本文へ

会いたいといえない

レス10
(トピ主 0
😢
camellia
恋愛
せっかく好きな人ができて、お付き合いすることになっても 自分から会いたいといえません。 メールも自分からできません。 拒絶が怖いです。 もちろんお相手の都合もありますし、お断りされるのは重々承知です。 でも、子供のころから友達を自分から誘うことができませんでした。 積極的な性格だとは思うのですが、「誘う」ということができません。 ですのでお付き合いも長続きしません。 相手から連絡が来なければそれで終わるからです。 どうしたら自分から誘うことができるようになるのでしょうか? 私のような女性はプライドが高いのでしょうか? もし自分から誘ってお断りされようものなら、連絡先を削除して、二度と連絡できないような気持ちになってしまいます。 このようなことを克服された方、良いアドバイスお願いします。 もしくは男性からのご意見、ぜひお願いします。 会いたいといってみたい。でも言えない。。。

ランキング

レス

やっていくしかない

🐱
つくね
プライドより、断られるのが怖いのではないですか? 断られると傷つく。から、誘わない。 プライドは誇りです。 自分に誇りがある人は、断られたとしても 問題と自尊心を区別できてます。 断られるのが怖い人は、自尊心が低いと思います。 自分を尊重すると、相手の気持ちは相手の気持ち、相手の問題は相手の問題、お互いの問題ならお互いの問題、自分の気持ちは自分の気持ち、自分の問題は自分の問題。と分別つけられます。 断られるのが怖い人は、自分なんて。とか、基本的に自分は嫌われる人間。と思い込んでる事多いです。 自尊心を高める、自分の良い所を認めていきましょう。

まぁ・・

🛳
六段
本当の意味で優しい人、思いやりのある人になる事ですね。 つまり、今の主さんは自己中なだけなんですよ。 相手の気持ちをなーーんにも考えていない、想像すら出来ない人。 ひたすら自分の感情のみで他者の感情には無頓着なのです。 相手だって、好きな人から連絡が一切来なければ不安ですよ? あれ?俺だけが想ってたのかな?本当は嫌だったのかな?・・と。 会話でも恋愛でも同じぐらいのキャッチボールが出来ないと成り立ちません。 いくら内心では相手を大好きでもその素振りを一切表現せずにいたら友人でも去って行きますよ。 相手はどう思うかな?という考え方が出来るようになる事ですね。

私も主さん側

🐤
チョコレート
私も主さん側です 誘うの苦手過ぎます 友達誘えないです 彼氏はいますが、グイグイ誘ってくれるタイプなので、自分から誘わなくてもなんとかなってます かろうじてラインのスタンプは彼氏にはうてます じーっと見てる可愛いスタンプとか

一言で

🙂
ささ
一言でプライドって表現で片付けるような感じでも無いですね。 貴女の生活してきた人生で、何があったのか。 友達でなくとも、親兄弟、何かを提案して却下される、虐げられる、否定されたような気持ちになる、そこに考えが至る経験があったのでしょうか? 貴女が漠然と不快感や拒絶に思考が至る背景には、具体的な何があって心配なのかと向き合う必要があるかもしれません。 今の貴女の状況を見ると、結果をとにかく回避しないといけないと考えているので。 例えば、何かを食べて、その中の原因があって食あたりになったとします。 原因を追っていくと、体調が万全なら平気だとか、これを食べなければ大丈夫だとか、詳細が見えてくる。 でもそれを見ようとしないと、「あの日に食べたものを一生食べなければとりあえず安心だろう」という極端な対策しか出来ない。 今の貴女の状態は、何かそういう風に見えてしまう。 元々は原因なりが明確にあったのだけれど、それを大きく回避していけば安心としたがゆえに、似たような物を全て受け入れられない状態になってしまった。 貴女は、最初に何から拒絶され、その結果どんな気持ちになったのでしょう?

大丈夫と思う

💡
檸檬
私も自分から連絡できません。 でも、友達もいるし恋愛もしたし結婚もしました。 自分から連絡しなくても問題ないです。   異性に告白したこともないし、自分から会いたいと言ったことは一度もありません。 相手が会いたいと思えば連絡してきます。 自分から連絡するの苦手だと伝えてはどうでしょうか。 二人で会っている時に、相手に好意があるということが伝われば大丈夫です。 会いたいという気持ちがあるってことを口に出さなくても解ると思います。 愛があれば続きますよ。

それは

041
くま
プライドというより自信がないだけかと思う。 誰しも拒絶は怖いもの。 だから別にトピ主さんが周りと違うというわけではないよ。 ただ、心のどこかに自分の感情を相手にさらけ出すのが恥ずかしいという思いがあるのかもしれない。 お誘いという行為を通じて相手に自分の気持ちが伝わってしまうのに抵抗があるとも感じられる。 気持ちを伝えたうえでお断りをされる辛さを想像して前に進めないよね。 皆こういう感情は持っているから心配しなくていい。 克服する方法はいくつかあると思うけど、まずは経験を積むこと。 持論だけど、愛情って受け取る愛情より与える愛情のほうが実は楽しい。(人によるのかな?) 相手に誘われてうれしいよりも、相手を誘って受け入れてくれたほうが幸せ。 拒絶は怖いし、恋愛の終わりも怖いもの。 でも、自分の愛情を注げる相手が存在することはこの上ない幸せなんだよね。 怖がるな、とは言えないけど経験したことのないものを経験するには恐々でも一歩を踏み出す気持ちは必要かもしれない。 今ある幸せの先の幸せを体験してみるのもいい。 (能天気すぎるかもしれないけど)

逆に

🙂
春の小川
相手から誘われてトピ主さんの都合が悪い場合はどうされますか? 別の約束を断って彼の誘いにのる訳ではないですよね。トピ主さんも今までに何度か誰かからの誘いを断った経験があると思うのですが。。。 あらたまって電話やメールなどで「会いたい」と言わなくても、例えば彼と映画館の前を歩いていたら「この映画見たかった。来週の週末に行こうよ」とその場で次の誘いをしてしまう、とかどうでしょう。 もしくはメールで「久し振りに○○食べよう。いつ時間がある?」とラフに聞くとか。そんな事をしょっちゅうしてたら、人を誘うことに慣れますよ。 デート中もどちらかというとクールな感じなんでしょうか? 誘うのはもっぱら彼氏さんからなんですね。 でも男女に限らず誘うのはいつも自分からだけというと、今仲が良くてもその内遠のいてしまいますよ。 相手の方を大事に思うのなら、自分から相手を誘えない事を打ち明けてみてはどうですか。

無駄にプライド高いねー

😑
花粉症
>もし自分から誘ってお断りされようものなら、連絡先を削除して、二度と連絡できないような気持ちになってしまいます。 はい?? 相手を思いやることが全くできない。 「相手に予定が入っているから会えない」=「貴女を全否定」では無いですよ? お互い歩み寄って都合のいい日に会おうと擦り合わせる努力もせず連絡先削除ってものすごく傲慢。 とりあえず何度も何度も誘って断られて免疫でもつけたらどうですか?

トピ主さんだって

🐱
stella☆
誰かから誘われても 都合が悪ければ断りますよね? 自分が断るのはいいけど、 相手が断るのは許せないのですか? そういうのは お互いさまなんですよ。 断られたら 『残念!じゃあまた今度ね』 って言えばいいだけ。

向こうからお誘いがあったときも?

041
けるん
彼氏からお誘いがあったときも言えないのでしょうか? あるいは彼氏が「会いたい」と言ったとき、「私も会いたい」って言ったこともないですか? プライド高いのもあるけれど、拒絶されたら怖い、自分が嫌な思いをするのは嫌だって、自分大好き感がすごいです。誰のことも愛したことがないのでしょう。付き合っても友達ができても、自分が一番大事。断られることすら許容できない。全く自分から誘わない人がいて、友達も嫌な思いをしたと思います。でも自分が拒絶されて嫌な思いをするよりは、友達が嫌な思いをした方がいいってことで、それは友達がいもないです。 私も自分からあまり連絡しない方ですが、お付合いが長続きしないということはないです。長続きしないのは、トピ様が自分大好きすぎて相手に思いやりがないのが伝わるからだと思います。もっと相手の気持ちを分かろうとしたら、言わなくても気持ちが伝わることもありますよ。 原因は劣等感からだと思います。断られたら存在を否定されたみたいに劣等感が噴出するのでしょう。でもだからって思いやりがなくて良いというものではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧