本文へ

友人に紹介してもらった男性

レス24
(トピ主 5
041
恋愛
こんにちは。 6月頃に私の友人の彼氏の友人の男性を紹介してもらいました。 紹介してもらった男性は28歳で、今まで学生時代に1人だけ彼女が出来ただけで、その後女性とはお付き合いしていないようです。 私は今年23歳で、男性とお付き合いした経験はまだありません。 相手の男性が奥手な人だから、最初はLINEでやり取りしてみなよ!と友人に言われ、やり取りを開始しました。 最初は自己紹介のような内容を毎日やり取りしていたのですが、一通り話した後は、彼から何日も連絡が来ないということがよくありました。 初めて会ったのは、8月の上旬です。 その時は、友人と友人の彼氏を交えて4人で会いました。 初対面でしたが、彼の方から話題を振ってくださり、それなりに楽しく会話できたと思います。 彼が次の日から出張ということだったので、夕方前に解散しました。 私はその日のうちにお礼メールを送り、他愛のないやり取りが数回続いたのですが、それから数日相手から連絡が来ませんでした。 これはお断りということなのかと思い、友人に相談したところ、「その人は男友達が連絡しても返事遅いらしいよ」と言われました。 その後友人に勧められ、私から彼と2人で会う約束をしたのですが、その時も会う場所と時間が決まったら、その後男性から連絡は無く…。 会ったときは普通でしたし、話も弾みました。 しかし、その後はまた何日も連絡が来ないし、誘われもしません。 多分断られるだろうと思い、日にち指定をして彼を誘ってみたところ、「今週末は出かけちゃうけど、来週なんてどうかな」という連絡が来ました。 この男性はただ連絡がマメでないということでしょうか? 男性の方から誘ってこないということは、断りたいという意思表示でしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼の性格が受け身なタイプなんだと思います。

041
もも
こんにちは。 大学時代からずっと彼女がいない男性という所から、 彼は受け身な性格なんでしょうね。 春さんが彼とどうにかなりたいと行動を起こせば彼はついてくると思います。 逆になにもしなければ、なにも起こらないと思います。 「そんなこといっても、まだ知り合って間もないし…」 と思って様子を見ていると、たぶん自然消滅です。 「恋人として付き合う中でお互いを知っていけばいいか。」 と思うなら、積極的にデートに誘うといいです。 「付き合いましょう。」とこちらから言ってしまってもいいと思います。 「まだ知り合って間もないし…」と彼は言うかもしれません。 そうしたら、「付き合いながらお互いをしりましょう。好きな人がいないなら、付き合ってみてもいいじゃないですか。」 と言いましょう。 受け身な性格で、彼女がいたことが少ない男性なので、 こちらが愛情を注いであげれば、大事にしてくれると思います。

消極

041
anton3
デートの誘いがないということは、おそらく、相手男性は、あなたに興味がないということかもしれません。 相手になにか惹かれるところがありましたか? 惹かれるところがあるのなら、次のデート時に、その素敵なところを指摘して、時々会いたいと意思表示をしたらいいでしょう。 そのときの相手の返事の具合で、その人の気持ちがわかると思います。

直接の回答ではありませんが

041
ゆう
男です。 女性は細かなやりとりに意味を見出そうとするみたいですが、男で気にする人はあまりいないと思います。 メールやLINEは個人差が大きいので、連絡は電話がメインがいいと思うし、直接会ったときの感触で判断したほうがいいと思いますよ。

メールは程々に

041
林檎
彼はマメではないし、恋愛が全てではないと思います。 彼が断りたいと思うなら次の約束はしないと思いますが自分から積極的に行く感じでもないのでしょう。 トピ主さんが彼に好意があるなら自分から積極的になるしかないかもしれないですね。 私は女性ですが付き合う前の男性とのメールのやりとりを頻繁にするのは面倒だし会う為の連絡ツールでしかないです。 男性なら尚更メールでのやりとりが面倒な人多そう。 メールは挨拶や連絡程度に使うのが付き合う前の彼にはお勧めです。

やめといた方がいいよ、多分

🙂
Apple
んんん~~~、どうだろうねぇ、その人。 それだけコミュニケーション能力の低い人だから、彼女できなんじゃないかと思うんだけど・・・。 こういう人はさ、たいてい他力本願で、いつかどうにかなる、いつか勝手に理想の彼女が現れて、勝手に結婚の段取りが出来てる、くらいに勘違いしてる男だと思うよ。 本当に結婚する気のある人、常識的にお付き合いを求めている人は、ちゃんと最初の段階でもあなたと付き合いをすすめるかどうか、対応してくると思うよ。 残念ながらこの人は、多分ほっといてもだらだらいい加減な付き合いをしてくるだけで、35くらいまで独身の人だと思う。 それにさ、連絡ちゃんとしてこない人とこれから先やっていけるの?ずっと不満がたまるよ。 特に結婚を視野に入れているのなら、ちゃんと連絡してくれる人でないと、結婚生活なんて送れないよ。 この男性はね、多分根っから他人とコミュニケーション図ることを億劫に感じるタイプの人で、人づきあいがうまくないと思う。 ちゃんと誠実に連絡してくれる人を選んだ方がいいよ。あなたも誠実にちゃんと連絡しているんだから。お付き合いはギブアンドテイクじゃないとね。

う~ん

041
kemi
>この男性はただ連絡がマメでないということでしょうか? マメではないでしょうね。 で、連絡マメではない理由に、あなたにまだそこまで好意を持っていない・・という理由も含まれるでしょう・ >男性の方から誘ってこないということは、断りたいという意思表示でしょうか? 誘ってこないって事は、そこまでまだ好意を持たれてないって事ですが・・ あなたから誘えば出てくるって事は、断わりたいというまでの拒否反応もないです。 紹介ってどの程度の物か知らないけど・・ 見合いとかじゃないので、交際前提で会ってるつもりはないのでは? もちろんこれが出会いで繋がる事もあるでしょうが・・ まずは仲良い友達にでもなるつもりで、少し時間かけて落とすしかないんじゃないですか? ムコウから来ないのなら自分で行くしかないです。 そのうちムコウも好意を持ってくれればいいですが。。

好きなら頑張ってみて

041
みっきー
>「来週なんてどうかな」 代案が3ヵ月後とかなら、断られていると思いますが、来週なら断られているわけじゃなさそうです。 でもまだ友達っぽく、恋愛関係まで発展するかは未知数ですね。トピ様も気負わず、年上の友達ができたつもりで気楽につきあって様子を見てはどうでしょうか。 お付き合いしたことのない23歳に、マメじゃない男性を紹介されて、向こうの真意が分からなくて大変だと思います。 でも奥手同士で二人で会って、話も弾んだなら相性は悪くないと思います。 友達の紹介なら身元も確かだし、友達にも相談に乗ってもらえて安心です。 トピ様も嫌いじゃないから、自分から誘ってみたりここまで頑張ったんですよね。  好きなら、もうちょっと頑張ってみていいと思います。 私なら、会話に恋愛トークも入れて、相手の好きなタイプとか恋愛観をさぐってみます。 社会人になってから好きな人はいないのかとか気になります。 「はっきりしてよ!」って言いたいところですが、二人で会ったのが1回だけだと、今すぐ決めろというのは難しいかもしれません。しばらくは友達スタンスでどうでしょうか。

草食系男子?

041
のん
お相手の方も会う気があるようなので、断られているわけではないように思います。 でも彼を実際に知っている友達が言うことの方が確かだと思うので、友達に相談する方が早いです。 私の友達の草食系男子は、自分から声をかけるより「肉食系の女子に狩られちゃいたい」そうです。 こういう男性だと女性が積極的に動かないと何も始まりません。 3ヶ月で二人で会ったのは1回だけというのは、あまりにペースが遅いです。 恋愛は、結果的に迷惑をかけ合うものなので、極端に「迷惑かな」とか「本当は断りたいのかな」なんて考えていると前に進めません。 まだ付き合っていないので、お断りされても相性が合わなかっただけで済みますよ。若いんだし、これも経験と思って、前に出てもいいと思います。 グダグダしてアラサーになって焦っても遅いです。年齢が上がった女性が押すと、男性は怖いそうです。(結婚を強要されそうだからかな) 4人で会った後に2人で会っているので、向こうもトピ様の外見はそこそこ好みだったんじゃないでしょうか。 今度会ったときに、色々と聞いてみればいいのに、、、。

奥手なだけでしょう

041
こんぶだし
ただ単に、恋愛に奥手なだけでしょう。もしくは、出不精な人なのか。 トピ主さんはガンガンとメールを送ってきて、グイグイと引っ張って行ってくれる人がタイプなのでしょうか。 もし、そうなら、トピ主さんとは合わないのかもしれませんね。

会って楽しいのが一番

デジャビュ
 知っている娘さんは、お相手が激務の人で、ただでさえ返信メールが遅かったそうです。 が、電車が遅延した日に、自分がいかに苦労して職場にたどりついたかをメールしても、「今日も頑張って行きましょう!」の一文メールしか来な買ったそうです。 キレて即お断りして、後で激しく後悔していました。   相手がメールを返さなくても、トピさんが会って楽しいと思うのなら、主導権をとってじゃんじゃん事を進めて行くほうがよいと思います。 トピさんが嫌いなら、そもそも返事もしないと思いますから。

単に面倒くさい

041
ぴんご
トピ主は約束の日が決まってもそれまで連絡がないのは嫌なタイプなんですよね。 嫌いじゃなくてもそういうの面倒臭がる人は多いですよ。 トピ主がその人と続けたければ積極的に連絡を取ったらいかがですか。 もっと誘ってほしい連絡をまめにして欲しいっていうトピ主さんには満足できない相手かもしれません

アドバイスありがとうございます

041
トピ主
ももさん、anton3さんアドバイスありがとうございます。 私は交際経験が無いのでよくわからないのですが、紹介された男性とはこれから先進展しないかもと感じてしまっています。 まだ会ったばかりなのですが、私自身も彼のこと好きになれるかな?という感じなのです。 前に2人で出かけた時に「楽しかった!」というよりも、「疲れた…」と思ってしまいました。 友人にきちんと確かめたところ、彼は高校時代に彼女が出来てから10年近く彼女がいないそうです。 女の人とどんな話をしていいか分からないとも言っていたそうです。 次に会った時に自分がもっと相手を知りたいと感じなければ、正式に紹介の話をお断りしたいと思っているのですが、早すぎますか?

好きにすればいい

041
dai
あとで、良かった!と思うかもしれませんし、 後悔するかもしれませんが、どっちにころんでも一つの経験です。 早すぎる事も遅すぎる事もないです。主様が行動したときが丁度良いタイミングです。 彼が自分と同じか分かりませんが、 別に草食系とか関係なしに、毎日連絡する意味が分からないので、トピの内容が非常に不思議。 これは良し悪しではないと思うのですが、恋愛至上主義の方は自分たちは自分達と異なる価値観を酷く攻撃的に非難されるので、そういう感覚に対して責めるレスが数多く付きそうですね。 1ヶ月音沙汰ありませんというのならまだしも、数日連絡が空くのが気になるんですね。 仕事が忙しかったり、趣味に時間を割いてたら、たとえ好きな人とでも数日くらいメールがとまる事もあると思うのですが、そんなに問題ですか? まぁ、相手を好きじゃないってのは、それ以前の問題ですので、断るのは全然OKだと思います。

浮気男=悪ではない

041
dai
あと、意味のないメールが出来る人間と、出来ない人間がこの世にはいます。 彼は意味のないメールが出来ないのだと思います。 昔マメな友達が1時間に色んな女性と60通くらいやり取りしてた履歴を見せられて驚いてたら、 コミュニケーションをとるのが大切だから内容はどうでもいいと言ってましたが、 女性にはそういう人が評判いいですよね。 もてるために努力を惜しまない人間と、怠る人間では差が出て当然だとその時に痛感しました。 主様には、二股、三股する男性がお奨めです。 彼らは本当にマメで、女性の事を常に考えてくれる優しい人が多いです。 嫌味ではなく、本当に相手の事を思える優しい人が多いですよ。 恋愛以外の事に優先順位が高い男性は、彼女が一番でも、彼女が全てでは無いので、自分勝手で自分に興味が無いと感じると思います。

う~ん

041
kemi
>正式に紹介の話をお断りしたいと思っているのですが 正式にお断りする必要ある?見合いじゃないのに。 それ、LINEでやりとりしなよ~友達交えて飲んだ~みたいな軽い物でしょ? 「ごめんなさい」なんて返事自体いらないのでは? ○日までに返事するように~なんて取り決めありました? 興味が沸かなかったらフェードアウト、自然とお互い連絡がなくなる・・それで終わって良い部類の物じゃないですかね。 そうしておいた方が後々またつながる事もあるので、曖昧にしておけば? あなたは悩んでいるようだけど、別に定期的に会えているし、まだ今後につながる可能性もあるのでゆるくやっていけばいいじゃないですか。 結婚相談所じゃないだし、別に彼に弄ばれてるわけでもないし、他に良い男性がいるっていうわけでもないのなら、これも出会いの一つとしてつながり残しておけば? 興味がなきゃお互いこれ以上は進展しない。でもまだ白黒つけなくてもいいのでは? あ、あと誘う時は日にちを指定しない方が良いですよ、その日に予定があれば「ダメ」で断られるから。「○日以降で都合の良い日ありますか?」とか相手の予定に合せる方が約束しやすいでしょ。

まだまだこれから! 恋を見つけるた旅は始まったばかりよ!

私、連絡不精な女です
会って疲れるような相手ならお断りでいいんじゃないですか。 あなた若いから。 この人とデートしたい~って思えるような相手じゃないとねぇ。 30代後半で後がない!っていうのならいろいろ戦略もあると思うけど。 自然に知り合って交際に発展するような環境に身を置けるように、活動範囲を広げてみてはどうですかね。 勿論友人からの紹介で、続けてあるようなら受けてもいいと思うけど。 自分一人でも時間を楽しめると、二人や大勢でいても楽しいし疲れないかもしれない。 人生これから。バラ色の20代ですよ。 遊ばないと!

あのね・・

041
hama
男は乗り気だったら何かしらのアプローチをするものだよ。

041
トピ主
ゆうさん、林檎さん、Appleさん、kemiさん、みっきーさん、のんさん、こんぶだしさん、デジャビュさん、ぴんごさん、daiさん、私、連絡不精な女ですさん、アドバイスありがとうございます。 どのアドバイスもとても参考になりました。本当にありがとうございます。 まずは、皆さんからやめておいた方が良いという意見がほとんど無いことに驚きました。 どのトピでも、男性から誘われなければ脈なしという意見が多いので。 連絡については、私から2日や3日空けて返すこともあります。 ただ、相手の男性からlineの既読が2日付かなかったり、1週間程何も連絡が無いとなんだかわざと避けられてるのかな?と思ってしまって。 今日その男性と会ってきたので、その時の事を続きで書きます。

続きです

041
トピ主
今日はちょうど私の誕生日でした。 相手の男性に前に誕生日の話をしたのですが、忘れられていました 「言ってくれれば何か買ってきたのに」と言われて、相手の男性の誕生日も8月だったので、今度お互いに誕生日のプレゼントを交換しようという話になりました。実現するかは分かりません。 経験の少ない私にはよく分からないことなので、また相談させてください。 食事を食べに行って、お会計の時に相手の男性に「別々で払う?どうする?」と言われたのですが、皆さんなら男性にこのような事を言われた時はどう感じますか? 私から誘ったし、「別々で良いよ」と言ったのですが、他の男性も皆付き合う前はこんな感じですか? あと、会話で相手の男性が会社の人の不満ばかり話すのが気になりました。 帰りは相手の男性が「夕方に予定があるから3時半くらいの電車で帰るね」と言って、3時頃解散しました。 会っていた時間は3時間半くらいです。少ないですか? 正直、今は付き合うのは彼じゃなくても良いという感じです。 皆さんが言うようにゆるく接していければと思っています。

041
トピ主
hamaさんアドバイスありがとうございます。 私もhamaさんの言う通り、気に入った女性には、男性からアプローチしてくるものだと思います。 今回紹介相手の男性と出掛けてみて、食事の時にセルフの水やおしぼりを男性に持って来てもらってしまったり(普通女性がやりますよね)、私の誕生日を忘れていた相手に対し、冗談で「プレゼントは次で良いよ!」と言ってしまったり、自身の配慮の足りなさや、我儘な言動など反省することがたくさんありました。 相手の方も、そんな私に疲れて用事があると言って帰ってしまったのでは、と感じました。 紹介してくれた友人にも相談しているのですが、愚痴のようになってしまってすごく申し訳ないです。 自分が誰かと付き合えるのか、そもそも恋愛に向いてないのではないかと考えてしまいます。 今回のことを反省し、もっと自分自身が成長していけたらと思っています。

以前コメントした、もも、です。

041
もも
こんにちは。 デートの様子から見て、 「恋愛慣れしていなくて、スマートじゃないんだろうなぁ。」 と感じました。 私も恋愛経験が少ない時は「デートの段取りがスマートで、リードしてくれる男性がいい!」 と思ったこともありました。 が、その後恋愛経験を積むにつれ 「恋愛経験の少ない男性も可愛いな。それだけ女性を神聖視(?)特別視(?)してきて奥手なんだなぁ。」 と思うようになりました。 今は、私から「付き合いましょう。」と言って、 初めは「忙しいから、今はちょっと…モゴモゴ。」 と言われた彼にこちらから押して(笑)付き合っています。 結果的に未だにあんまり「好き。」と言ってくれませんが(笑)、大事にはしてくれています。 穏やかな関係で癒されるなぁと私自身は感じています。 今の彼と恋愛しないとしても、お茶友達の関係でもいいのではないでしょうか? 普段から男性と話す機会があると、新しい恋愛に踏み出す自信も出ます。 どちらにしろ、お互いにいい関係を築いていけるといいですね。

トピ主さんがどうしたいかによるかなぁ

💋
サンタナ
私の夫も自分から積極的にという方ではありませんでした。 実は夫と付き合っていた時に(ただしまだ友人として、です)付き合ってた人がいたんです。 その彼と別れてしばらくして、夫とは普通に異性の友人としての付き合いが続いてたんですが、ふとしたきっかけで私が夫を好きになり、自分から少しずつ積極的になっていきました。 そこから夫も変わってきて、積極的にはなったと思います。 ただし、メールは滅多にしてきませんでしたが(笑) 月に2回くらいしか会えなかったんですけど、そこは私の方が回数を徐々に増やしていきましたよ。 そうして2年の交際後結婚して、今は12年目です。 トピ主さんが彼とどうなりたいか、そこをじっくり考えてみてはいかがでしょうか?トピ主さんはまだ時間がありそうなので、まずは友人として付き合ってみるというところから始めても大丈夫だと思います。 あ、ちなみに私が夫と友人から始めたのがちょうどトピ主さんと同じ年齢でした。

うん

041
kemi
今の状態はただの友達じゃない?アプローチしてこないのは、恋愛対象には入ってないからだと思います。(これから先じわじわ好きになる可能性もあるけど) 結局紹介で会ってみたものの~特別盛り上がらず。でも別に嫌いじゃないから会ったりもしてる。そんな感じじゃないですか?お互い。 見合いや結婚相談所じゃないから、その辺緩い感じですよね。合コンで会ったのと同じような感じですかね。 誕生日の件は覚えているのが当然~と思うのは期待しすぎ、そんなの1回目でよほどあなたに惚れたか、よほどのマメな人間じゃないと覚えてないのが普通。 支払いはそういわれたら「奢って」なんて言えるわけないですから。あなたの対応で良いですよ。彼は奢る気はなかったようですね。彼はただの友達として会ってるだけ。デートの感覚はないですかね。友達なら割り勘ですから。夕方解散~も先に言っておいてよ!とは思いますが・・。彼にあまり期待せず、男友達になれば?友達から恋愛に発展することは多々あるし。他の男性を探しながら、その人も一応友達として会い続ける~って感じで良いんじゃないですか?なんかお互い好きになるのに時間かかりそうなタイプそうだし。。

041
トピ主
ももさん、サンタナさん、kemiさん、アドバイスありがとうございます。 何度もアドバイスをくださるkemiさん、ももさん、ありがとうございます。 経験談もとても参考になります。 紹介相手の男性と出掛けてから今日まで、実はお互いに一切連絡をしていません。 彼から連絡が来なくても、自分から連絡しなくても、何とも思わない自分がいます。 これは、前にkemiさんが仰っていた、お互いに興味が沸かずフェードアウトの状態なんだろうなと思います。 彼からお誘いが来たらたぶん断らないとは思いますが、今の私の中では、彼が恋愛対象になることは無いです。 lineのやり取りの時から「何だか気が合わなそう」と思っていたのですが、会っても変わりませんでした。 両想いになるって本当に難しいことですね。 もっとたくさんの方と出会い、交流して自分に会う人を見つけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧