本文へ

元同僚に重たい期待をされて困ってます

レス10
(トピ主 1
041
saye
ひと
異性の元同僚の重たい気持ちに困ってます。 以前の職場仲間で、数人でたまに飲み会する以外に、職場が同じだった当事も今も2人きりで会ったことは無く、時々ラインで近況報告などをする程度の相手でした。 しかし、大変重たい期待をされているようで、時々「私のことを一番に考えている」等の言葉があったので、日頃から対応に気をつけないといけないとは思っていましたところ、先日、会社帰りにふとラインを見ると、私のことが心配だから帰りにとりあえず(私の自宅の沿線の)電車へ向かってるといって本当に電車に乗ったらしく、詳しい住所までは知らないので、ただ同じ路線を素通りしただけで帰ったようですが、その行動に大変驚愕してしまいました。 少し話したほうがいいと思って電話で話した際に、「生きがいがほしくて(私を)生きがいにしようと思っている」等々。こちらの気持ちはお構いなしで、はっきりと「それはダメです、依存してはいけません」と伝えても、翌日には朝から「もし良かったら今日早退するから会いませんか?」とラインが入ってる始末。もちろん「昨日のようなことも早退も、もうしてはいけません」とお返事しましたが。 気軽にバカ話できる元同僚のままでいてくれたら良かったのに・・・ 他のメンバーと一緒に会う機会もまたあるだろうから、人間関係を壊すようなことをしたくないなあと困っています。 ご意見お聞かせ頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

なぜ

041
>「それはダメです、依存してはいけません」 >>「昨日のようなことも早退も、もうしてはいけません」 なぜこんな言い方? 嫌よ嫌よでも・・・みたいな感じに受け取られて、期待を持ってしまいそう。 >>気軽にバカ話できる元同僚のままでいてくれたら こんな表現をできるんだし、できる間柄なんだし、 「~してはいけません」なんて、お母様のような言い方ではなく、 「止めて!!迷惑です!」 と、それこそ「はっきり」言うべきなのでは?

ガツンと言わないと分からない相手もいます

💋
最強の嫁
いけませんや駄目ですでは通じない人もいます。 正直言うと迷惑です。 このLINEを他の人にも見せて相談することになりますがいいですか? 丁寧な言葉をまずやめましょう。 他の人たちとの関係を考えるのは相手に任せて、貴方はまず迷惑という気持ちを正直に伝えましょう。 丁寧に断っているようで、押せばどうにかなる人だと思われている文章です。 個人ラインをブロックすることも考えてみては?

あなたは断っていない

041
匿名心理学
自覚がないのでしょうが、あなたは彼のことを断っていません。 少なくとも彼は「断られた」と思っていない。 だから誘うのを辞めないのです。 >はっきりと「それはダメです、依存してはいけません」と伝えて 彼にしたら「いや、いいんだよ。僕は依存したいのだから」です。 はっきり断りたいなら、「それは迷惑です。やめてください」と、 自分を主体にした言葉で「迷惑」「困る」を伝えないとダメです。 >「昨日のようなことも早退も、もうしてはいけません」とお返事 彼がどう行動するかを決めるのは彼自身。 あなたは彼の親でも保護者でも上司でもない。 依存されそうな他人として「迷惑」と伝えるしかありません。 恋愛感情を持たれていそうなら、彼氏ができたと伝える。 他の元同僚にも相談してグループで対応を考える。 ストーカーと化しつつあるのに、人間関係を壊したくない などと、のんきなことを言っている場合ではないですよ。

いや・・

041
aki
重たい期待って・・ それって普通に異性として好意を持たれてるだけですよね? 重たい期待とか。依存しては行けません・・とか曖昧な事言ってないで、きちんと気持ち示しておいた方がいいのでは? なぜはっきり言わないんですか?関係崩したくないから・・とか言って期待させるような事してると相手が勘違いしますよ。 ますます激しくなると手におえないかもよ。 「生きがいがほしくて」とかって言われた時に「え?なんで私なんですか?どういう意味ですか?」てなんでツッコまないのですか? 「それってどういうこと。異性としての好意ですか?恋愛対象としてってこと?」ってはっきりさせた方が良いですよ。 意味不明じゃないですか。それでも好意だなってわかるけども・・ あなたもわかってるんでしょうが・・ そこはっきりされないで、二人でフワフワと曖昧な会話してたら面倒なだけですよ。 え?どういうこと?もしかして私に好意持ってます? はっきり聞く、それで相手が「そうです」というのなら、「ごめんなさい、そんな風に考えたこともないです。対象に入ってません。そういう事ならはっきりお断りします。他の人を探してください。すみません」 これくらい言わなきゃダメです。 アチラが告白してきたらいいます・・とか言ってたらややこしく面倒くさい事が続きますよ。 相手に「どういうこと?」と聞いて意味を聞きだし、その上で「そういう事なら無理です。やめてください、期待に応えられません」と言う。 それくらいきっちり線引しましょう。面倒くさいでしょ? なんで曖昧なまま適当にしてるのか・・・

期待ではなく単なる依存、代替行為ですね

041
ひるあんどん
>>他のメンバーと一緒に会う機会もまたあるだろうから、人間関係を壊すようなことをしたくないなあと困っています。 「人間関係が壊れる・壊れない」を基準に考えるのではなくて、「自分自身に危害が及ぶか及ばないか」を第一義に考えなくてはならないのでは?その結果、人間関係が壊れたとしても、それはそれで致し方の無いことです。大前提と言うか優先すべき事柄が違うような気がしますね。 >>「それはダメです、依存してはいけません」と伝えても そのような表現は相手にとって無意味です。トピ主は相手の立場に立ち、より良い選択肢として「他社に依存してはいけないよ」「もっと良い方法があるよ」と提案しているつもり(提案しているかのように行っているが、実のところは拒否したい)でしょうが、相手にしてみれば更に良い「トピ主のことを一番に考える」という選択をしているのです。 トピ主がどう思おうとどう考えようと、相手にとっては「トピ主のことを一番に考える」ことが一番になってしまっているのです。そこに例えトピ主であろうとも、他人が違う選択肢を提供したとしても、安易に方向転換することにはなりません。 ここはハッキリと「迷惑ですから止めて下さい」「私はあなたの生きがいにはならないし、なりたくない」と拒絶しないことには、トピ主の真意は伝わらないですよ。

かわす

🐶
ワンダふる
真摯に対応するのは良くなさそう。相手にしてくれていると喜ばせているかも。連絡きたら3日放置。その後どうでもいいスタンプで返す。これで私は逃れています。

そうやって

😀
nikka
相手をするのもいけません。 自分が忙しくして、相手のことを忘れるくらいにならないと。 恋愛ちっくなことを言って来たら、真顔でなんでと言ったら? そういう目で見られないんだけど的な言葉や態度を。 婚活しなよーとか。

はっきりストーカー行為だといえば?

🙂
sdk
気軽にバカ話ができる間柄だったなら、そのくらいLINEで 書けるでしょう。 続くようならもうほかのメンバーとの集まりにも顔を出さない と宣言したらどうですか?

客観的に見てもらって良かったです

041
saye トピ主
トピ主です。 ご意見いただきありがとうございました。 グループでの人間関係なども気にして、言い方が難しいなあとか、これまでメンバーとは結構フランクに言い合える間柄だったので、ここははっきりした態度を、という目的で丁寧語というか、ダメですという言い方をしたつもりが・・・ ご指摘を受けて、わかりやすかったです。 >彼にしたら「いや、いいんだよ。僕は依存したいのだから」です。 これ、まさしくそんな感じでした。 突然たたみかけるようなボルテージの上がり方で、まさしくストーカーと化したような感じを受けたので、そんな人になってほしくない、人間としてちょっと立ち止まってほしい、という言い方になっていましたが、そうではなくて、「私自身の気持ちとして」そういうことは嫌なんです、求めてませんということを伝えないといけなかったんですね。 皆さん本当にありがとうございました。

はっきりおかしくなっているようです

041
saye
トピ主です。 この週末も彼のラインはスルーしていました。 ところが、元職場のメンバのグループラインにそれとなく投稿してきていて、しかも月曜の朝の出勤時間帯・・・雨が降るようなので気をつけて、とか無理しないでねとか・・・ 気味の悪いこと、この上ありません。 私は夫以外の男性のことなど心の中にないですし、5年も同じ職場にいてよく知っているはずなのに、プロジェクトが終わって解散してから1年、何があったかわかりませんが、この1、2週間で急にここまでされるとは、私にとっては常軌を逸した行動に見えます。 やんわりとかわしてたらエスカレートしそうな感じです。 完全無視、何か言ってきたら「常軌を逸している、そういう行動には嫌悪感がある」とはっきり伝えます。 皆さんのおっしゃるとおりだと確信しました。 「断固として」、と仰ってくださったことに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧