本文へ

救急外来に御一行様

レス23
(トピ主 1
🙂
敵だね
子供
先日娘がかかりつけの医者で肺炎と診断されて、大きな病院にすぐに行ってくださいということで救急外来に行きました。 時間は夜の7時半、下の子は低学年、主人は10時ぐらいまで帰れないとのこと。 迷いましたが待ってると言うことで家で留守番させました。 病院の待合は廊下のような作りでとても狭く、患者さんも多いのでソファが埋まっていました。 そこにパパさんらしき方一人ソファに座っていました。とても混み合っていたので40分ぐらい 待った頃、ママ、3年生ぐらいの女の子を抱っこしたおじいちゃん、おばあちゃんが来られました。 多分、お父さんだけ先に受付しに来て、家で待機していて時間が近くなったからお父さんが呼び出した感じです。 その御一行様がソファに占領して座ります。 新しくきた方は座れません。 みんなでその女の子を心配、声をかけ、抱っこして、もう自分の家族しか見えてません。 一方我が家は、家で一人で待っている子供を残し、母一人、子一人。 なんだか、環境の違いを悲しく感じた時間でした。 けれど救急外来にに御一行様で来て、混んでいるソファを独占するのはひどいと思いませんか?

ランキング

レス

ソファーは一つしかないの

🙂
海賊の妻
私の町の病院には救急外来と救急救命が一緒になっていて救急車が来ると数か所に「救急車が来ます」と言う赤いライトが付きます。あくまでも重症者が優先です。椅子は長椅子が沢山あり家族で来ている人が沢山います。 ソファーを独占するというのはいけませんが、一つしかないという方が問題だと思います。 貴女は元気なお子様も連れて行くべきでした。こういう場合いつ帰れるか分かりません。その間に家に置いたお子さんが心配です。そのまま入院と言われる場合もあります。実際私も母を連れて行くと即入院でしたが、診察が終わるまですごく時間がかかりました。病室に入った時には夜中になっていて廊下の薄暗い灯りで病院に出す書類を書きました。 こんな時に小さな子供が家にいたら気もそぞろになるでしょう。 待合室には子供を4人も連れたお父さんがいて子供たちはそれぞれ長椅子に眠っていました。看護師さんが時々トリアージに来て患者の様子を見て子供たちに毛布を掛けてあげました。お母さんが急病の家庭みたいでした。 家族が病気の時にはみんなで駆け付けるのは悪い事ではないです。迷惑になる時には車で待つなどの配慮が大事です。 そんな中貴女は座る椅子もなく家にいる子供も心配し心細い思いをしましたね。よく頑張りました。みんなそれぞれ事情が有り思惑があり他の人の事を考えられない場合もあります。辛かったですね。 よく頑張っています。私はそんなお母さんを尊敬します。お子様が早く元気になりますようにお祈りいたしております。

救急だけじゃない

🙂
ラン
小児科なんていつもそういう家族連れ、見ますよ。 病気の子に両親と実母、そして病気の子の兄弟が付いてきます。 当然、椅子に陣取ってうるさい。 後から来る人は、受付で車で待機しています、どれくらい後に戻るのがいいですか?って聞いていてもその人たちは気付きもしない。 せめて病院側が病人優先に誘導してくださると助かるのになっていつも思います。

本当に言いたい事はどっち?

🎁
やん
患者以外がソファーを占領していた事? 女の子1人に付き添いがたくさんいて、自分と比べて羨ましかった事?? 前者なら病院の人にその場で言うべき。 後者なら、それが自分(と、子ども達)の環境はこれなんだ、と割りきることです。 主さんの家庭環境と、そのご一行様が大人数だった事とは無関係ですからね。 それをソファー占領云々で結びつけるのはナンセンスでは? 私も小児科に我が子を連れていく時は、実家の母に頼んで一緒に来てもらい、車で我が子と待っててもらいます。 別の病気をもらっちゃいそうだし、騒いじゃうし、公共の場で静かにする躾を小児科でやる必要はないな、と思ってるので。

そりゃそうなんだけどさ‥

😍
ねこ
昨年父親の付き添いで夜中に大学病院の救急外来に行きました。 そこでトピ主さんが見た様な家族がいました。 近くに座っていると、お子さんは重篤な持病の様で皆さんで本当に心配して 周りを囲んで座っていました。 全く同じ状況ですね。 こんなに小さいのにかわいそうだな‥って思いながら待っていました。 そのご家族が自身で気づけたら良かったかもしれません。 救急外来に来るくらいだから皆さん自分達のことしか考えられなかったのでしょう。 でもトピ主さんも娘さんだけを座らせる様にお願いしたり、 病院の方にどこか他の座れる場所を聞いたりしなかったのですか? ご自分の娘さんの心配するのはトピ主さんしかいないのだから 娘さんが辛ければ行動するのはトピ主さんなのでは??

元気な人は立ってほしい

社会福祉士
 肺炎でどうしても救急外来の受診が必要なのにかたや、ジジババ御一行様とは不愉快でしたね。受付の職員に申し出るか言いにくければ外線で病院事務に行っていただければすぐに席を変わるよう声がけできたと思います。具合の悪い方はすぐに職員におっしゃてください。直接対決は嫌だと思いますから。

ズレた話をして済みません…

🐤
毛糸の玉
かかりつけ医から大きな病院だと連絡行ってませんかね? 連携病院着いたらすぐ見て貰えるように。 紹介状持参させられますし。、 肺炎だったら尚更… 受付して肺炎なのにそのまま待たせる病院に私は首をひねります。 息子が2回肺炎やってるので、素朴な疑問で失礼しました。

まあね

041
もも
確かに救急外来で、具合の悪い人を立たせておいて、健康な人がソファに座っているのはありえないね。 でも、子供の緊急時に、仕事で帰れないという父親もどうかな。低学年の子をひとりで留守番させる親もどうかと思うし。普段は仕事で忙しくても、子供の一大事には、仕事なんて放り出して駆けつけるのが親ってもんじゃないのかな。

昔の我が家を見てるようです

🙂
同居嫁
次男が1才のころ突発性発疹らしき熱を出しました。 私は長男のときにも体験してるので比較的冷静でしたが孫の高熱ということでジジババは大騒ぎ。 すぐに救急外来に行けと言い、夫が車を出そうとしたらジジババも乗り込んでくるのです。 もちろんまだ3歳の長男も連れて。 「こんなに大勢で行く必要はない」と言っても「死にかかってるのに放っておけない」と怒るばかり。(そんなわけない) 「恥ずかしいから私は長男と留守番してる」と言ったら「それでも母親か。子供が死んでも構わないのか」と怒鳴りつけられ。 見かねた夫が「皆で行こう」 結局突発性発疹でした。 ジジババは待合室でも「死んでしまう。先に診てもらえ」大騒ぎして本当に恥ずかしかった。 トピ主さんごめんなさい。 私たちも迷惑かけてたんでしょうね。 私も自分の家族しか見えてませんでした。 熱を出した子供ではなく、騒ぐジジババばかり気にしてました。

少なくとも、じじばば は不要

041
vivi
娘さんの具合はいかがですか? 本題ですが… 両親とお子さんの3人ならまだ分かりますが、じじばば は邪魔以外のなにものでもないですね。 しかも救急外来。突然具合が悪くなった人が訪れる場所なのに、周りが見えないような非常識一家は害でしかないですね。 救急外来ではないですけど、私は末っ子を妊娠中に産婦人科で同じ経験をしました。 じじばばを含めた一家5人で妊婦健診に来て、中待合までズカズカと押し入り、じじばばと父親までもがソファに座る始末。 他の妊婦さんが座れなくて立っていたのに知らん顔。 非常識一家の妊婦は、自分達一家が邪魔してるのに、悠長にエコー写真の整理を始めて、唖然としました。 結果的に看護師さんに「付き添いは中待合まで入るな。他の妊婦さんが立ってるのが分からないのか」的なことを言われ、邪魔者達4人は受け付けの待合の方へ撤退しましたが、あんな配慮のない一家を見たのは生まれて初めてだったので、結構な衝撃でしたよ。 自分さえ良ければそれでいい人間なんかザラにいるんだなぁ…と感じました。

ごめんね。

🙂
らむ
うちも、絶対に御一行様です。 (元気な大人は当然立たせるけどね。) なぜなら、うちの子は自閉症で、具合の悪いときに一人で世話をするなんてできないから、入院ももれなく家族2人登場です。 なんて、まあ、御一行様で来る人達にはそれぞれ想像のつかない理由があることもあるので、大目に見てあげては? 人と比べることより、お子さんのためにもっと大事な事ってあるでしょ?

普通はたってる

🙂
ままん
病人以外のつきそいは、座らずたって待つのが普通だと わたしは思うけどね。 でも大半は堂々と座ってる。 元気なただの付き添いが。 ご一行様なのはなんにも問題ありません。 それはそのまま環境の違いでいたしかたありません。 なんら責められることではありません。が、 一行まるごと席を占領はありえない行為です。 大事な孫娘が心配でならずぞろぞろ来たのでしょうが 完璧に回りが見えていませんね。 直で言うと逆ギレされると面倒ですから 病院の人に、込み合っててほかの患者が座れないのに付き添いが座ってて迷惑だと伝えて、病院スタッフにどうにかしてもらいましょう。 ちなみに妊娠は病気じゃありませんが 産婦さんが座りきれていないのに 付き添いの夫が座ってスマホゲームに夢中な姿なども よく見ます。 ゲームなら家でやれ。別に付き添いたくもなく関心も興味もないしマナーも知らないような変なの、連れてくるなよと思います。

寧ろ呆れる

😢
ねこだんな
この時期の救急なんて感染症の巣窟なんだから最小限の人数で行きます。 看護者が感染したら目も当てられません。 そういう危機意識がゼロなんだな~、と わたしには椅子云々のことなどよぎりもしないくらいの驚きです。 自分の家族しか見えていないーー、そりゃそうでしょ、救急ですからやむなしですよ。 普段の無遠慮がモロに出たんでしょうね。 あなたのお子さんが快方に向かったならそれでよし!

女の子の病気次第かな

まあね
女の子が特殊な持病で 次に症状が悪化したら、命にかかわるとしたら?

お気持ちわかります

🐱
てこち
肺炎の子供も心配、置いてきた子供も心配。 そんな泣きそうな気持ちの時、そういうのをみると 酷いと思いますよね。 気持ちに余裕のある時なら、あらあら非常識ねえ~ くらいで流せるのですが。 産婦人科でも、付き添いの人が座って 妊婦さんが立っている等の苦情、聞きます。 同様の事ですよね。 ソファは患者優先です。元気な人は立って下さい。 ほんとにそう思います。 うちも核家族で主人は出張が多く、帰りも遅いです。 トピ主さん、お互い頑張りましょう!! そして、もし環境的に無理でなければ、いざという時に お願いできるご近所さんを作っておきましょう。 核家族の少ない地域だと難しいかもですが、いざという時 お互いに助け合える、お子さんを預けたり、預かったり できる先があると安心ですよ。 災害時のお迎えとかも可能性はゼロではありませんしね。

ひどいですね

🙂
匿名
うちは子供3人でなぜか救急外来にかからねばならぬことが多く、よく行くのですが、実はよく見る光景です。先日なんかそのご一行のメイン本人がおそらくインフルエンザなのにマスクもせずコンコンしながら歩き回っていました。 3歳くらいだったのでマスクをおとなしくする年齢ではないことはわかりますが、歩き回れるくらいだし、4人もついてきてるんだからむしろ外に出したらどうだ?くらい思いましたよ。 ということで、私の場合は病院の受付にその旨いいます。 「あの子インフルとか風邪だと思うんですけど、マスク無しで歩き回るのやめさせてもらえますか?うちはインフルで来てるわけじゃないんで」 とか 「座れないんで、救急患者と付き人一人以外はどかせてもらえますか?」 とか。 どちらも言ったことのある台詞です。 皆さん自分に必死で気づかないだけで「スミマセーン」と正してくれますよ。言わないと気付きません。

旦那は何故すぐに帰らないの?

🙂
アラフィフ
確かにじじ、ばばまで家族がついてくるのも極端だけど、小学生の子供を残してくるのもいまどき問題でしょう? 旦那さんは娘が肺炎と聞いたら、タクシーででも飛んで帰ってきてもいいのでは?どちらの家族も極端です。 とぴさん、あまりに色々麻痺してませんか?常識とか我慢とか、とぴさんの時代に合わせていると不満が出ますよ。私もとぴさんみたいな考え方でしたが、世の中違うんだと、自分が不満に感じていることに気づいて、五十代にして少し図々しく生きることにしました。 小学生のお子さんを病院に連れていくと病気になるリスクや、夜何時になるかわかりませんよね?その気持ちはわかりますが、私が患者、若しくは患者の家族で、ソファーが空いてなかったら、その家族に「健康な方がいたら譲ってください」というか、病院内のスタッフさんに相談すれば良いことだと思います。 つい病人が出ると冷静になれてないのは、その家族だけではなく、とぴさんも同じですよ。

健康なトピ主さんは、席を譲ったんですか?

🙂
敵はどっち?
「御一行さま」が、「ソファを占有」と言いますが、 > 混み合っていたので待ち時間は、40分ぐらい 待ち時間の 40分、まるまる、ソファで座ってたのは、 お父さん一人なのですよね? 「御一行さま」がいたのは、他所(自宅?)で待っていて 「診察の時間が近くなってから、来た」のですよね? つまり、「御一行さま5人」全員がソファに座っていたのは、 診察が近い時間「だけ」だったんですよね? ----- ところで、 健康である「付き添い」のトピ主さんは、 後から来た病気の人に席を譲って、立ったんですか? それとも、40分間、座りっぱなしたんですか? もしも、トピ主さんが、子供の脇で、子供を励ましながら、 健康なトピ主さんが、子供と2人で 40 分間、座りっぱなしだったのなら、 トピ主さんも、「自分の子」しか見えてないのだと思います。 親(祖父母)なら、病気の自分の子供が心配で、 それは、しょうがないのかなと思います。 (ちなみに、自分は、トピ主さんよりは、相当年寄りですが、  付き添いで行った病院で、椅子が足りなければ、座りません) もし、トピ主さんが、 健康なのに、病気の子供と一緒に、ずっとソファに座っていたのなら、 長い時間の大半はよそで待ち、その間はソファを使っていなかった大家族を 「敵だね」と批判するのは、どこか違っていると思います。

ちょっとわからない

041
山電
>患者さんも多いのでソファが埋まっていました。 >そこにパパさんらしき方一人ソファに座っていました。 そして、 >40分ぐらい待った頃(中略)来られました。 >その御一行様がソファに占領して座ります。 というのはどういう状況でしょうか? ソファは埋まっていたのですよね? そのパパさんがソファを荷物で場所取りでもしていたのでしょうか? それともご一行がいらっしゃったのと同じタイミングでソファが空いたのか? 混乱しているのか、ご一行を悪者として伝えたいのか…。 冷静になりましょう。

元々そういう人

🙂
ありゃりゃ
心配が高じて周りが見えてないと言うのもあるでしょうが、元々そういう人達なんだと思いますよ。 数年前に義父が大怪我で入院した時もそうでした。 毎日毎日義父の兄弟御一行様が病院に集合していました。 心配なのは分かりますよ。今はおかげさまで元気になっていますが、その時は素人目にも重篤でしたから。 でも他にも患者の家族もいるし、入院患者が面会に使うようなスペースです。 私は夫と立って待ってたのですが義母は「○○ちゃん!ここ!空いてるからここ!」と呼び寄せ、「△△おじさんも来るから」と別のテーブルも荷物を置いて確保して・・・まるでフードコートの席取りみたいに。 そこに一同で座ってお菓子食べながら毎日毎日何時間も過ごすんです。面会謝絶なのに。 さすがに実の父親が生死の境をさまよってる夫にも義母にも何も言えませんでしたが、もう恥ずかしくていたたまれませんでした。 お手洗いに行く振りをしてなるべくその場に居ないようにしていました。 心配で他の家族や患者が見えてないと言うより、元々自分達の分は何を置いても真っ先に確保するという習慣なんだろうなと思いました。

主様が一番悲しく感じている事は何でしょう?

😨
病院勤務者
>時間が近くなったからお父さんが呼び出した感じ なら、その「御一行様」がソファを占領していた時間は、そんなに長くないように思います。 また >おじいちゃん、おばあちゃん ですが、純粋に心配で同行したのかも知れませんが、女の子側に事情がある場合、高齢者側に事情があり留守番させておくことが出来ない場合の両方の可能性があると思います。 夜の >大きな病院 なら、一般の外来待合室等、誰も使っていない所が沢山あると思うので、職員に言って貰えれば別の所にご案内出来る可能性が高いです。 次回は(ない方が良いですが…あった場合は)、遠慮なくお申し付けください。 主様の悲しさは、子供が病気で不安な時に >主人は10時ぐらいまで帰れない と、1人で対応しなければいけなかった事 下のお子様を1人でお留守番させてしまった事 等ではないですか? 私だったら、何時に終わるか分からないので、下の子も連れて行ったと思います。 夫には出来るだけ早く帰る努力+病院経由で帰宅して貰い、その時に下の子を連れて帰って貰うようにしたと思います。 お嬢様の早い回復を願っています。

トピ主です

🙂
敵だね トピ主
レス頂いた皆様有難うございます。 うちの子供は中学生で、そのときは微熱だったために多分そんなに悪いと思われなかったのかも。 けれど救急で来てるのに座れないのはかわいそうなので、別のベンチの椅子を見つけて 座らせていました。呼ばれたら連絡しようと私は待合にいました。 先に来ていたパパさんに気づいたのは私が娘を座らして帰ってきてからです。 そして御一行さんが来られたすぐぐらいに絶妙のタイミングで横の席が 空いたんです。こう言う人たちってなんだか幸運ですよね(笑) 私も暇でしたので、苛立ちと憎しみを込めてその御一行様を観察していましたが、インフルで高熱が出た感じでした。 その日は木曜日だったので、救急外来に来た感じ。うちの地域はほとんどの病院は木曜日休診なんです。 娘のクリニックは木曜日されてますが… インフルで高熱と、肺炎で微熱、どちらが緊急を要すのかは、それはうちが歳も大きいし、熱も微熱なので負けるのかもしれません。 けれど、付き添いの方がそんなに来て座ると言うのはおかしいと思います。 あと父親が帰ってこれないの?と言う意見。 はい。帰ってこれません。世の中にはそんな環境のものもあるのです。普通が当てはまらないからその御一行様とあまりにも 違い悲しくなったのです。 結局娘は入院しなくても良かったので、9時半に帰れました。主人も9時半でした。 下の子は賢く待っていてくれました。連れて行くか留守番させておくか本当に迷うところです。 救急に連れて行ってほかの病気をもらうかもしれないし、上の子の肺炎がうつるかもしれないし、出来るだけ接触させたくなかったと言うところもありますので、 留守番をさせておいて今回は良かったと思っています。

子供はちゃんとみています。

🙂
まくら
大変でしたね。本当に心細い中、お疲れ様でした。 ちょっとズレますが たった一人で必死に頑張ってくれた母親のことを 子供は、ちゃんとわかってくれていると思います。 お母さん、私のために ひとりで頑張ってくれた。 お母さん大好き。 私も、 主人が単身赴任(飛行機の距離) 実母他界。 主人両親遠方。 一人で、頑張りました。 娘が1才の時、真夜中 体調を崩し、 救急車で緊急搬送、即入院となったことがありました。 状態がとても悪かったため、 近所の総合病院でも受け入れ不可で 遠方の国立の病院に高速道路で搬送となりました。 数日入院できるだけの荷物を準備していなかった私は 真夜中、タクシーで高速道路で一旦帰宅。 自宅前で待機いただき、再び病院へ。 必死でした。 もうなにもかも、がむしゃらでした。 あれから10年。 今でも、「頑張ったな私。すごいなー」なんて 心の中で思っています。 娘も、「ありがとう」がたくさん言える、 とても優しい子に育っています。 話は変わりますが 昨年、インフルにかかった際 小児科の隔離室(?)でのことです。 そこには、ベッド×1、椅子×4がありました。 娘は、ぐったりし、椅子に座るのも困難な状態でした。 ベッドのほうは、 症状が軽かったタイプなのか、 ベッドの上に座った状態で 落ち着いてマンガを読んでいる子がいました。 その子の母親は、椅子でスマホ中。 すかさず、私は自分で言いました。 「申し訳ありません(状況うんぬん)代わっていただくことはできますでしょうか」 と申し上げたところ 「わわ!すみません!気づきませんでした!ごめんなさいね」 と、即、お譲りくださいました。 ありがたかったです。

苛立ちと憎しみって‥

😍
ねこ
そんなに苛立つことですか? ちゃんと見ています、みたいなレスありますけど 母親が人の家族を睨んでいる姿も見られていると思いますが。 それに御一行様、なんてちょっとバカにした言い方も気になりますね。 娘さんが入院するほどではなくて良かった、と終わりにしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧