本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が靴を履いてるのに注意しないのは何故?

子供が靴を履いてるのに注意しないのは何故?

レス38
(トピ主 2
041
ピース
子供
先日大型ショッピングセンターの中華料理屋で食事をしていました。 日曜だったので混んでいて満席の状況です。 途中小さい子が大きな声で泣きだし、周りのお客さんもチラチラ視線を。 少し経っても泣きやまずその子のお父さんが子供を抱っこして外へ連れ出しました。 その時小さい子の履いた靴が宙ぶらりんのまま、食事中の人たちの狭い席をすり抜けて行きました。 そして私のテーブル席の隣も7歳前後の男の子、4歳前後の女の子、赤ちゃん連れ家族。 女の子は靴を履いたままソファー席に足を投げ出し長くなっていて そのうち食事に飽きたのか靴のまま立って、座っているお母さんの背中をうろちょろ。 お母さんは「うるさい!食べなさい!」とは注意するものの靴に関しては触れず。 しばらくして椅子席の男の子とチェンジして男の子は靴を脱いで素足の状態でソファー席へ。 お母さんが「あんた何か臭いと思ったら靴脱いでたの?もー臭い!」と。 こちらは食事中に他人の足の臭いなんて嗅ぎたくないし、足臭いって言葉が耳に入っただけで食欲が落ちました。 そこで、外食先の状況で質問です。 1. 靴を履いたまま椅子に立っても注意しないのは何故ですか? 2. 靴を履いたまま子供を抱っこして食事中の人の目線に靴が行くことを気にしないのは何故ですか? 2. 周囲の人の目というか人からどう思われるか等、気にならないのですか?  3. 親が注意せずにいて周りの客から注意されたらどうしますか? 4. 周りの客に注意されたらムッとするものですか? 最近よく見る光景なので教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

041
ゆきんこ
そういうことに気が付かないようなレベルの保護者だから、としか言いようがないですね。きちんと気を付けている保護者の人もいますが、なんにも気にしない保護者も多い。私は子供がいませんが、子供の時に親から靴を履いたまま、電車の座席やレストランの椅子に立ってはいけないと言われたし、親がそういうところに行ったら、ソッコーで靴を脱がしてくれました。その保護者の親も、きっとそのレベルなんでしょうね。

ショッピングセンターは多い

🐤
ここ
私はそれらの行為を見たくもないし、聞きたくもないので 土日のショッピングセンターには行きません。 子供を見れば親がだいたい分かります。 いろんな意味での格差だと思いますが…。

前者と後者は違うと思う

041
ぱぱ
最初の父親の例と、後者のファミリーの件は、ちょっと違うのでは?と思いました。 というのも、最初の父親は恐らく、周囲に迷惑をかけないようにしようという気持ちはある人だと思いますよ。子どもが大声で泣き始めた、周囲の視線も感じた、そういう状況だから、これ以上の迷惑をかけないように急いで店を出たのだと思います。その際に、靴までは思い浮かばなかったのでしょう。それは少しばかり残念だったとは思いますが、しかし逆に、周囲の迷惑を考えて急いで店を出ただろう人に、そこまで求める人もどうかと思います。もともと狭い店内ですよね?靴でなくても他者とのトラブルは想定できるでしょう。そんなにあなたは完璧なの?って思います。 何度もみかけるなら、これからも遭遇するでしょうから、その際に本人に聞いてみてはどうですか?

行く場所が悪い

041
あめりかん
大型ショッピングセンターは 所謂中流以下の人々が集まる所です。 生活するのにも大変な人々も集まります。 そんな人々が数少ない贅沢をする場所でもあるでしょう。 貧すれば鈍する。 気にされている事は トピ主様が迷惑と思った方々は 生活するのが精一杯で気にする余裕が無くなっていると思います。 格差社会の弊害。 そのような人々が増えた気がします。 貧する人が激増した結果なのでしょうね。 そのように考えているので 私はあまり気にしないようにしています。 トピ主様のように考えるなら 私は行く場所を変えます。 自分の精神安定上良くありませんから。

便乗ですみません

041
働女
私も気になります。 通勤時間のそこそこ混んだ電車に、靴を履いたままの子供を抱いて乗ってくる親。 人のスーツが汚れても、気にしないのでしょうか? 今朝も、始発駅のホームで並んでいる時に、待ちくたびれた子供が椅子に土足で上がっても両親は笑ってみているだけでした。 床に置いたスポーツバッグを、底面が外側になるように斜めに持つ中高生と同様に、自分本位な人が増えたんでしょうね。 そういう親は、子を持つ前に少し考えて欲しかったとつくづく思います。

親は余裕がないし、あなたは黙認してると受け取られてる

041
チヨ
私は他人のお子さんの粗相をお子さんに直接注意しますが、親御さんはどうもすみません、 と言われてすぐに直されますよ。おっしゃるように意地悪をネットに書き込むのに現場では 注意はしない他力本願の心弱い方を最近よく見かけますね。 子育て中の親御さんは余裕がないので一緒に子育てをするつもりで手伝ってあげて ください。足臭いっていう言葉で動揺していては、ショッピングセンターという 戦場では買い物できませんよ。おむつ換えやお漏らしの後始末まで手伝って一人前です。

「テーブルマナーの絵本」が出ています。

🐤
楽しく食事
高野紀子著、靴の事は論外かもしれませんが、いろんな約束事を学べるかもしれませんね。

2は別に

041
ぷりにゃん
2は別に気になりません。 抱っこ出来るくらい小さい子でしょう。 混んだ電車の中とかだったら嫌だけど。

質問の項目2がなぜ2個あるのですか? 教えてください

岳飛
この題に対してトピ主が答える内容がそのまま正解なんじゃないですか。 気にしていない、もしくは気付けていない。 トピ主は気になる事は他人も気になるはずなのに何故注意しないのだろうと思う。 他者は自分は気にしないから他人も気にしていないのが当たり前と思う。 両者の思い込みの齟齬と思う。 では質問に対する個人的な答え。 ※私が正しい(正義)という思い込みの中での答えです 1A.悪いとは思っていない 2A.自分は気にしない 2A.周囲の人はどうでもいい存在 3A.世の中には価値観を押し付けてくる人が居るから注意しなさいと子供を諭す 4A.注意の内容によるが自分の価値観を押し付けることしか出来ない人と憐れむ 結局は自分の正義を押し付けあってるだけという事に気付けないのは、『自分は間違っていないか』という自問自答が出来ない人だけ。 正しいことに根拠は存在しない。ただの民主的価値でしかない。 正しいと思い込む人が多いから正しいという刷り込みがあるだけ。 現状では真理は存在しない。 正義なんて創りだした自分に都合よく解釈された代物でしかないんですよ。 理解できますかね?

その場で聞いたら?

041
売れ筋
そんな非常識な事をしている人が「それはね・・・」とここで馬鹿正直に答えに出てくると思いますか? 気になるならその場で聞いたらいかがですか?

子供がいない人にはわからないものです

041
40代既婚子持ち
1、あなたが望む件、すべてに関して注意しきれるわけではないから 2、そこまで気を遣えません 3、気になるもならないも、子供はそういうもの 4、すみませんというしかないのでは? ここで、最後の質問なんですが、確かに子供連れの母親に対して、非常に手厳しい人はいます。 そういう人に対しては反論しますね。 実際に、しっかり反論して、相手に謝罪されました。 母親は、何でもかんでも謝れば気が済むのでしょうかね? トピ主様にそこんところ、確認したいです。

また。。。

🐤
たいあど
この手のトピですか ウンザリですね その場で注意されてはいかがですか?

そんなことその人にしかわからない

041
ひえー
最近よく見かけるんですか?驚きですね。 幸い私はそんな親子はほとんど見かけたことありませんが、以前一度だけファミレスで遭遇したことがあります。この親にしてこの子有りだと思いました。 ここでどうして?って聞かれても非常識な人間だからじゃないですかとしか言いようがないと思いますけれど。ひとつ思ったのが、靴を履いたままソファーの上にあがるなんて汚いなって思ってましたが、そういう親子って靴を脱いでも汚い、臭いんだなってことです。あー嫌だ。

他のことでも言えることですが

🙂
さてと
1.自分の家でなければ汚くしても何も思わない人も悲しいですが居るんですよね 2.早く外に連れて行かなければと焦って靴のことを忘れてしまっていた 3.自分さえよければいいと思っている人も多い 4.5.そういう人達は逆ギレするでしょうね だいたいこういう行動を取る人達は自分優先で周りのことを考えていませんし 常識やマナーは持ち合わせていません。 なのでこちら側に実害が無ければ居ないものとして視界から消します。 そしてこういう人達の周りも同じような感覚の人が集まるので 今後も改善されることはないとも思っています。

裸足育児なのに土足

041
参鶏湯
ママ友とかがそうなんですよね。 靴のまま子供をファミレスのソファ席に放置するから、靴のままソファを乗り降り、挙句に靴でソファの上を移動。 私の服も踏まれそうになるし、でもよその子には注意しにくい。 他人には私の子供と思われそうだし、苦痛な食事時間でした。 そういうことを気にしない方って、外では裸足育児なんですよ。 公園で真っ先に靴を脱いで裸足で駆け回る。 だから、靴や外が汚いとかって思わないらしい。 裸足が子供らしいって考えるくらいだから、イスに土足も子供らしいって気にしないのかも。 放任主義なのでは。 公園では靴を脱ぐくせに、室内のイスは土足って、本末転倒ですよね。

確かに、祖父母がいてもそう

041
孫がいながら実家依存
一番最初のレスの通りそう思います。広~い流行りの家具屋さん、あの大きなカートの中に、土足の子どもを乗せて、引いていたのはお婆ちゃんでした。 山手線でも、祖父母とママと子どもが並んで座り、空のベビーカーをたたまないでいる。 祖父母がいながら、…、確かになぜ?ってありますものね。

手は2つしかない

041
hima
トピ主さんが遭遇した出来事は嫌なことだったと思います。 ですが、最近はかなり多くの人が気を使いすぎなくらい気を配っていらっしゃると思います。 そんな中で、ちょっと見たあまり気が利かないタイプの人を見てここまで言うのはどうかなと思いました。 特に、前者と後者は全然違う話でしょう。 前者の方は、急いで連れて出ようとした。 人の手は2つしかないわけですから、抱っこしていてそこまで気がつかなかったということでは。 後者は明らかに「もとからマナーのなってない人」でしょう。 私は注意するときは、【本人が気付いていないから言った】という風に言います。 必死で抱っこしている・必死で子どもを見ている人には、 「あ!靴はいたままだよ(にっこり)」 この『あっ!』が重要です。言い方まで構えたように正論をぶつけると、相手は萎縮するかイラッとするかですからね。 相手に改善を求めたいなら、相手が受け入れやすい言い方をしましょう。 子どもはいろんな動きをしますから、靴だけに気を回していられないことは分かってあげましょうよ。

横ぎみですが、貧すれば鈍するって…

041
たわ
私がびっくりしたのは、「貧していない」方でそういう事を気にしない人がいたことです。 その方は海外生活の経験がある方で、私が子供の靴を脱がせていたら、理由を聞かれたので説明したらヨチヨチ歩きの子供の靴、バギーに乗って抱っこされていて外を歩いたか歩かないかわからない子供にまで日本人は目くじらを立てる人がいるのか! と、お怒りでした。 まず、子供といえど人目につく場で靴を脱がせるのは下着にさせる程恥ずかしくみっともない行為だそうです。 子供の頃にそうやってすぐに靴を脱がせるから、電車の中で大人が靴を脱いで足を見せるのが平気になるんだと、その人いわく海外の人が日本の電車に乗って、普通の大人が靴を半分脱いで(疲れた時にやる人いますよね)いるのを見てびっくりするそうです。 その方は私が自分の子供を外ではハイハイさせない(室内は良いけど外の床は汚いので)事も日本の親は過剰な清潔思想のくせに国際的なマナー発展途上国なのか!子供の自由を奪っていると怒ってました。 これは特殊な例ですが、貧すれば、なんて上から目線で相手を見下すよりも、日本も文化が違う人がかなり増えているなぁとでも思っておいたらどうでしょう。

トピ主です

041
ピース トピ主
レスくださいましてありがとうございます。 参考になったことや気になったことにお返事させていただきます。 >ぱぱさん そう考えれば周囲の迷惑を考えての行動であって、急いでいて気が回らなかったのでしょうね。 気にしていない親御さんをよく見るので確かに神経質になっていたかもしれません。 >あめりかんさん 中流以下の集まる所…そういう風に思ったことありませんでした。 新しく綺麗めのSCですがどこも同じですか? 逆に言うと食事をする場所では例えファストフードでも靴のまま椅子に立ったり下の会話はどうかと思ってます。 でもゆっくり会話を楽しみたい時は場所を選びますね。そういうことなのでしょうね。 >ヨチさん あくまで食事中のことなので買い物の時に足臭いと聞こえるのは平気です。 お漏らしの後始末まで…というのは食事中の靴の件とはまた別だと思います。 >岳飛さん ごめんなさい、このトピでは正義とか民主的価値だなんてそこまでの話をしたいわけではないんです。 そこまで突き詰めると本題から離れてしまうので。 続きます

続きです

041
ピース トピ主
その場で聞けばいいという意見もありますがさすがにそれはできません。 疑問を聞くのではなく次回は声を掛けさせてもらおうかなと思ってました。 なので、周りに注意された時に親御さんはどうするのかどう思うのか それも含めて質問させて頂きました。 この手の内容は話がズレやすいのであえて状況を限定し質問形式を取ったのですが難しいですね。 私も靴を履いてるのに…というタイトルなのに足の臭いのこととか書いてますねスミマセン。 聞きたいのは素足も含めて外食中の子供の足癖についてのことです。 本文の前者の親御さんの件はレスにも書きましたが私も神経質だったかもと考え直しました。

1と2一緒にしてはダメでしょう

😠
みかん
2はあきらかにソファーに靴のまま乗ったりして親も注意しないいけないことだと思います。でも1はお子さんが泣き出して慌てて外に連れ出してとてもまともなお父さんだと思います。慌てていたから靴が宙ぶらりんなことに気づいていない可能性もあると思います。特に母親より父親の方が細かい所まで気がつかないことが多いと多います。宙ぶらりんで気になったなら「靴が落ちそうですよ」と教えてあげればいいのになぜその場で言わないのでしょう?教えてあげればトピ主さんだってずっと不快な思いしないで済んだかもしれないのに。ずっと外に出るまで見ていながらその場では何も言わずにこういう所でグチグチ言うのはすごく意地悪だと思います。トピ主さんだって急いでいて余裕のないときなど周りに嫌な思いさせていることもあると思いますよ。こういう所で他人を叩く人は自分は完璧と思っているのでしょうか。

トピ主さんに気を遣ったんじゃないですか

041
マリーシア
>何か臭いと思ったら靴脱いでたの?もー臭い! 脱いだら臭いのでしょう? >こちらは食事中に他人の足の臭いなんて嗅ぎたくない のでしょう?

理解のない人に問いたい

041
煮物
子連れはいっぱいいっぱいで靴のことまで気が回りません。 子連れを非難する人は、 赤ちゃんの頃から今まで、誰にも迷惑をかけずに育ってきたんですよね? だからそんなに偉そうなんですよね? そんなに偉いんなら、子連れはいっぱいいっぱいで気が回らない時、 子連れはどうしたらいいんですか?教えてくださいよ。具体的に。 教えられるんですよね?だからそんなに偉そうなんですよね。 子供は未来の税金の担い手です、貴重な存在なんです。 あまり大きな顔をして非難しないほうがいいですよ。

そういうことやっていた親です

🐤
haihai
うちの子たちが小さいとき、私もとぴ主さんが指摘するようなことをやっていたと思います。 1.他に注意すること(騒がない、落とさない、割らない、こぼさない、下の子が泣かない等)があまりにたくさんあって、そこまで注意がいかないからです。 2.ほかに注意することが多すぎてそこまで注意がいきません。 3.ほかに注意することが多すぎてそこまで注意がいきません。 4.気が付きませんでした。すみませんと言います。 5.むっとはしませんが、かなり凹みます。何しろ必死に迷惑をかけないように注意を払っていますから、払いきれていなかったのだと落ち込みます。 それまで自分一人のことだけケアしてきたのです。急に親になって子供(うちの場合ふたり)3人分を一人でケアしようと思うと、もう必死です。必死すぎて目のつきにくいことがこぼれ落ちてしまうことがあります。 一度赤ちゃんがう○ちをしてしまって、お店の中で「あ、う○ちでちゃった!」と大きな声で言ってしまったことがあり、友人に注意されました。「こんな親最悪!」と思われるようなことを言ってしまった自分に愕然としました。

注意したことがあります、ただし…

🐤
くっく
喫茶店で隣のテーブルに座った、外国人のファミリーに、です。 私の英語がうまく伝わらず、布張りのソファの座面を触るジェスチャーも加え、 『座る所に靴は汚いです』という事が何とか伝わりました。 理解したとたん、その母親は納得して謝りました。 どう反応されるか怖い気持ちもありましたが、文化の違いが背景にあるなら、 これを機に日本でのマナーを知ってほしいと思って勇気を出しました。 日本人のファミリーに指摘する方が、却って難しいですね。 今や日本人同士でも人によってマナーや、各家庭の文化の違いが色々あり、厄介です。 最近は反面教師として自分自身が気を付けよう、と捉えています。 電車の座面は、家のソファーと同じ清潔度を求めてはいけないし、それを承知で座るしかないです。 衛生意識でいうと、スーパーでのレジの定員さんのカゴ詰めだって、時々気になります。 私は、魚や肉の生鮮食品の上下に、そうでないものを重ねる事が嫌です。 要望を言うことも有りましたが、スーパーを選ぶようになりました。 一つの方法は、そういう場所を避ける。どうしてもの場合は、覚悟の上で。

靴も履きつぶしかな

教室
洗わないのでしょう 、中敷きだけでも洗うと違うのにね。

じゃシンプルな解答

岳飛
そもそも論ですがマナーとは他者への気遣いです。 個々人によって気遣いは様々です。 知り合いに忠告するならまだしも、トピ主がマナーを他人へ押し付けようものならトピ主が一番悪いマナー違反をすることになります。 あ、正確に言います。 トピ主の忠告が相手にとって不快に受け取られた時点でトピ主がマナー違反になる。 ということです。 マナーはルールではありません。 勘違いの無きように。

一般論ですが

041
ぱぱ
一般論ですが、そういう場合は「注意」ではなくてあくまでも「お願い」すると良いと言われていますよね。ご存知でしょうが。あるいは、店内でのことですから、店員に注意してもらうとか。 これは、親子連れに限らず、大人のグループでも同じです。 ただ、失礼だけど、トピ主さんは自ら注意しないほうが良いタイプだと思います。注意することで、余計なトラブルを起こしそうな…。 例えば、こういうトピの建て方も、読み手にとって不快感を覚えるものですよ…。もちろん個人差があるので感じない人もいるでしょうけど。質問の相手が悪い人だというのを前提にされていますよね?でも読み手の大半はそんな行為はしない人だと思います。気を遣ったつもりなんでしょうけど。例に挙げられた前者と後者の違いもそうだけど、そういうところまで気づける人でないと、他人に注意って難しいと思います。

補足ですが

041
ぱぱ
先ほどのレスですが、トピ主さんが、注意した相手の親がどう思うか、そこまで気にされているようなので、それならばと書きました。

レスします

041
はちみつ
中華屋のは仕方ないでしょ。 父親は必死だったのでしょう。 父親が席の間を子供を抱っこして通っただけの状態で食べ物に当りそうってどんだけ狭い中華屋だよ!ってそっちの方が気になるんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧