本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しっかりした子はどんな大人になりましたか?

しっかりした子はどんな大人になりましたか?

レス27
(トピ主 2
🙂
はは
話題
小3の娘です。 夜寝る前に明日着るものを用意し、 5時半に一人で起きて、洗面所で身支度を整え、ピアノと英語の練習をし、学校の用意が出来たら読書をして朝ごはんを待ってます。 毎日です。 特にしつけたわけではなく自らです。 上の子は遅くに起きてきて、リビングの暖房の前でゴロゴロしてます。 今朝は鼻かんだテッシュを放置するので叱りました。 私は上の子タイプで 想像がつかないので教えて下さい。 しっかりしたお子さんだった方、どんな大人になりましたか?

ランキング

レス

そうねえ

🙂
マグカップ
大物にはならないでしょうね。上のお子さんのほうが大物になりそうですね。

色々ですねえ・・・

🙂
ばんびー
友人がこのタイプでした。 どこかで抜けがないと、頼られてばかりで結局忙しい目に遭わされてばかりかも。 まあ、人よりこなす仕事量が多いので、さほど苦にはならないでしょうけどね。 でも、しっかりしすぎたのか、就職はいまひとつだったみたいです。 ただ、結婚相手を探すのは難しいかも。自分ができることは他人もできると思ってしまう、他人に厳しい女性になると損かな。環境にもよりますが。 お嬢さん、中学受験は十分クリアできますから、頑張ってみてはいかがでしょうか。で、それなりの人と出会う確率を高めておいたほうが良いと思いますね。

我が家の場合

🎂
こべ
娘が3人います。 幼い頃から次女はしっかりと自己管理のできる子でした。 朝の勉強、読書週間、趣味への熱中。 成績も良く良い学校に進みました。 ところが、本人は大変生き辛かったようで 診察を受けると、アスペルガーであったことが判明しました。 心の闇に気づいてあげられたのは次女が大学生の時でした。 親として失格です。 できることを、褒めすぎたり、期待を寄せすぎたり しないであげてください。

しっかりした子でした

🙂
しっかり子
小さい頃から勉強しなさい、片付けなさいなど言われたことがありません。 親にわがままを言ったこともないと思います。 公立の進学校から日本では最高峰と言われる大学に進み、今は大学で教員をしています。 優しい夫と可愛い子供にも恵まれました。 しかし、最近不倫してしまい、それもただの不倫ではなく、恋愛詐欺だったようでお金を騙し取られました。 何事も順調という訳にはいかないですね。私の場合、自業自得ですが。。。

長男はそのまんまの大人になりましたよ?

041
大ママ
10畳弱のひと部屋を息子三人で使ってましたが、長男の机の周りだけが整然と冷ややかにキリッとしてました。小学校に入って直ぐからです。本棚の本は背の高い順番に並べられ…。着るものも同じく整然と仕舞われてました。 向こう次男と三男は、散々たる有り様。 次男と三男はなかなか面白い大人になりましたが、長男に至っては、広辞苑が服を着て歩いているくらいのカタブツになりました。職業も高校の『国語』教師です。 職員室の長男のデスクは誰よりも整然としており、余計な物は順番に仕舞って、ノートパソコンのみしか置かれていないようです。 一人暮らしの次男の部屋には行ったことはありませんが、仕事で海外を飛び回り、多趣味もあってどんな部屋だか想像がつきます。怖くて行けません…。 三男に至っては、お嫁さんもなかなか突飛な子なので大変な部屋です。 行った時には、ぺちゃぺちゃお喋りしながらお嫁さんと片付けます。私が一緒に片付けてくれるもの、と思っているようです。孫娘も参加しますが、こちらは散らかしているように見えて、笑いこけながら片付けます。 それぞれそのまんまの大人になりました。

幼馴染の例

🎁
マリス
幼馴染だった女の子(似た仮名)がまさにそんな感じでした。 夏休み、我が家にお泊りにきた際も、まさにそういうふうで、ズボラな私は彼女と比べられていつも怒られていたっけ。 トピ主さんのお話と似ていて、そこのお母さんは「お姉ちゃんは何も言わなくてもこうなんだけど妹は全然違うのー」ってよくうちの母に話してました。 確かに妹さんは大雑把な感じだったなあ。 で、彼女、小学校では学級委員長、中学では生徒会長、高校もそこそこのところに行き、大卒後看護師さんになりました。 恋愛はあまり得意じゃなかったみたいで、今も独身です(40代)。 これがふと思いついた「子どものころからしっかりしていた人」の例です。 本当にずーっとしっかりしてましたよー。

私です

💋
ドラ
しっかりした大人になりました。 いつ来客あっても、平気なほど、片付けてあるし(姑でも)、メイクは365日してます。 ただ、人生で冒険ができません。 きっちり計画をたて検討し、実行します。 だから、大失敗はないけど、面白味がないともいえるかな。 私はそれで満足なんですけどね。 むしろ、面白味がない、変化のない人生が楽しいというか。 解りますか? 還暦女です。 夫もしっかりタイプですね。 一度も朝、起こしたことないし。

興味しんしん

🙂
かのこ
私は小さい頃から「しっかりしている」と言われていました…があくまで性格面で、生活面はだらしない、自己管理できない部類でした。 それでもやはりしっかり気質は幼稚園の卒園式で代表の言葉を述べた頃から変わらず、学生時代は生徒会長、社会人になってからもチーフ職となんとなく雰囲気は引き継いでいます。 ところで今度小学校へ上がる我が息子が娘さんと似た様子で、週3で出る各種習い事の宿題は自分で家庭学習の曜日を設定して保育園から帰ったらすぐに取り掛かる、私や夫に提出分や行事ごとの持ち物の念押し。 朝もやはり6時前には起きて保育園の準備と身支度 (寝癖まで整えています…)、夜の間に乾燥が終わった洗濯物を取り込み自分の物は畳んで収納し、余った時間は読書かドリル、本人と父親が毎朝決まって食べるチーズトーストを焼き始めたら父親を起こすという私からしたら信じられない朝の過ごし方をしています。 私にも夫にも似て楽な方に転がりがちな下の娘は、完全にお兄ちゃんにおんぶに抱っこです。 行く末が気になります。

書き忘れですが

🙂
はは トピ主
ピアノの音は外には漏れません

普通以下になった…

🙂
ちー
私も時間厳守・寝る前に明日の服も靴も準備・決まった時間に家を出る そんな子供でした。 ちょっと大人に近づいたころに 友達が結構時間を守ってくれないことに気づく。 守らないといっても5分10分遅れてくるくらいですが でも私はきっちり10分前に来てたから 遅れてくるのが信じられなかった。 さらに世の中には30分余裕で遅れてくる人もいた。 当番も平気で忘れて先に帰ってしまったり そもそも掃除当番を真面目にこなさない… 忘れ物もそう。用意すらしてない。 誰かに借りたらいいと思っている。 私は自分のために準備して持ってきた。 何で貸さなきゃいけないの? 私がつかえないんだけど。 しかも貸したきり返ってこなかったし。 悪いとも思ってないみたい。 何だかルールとか守ったり 準備するのがバカバカしくなってきた。 すっかり人間が嫌いになって いまやお一人様です。 友人の新規募集はしてません。 私のものは誰にも貸さないし 約束破られるの嫌なので誰とも約束しません。 行きたい所には一人でいきます。

しっかりした?

🙂
春子
そういう子をしっかりしたというのでしょうか? 気配りして自分の意見を主張できる子がしっかりした子と言うのでは? お子さんの場合、単に几帳面で融通が利かない頑固者になる可能性が あります。 上の子の方が意外と大物になる可能性があるのでは

だらしなくなりました

😀
おほほ
人の目がないところでは、だらしなくなりました。 あまりに真面目な友人たちは鬱病になってます。物凄く真面目にキッチリと物事をこなしているのですが、「~しなきゃいけない」に囚われて、そうならないと不安なようです。特に家庭運営は自分の思い通りにキッチリならないから病みやすいと思われます。 独身のキッチリさんたちは比較的元気ですが、多分結婚しません。むしろ生活上のマイルールが完成形過ぎて、できないと思います。 やらなければいけない事ではキッチリと、そうでない事は適当に。何事もほどほどが一番です。 お嬢さんがキッチリなのは、おそらく上のお子さんの叱られ方を見ての、恐怖心があるからだと思います。無意識のうちに「キッチリしなきゃ、嫌われちゃうかも」と思っている。 ガミガミ言っても応えない子と、心に深く刻みすぎる子の違いだと思います。 私は後者でしたが、他国の文化に触れて諸々の適当さに開眼しました。お嬢さんが「楽しんでキッチリ」なら、問題ないでしょう。

参考程度に聞いて下さい

🙂
sakura
私の子供の頃も、そんな感じでした。 兄もいますが、『全く手がかからずに、一人で何でも決められたことをきちんとこなしている』 ので、兄妹でも全然違ったそうです。『兄は真逆』 今還暦なので、これまでの人生を振り返ると、『やっぱり』と思うことがあります。 トピ主さんのお嬢様がそうなるとは限らないので、適当に流してくださいね。 基本、マイペースなのは今も変わりません。 また性格的に物事を進める『マイルール』にのっとって、流れのように物事をこなします。 雑念にとらわれずに、切り替えが早く、集中力が半端ないです。 また『人は人』なので、他人との比較や競争意識より、自分で決めたことを達成する事が大事。 客観的に物事をとらえて、論理的思考の傾向がベースにあります。 学業は優秀、人生模様は、独立独歩・・・常に自分との対話で、何事も決めてきました。 『しっかりしている』・・・大人になってもその評価は変わりません。 難をいえば、人に頼ったり、甘えたりが苦手。 自問自答で人に相談したり、愚痴をいう事も嫌いです。 自分の中で、完結してしまう感じかな。 子供の頃から『大人びている』とも言われてました。

多くは言えないが

041
匿名で
警察官になりました。 女性は倍率高いらしいそうですが、向いていたようです。 自然体のまま、勤めています。

特に…

🙂
こもち
私も小さい頃はきっちりしていました。 親は「この子は言わなくてもきっちりしているわ」とことある毎に言ってました。 それが遠回しな「言ってること」でした。 つまりそれが当然なことなのでやらなくなることで親からガッカリされたりするのが嫌で「言われなくても」やってました。 なので親の監視が無くなって(結婚して)、どうなったかというと初めて「しない」をしてみました。 ものすごく楽でした。 それにそれをしなくてもそれほど生活にも人生にも困らないと言うことが分かりました。 更に気持ちに余裕も生まれました。 なので何もしてこなかった人より気持ちに余裕が生まれて夫にも優しくできて良かったと思います。 でもまあ、特にだからといって特別何か悪いことはなかったですよ。

いい子アピールかな?

041
桜咲く
知人の娘さんがまさにそのような子供でした。 同じ年頃の子供が元気に走り回っているのに わざとドリルをするような子でした。 大人に、「えらいね」と言ってもらいたいためのアピールがすごかった。 今は24歳になっていますが・・・ですね。 トピ主さんの長女さんは全く問題ないと思いますが 次女さん、5時半に起きて朝食までピアノの練習って・・・ ご自宅は完全防音ですか? ご近所に迷惑掛かってませんか? 人様に迷惑な事だけはしないよう、そこだけはしっかりしつけた方がいいですよ。

私の幼馴染

041
クワガタ
私の幼稚園からの友達が、まさにそのタイプでした。 ものすごくしっかりきちんとちゃんとしている。 友達からも上司からも信頼されています。 私も彼女のこと大好きです。 今の彼女は、卒業後からずっと勤めている会社にいて、お局様(でもみんなに好かれています)になっています。 年齢なりに出世しています。 結婚云々もある年齢ですが、友達に囲まれて楽しく生活していますよ。

人による

041
ねもとちゃ
私は大学時代にも「あなたはシッカリしている」と誰からも言われるほどでしたが 社会人になってから何かの糸が切れたのか、今では超だらしない専業主婦です。 容姿だけで結婚してもらえただけで他にはいいところがありません。

とても興味深い

🙂
おじさん
私も、”上の子”とトピ主さんタイプでした。 私の弟も同類です。 ですから、トピ主さんと一緒で、娘さんの行動は… すごい!!!!!!! 信じられない!!!!! と言う感じで、その将来像が想像できません(笑) 私も知りたいですね。 他の方のコメントを、楽しみに待っています。

さあ?その後の環境次第では?

🐱
なは
高校デビュー、大学デビューなんて言葉がありますからはっちゃけて落ちこぼれる場合もあるし。 ルールが無くなったらどうすればいいかわからなくて落ちこぼれる場合もあるんだから。 今がそのまま大人になるとは限らないでしょ。

そのままです…

041
fuum
長女がそうでした。 顰蹙を買うのを承知で書くと、幼児の頃からすぐに覚えて何でもできるし、一度言われたことは繰り返さないので、他所のお子さんを見ると???と思ったくらいです。 その後2人目が生まれ、成長につれ??3人目も2人目とおなじ。 ここに至って、??と思ってた他所のお子さんが普通で、長女の方が変わってたと知りました。 しっかりしたまま成長し、妹や弟には、規律を強要する鬼軍曹のように怖がれていた頃もありましたが、中学、高校と進むにつれ、あまりにしっかり頼りになるところを見せていると良い事ばかりでもないと気づいたようで。。 大学に入った頃には家ではしっかり者で頼りになるお姉ちゃんそのままでも、外に出ると意識して「抜け感」を出すようにしてた・と思います。(家族の一致した意見) 結婚して子持ちになった今では、おっとりしてて優しいお母さん、奥さんと言われているようですが、彼女の家庭管理を見ていると本質はそのままで、より賢くなったというのか、お姉ちゃんは上手だと言うのが妹と弟の一致した意見です。 二人とも長女を尊敬して、親より頼りにしてるんじゃないかと思います。

色々だと思います

041
だらしない妹
たまたま、私自身の姉と、夫の姉がそんなタイプです。 私の姉は、まじめで几帳面で努力家で、 曲がったことが嫌い、 自分が損する場合でも正しいことを選ぶタイプ。 子供のころは優等生、 大人になってからは優秀な働き手。 そのわりに自己評価が低めで はたから見ていると心配になりますが、 周りから信頼もされているし、友人も多いです。 夫の姉は、その上にリーダー適性もあります。 大変に活動的で面倒見も良い。 人の三倍速で動いている感じです。 二人とも20代半ばで結婚して、兼業主婦。 子供が複数人います。

私もしっかりしてた

🙂
佐々
4人兄弟で私の机はいつもピカピカでした。 学校から戻ると、母が私の机を洗濯物置き場にしてました。 仕方ないから畳んでました。 低学年の頃から読書が趣味。 前日に翌日の学校の準備をし服を揃えて寝ました。 誰にも言われてない。 クラスでは一番忘れ物をしない子でした。 もちろん優等生。 しかし、高校時代にフランス文学にはまってトリップしました。 成績急落。 普通の大人になりました。 でもコツこコツ努力家で翻訳業につきました。 真面目ですね。 人への関心が薄く、いつも本、鳥、植物などへ関心が行ってしまい変人です。 いじめられていた事に気がつかず、学生時代を過ごしてました。

鳴かず飛ばず、別にぱっとしない

🐶
エリー
こどもの頃は毎朝親から起こされずとも早めに起きて用意をしてました。帰宅後は宿題をきちんとしてました。自分でも自然とやることはちゃんとやるタイプだったと思います。 おとなになってからも多分他人からはきちんとしてる、しっかりしてるように思われてるだろうけど、自分は全然大成しませんでした。 小さくまとまってしまいましたが、それはそれとして失敗でもないかなと思ってます。小さいうちからしっかりしていて本当に立派な人になった人もいるでしょう。自分はそんな感じです。

サッカーと駅伝で頑張り、博士になりました。

🙂
腎結石
三男は、幼児の頃から時間の使い方-配分-を知っていたようです。ゲームを楽しむ時間、サッカーを楽しむ時間、効率よく勉強する時間、東大で博士(数理科学)を取得しました。 今は、某金融持株会社で高給を得ながら、空き時間で考究した論文を欧米の専門雑誌に載せています。今も時間配分が上手-勿論遊びも-です。 このまま行けば、お嬢さんは何らかの分野で突出した業績を上げるでしょう。これからが楽しみです。

しめます

🙂
はは トピ主
しっかりした方もいればしなくなった方も。 立派な方にコメント頂くのは、恐縮なくらいです。 逆に、しっかりした大人は小さい頃からそうだった場合が多いということかな? 元からの性格の場合と環境の影響とがあるのですね。 お察しのとおり上の子の机はぐちゃぐちゃ、下の子の机は整然としてます。 忘れ物もせず、いつも余裕があります。 今日は私が、~しなきゃならないんだよね、とやる気が起きずにいると、 早くやっちゃった方が楽だよ、後になると嫌になっちゃう。私もそうだもん! と声をかけられました。 確かに職場では重宝されそうですね。

むかしからいいうでしょ

🙂
おばさん
十で神童十五で才子二十過ぎれば只の人 神童のままの人もいるかもしれませんが ほとんどは凡人になると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧