本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後7ヶ月の赤ちゃん…おとなし過ぎて心配

生後7ヶ月の赤ちゃん…おとなし過ぎて心配

レス4
(トピ主 0
041
シナモン
子供
生後7ヶ月の女の子がいます。 産まれた時から必要以上に泣くことがなく、よく寝るし、手がかからないとても育てやすい子です。 それはいいのですが、逆におとなし過ぎて心配です。 一人で放っておくとおもちゃを握ったりバタバタしたりはしますが「あ~、う~」などの声を殆ど発しません。一日に数回小さい声を出すくらいです。 あやすとニコっとしますし、思いっきり大げさにあやしたりくすぐったりするとギャハッ!と言ったりもするので障害の心配をしている訳ではないのですが。 私がおとなしくおっとりした性格だし夫も無口な方なのでこの子の気質なんだろうなぁと思いますが、このくらいの月齢になると一日中一人でおしゃべりしてる子もいるらしく、そんな話をきいたりするとこの先がとても心配になってしまいます。 私なりに語りかけたり遊んだりはたくさんして頑張っています。 同じような方いらっしゃいますか? または小さい時に静かだったけど大きくなるにつれておしゃべりになったお子さんいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

娘も

041
まはまは
ほとんど泣くこともなく(生後三ヶ月で、初めて二十分泣き止まず、びっくりした)あまり声も出さず、穏やかな子で、ぽーっとするのが得意でした。 私も1人ではあまり喋ったりしない方なので、そのせいか、一歳半検診では、意味のある単語を話せずに要観察になってしまいました。 でも二歳過ぎからインプットされていた単語があふれるほど出てきて、幼稚園に行く頃には口から生まれてきたんじゃない?と言われるしまつです。 小、中学校では塾など行って無くても、成績は上位に入るので、話し始めが、遅いのは知能には何の関係も無いと思います。 そのうち「まま、これなに、なんで、」などうるさくて、赤ちゃんの頃は静かでよかった…なんて思うようになるかも。

正反対で困っています・・・

041
お疲れ母
実際、育てやすい子はいると聞きますし、それは赤ちゃんの性格ではないでしょうか? うちにも生後7ヶ月の娘がいますが、シナモンさんのところとは全く逆で、ものすごく活発で(異常な好奇心のためか、すでにはいはい・つかまり立ちします・・・)、かまっていないと常にギャーギャーうるさいし、その割には寝ない、常にトップギアに入っているような爆弾娘?です。 良く言えば感情表現が豊かなのかもしれませんが、喜怒哀楽も激しいです。 「女の子だから楽でしょ」なんて言われますが、とんでもない。毎日かなりヘトヘトで、出産以来、いまだに楽になったと感じたことがありません。過労のあまり倒れたことも数回。 やはり親の性質にも似るようで、やたら行動力のある娘を見るたび、義母は主人の子供の頃にそっくりだと言っています。 おとなしい育てやすい赤ちゃんって、むしろすごく羨ましいです・・・。 こういう話を聞くたびにため息がでます。。

うう~ん、可愛い!

041
らりぱっぱ
ご両親が、おっとりと穏やかな性格なので、娘さんにも遺伝しているのでしょうね。 情緒が安定している証拠でもあります。 私の2人の娘はトピ主さんのお嬢さんとは正反対の”台風娘”でしたので、過去の事ながら、少し羨ましくなった次第です(笑) 「こども、ぴかっと光る」という本に、 「無口な親に育てられて、表情に乏しい赤ちゃんは、保育園でプロの保育士さんに、ノリのいい赤ちゃんにしてもらうといい」 という一説があります。 ご参考までに。 私、赤ちゃん大好きなんですよ。 一日だけなら、過去に戻って娘達のオムツを替えてみたいなんて思うくらいです(笑) 娘さんもきっと、心優しいお子さんになりますよ。

うちの姪っこも

041
てん
私自身に子供がいないので、姪の話でごめんなさい。 うちの姪も「無口」で7ヶ月のころはほとんど「おしゃべり」をしませんでした。心配になった妹が小児科で大丈夫か聞いたところ、「周囲に対する反応など他の点を見れば特に発達に問題があるとは思えない。何も言わなくても用が足りているので、何も言わないのでしょう。これがお宅の子の性格です。」と言われたそうです。 考えてみれば、義弟はとっても無口。お父さん似ということなんでしょうね。お医者さんからの言葉に、家族全員妙に納得してしまいました(今、姪は1歳になりましたが、文句があるときには「饒舌」になるものの、普段は行動や目線で訴えるだけで、おしゃべりはほとんどしません。) ご主人が無口な方なのであれば、同じような感じかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧