親がある日転倒をきっかけに幼稚園児の様になってしまいました。元々自活が厳しく介護施設に入居していました。今はまだら認知症状態ですが、時間からいうと8割認知症が近いと思います。
体力が落ちてはいたものの頭はしっかりしておりお金の管理は全て自分でしていました。何かの時のために銀行や通帳、印鑑等を聞いていましたがなかなか教えてくれず把握していませんでした。こうなってあわてて調べると通帳が7通、印鑑が10数本、キャッシュカードが出てきました。通帳の摘要を見ると水道光熱費や電話代、施設の費用や年金、後期高齢者医療保険等がばらばらの通帳に記載されています。ここからが大変です。各通帳が残高不足にならないようにしながら、思いつく費用が口座振替なのか、現金払いか領収書を見ながら調べました。しかし、領収書を見ても金額はわかりますが、口座と記載されているだけでどこの銀行かすら分かりません。更に領収書があれば良い方でWEB利用でユーザーIDとパスワードが分からないとお手上げです。このため摘要から内容の想像できない振替は何の費用か全く不明です。
追い撃ちをかけるように暗証番号が分かりません。また印鑑はありますがどれがどの通帳の印鑑かも分かりません。つまり入金はできても出金が全くできない事に気づきました。銀行は本人が亡くなると口座を凍結しますが、最近認知症でも凍結すると知り相談することもできません。←今この状態
です。私が子供に通帳や暗証番号を聞かれてもやっぱり教えたくないと思うので仕方ないけど、どこかに内容を書いてしまっておいてくれれば助かったでしょう。今更ながら自分の分を書きだし始めました。
家族や子供でも本人でないと問い合わせても何も教えてくれません。「個人情報ですのでご本人から連絡下さい。」
本人が連絡出来ればこんな苦労はしていません。
同じような経験したの方がいましたらアドバイスお願いします。