本文へ

彼が友人の連帯保証人に

レス58
(トピ主 0
😨
nemuneko
恋愛
5年間お付き合いしていた彼と結婚を決め、両親への挨拶の日にちも決まっていました。 ですが、彼は友人の連帯保証人になっており、その友人は姿を消したため、彼が500万円の返済をしなくてはならない状況になりました。 私は両親から、「連帯保証人にはなるな」と昔から口すっぱく言われていたため、 その出来事に驚きと呆れ、ショックすぎて呆然としました。 両親への挨拶はいったん取りやめ、結婚に関しても、 返済が終わってからになると思うと彼から言われました。 金額と毎月返せる額を計算して、順調に返済できたとしても私は30半ばになります。 彼と過ごした5年間は本当に充実しており、人間的にも成長できたし、私に対して愛情持って接してくれました。 しかし結婚前の借金、そしていつ結婚できるかわからない状況で、不安しかありません。 別れた方がいい・・・と思う反面、ここで別れるのは彼を見捨てたような形になるんじゃないか、とぐるぐる考え、決断が出来ません。 みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

連帯保証人になってしまう人

あらまぁ
友人で500万円とはね。 今時、身内でも保証人と名の付くことは引き受けないでしょうに。この件がなかったとしても、結婚後にもトンデモナイことを引き起こしたかも知れません。

軽々な考えは治らない

😢
ろんと
連帯保証人になることにはこりごりしたことでしょうが、そういう連中が友人だとしたら、いろんな「甘い話」が数年おきにやってくるでしょうね~ ・今投資したら数年後には何十倍に! ・テレビで有名人が宣伝してるだろ!絶対大丈夫だって! ・俺のこと信用してないのか! ・頼む!100万円ないと家族がバラバラに! まず これまでのことを前提に考えないでください。大事なのは「これからあなたがどう 幸せになるか」です。 そして、「彼を見捨てる」という考えも捨ててください。 愚かな行いをしたのは本人ですし、一人の女性を長期間キープするなんて とんでもないことです。 綺麗にお別れして、次行きましょう。

考え方次第なとこもある。

041
幸ひ住むと人のいふ
これが1億円だと話も違ってくるのですが。 連帯保証人になったというより、すでに500万の返済義務がある、借金がある状態なんですね? あなたがたの関係が絶対なら、別れる必要はないでしょう。 500万は大金ですが、パチンコでそれぐらい無くす人ならゴマンといます。 人生でそいう失敗は一度や二度は結構あるともいえる。 返済が済んでから結婚というなら、それまで普通に付き合えばいいという発想もある。 まず結婚が第一だというなら、あなたなり、彼親なり、あなたの親から借りて返済し、あとは(その身内へ)細々と返す手もある。 企業家がよくやる「時間を買う」という手法です。 …と、ここで思ったのですが、彼が借金を返しながらだと結婚はできないのですか? 借金を背負ってちゃ申し訳なくて結婚できないということかな? 待っても、彼の稼ぎから500万円消えるのは一緒なんですけどね。 だから、借金が嫌なら別れるのが一番ということになる。 結婚式と新婚旅行で500万使うカップルもいますね。そういう人だと、イベントなしにすれば済む。 あなたがたは結婚するつもりで、2人合わせて500万の現金がないんですね? やっぱり、どうせ結婚するなら借金に左右されずにさっさと結婚して協力する方がいいように思います。 完済まで待たされたってあなたは嬉しくないんだし。 まあ、どちらにせよ彼はあなたに頭が上がらなくなるでしょうが。

絶対別れるべき

🙂
アンパン
そんな気軽に連帯保証人になって、案の定、借金押し付けられてる人と結婚したら、またいつ借金に巻き込まれるかわかりませんよ。 人がいいおバカさんと結婚はしてはいけません。絶対苦しみます。 しかも、借金返済できても貯金もゼロの男、加えて危なっかしい彼と末長くなんて、今考えただけでも怖くないですか? 絶対結婚してはいけません。金の切れ目は縁の切れ目。

あなたにあるのは彼への愛ではなく情だけ

041
りっぽん
本当に彼と結婚したいなら、「私も一緒に返済頑張るよ」といえばいいと思うけど、トピ文を見る限りでは、彼を助けたいという気持ちはなく、自分の結婚時期への不安や心配しかしていない。彼を助ける・支えるという選択肢は最初から無いようだから、リスクや負担を背負ってでも彼と結婚したい、する覚悟がないのなら早く別れたほうがいい。彼のためにもです。

世の中には、同じ失敗を何度も繰り返す人が少なからずいます。

🐱
ニャンと!
私の亡父がそんなタイプの人物でした。 安易に連帯保証人になったり、お金を貸して、何度も裏切られました。 売掛金を踏み倒されたにも関わらず、再び取引を持ちかけられると、それに応じて、再び踏み倒された事もありました。 彼氏に対する最大の懸念は・・・・・ ・連帯保証人になった時期と、返済不能になった時期がほぼ同時期ではないか?  私の亡父の場合、初回の返済日に返済不能となりました。  これは、最初から騙す目的で仕組まれています。    お金を貸した金融機関までもがグルになっている可能性すら疑われます。  それに該当する場合、結婚を間近に控えた大事な時期に、連帯保証人になった彼氏には  人を見る目がなさ過ぎます。 社会人になると、仕事や付き合いの関係で、様々な依頼を受ける場面に遭遇します。 安易に連帯保証人になったり、お金を貸したり、頼まれると断り切れない人物は、何度も同じ失敗を繰り返してしまうのです。 その一方で、同じ失敗を繰り返さないだけでなく、失敗を糧にして、人間として大きく成長する人も少なからずいます。 彼氏に対しては、その見極めが大事だと思います。

世間知らずな男はいらない

🙂
みかこ
予定通り結婚して、借金はあなたも働いて返す。 あるいは縁がなかったと思って別れる。 彼一人が返済し、完済後に結婚はなし。 私だったら別れると思います。 500万もの連帯保証人になるという世間知らずな男は、いりません。 トピ主さんだけでななく、借金をした友人に対しても愛情深かったわけです。 愛で結ばれた男女が、お金がないために喧嘩したり別れたりする例は多々ありますよね。

金銭感覚の甘さ

🙂
おばさん
金銭感覚の甘さが怖いです 借金は返せても、その感覚は直せないと思いますよ

本当に結婚したいならする

041
プラネッツ
彼と結婚したいと思っているなら、結婚すればいいと思います。 借金は2人で返すか、彼に返させるか、自己破産をするか…じゃないでしょうか。 彼には貯金がないのでしょうか。 まず貯金や、できるだけお金をかき集めて払えるところまで払ってしまって、 残りを頑張って短期間で返すことです。 500万まるまるじゃなければ、2人で働いて5年もかからずに返せますよ。 もちろん彼には二度と連帯保証人にならないようにと約束してもらって。 彼の性格にもよりますが、また同じことが起こる可能性がありますからね。 彼という人間と別れたくないなら、私なら一緒に働いて返します。 彼だけに返させながら、結婚生活を続けることも可能です。 トピ主さんに覚悟さえあれば…です。 自己破産ができるのかどうかわかりませんが、できるならしてもいいと思います。 双方の親にお金を借りてもいいと思いますしね。 まあ、親が出してくれるなら…ですけど。 そこまでやるほど彼を好きではない、彼とは別れて 連帯保証人になどならない人と結婚したいのなら この流れで別れてしまって、別に人との出会いに賭けた方がいいと思います。

経緯は?

🙂
まき
借金の保証人になる経緯と、その友人との関係の深さによると思います。 5年間おつきあいをし尊敬できる人だったんですよね? 人格などに問題なしということを前提に話を進めると、結婚したら相手のことは自分のことになるということです。 よくよく考えてみてください。500万なら頑張って二人で返しましょう、ってはならないですかね。 そしてもう二度と保証人にはならないという方向も一つの解決策です。

結婚願望を捨てて。子供も諦めるなら

🙂
かな
その男と、ヅルヅル付き合うのもありかな なぜなら、その男との結婚は有り得ないから、 簡単に保証人になる軽率な男だからね。 その男に未来はないよ

本当かな?

💡
tokumei
それは結婚を断る口実だと思います。 別れるのが正解です。

うう~ん

🐤
ひよこんぶ
「お金の貸し借りをしてはいけません」って、子供のころから言われていることだと思うし、連帯保証人って、よくドラマや映画でも出てきて不幸の種をまくワードだと思う。 それを、婚約者さんは知らなかった、なら(失礼を承知で表現するなら)世間知らずだし、知ってたけど大丈夫だと思った、ならお人よしだと思う。 私ならそんな夫は怖いなあ。良い人でも、どこかで騙されそう。 でも、主さんが「騙されることがあるかもしれないけど、私が支える!だってそれくらい良い人なんだもの!」と思うのであれば、むしろ今結婚して一緒に借金を返してあげるのはどうですか? 婚約者さん、一生頭が上がらないのでは。親御さんは反対なさるでしょうけどね。

別れて正解

かんばん
金融業界で働いていたことがあります。 家族以外の連帯保証人、とりわけ「友人に必ず返すと言われたから」ということで多額の連保を引き受ける人は、元々経済観念がしっかりしておらず、頼まれたら簡単に引き受けてしまう、騙される、そして同じことを繰り返す傾向にあります。 「そんな人ばかりではない!」と思うかもしれませんが、残念ながらそんな人ばかりを見て来ました。 彼は「結婚前の他人に借金を負わせて逃げる人」と仲良く付き合っていたのですよ。 被害者はあなたです。彼ではありません。

結婚生活は銭で決まる

🎂
う~む
なので 別れる必要はないが 結婚はやめたほうがいいかも

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
彼が債務の返済を終えた時に、必ず結婚できるという保証はないんですよ。 いま結婚して彼と助け合って生活するという選択肢はないのでしょうか? たとえ別れるにしても罪悪感を持つ必要はありません。 誰でも別れる場合は、自分なりの理由があるのですからね。

保証人はないわ~

😢
みかんパスタ
タイトルのことを思ってしまいました。しかも数十万ならまだしも、500万…世帯年収平均値…考えただけでクラクラします。月々10万、ボーナス月に多く返済しても…法律相談に行きましたか? 保証人になったということは、騙されたのか、お人好しでうまく断れないのかわからないですが、そういう性格の彼氏だとこの先不安ですよね。うまい儲け話とかに引っかかってしまいそうだし。 私としてはお別れの方がいいとは思いますが、どうしても離れがたいなら、あなたが数年養ってく覚悟で結婚してもいいと思います。挙式や旅行もなし、妊娠も先延ばし、それでもいいのであれば…

適齢期の、男性の1歳と女性の1歳は、価値が違う。利己的に動く

🙂
お人良しになるな
>ここで別れるのは彼を見捨てたような形になるんじゃないか、とぐるぐる考え、 ・・・ 適齢期の、男性の1歳と女性の1歳は、価値が違う。 女性の適齢期の1年・1才は、男性の10年分にも値する。 だから 「待つ」ということをしてはいけない。 待たねばならないなら、捨てて、次に行かねばならない。 結婚はお互いにとって、人生を大きく左右する重大事です。 特に、女性の適齢期は短いのです。 待たねばならない結婚話など、待っていては、大事な人生の短い時期が終わって絵いまう。 女性は、あっという間に適齢期が過ぎ去ってしまうので、 相手に悪い…など、考えてはいけないのです。 男は数年後でも、さほど変わらず結婚できるけど 女性は数年後は、もう適齢ではなくなり、縁談が無くなるかも。 貴重な適齢期を、待って浪費するなど、もっとも馬鹿げたことです。 別れが怖いなら、その彼を待ちつつ、並行して必死で内緒で婚活しましょう。 「今、結婚できない男とは、元々ご縁が無い」~と思うべき。 昔のお見合いで 見合い後、2回会って付き合うかどうか決定 3か月で結納か付き合い終了か決定 半年で結婚式 というような暗黙のルールがあったのも お互いに、貴重な適齢期を無駄にしないがための、知恵です。 第一、5年も付き合って、まだ結婚していないことがオカシイですよ。長すぎます。 その彼は、本当は、トピ主と結婚したくないけど、別れるといまさら言いにくいので、500万の話を出してきたのでは?親に挨拶に行く直前に発覚~など、うさん臭いです。騙されていませんか? 借金の契約書(連帯保証人欄)見たの? >ここで別れるのは彼を見捨てたような形になるんじゃないか、とぐるぐる考え ・・・なんて、緩いこと言ってたら人生ディスルよ。結婚は一生を左右するもの、計算して利己的に動かないと利用されるよ。(叔母より)

世間知らずのお人好しとは結婚しない方がいい

😉
君子豹変
>彼と過ごした5年間は本当に充実しており、人間的にも成長できたし、私に対して愛情持って接してくれました 愛情はそうでしょうけども、他の部分は過大評価でしょうね。 >別れた方がいい・・・と思う反面、ここで別れるのは彼を見捨てたような形になるんじゃないか、とぐるぐる考え、決断が出来ません。 結婚前にそういう人物だと分かったことは不幸中の幸いでした。 あっさり諦めて、次へ行った方がいいですよ。

いや、いや

😒
あゆ
別れたほうがいいですよ、そんな彼氏。 そもそも保証人になった話は、実話なの? 本当だって証拠ある? 体のいい別れ話の可能性が大きいと思うけど。 それにそんなにうっかり保証人になる男との 将来なんて何よりアドベンチャーな人生になるって 理解してるの? 早急にしっかりしているトピ主親に相談しなさい。

やめた方がいい。

😣
主婦
見捨てたのではないですよ、正当な理由です。 保証人になるような彼を旦那さんにして大丈夫かな?良く言えばいい人だけど。。。 お金って大切ですよ、金銭感覚とか。金の切れ目が縁の切れ目、ご縁がなかったのでしょう。

実は結婚詐欺では?

🐱
ワンキックマン
その500万円の返済をトピ主さんの貯金から一括返済して欲しいとか言われていませんか? 状況的にはそう仕向けられていますよね? 返済が終わるまで結婚できないなんて、トピ主さんに返済してくれと言っているも同然ですよ。 結婚を考えている男が、連帯保証人になるのもおかしい。 トピ主さんの両親への挨拶もまだなのに、結婚を決めているのもおかしいし、彼氏のご両親への挨拶はどうなっているのでしょ? 彼は天涯孤独?それを証明するものは? あなたの彼、胡散臭いです。

どうかな?

🙂
hipi
本当かな? 実は彼自身の借金とか?浪費やギャンブル、もしくは投資で失敗とかじゃなくて? 他に女性ができたとか、やっぱり結婚が嫌になったとか、 何かある気がする。タイミングよすぎるもん。 あなたそのとんずらした人知ってる? また、連帯保証人の書類見て確認したの? あなたから別れようと言わせようとしてない?彼。

見捨てていいよ

041
吉四六
いや、見捨てていいよ。 なんで見捨てちゃいかんと思うの?

連帯責任相手の親族はいらっしゃいますか?

うどん
失踪した友人の親や兄弟には連絡はつきませんか? そんな大金を、肩代わりさせられるのはつらいですよね。親に知られるのが怖くてあなたの友人を保証人にしたのかもしれません。もし、可能であれば連絡してみたらいかがでしょうか?

じゃあ、どっちのがマシなんですか?

💡
ルチア
彼を見捨てないで罪悪感は感じないで済むけど、将来への不安を抱えたままで 彼と付き合い続けて結婚が遠くのと。 彼を見捨てた罪悪感や別れた寂しさは感じるけど、不安は抱えずに済んで 新たな出逢いに向けて 今のうちに彼を振ってしまうのと。 人生に正解はありません。それでも人は生きているかぎり、 その時々で己に迫ってくる選択肢を一つに選ばなくてはなりません 時には残酷な場合もあり 目の前にある二択を悩んで悩んで悩み抜いたすえに 選んで一つに決めてみたら、結果的にはどちらも不正確だった・・・なんて場合も。 だから今回の件も、どれが正解かなんて誰にも分からないから。 せめて後で一番後悔しないよう 彼との事を悩み抜いて下さい 個人的な意見としては、この人の借金を一緒に返す!と思えない程度の相手とは どのみち結婚しても後で何かあればすぐに終わりそうな絆に見えるので この先も付き合うのはやめた方がいいと思っています

本当に好きなら

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  彼氏は甘いとしか言いようがありませんが、彼氏に借金癖が無いのなら 500万返済してから結婚しようが、今結婚しようが、そんなに違いはありま せん。  ただし、連帯保証人への請求は一括で来るのが通常です。5年後とは、 分割の交渉をしたということでしょうか。  500万全額の回収は難しくても、トンずらした彼友人の親や兄弟より回収 を試みてください。  

次に行ってみよう!

😀
まも~ん
親戚、兄弟間でもお金の貸し借りや保証人に なるのは借金を被っても良いと考えた時だけです。 ましてや友人ごときで保証人になるという事は 親や親戚からは断られたと考えるべきで、 全く信用が出来ない人間の保証人になった訳です。 また、何かやらかしますよ。

時期

041
くま
彼が友人の連帯保証人になった時期はトピ主さんとのお付き合い前だよね? お付き合い中なら、そもそもトピ主さんとの結婚をまじめに考えているとは思えない。 友人との関係があるとはいえ、リスクがこれから結婚するであろうトピ主さんの及ぶ可能性があることは理解できるはず。 返済が終わってからの結婚。 彼の中ではトピ主さんが離れていくことは半分想定しているのかもね。 ちなみに、彼が本当にトピ主さんとの結婚を切に願うなら、 借金があるけどトピ主さんに借金返済の苦労をかけないように一生懸命働くから結婚してください。 という言葉とともに再プロポーズかな? ヨコだけど結婚前の借金カミングアウトを結婚回避の切り札に使う男性はいる。 最もそれが本当でも本当でなくても相手との結婚は難しいという事実に変わりはないよ。

彼が期待しているのは

🐴
老爺心
トピ主さんが今持っている預金を全部差し出す。 足りない分は、トピ主さんの両親に用立ててもらい、結婚後に2人でゆっくり返していく。 ではないかな。 で、結婚を考えている彼の、現在の預金額は? 借金を深刻に考えないのは、姿を消した(という)友人と彼は同類です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧