本文へ

飄々と生きたい!

レス8
(トピ主 1
🐤
あんちゃん
ヘルス
私はせっかちで周りが見えてないことが多いです。 注意散漫気味でもあります。 ここはあわてるところじゃないのに!と 日々反省してます。 マイペースに飄々と生きるヒントをください。

ランキング

レス

性格だから

041
わかめ
性格だから、仕方ないのでは?と思いますよ。 私はどちらかというと、のんびり派かもしれません。 失敗したくないので、一つ一つ確認しながら仕事をしたいタイプです。 でもそれを良く思わない人もいます。 そういう人は、私から見るとせっかちさんですが、 せっかちさんから私を見ると「のろま」になるんだと思います。 「早くして!」「それは後で!」と時折怒鳴られます。 もちろん、素早く処理をして間違えないことが一番良いのでしょうが。 ですから主さんも、せっかちとうまく付き合っていけると良いのでは?と思いますよ。 例えば、主さんは素早く処理して、間違えそうな部分を他の誰かにチェックしてもらう、なんてどうでしょう?

飄々もせっかちも同じだよ

041
なに
物事の流れの時間軸が違うだけで、両方ともマイペースだから。 真ん中に立ってる人から見れば同じ。 せっかちの人は焦っている感じだし、飄々としている人はもう少しスピードあげてという感じ。 要は、バランスの問題。

そうなりたいと思ってなるもんじゃなくて

🐷
うーん
!が付いてる所を見ると飄々と生きるには程遠い気がします。 そんな生き方は気が付いたらそうなってたってのが正しい「飄々」なんじゃないですかね。 なろうとしてなれるもんじゃ無いですよ。 性格って良く言われる様に良い面もそうじゃない面もあります。 あなたはせっかちで悩むってより、つまらないミスが多くて困ってるんですよね。ならばそこをどうしたら直せるかを考えたら良いんじゃないですか? 急がなきゃと思ったら一呼吸してみる、その数秒で気持ちも落ち付きませんか? またどんな時にミスをしやすいかを1日の終わりに記録してみる。周りの人に聞くのも手です。 対策が解って来ると思うのですが。 性格はどうしたって治らないし治すもんじゃないです。上手く付き合うしかないんですよ。

感化をねらう

🐤
カロリー
マイペースに飄々と生きたいならば、そう生きている人と一緒に行動する機会を多く持つといいですよ。 少しずつ感化されていけると思う。 自分自身の考えをなんとか変えようと一人で頑張っても、性分なのでなかなか変えられないことが多いって言います。あなたのようなせっかちで周りがよくみえないようなタイプは。 マイペースな人の行動を実際に目の当たりにして「ああ、これで大丈夫なんだ」「そっか、こんなに動かなくていいんだ」と感覚で脳と身体に覚えさせていく。 これ、逆はないんですよね、不思議なことに。 いませんか、落ち着いたお友達や同僚さん。

チェックが足りない

041
りゅう
飄々と仕事してるように見える、といわれます。 専門職ですので、基本的に社内では他とペースを合わせる必要がなくマイペースに見えるかもしれません。 それは、つまり自分の責任で客先の納期、時間配分を決めるということ。 絶対に間違えられないので、チェックは人一倍します。 つまり、私の場合、飄々もマイペースも、責任感の有無から生まれます。 飄々、って良く聞くけど、単に周囲からの見え方の問題でしょ。 仕事の本質とは全く関係ない話です。見え方などどうでもいい、ミスしない努力をし続ける、ということです。

あなたの場合は

🙂
傀儡課長
良く考えることですね。 感じること(感性)で生きているから、 ダメなのです。 頭を使うことはタダなので、脳みそを使って良く考えましょう。 ちなみにですが、飄々と生きている人は、何も感じていないのです。良く考えているかどうかはわかりませんが。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
「ぼぉ~」としている時間を持つことです。 そうすれば、半分の努力で、これまでと同じ結果が出せるようになります。

トピ主です。

🙂
あんちゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。 よく考えて行動。 一呼吸。 心に決めて実行してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧