本文へ

幼稚園の役員について

レス10
(トピ主 1
😢
ぽんぽこ
ひと
初めまして。ぽんぽこと申します。
新年度の幼稚園の役員に決まりました。私は以前に事故で口を損傷してしまい、滑舌がよくありません。役員会などで発言する時に伝わり辛いこともあるので、それでも良いか園長先生に確認したところ、構わないとのことだったので、引き受けました。その後、全学年の役員さんのLINEグループに招待されたので参加しました。
しかし、私が担当する役は代々役員会の司会をする役だったらしく、私には出来ないとそのLINEグループでお断りしたら、「なんでLINEグループでそのことを発言するの?協力する姿勢がない。みんな赤ちゃんがいるのにやっている。大変なんだ」とお迎えに行った時に他の役員さんから叱責を受けました。
確かに私が悪いので平謝りしましたが、もう何を言ってもいいようには受けとってもらえません。
とりあえず、今度の役員会で皆様の前で土下座して謝ろうと思いますが、誠意を伝える自信がありません。何を言っても皆様の神経を逆なでしてしまいそうで‥
私の声が少しでも聞き取りやすくなるような数万位する特殊なマイクを買ってでも役員会の司会は引き受けるつもりですが、1年間、嫌な雰囲気のまま、役員をすることになりそうです。私が悪いのでこれは、もうどうしようもないことと思うのですが、このことで子どもがいじめられたり無視されたりしないか心配です。
やはりこういった場合、子どもはいじめられたりするものでしょうか?

ランキング

レス

滑舌が良くないことは説明済みですか?

041
エンジ
役員会の司会をトピ主さんに決めた人は誰なのでしょうか? 事故により、滑舌が良くないことは話してありましたか? あなたのことを叱責したその役員さんは、 滑舌のことを知らないのかもしれないですよ。 事情が事情ですから、謝る必要性を私は感じません。 「以前事故にあって口を怪我してしまったの。その為、滑舌が悪いんですよ。他の役に変えてもらえませんか?」 というのが先かなと思います。 滑舌の問題なのですから、普段話していても 相手は分かってくれると思いますよ。 まずは会長さんに相談してみてください。

土下座なんてされたらドン引き。

🐤
ぴよまる
そっちの方が子供がいじめられそう。 わざわざ数万のマイクも不要です。 難しいでしょうけど、もっと堂々とされては? 聞き取りにくいところ、不出来なところはフォローお願いします。でいいと思います。

所詮役員

🙂
るん
たかが役員だし、辞退しちゃっても良いと思う。 でもグループLINEでそんな話をしたら駄目ではないかなと。 これは空気が読めない人だなという印象。 顔を合わせて言えば良かったのにと思うのと、土下座するほどのものではないと思いました。 役員なんてそんな大袈裟な人生をかけてするもんじゃないですから。 土下座だの、数万円のマイクだの大袈裟過ぎるし、そんなこと周囲にわざわざ言ったり行動したりしないでくださいね。 それにしても幼稚園って恐ろしいんだなと思ってしまいました。

仕事を変わってもらったら

041
匿名
役員をやらないと言っているわけではないですよね 司会を務めることが出来ないと仰っているだけのことですよね 役員会の前に先ずは理由をご存知の園長先生に担当する仕事を司会以外のものにしてもらうようにお願いしてみたらどうでしょう そして役員会のためにマイクの購入の必要も、土下座の必要もないですよ 土下座などしてしまったら他の役員さんの立場がありません 先ずは園長先生からお話をして頂いて司会担当を変わってもらえるようにお願いして、役員会の当日にきちんと理由をお話したら良いのではありませんか トピ主さんを責めている保護者の方がおっしゃる通り、役員会は保護者同士が協力してこなすものです リスクがあるのであればできる仕事を担当するって当然の権利です 先ずは大袈裟にしないことです 幼稚園って息がつまることも多々ありますよね 頑張って、トピ主さんの主張は少し言葉が足りなかったのかもしれませんが当然のことですから

絶対に特殊なマイクは使わずに話してください

041
3人よればなんちゃら
事情が伝わらなくて残念でしたね。 特殊なマイクを使うとのことですが、そのマイクは絶対にお使いにならず、 どうぞ聞きづらい滑舌のままお話しになってください。 トピ主さんの言った言葉の本当の意味が、それでみなさんに伝わると思います。 せめて聞き取りやすくしたいと工夫してしまうと 「なんだ、やっぱり嘘じゃん」「たいした障害じゃないじゃん」 ということになってしまうかもしれません。 司会の時に、最初に軽く障害のことを話し、 堂々と障害のあるままの滑舌で司会をなさってください。 トピ主さんに苦情を言った役員さんは、 ただのワガママで言っていると思い込んでのことだと思います。 そうではないとわかってもらうためにも、 どうぞありのままのトピ主さんで勝負なさってください。

土下座とか大げさ

041
たろすけ
LINEで「できない」と発言した際に、ご事情は添えられましたか? それと、代々司会の役割、とのこと、引き受ける際に説明はありましたか? 幼稚園の役員会、役員会の会長は保護者のはずです。 役を引き受ける際に会長が決まっていたのであれば、会長に相談したほうがよかったかな。 うちの子の通った園なら、司会進行は副会長で、二人います。 もし、苦手であってもご本人にやろうという気持ちがあるのであれば別ですが、、これは実際にお話をしてみないと分かりませんが、もう一人の方と役割交代するということも含めて話し合うと思います。 役員会の皆さんと、会って話したことが複数回あるなら、ご事情を理解してくれる方もいると思います。初めての方ばかりだとしたら、トピさんのご事情は分からず「役員引き受けたのにできないって」と思うでしょう。トピさんが、司会はこういう事情で…聞き取りにくければ皆さんに迷惑をかけるので、他の方の役割と交代できないか、と申し入れたら、わかってくださると思いますよ。 特殊マイク、買う前に、会ってお話しする機会を待ってください。 また、お子さんに影響が出るようなことがあれば、そういう時こそ園長先生に相談を。

土下座なんて重い

041
ぷち
土下座してまで謝る必要があります? LINEの文字では伝わらないと思いますので、顔を合わせた時に『怪我の後遺症で上手く喋れません』と、普段より滑舌を若干悪くして説明すればいいんじゃないですか? 聞いた人に『これでは聞き取りにくい』と思わせれば。 その代わり、他の仕事で頑張ります、と言うのを忘れずに。 もっと世渡り上手になりましょうよ。

えーっと、園の役員ですよね?

🐴
さっちゃん
あのー、役員ていっても、子供の園のでしょ? ボランティアですよね? 数万単位のマイク?? そこまでのクオリティは誰も求めてないと私は思います。 わたしも役員やってましたが、クオリティ低かったですよ。 それでいいんですよ、なんとかなれば。 みんな忙しいし、嫌々やってる人もいるでしょ? 職歴もさまざま、それでもできるのが、「園の役員」です。 与えられたことを、一生懸命やるだけ。 それも、「自分のできる範囲で」。 だから、トピ主でも良いということになったのだと思うのよ。 叱責してきた人は、話し合いというのができない人、人の気持ちを聞くことができない親。そういう人とは付き合わなくていいし(うわべだけでいい) 何もそんなに自分が悪者にならなくてもよい。 自分が責任感じすぎると、たぶん、周りの役員をうらむことになるから おすすめしません。 自分のできる範囲でやる。それ以外はやらない。 やらないと決めたことは、しません。 活舌が悪くてもよいといわれたら、それでやる。 聞き取れない人がいたらそれはそっちの問題。 活舌が悪くても良いと言った人の問題でしょ? そこまで考えてあげる必要はないです。 子供がいじめられたり無視というのは、ないよねー。 あるとしたら、そういう家庭の子共とは付き合わない方がいいのでかえって好都合。 いじめがあったら、先生に言う。それだけ。 子供が園であったことをお母さんに言える環境を整えていれば安心です。 トピ主は、他人との境界線について学ぶと、きっと気持ちが楽になると思います。

いやー

😀
ふふ
気にしすぎ。 気持ちはわかるけど、事情を知ったら悪く思わないひとの方がはるかに多いよ。 割り切って、上辺だけ、そして楽しんで。 あくまでボランティア、ミスをしたときだけ真摯に謝るに留めましょう。

トピ主です

🙂
ぽんぽこ トピ主
トピ主です。 皆さま、レスありがとうございます。アドバイスをいただき感謝の気持ちでいっぱいです。 そもそも県外から引っ越してきて今の園には1月からお世話になっています。4月から年長なのですが代々、年長の役員が重要なポジションだったようです。私は全くそのことを知りませんでした。当初、くじで役員に決まった時も園長先生に滑舌のことや一年間の流れがまだ分かっていない等の相談はしました。しかし、それでも役員をするには支障がないとのことだったのでお受けした次第です。この時、私は園長先生から他の役員さんには私の事情が伝わっているものだと思い込んでいました。全てにおいてキチンと確認をしなかったことが悪いことは充分に分かっています。 皆さまにいただいたアドバイスを参考に次回の役員会に挑みたいと思います。ありがとうございます。 エンジ様 レスいただきありがとうございます。 確かに他の役員の方は私の事情を知らなかったようです。他の役にしてもらえないか提案してみます。 ぴよまる様 堂々としてはとのアドバイスにハッとさせられました。ありがとうございます。私は新参者だし、子どもの学年が上のお母様からの叱責だったので負い目しか感じていませんでした。次の役員会では堂々していたいと思います。 るん様 レスありがとうございます。空気読めない人の印象を与えてしまったのでこの先、心配です。 匿名様 確かに言葉が足らなかったようです。ありがとうございます。伝わるかわかりませんが、経緯を話して理解してもらえるように頑張りたいと思います。ありがとうございます。 3人よればなんちゃら様 確かにただのワガママに受けとられたようです。反省です。ありがとうございます。 たろすけ様 レスいただきありがとうございます。役員を引き受けたのに出来ないってと思われていると思います。子どもに影響が出ないことを祈るばかりです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧