本文へ

ポイント活かせてますか?(駄)

レス17
(トピ主 0
🐷
Ich
話題
トピをひらいてくださってありがとうございます。 先日駅ビルで買い物をし、ポイントカードを提示したら最終購入日から1年経過してたとかで失効してました。 今回はカード自体が失効したのですが、ポイントの失効ならよくあります。 特に洋服屋のポイント。いろんなショップのカードは作るのですが、毎回決まった所で買うわけでもないし、自分のポイントがいくらあって、それをどう使えるのかもちゃんと知らないままになってます。 デパートのポイントも然り。うっかり数千円をふいにしたことも。 コンビニ提携のカードも作ってみたけど、そんなに行くわけでもないので持ち歩きをやめてしまいました。 結局ちゃんとポイントを使えているのは、近所のスーパー&ドラッグストアの2店舗だけでした。でもこれも店員さんが「ポイント使いますか?」と聞いてくれているので。 クレジットカードのポイントは活用できています。 期限がなかったり、ネットショッピングにすぐに反映できるので。 みなさんはどのくらいのポイントカードを活用させてますか? また活用する為にどんな努力をしているのでしょうか? やはり服は決まった店でしか買わないとか?? みなさんのポイント事情を聞かせてください。

ランキング

レス

ポイント確認スケジューラを組むのだ

🎂
これは
スケジューラアプリに 最後に使った日から 期限に近い日に確認の 警告が出るようにしておけばよい それによって無理に買い物をするか あるいはポイント失効を承知して そのまんまほっておくか を選択できる 普段よく使うポイントの店は 管理する必要はない だいたい1年か2年くらいの期限 の店が多いので入力設定しておくと 忘れたときに表示されて便利ですよ

だいたいルールを決めておく

🙂
ぴゃー
とりあえず財布に入れているのは下記の6枚ですが、 本当に多くて訳わからなくなりますね…。 コンビニ1→そのコンビニで使う コンビニ2→寄付しやすいので、貯まったらすぐ寄付する 通販会社→提携の動画配信サービスで単品買いに使えるので、映像を買う スーパー→書店が併設であるので本を買う 携帯会社1→ポイントを貯めてないコンビニで使う 携帯会社2→動画配信サービスに入っているので、その支払いに使う この6枚はなんとか活用しているかな。 よく行く店でも「これ以上ポイントカードはいらない」と作ってなかったり、 たまにしか行かない店は持ってはいるけど期限切れになるだろうと諦めてます。

9円以下をポイント支払い

🐤
ひよこぴよ
スーパーマーケットで買物したときに「9円以下」をポイントで支払っています。 私(61・男)は手が不自由で小銭をつかみにくいために「1円硬貨」のおつりをいただくのをさけるためです。 そのほか、近所のコンビニエンスストアでも同じ使い方をしています。 一番ポイントのありがたさを感じているのは、「クレジットカード」で購入すると 1パーセント 相当のポイントがつきます。 毎月1回 ポイント増額 のキャンペーンがあり、定期購入する商品がありますから、キャンペーン期間中に購入します。 以前は ポイント増額のキャンペーン があることを知らなかったのですが、2016年にそれを知り、それを利用開始しました。 たまたま2年前、去年はパソコン買替が重なり、なんと 1年間に約10万ポイント(10万円相当)つきました。 毎月、定期購入する商品と、臨時購入する商品の購入計画ができます。今年はすでに 4万ポイント つきました。

がっつり生かしてます(笑

😑
りんごももか姫
私は家電量販店2店舗と大手通販2社のみです。 あ、ファストフードのポイントカードも有りますね。 他にも有りますが利用頻度が低いので使ってません。 で、家電店は有効期限が2年で、通販業者は最短1週間です。 基本的にポイント還元率が10%以上の物しか使ってません。 まぁちょいと買いもの依存の気があるので新商品とポイントはマメにチェックしてるので、 基本的にポイントロスは無いです。 あと、面白いのがこの辺りのポイントマジックを知らない人が意外と多くて、 私ごときの知識で”こうやると得だよ♪”と教えてあげると、皆ビックリして、 以後、ポイントの罠にはまって行きます(笑 教えてあげた知人は、生活必需品を買いながら出たポイントで趣味の物を買いまくってます。 因みに件の知人と良く笑いのネタに上がるのが、 期限間近のポイントは困るよねぇ~。 買う物が無くてもポイント消費で何か買っちゃうよねぇ~(笑 です(笑

勤務先の

🙂
会社員
勤務先のビルに併設してある商業施設のポイントは、意外と貯まるので使ってます。 あとは、コンビニ各社(笑) 色んな店や予約サイトと連携してるので意外と貯まります。 ドラッグストアのポイントは家の近所は、ポイントが貯まってると教えてくれますが、会社のビルに入ってる同じドラッグストアは教えてくれません。何でですかね。 クレカは、某永久不滅ポイントのみ。 お店オリジナルのポイントカードは中々貯まらないですよね。某チョコレート専門店だけは、二回貯めたことがありますが、贅沢だったなぁと思って、今は作ってません。

好きです

🙂
まき
ポイントかなり良いですよ。 まず、余計なカードは作らないこと。 少数精鋭で確実に貯めること。 期限のあるポイントと永久不滅を把握しておくこと。 ポイント◯倍デーを逃さないこと。 一度活用すると、ポイントカードなしで買い物するのがバカらしくなります。 すっかり店側の策略にはまってますが笑

期限つきのカードやポイントは無視

北方人
服屋のポイントはあえて貯めようとは思わないです。世の中には素敵な洋服ショップがあふれているのに、ポイントのためにいつも同じところで買うなんてアホらしい、服屋にそんなに良くしてやる義理はありません。服屋のポイントに期限があるなんて許せないですよ。期限までに買わないと損しますよ~ってどんだけ上から?その服屋の服が好きで、買う頻度が高ければポイントも貯まりますが、一回しか来店していない客だろうと何回も買ったことのある上客だろうと、同じようにポイントを失効させるなんて、上客にとっては恩を仇で返す愚かな店だと思います。 ポイントカードというのは、「使わないと損したような気になる」という心理を利用して、金を使わせようとするトリックですよね。よーく考えてみると、消費者は何も損していないのに損した気分にさせられるんですから、その手にのるかよって思います。 やっぱり、ポイントの使い所は、スーパー、ドラッグストア、ガソリンスタンド、クレジットカードでしょう。どこで買っても同じもの、どうせ買うことが決まっている日用品なら、ポイントが貯まるところで買おうかいって気になりますね。

そうね

匿名
洋服はよく購入する所が2店あって(ちょっとした外出用の服) セールなどのお知らせ、ポイント(ポイント10倍とか)について時々ハガキが届きます。 それで気づいて、購入しに行く事もあるけれど、普段からあまりお店のカードは作らないようにしているので、忘れることはないかな。 初めての店で服を買うとカードを作ることを必ず進められるけれど、1.2度買ったくらいでは断ります。 そうでないとどんどん増えてしまうからね(笑)

レスします

🐱
チョッパー
以前は買い物する度に作ってましたが、お財布が重くなるのでクレカも含めて断捨離したらお財布がスッキリ!使いやすくなりました。 今は半年でポイントが貯まって使えるカード以外は処分し、店員さんに勧められても断っています。 携帯や公共料金などクレカで払えるものは1枚にまとめてポイントを貯め、スイカにチャージしています。 レシートは毎日出してお財布に貯めないようにし、1ヶ月は保管して月末に簡単な収支を記録しています。 母は二センチくらいの厚みのケースいっぱいにポイントカードを持ち歩いてて、毎回レジの度に探すのに時間をとられています。 カードを見せてもらったら、最後に買い物したのは一年以上前のが半分以上あり、有効期限のないもの以外は処分させましたが、期限がないものはがんとして捨てませんでした。 いつか使うから、と…。 ポイントが貯まるのにあと何年かかるのやら。

貯まらないカードは廃棄

😑
彼岸なのに雪
近所のスーパー、ドラッグストア、スーパー銭湯、ガソリンスタンド。これらは結構貯まって活躍しています。 コンビニ、服屋、靴屋、家具屋、手芸屋、笑っちゃうほど貯まりません。 これらのカードは廃棄。財布もぱんぱんにしたくないしね(笑) 本人しか使用できないカードなら仕方ありませんが、なるべく家族全員で使用するようにしています。男どもはなかなかマメにはしてくれませんが・・

こないだ失効したむかぷん

041
吉四六
ナナコはマンションの真ん前にあって割と使って、 ポイントもまあ気がついた時にチャージすりゃいいから無駄にはならない。 中坊息子や娘に 「食パン忘れた、下で買ってきて」とかやるとききは 現金渡さずにチャージ済みナナコが便利。 娘と息子の制服、指定販売店の一つ松坂屋でカードで買ったらポイントバッチリついて、 最初にまとめて買った大きい分は綺麗に使えたけど、 季節変わりに追加で購入してた分とかのうち、 3000ポイントほどがこないだ失効してむかぷん。

さっさと使う

🐧
ほくと
デパートのポイントは結構貯まるので纏めて使うようにしてますが 滅多に使わない所のカードならさっさと使う方が無難かな… 計算上も貯めるよりは使う方が良いと聞いた事がありますが… カードばっかりがドンドン増えてる感が否めないので、カード自体を 纏めてしまう方が良いかもしれませんね。

主に

🙂
通行人
 主にはTポイント、ECポイント、PEXポイント、Gポイント、ネットマイルを貯めています。 アンケートの回答が多いですね。 食品に替えられる場合はなるべく家族で楽しめるものにしています。 最近だとTポイントでカメラ屋さんの代金を支払いました。 ECはPEXに移行してPEXでうどんか何かに替えました。 GポイントはTポイントに替えます。 ネットマイルもお蕎麦に替えました。

ポイントカード、いろいろありますねぇ

041
リエ
まず、クレジットカードは3枚持っていて、ポイントはぬかりなく活用しています。 問題は、日々の生活の中で使うポイントカード。クリーニング店からレストランまで、多種にわたります。全部はお財布に入れられないので、別にカード入れを作っておいて、出かける時にお目当てのお店のカードを持って出ることもあります。 洋服は、ほとんどネットの、あるサイトで買っています。よく使うお店は2店ほどあります。そこのポイントとか割引クーポンなどの特典は、すべて有効に使うようにしています。 有効期限が切れていることもありますが、一応持って行って「これ、使えませんか」って聞くようにしています。使わせていただける場合が多いです。田舎暮らしなので・・。 ポイントとうまく付き合うと、「得したな!」って思うことがありますよね。賢くいきたいものです。

そうですね

🙂
ズズ
あんまり行かない店のポイントカードは作らない。 今は主に使うのはスーパーが3社(系列のコンビニやデパートでもポイントがつく) ドラッグストアストアが1枚。 レンタルビデオ店が1枚 (スーパー・コンビニ・ドラッグストアでもポイントがつく) コンビニが1枚(あまり行かないが頼まれて作った。ファストフードやガソリンスタンドでもたまる) 期限が近いと使うか声をかけられるし、小銭がない時などに使ったりしています。

デパート

041
yoko
デパートのポイントは有効に使ってます。少し意識するだけで1~2万ぐらいすぐにうきますよ。 狙ったものはポイントアップの時に買うようにします。 後はスーパーのポイントを持ってるぐらいですかね。使いますかと聞いてくれるのでありがたいですよね。

しっかり使わせていただいてます

😀
魚水瓶
ポイントカード、できるだけ作らないようにしてますが、 それでも10枚ぐらいもってます。 関西住みなので、 阪急阪神系の店で使えるカードが1番使用してるかな。 イズミヤでも使えるので、 給料日前の買い物の時に 「ポイント全部つかいます」とお願いしてますよ。 ちょっと得した気分になります。 ネットカフェとかツタヤとか、 会員になると勝手にポイントが貯まるところのは、 行ったら、前回分のポイントを使います。 1円単位でも容赦なく、です。 だって、次いつ行くかわからんし、 1年行かんとポイントなくなんねんやろ? もったいないやん 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧