本文へ

1:多数、の仕事をされてる方に質問です

レス3
(トピ主 0
041
雪の精
話題
教師、スポーツのコーチなど、自分が1、相手が多数の仕事をされている方という意味です。ガイドや医者などの職業も含まれるかもしれません。

教師であれば生徒の顔と名前を覚えるのは必須でしょうが、短期間で相手(生徒、客、患者etc)が入れ替わる場合、自分は知らなくても相手は自分を知っているという状況は多いと推測します。

自分の過去を振り返ると高校時代は女子高だったこともあり、今思えばとんでもなく冴えない男性教師が好きでした。テニスを始めればコーチに恋をし、スキーに行けばインストラクターに一目惚れ、医者にかかれば次に病院に行くことばかり考えてしまう…。子供ができ、子供が習い事を始めたらその習い事の先生にも恋心を抱く始末。

人に何かを教える(与える)という立場の場合、それを学びたいと思っている側(受ける側)からの自分への強い憧れなどを感じられますか?私のようなケースは多いのでしょうか。今度生まれ変わる時は多数を相手にする仕事をしてみたいと思います。

ランキング

レス

常に見られていることを意識しています

🙂
はむ
医療の分野で多数の患者さんと接したり、大学で講師をしたり、講演会などしている女性です。 大多数を日々見ていると、個人個人は皆と同じようにやっているつもりでも、こちら側には他を飛びぬけて優秀な人ややる気のある人、自分へ憧れをもっいる人、好意を持ってくれている人、そうでない人、など色々と伝わっています。 人を惹きつけるプレゼンスキルや演技を学んだ経験があり、営業目的の講演の場合は良いのですが、普通の学術講演や学生指導、患者誘導では惹きつけ過ぎてしまわないように気を付けています。 (私は美人でもなく普通の人間ですが、自分が教える立場でそういったスキルを使うと急にキラキラ見えてしまう講師マジックのようなものです。) 時には、異性としての好意や同性としての強い憧れから、私と個人的に仲良くしたいと思ってくださる方も出てきます。 嬉しいし有難いことと感じていますが、学生さんや患者様、お客様と個人的な関係になるのはプロとして控えたいと思っていますので、好意には気が付いてないように全員平等に振る舞っています。 逆に、クレームが入ることもあります。その時はショックですが、自分では気が付かないことに気付けるのは大変有難いと思い、直せる部分は直しています。 しばらく経ってから、「先生、その節はありがとうございました。」というようなお礼と近況を知らせる手紙が職場に届くととても心が温かくなります。 このような仕事をしていて良かったなと思う瞬間です。

油断できない

🙂
その手の仕事だと、別に憧れの視線を向けられることはありませんが、突然思わぬ場所で、「先生!」とあいさつされて、「誰?」としばし考えてようやく思い出す、みたいなことがすごく増えると思います。そういうのは結構焦ります。

やめておきましょう(笑)

041
匿名
小さな予備校の講師をしていたことがあります。 大学を出たばかりで、講師としての実力ではなく、親しみのあるお姉さん先生という感じでなついてくれる生徒はいましたよ。恋愛感情というより、年上のお姉さんへの憧れみたいな感じでしょうか。あまりしつこすぎなければ、なついてくれる分には嫌ではありませんでしたよ。もちろん、私の方には恋愛感情は全くありませんでした。 私だけではなく、他の講師にもそれぞれ「ファン」はいました。多くの人に接すれば、どんな人でも誰かのツボにははまるのでしょう。 トピ主さんの文で気になるのが、 >男性教師が好きでした。テニスを始めればコーチに恋をし、スキーに行けばインストラクターに一目惚れ、医者にかかれば次に病院に行くことばかり考えてしまう…。子供ができ、子供が習い事を始めたらその習い事の先生にも恋心を抱く始末。 >今度生まれ変わる時は多数を相手にする仕事をしてみたいと思います。 これは?どういう意味ですか?多くの人に憧れられたいということですか?う~ん、こういった恋愛体質の人は、多数を相手にする仕事はしない方がいいのでは・・・不祥事を起こしそうです。たとえ相手が恋愛感情を持っても、少なくとも生徒と教師とか患者と医師など、職務上関係がある間は、うまくかわさないといけないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧