教師、スポーツのコーチなど、自分が1、相手が多数の仕事をされている方という意味です。ガイドや医者などの職業も含まれるかもしれません。
教師であれば生徒の顔と名前を覚えるのは必須でしょうが、短期間で相手(生徒、客、患者etc)が入れ替わる場合、自分は知らなくても相手は自分を知っているという状況は多いと推測します。
自分の過去を振り返ると高校時代は女子高だったこともあり、今思えばとんでもなく冴えない男性教師が好きでした。テニスを始めればコーチに恋をし、スキーに行けばインストラクターに一目惚れ、医者にかかれば次に病院に行くことばかり考えてしまう…。子供ができ、子供が習い事を始めたらその習い事の先生にも恋心を抱く始末。
人に何かを教える(与える)という立場の場合、それを学びたいと思っている側(受ける側)からの自分への強い憧れなどを感じられますか?私のようなケースは多いのでしょうか。今度生まれ変わる時は多数を相手にする仕事をしてみたいと思います。