本文へ

寿退社するには何が必要ですか

レス53
(トピ主 0
🐤
夢子
話題
私は社内でも美人で通っていますが、残念ながら彼氏はいません。 毎年この時期になると、寿退社する人が数名いますが、 私も子供の頃から寿退社に憧れていました。 私より外見だけなく学歴も劣っているのに、うまいことやったなぁって 羨ましく思っていました。 でもいろいろ話を聞くと、結婚相手が高収入とか資産家ではなく、 女の方が資産家だから難なく寿退社になっているそうです。 結婚相手の男性にとっては玉の輿なのかなと思います。 私の勤める会社は、地元の有力企業で、いわゆるコネで入るお嬢様がいて、 その娘たちは腰掛け程度に働いてみんな寿退社していきます。 私は頑張って地元の国立大学を出て実力で会社に入ったのに、実家が 裕福でないことだけで寿退社は望めそうにありません。 逆に地元の私立のお嬢様大学を出た娘の方が、結婚相手としても 需要があるように思います。 この先、私が寿退社するには何が必要なのでしょうか。 下手に国立大学を出てしまうと、それに合う男性がなかなか現れずに 困っています。

ランキング

レス

うーん。

😉
リリス
せっかく国立大出ても憧れは寿退社なの? あまり頭よくないなあ。 しっかり仕事した方がいいよ。 お嬢様にはなれないんだからさ。

おもしろい内容でしたが・・・

🙂
みじんこ
トピ主さんが深刻に悩んでいるようには思えなかったです。 もし貴方が彼氏も出来ず、寿退社できないことに理由があるとしたら それは、自分の敗因をすべて環境と学歴のせいにしてるからです。 自分の内面をかえりみてください。

実力で入った有力企業を寿退社したいなんて勿体無い!

😨
ミルク
国立大学を出て、実力で有力企業に入ったのに、夢は寿退社? 何か勿体無いですね。 結婚したって一生安泰とは限らないご時世だし、仕事は手放さない方が良いのでは? 昔と違って、女性は結婚したら会社を辞める世の中じゃないし、別に勝ち組でもないと思いますよ。 それに、結婚出来る女性=資産家の女性って、トピ主の周りがたまたまそうなだけじゃない? 別に裕福な家庭の女性じゃなくても、結婚出来ます。 トピ主の実力不足じゃないかなと思います。 美人なら、本来引く手あまたなはずですけど、性格に問題有るか、理想が高すぎなんじゃないですか?

男からひとこと

041
tommy036
自分のことを美人だという女性は、 ろくでもないのが多かった・・・ 以上

気取らないことですね

🙂
春子
いくら美人でもいくら国立大学卒でも鼻にかけたような態度では 絶対に好かれませんよ。 それが今の貴方です。 それに寿退社という意味が理解していないようですね。

性格と気遣いかな

041
小心者
国立大出身をちらつかせているうちはダメかな。 「仕事ができる女」になるのがいいんじゃない?

見合い話はないの?

同じだわ~
私も同じでしたよ~。 引く手あまたかと思いきや、なかなか縁づきませんでした。 25歳くらいで皆ドンドン寿退社、次が27歳、そして29歳。 私は30歳で寿退社しました。 会社は世界的企業の大手でしたが、本社勤務だと40歳以上のおじさんばかり。 若い人も学歴はいいけど、顔はイマイチで、友達どまりの人ばっかりでした。 どうしたかというと、「お見合い」です。 25歳すぎるとドンドンお話きましたよ。美人で高学歴なら話がきませんか? で、28歳で最初にお見合いした人とご縁がありました。 彼がお見合い後すぐに開業したので、結婚は1年ちょっと待ちましたが・・ 開業医と結婚したので、社内ではみつからないはずだと同僚にいわれましたが たまたまです。

都会で就職すべきでしたね。

🙂
経験豊富
 地方では優秀な男子は大学から都会に出て、そのまま都会で就職してしまうので、残念ながら地方に残る男子はあまり優秀な人がいません。  したがって、トピ主のような地元の国立大学出の女性に見合うような男性すら殆どいないことになってしまいます。  トピ主が尊敬できるような自分より優秀な男性は都会にしかいないので、結婚相手を見つけるにはトピ主も優秀な男がいくらでもいる都会で就職すべきでしたね。  簡単な方策としては全国規模の大手の結婚相談所に入会して、都会の優秀な男性を捜すのがいいと思います。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたから「私は頑張って地元の国立大学を出て実力で会社に入った」というオーラが出ているのでしょう。そのオーラーは、男女の出会いを遠ざけてしまうものです。そもそも結婚にはそのような意識が邪魔になるです。今こそ捨てましょう。 そのためには、これまであなたが無意識に軽蔑してしまっていたと思われる人へ、自ら頭が下げることが出来るようになることです。そうすれば、あなたに春がやって来ます。

びっくりポチが多いですが

🙂
はるは
実情のわからない人の方が多いという事で 気にしないことです。 ちなみに、私は主様のようなことになった覚えがあります。別に私が美人だとかではありません。ごく普通の顔です。ただ、国立大学の理系出身だったために お見合い話では、出身大学と学部を言っただけでことごとく断られたと母が言ってました。男性は、プライドが高く、自分より高いレベルの大学出の女性を敬遠する。ましてや、理系出身の女性なんてとんでもないと言われたのだそうです。私は、特に結婚したかったわけではなかったのですが、母が嘆くので 私よりレベルの高い大学の理系出身の男性を見つけて結婚しました。当時働いていた会社では社内結婚が多く、大学のレベル関係なく結婚される男女もありましたが、女性の方がレベルの高い大学出身だと 結局破局になるケースが多かったですね。同等かそれ以上の教養レベルの会話をしてくる女性は、男性のプライドが許さないのでしょうか? そういうわけで 主様は、ご自分の出た大学と同等かレベルの高い大学出身の男性を探すのが良いと思います。まあ、寿退社するのが良いかどうかは、相手次第ですね。財産がある男性でも 妻にはほんのわずかの生活費しか渡さない人もいますしね。今の時代は、共働きで妻も経済的に余裕があるほうが良いと思いますけどねえ。まあ、婚活を頑張ってください。

地方ではまだそんな感覚?

うわっ
都会に出た方が良くない?都会は何でもありで自由です。どうして都会に出ないんですか?親の世話とか介護はやらなくていいんでしょう?地方は娯楽が少ないのでつまんないです。だから私は高校卒業して大学進学で地元を離れ、そのまま都会で暮らしてます。都会と言っても政令指定都市ですが、本当の地方都市「田舎」とは人も全然違います。みんな古い風習や価値観、世間体に囚われず、自由に生きてます。そういう所が都会の最大の利点です。 トピ主さんはなぜそんな地元を離れないんですか?都会では国立とか私立とか全く関係ありませんよ。つまんない風習とやらに縛られて人生を終えますか?何に縛られてるんですか? 変える気があるなら、転職活動をして下さい。それが嫌なら、今のまま我慢し続けるだけです。今のままそこで生きても、理想の男性に出会える確率は低いでしょう。 女性の方が経済的に上でもいいと思いますよ。そういう女性と結婚する男性は、婿になる覚悟もあって結婚するんでしょうから。トピ主には関係ない事です。他人の事は気にする必要ありません。 都会で生きるのも悪くないですよ。

学歴・・・?

🙂
ふふふ
地域の有力企業にお勤めとのこと。 でしたら釣り合う学歴の男性はいそうなものですけどね。 主さんの年齢が分からないのですが 美人で通っているとか、国立大卒とか ご自分にとても自信があるのだなと言うことは分かります。 それは悪いことではないのですよ。 たいへんうらやましいことです。 でも・・・です。 それが態度に出てしまってはいませんか? 無駄に「美人な私」を臭わせてしまったり 「国立卒のデキる女」をアピールしてしまったり。 もしかしたら無自覚かも知れませんが・・・・。 男性ってホントの学歴がどうかよりも そういった日頃の態度や雰囲気を見ていると思います。 結婚する上で「本当にバカな女」は困るけれど 「おバカなふりや、デキない女のふり」をしてくれる女がいいようです。 男性はやっぱり、ちょっと隙があって、かわいい女性が ハードル低くて、声をかけやすいみたいです。 バカみたい・・・と思いますか? でも現実はそういう男性が多いです。 主さんに何が足りないか。 お会いしたことないので実際のところは分かりません。 でも自分が若かった頃のことを思い出して 反省も込めての意見です。 私は仕事を完璧にやりたいという気持ちが強すぎて 隙とかかわいげとか、足りなかったと思ってます。 職場の男性は誰一人、私を恋愛対象にはしてくれず。 職場結婚はそれなりにいたので、私のそういう態度がまずかったかなと 今なら冷静に思うのです。 夫とはお見合いです。 互いに冷静に条件から入った出会いだったから 結婚できたのだと思ってます。

色々考えてみましたが

😣
う~ん
トピ主さんが望んでいることがよく分からないのですが・・・。 あなたの職場は『地元の有力企業』だけど 給料は男性の一馬力でやっていけるほど多くはない会社、ということですよね? だから女性側の実家の財産があれば専業主婦はできるけど、 自分の実家はそうじゃないから寿退社はできないんです、という訴えですよね? あくまで寿退社(結婚退職してその後専業主婦になる)が目的なら もう社内結婚はあきらめるしかないですよね。 となると、社外(給料の良い会社)の男性を捕まえるしかないのでは? あなたが思い切って都会に転職してはどうでしょう。 どこの地方か分かりませんが、国立大出身女性が敬遠されるなんて 今のお住まいは絶対都会ではないでしょうから。 都会なら国立大卒の女性なんてワンサカいるので珍しくもないし 釣り合いの取れる高学歴の男性と付き合える可能性が大きいですよ。 あなたがギリギリ32歳くらいまでなら、この方法がおススメです。 すでに35歳を超えてるなら、 地元だろうが都会だろうが、国立だろうが私立だろうが、 さして扱いは変わらないと思った方がいいでしょう。 それこそ歳を取ると、実家の財産でもないと良い条件の男性とは縁がないと思います。

そういう言い訳してるからダメなんじゃないの?

🐱
なは
>うまいことやったなぁって 無駄に国立大学を出てる頭でうまくやれば? >下手に国立大学を出てしまうと、それに合う男性がなかなか現れずに あなたの母校出身の女性は結婚できていない統計が出ているのですか? あなたに合う男性ってなんですか?

なぜ???

意味不明
国立大卒なのに無職に憧れるんですか? 結婚に憧れるのはわかりますよ…でもなぜ結婚したら辞める一択? 単に働くのがイヤな怠け者なのですか? 寿退社なんて昔々のことだと思ってました…

人柄

🙂
渋柿
貴女は美人で国立大出身。 でも彼もいない。 もしかしたら、自分を美人という事、 国立大を出たと言うおごった態度が男性から敬遠されているのかも。 それに他の女性達を下に見てますよね。 自分を客観的に見て、性格や日頃の言動には問題ありませんか? 私は問題が有る様に感じましたよ。

謙虚な気持ちで自分の市場価値を受け入れる事。

🙂
杏奈
寿退社して専業主婦になり現在妊婦の者です。 高学歴でもなく資産家のお嬢様でもなく、ごくごく一般家庭で育ち、OLをしていました。 大学は標準的な女子大です。 勤務先は大手企業でしたが、一般職で収入も高くはありませんでした。 同じ勤務先の同僚と社内恋愛を経て寿退社しました。 相手は同じ歳で高学歴、高収入、高身長、家柄も申し分なく玉の輿といえばそうかもしれません。 見た目も中身も大好きです。 トピ主様に足りないものは謙虚な姿勢と自分の市場価値の低さを認識できる強いメンタルでしょうか。 少なくとも私は「社内で美人で通ってる」なんて自分で言えるような自信家ではありませんでした。 まず見た目が美人かどうかは自分自身では判断出来ないものですよ。 直接言われた言葉は、ほとんどお世辞なのでまともに信じると今のような勘違い状態になってしまいます。 美人で中身も素敵な女性であれば20代の内に早々と素敵な男性に惚れられて結婚して家庭を築いています。 彼氏さえいない今の状況が全てを表しています。 好意を持ってくれた人が自分と同じレベルの人。 素敵な女性には素敵な男性が自然と寄ってくるものです。 変な人からしか好かれないの~と言っている女性は残念ながら自分が微妙な女性なんです。 プライドが高い人にとっては受け入れがたい残酷な現実だと思います。 トピ主様のような方は無理に結婚に執着しない方がいいかもしれません。 結婚が全てではないという考え方もありますよ。

問題あるから結婚できない

041
vivi
少なくとも、自分が結婚できない理由は実家が裕福でないことだけと決めつけてるトピ主さんの思考と性格には問題大アリだと思いますよ。 国立大を出てるからとか、実家がお金持ちじゃないから以前に、あなたという人間に何か問題があると思うのですが…。 自分という人間を客観的に見れないうちは、まだまだ結婚出来ないでしょうね。

魅力かな

おばさん
せっかく自力で生きていける道を手に入れたのに、寿退社したいのですね。 お相手はあなたの倍以上の収入がある方でなければいけないですね。 魅力しかないでしょう。あとは出会いですかね。 寿退社するような同僚と仲良くなって紹介していただくのが一番です。 でも今の立場で寿退社狙いなら仕事できないオーラ出てませんか? チャーミングでないように感じてしまいます。

それなら答えは出ているじゃありませんか。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたが大金持ちになって夫に経済的負担をかけないばかりかむしろトクさせてやるぐらいになれば結婚できる理屈です。 お金は出すんだから主婦だってさせてもらえるでしょう。 もっとも中には「お金があるからって社会に出て働かないのはどうかな?」と眉を顰める相手もいるかもしれません。小町でよく見る意見ですが。 「国大を出た美人の私に見合う」相手は~なんて、自分勝手な基準を作ったってそれはあなたひとりの中での基準で、世間では無効です。 無駄に高いプライドは滑稽だから捨てましょう。 例えば、東大出の女性はあなたより結婚相手として上だとか思っているわけですか? それとも社会的価値? あなたが専門分野で成績を上げているならそれはあるかもしれません。結婚とは関係ないが。 いわゆるフツーのOLさんなら国大も何もない。結婚相手としてもますます関係ありません。 あとひとつ、オーソドックスな寿退社法がありますね。 あなたが本当に若い美人なら、モテないオッサンを狙えば喜んで主婦にしてもらえます。

自分の実家が資産家ではないから寿退社はできない

🙂
いちごみるく
↑ とご自分で書いていますよね。 だからあなたは寿退社はできないのでは? あなたの実家が資産家ではない事実は変えられないから。 女性側の実家の資産は、女性自身の美貌や学歴を凌駕する必要条件だと、あなたは 書いていますし。 せっかく国立大学をお出になったのだから、寿退社をしてはもったいないです。 ガンガン仕事をしてキャリアウーマンになってください。

何が必要かって、そりゃあ決まってるじゃありませんか。

クリソプレーズ
寿退社に必要なものって、そりゃあ【結婚相手】に決まってるじゃありませんか。 一般的にはね。 しかしトピ主の場合、 必要なのは【謙虚さ】ですね。

かわいげ。

🙂
hipi
でもこれって、もって生まれたものかも? あなたは美人みたいだけれど、きっとかわいくないのだと思う。 外見の話じゃないですよ、かわいいって。 女は愛嬌。 って聞いたことありませんか? 性格がかわいくて、料理が上手で、大卒で、足を引っ張るような家族がいなければ、女性はそれで最強です。 あなたには生まれ持っての、かわいげがないのだと思います。 あってもわかりにくいとかね。 これだけは身に着けようがないので、難しいですね。

謙虚な気持ちが必要

041
サクラ
自分が一番みたいなその性格の悪さでは無理でしょう。 家は関係ない。 人柄の問題。

ハテ?

そら
あなたのおっしゃる寿退社とは、何でしょう? 同じ会社の方と結婚することになって退職する、という意味ですか? または、単に結婚することになったので今の職場は退職する、ということかしら? 前者なら、まず会社内でお付き合いする方がいて、その方と結婚することになって、結婚後は同じ職場で働かず転職などするために退職する、ということが必要ですよね。 後者なら、別に同じ社内でなくても良いので結婚相手ができたら、今の会社は続けないで辞める、転職する、ということでしょう。 よく分からないのですが、結婚したらその職場はやめないとならないのですか? 結婚相手が遠方に住んでいて、貴女がそこへ行くために、物理的にその職場に通えなくなるなら辞める、ということなら分かるのですが。 私、結婚するからお仕事は辞めるの、というセリフをおっしゃりたいのかしら。 それでしたら、まず結婚相手を見つけないと! 社内で美人で通っているのでしたら、きっと写真写りもよろしいことでしょう。 お見合いなさったら? 国立大を出た美人さん、きっと引く手数多です。 もうお見合いを幾つもなさった後でのご発言ですか? それなら地元に限らず、もっと広い世界で結婚相手を探すべきでしょう。 個人的には、寿退社に憧れるのは少女時代までの話で、国立大をお出になったのですから人生設計をしっかり持って、受けた教育を社会に還元してもらいたいです。 職業に就くことだけが、自己実現や教育の社会還元とは申しませんが、 結婚を機に退職し、専業主婦を目指すというのなら、人生についてよく考えたら、とアドバイスします。 ご実家の資産云々おっしゃっていますが、それは人それぞれで今さら変えられません。 無いものねだりはよくないです。ご自分の器量と才能を生かして、真っ当に生きていれば、よき伴侶がいったい誰なのか見えるものです。

転職しましょう。

🙂
ばんぶー
美人で国立大卒。 都会にはそんな女性はいくらでもいますが、あなたの職場や地元ではあなたにそんなつもりは全くなくても、「お高くとまっている」とかそんな印象になってしまうのではありませんか。 実家の裕福度よりも、そういったイメージ的な部分でおそらく男性が躊躇するのだと思いますよ。 容姿や学力が普通でも地元のお嬢様大学に行って、地元の企業で働いている女性の方に、身近さやいい意味でののんびりさを感じ、それがしいては家庭的なイメージを想像させ、結婚にもつながりやすいのだと思います。 また、下手に国立大卒だと見合う男性がいないと、あなたはおそらく自分と同等かそれ以上の男性を求めているのだと思いますが、地域性を考えると、おそらく男性は自分よりも上の女性を求めたりはしていないのでしょう。 残念ですが、少なくとも今の職場では寿退社は望めそうにもありません。 転職をして地元から離れた都会で仕事をする、暮らすということを考えた方がいいと思いますよ。 美人で国立大卒という条件は変えられないのですから、その条件を活かせそうな都会に仕事や出会いを求めましょう。 転職はしたくないのであれば、まずは社内で同性の友人を作ったり、同性と仲良くなることをおすすめします。 自分より外見も学歴も劣っている、腰かけ程度の仕事しかしないと、社内の女性を見下しているような感じがアリアリなあなたに、社内に友人と呼べる女性がいるとは思えませんが、おそらく、同性からも「お高くとまっている」という印象を持たれていると思います。 そこを打破して、本当はフレンドリーでとってもいい子と同性から思われるような存在になれば、男性からの見る目も変ってくると思いますし、紹介という道も広がるのではないでしょうか。

ふうむ

🎁
ウィスキー
いつの時代の話かと思いました。 今でもそんな職場があるとは驚きです。 国立大学を出て実力で会社に入ったのなら総合職じゃないの。 事務職なんですか?寿退社に憧れてるということは。 まあ、そこの職場の男性陣が、いまだに「男性優位」な考え方を持っているなら、あなたのような経歴は「可愛くない」というイメージを持たれてしまうのかもね。 まず、社内の美人は男性が放っておかないはずだから。 でも放っておかれてしまうという事は、あなたに今一つ「お嫁さんになって欲しい」と思える魅力がない、あるいはあなたがお高くとまって選びすぎている、そのオーラも出ているから尚更モテない。 合コンでも婚活でも社外でやって、相手を見つけて辞めるしかないんじゃないの。 あなただって、自分より学歴が下だったりお給料の低い男性との結婚はイヤなんでしょ。 選んでもらえないのは現実なんだから、選んでくれる人を探さないと。

諦めましょう。

🐧
世間様
 残念です。トピ主が大黒柱になって、お相手を「寿退社」させてあげましょう。さあ、仕事をがんばろう。

自分で自分を「つまらない女」にしていませんか。

🙂
ムジーナ
いやいや、トピ主さんが結婚が縁遠いのは、国立大学出身のせいじゃないでしょう(笑) 今どき、国立大学出身の女性は、珍しくもないですから。東大出身でもない限り、四大卒の男性であれば臆するなんて事はないでしょう。 あ、それとも、釣り合わないというのは、私大に行けるような余裕のある家庭の男性とは、自分が釣り合わないということですか?そんな事は気にしなくて良いと思いますよ。今、トピ主さんがしっかり働いて収入を得ていれば、それに見合った男性と釣り合わない事はありません。 私も国立大学卒ですが、私大卒の夫と職場結婚しました。寿退社なんて考えもしませんでした。私の実家はわりと裕福ですが。 実家が裕福ではないなら、自力で裕福になりたいと思わないのですか。今どき、余程の高収入の人か資産家でなければ、一馬力で余裕ある暮らしなんか出来ませんよ? 私も、私が病気になるなど、いざとなったら実家を頼れるし、子ども(孫)には色々と良くして貰ってますが、基本的には自分と夫の力で生活するつもりです。 国立大学を出ても、子どもの頃から寿退社に憧れて、それを目指しているような人の働きっぷりは、いかがな物なのでしょうね? 寿退社する同僚に対して、自分より劣っているとか玉の輿とか、えげつない事を考えている人の顔は、どんな表情をしているのでしょうか? トピ主さんは、自ら「つまらない女」になっていませんか。頭が良くて美人なのに、もったいないですよ。

えーっと、おいくつなの?

🐱
匿名
なんで地元の会社に就職したのでしょうか。 出会いを求めるなら出会いの多い、都市部の会社に転職してはどうでしょう? というか、都市部では今どき寿退社する人も少ないですけどね。 ちょっと前までは子どもができるまではDINKSで、という人もいましたが 最近では子供一人産んだくらいではやめませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧