本文へ

辞めるにあたってのお菓子

レス23
(トピ主 2
🐱
ホワイトベル
仕事
フルタイムパート事務 アラフォー 女 です。 この3月で自己都合により辞めることにしました。 その際のお菓子配りについて悩んでいます。 所属の課の人数 20人 一緒の係りの人数 8人 (その中で特にお世話になった人5人) 係員以外でお世話になった人 7人 また、私は時給3ケタで5か月弱しか働いていません。 11月の途中から7月までの予定の育休代替で、4月から更新しないことを2月末に決めました。 祝日があったり欠勤をしたりすると手取り10万を切りました。 なので、あまりお金をかけたくはないのですが、途中で辞めて迷惑をかけることも確かです。 予算はそんなにかけられないので、課全員に安いものを配るよりも、本当にお世話になった人に少し良いものを配りたいのですが、 そうすると、この人に配るならこの人も、になってしまい、配らない人の方が少なくなってしまいます。 それならいっそ全員に安いものを配った方がいいのか・・・・・ 配らないのもアリかと思うのですが、同じタイミングで20代の正社員女性が『寿』で辞めます。 ないとは思いますが、万が一気を遣われて、私にもついでに花束なんて頂いてしまったら・・・ と思うと何かしら配った方が無難と思います。 その20代女性に対して自分のが良いものをあげようとかは全く思いません。 年上とはいえパートの身なので彼女よりも少し安くて丁度いいと思っています。 A案.全員に1人当たり150円程度の菓子折り B案.全員に1人当たり80円未満の菓子折り+係員に400円程度のお菓子 C案.係員以外に80円程度、特にお世話になった係人に600円の小物、他の係員に400円のお菓子 D案。全員に80円未満のお菓子 E案.ナシ 

ランキング

レス

BかC

😍
ねこ
期間が短いし、一人100円以下で良いかと。 もし今後連絡を取りそうなくらい仲良くしている人や 本当にお世話になった人には300円くらいのものを差し上げたらどうでしょう。 私はフロア全体で50人いたので皆さんに一人100円以下のお菓子を お昼を一緒にしていた派遣の人と女性社員にはコーヒーと紅茶を一つずつ袋に入れて配りました。 花束をもらおうが、数ヶ月のパートなら安くても問題無いですよ。 係員さんとな関係性がわからないのでBかCですね。 だだ、何もしないって言うのは私としてはナシかな。

すごいな

🐶
良子
率直な感想は 金もないのにすごい見栄はりだな です。 しかも勝手に同時期に辞める社員に花束もらう想定までしちゃって。。。 時給3ケタ(これ必要?)で5か月くらいなら見栄はらないでさっさと何も渡さず辞めればいいかと。 辞める人へのプレゼントって、長く働いた人とか、役に立った人とか、短くてもすごくみんなに好かれていた人にするもので あなたにはないと思う。 そして契機を満了しないで短期で辞めた人になにかもらっても うちの仕事が合わなかったんでしょ?なら契約おしまいで終わり。合わないものはしょうがないから責めるつもりは毛頭ないけど、最後にそんなハートフルつっこまなくていーから。ビジネスライクに辞めたら?としか正直思わないから。

ビックリ

😠
なし
私なら、その人数なら、5000円相当の菓子折り二つ買い、皆さんでどうぞと渡します。 1人あたり、150円のお菓子とか、馬鹿にしてますよ。

いちいち聞きますか?

🐱
ぷ~にゃんぱん
お世話になった職場に対して気持ちがあれば菓子折りを贈ればいい その金額まで人に聞かなくたっていいのでは、気持ちの問題ですから。 1人が寿退社でやめるっても関係無く、皆に贈りたければ贈る 嫌ならやらない、いちいちネットで聞くことではないと思いますよ。

D案

🙂
めんどくさがり
私はそういう時は、単価じゃなくて、箱単位で考えますね。 2000円前後の箱入りのお菓子を、買って配ると思います。 全員で20人なら1人分は100円、35人なら7-80円かな? 自分が受け取る立場でも、大袈裟な物は要りません。

配らない

海坂
私は数年で異動する職場でしたが、退職時を含めて一切お菓子など配ったことがありません。 特別にお世話になったのならお菓子配りもあっていいでしょうが、お菓子配りが職場の恒例になってはいけないと思ったからです。 トピ主さんは、期間も短く給与も少なかったのだから、そんなに気を遣わなくてもいいと思います。 私もお菓子を何度かもらいましたが、お菓子をくれたんだ、そんなに気を遣わなくてもいいのにと思っただけでした。 お菓子配りで悩んでも、貰う方はなんとも思わないものです。 辞めた人のことは、仕事の忙しさの中ですぐに忘れてしまいます。 悩むだけ無駄だと思いますよ。 特にお世話になった人には、口頭や手紙でしっかりと感謝の気持ちを伝えればいいと思います。

個別に渡さないといけない?

😉
果実酒
思い入れのある人、お世話になった人、嫌いな人・・ 職場には色んな人がいますよね。 どうしても個別に配らないといけませんか? 私なら、箱に入った個包装のお菓子を「皆様へ」用意します。 人数プラス少し余るくらいの個数で用意し、1個辺り200~300円位するような高級菓子を選びます。 そして本当に感謝の気持ちを伝えたい人には、自分が本当に美味しいと思うお気に入りの店のお菓子に手紙を添えて個別にお渡しします。

ナシ

041
pepe
E案.ナシ  5ヵ月弱なら花束もらったとしても しなくていいと思います。

個装のお菓子が20個以上入った菓子折り

🙂
ぼん
菓子折り一箱、以外の選択肢はないと思います。 数百円のものを個人別につける必要は全くないかと。 部署の人数が20人なら、20個以上入った菓子折り一箱で。 安いものなら1000円からありますよ。 気持ちなんだから、高くなくて大丈夫。 なくても誰も気にしませんよ。 まあ、花束貰ったりする可能性があるなら、あった方がいいとは思います。

F案。

🐧
ソレイユ
「ひとり100円前後の個別包装のお菓子1個」をひとりひとり お世話になりましたって言って廻って配るでいいんじゃないの? 職場の雰囲気にもよりますができる職場環境であればこれがベストなのでは? どうせ自分でバラバラにするんだから 箱入りじゃないものを買えるところで購入しておくと 箱代分安くなるお菓子屋さんもあります。 10個入り=1000円じゃなくてよく見ると10個入り1100円で 単品で買う(箱無)と100円の場合ありますよ。 こういうところを節約したらいいんじゃないですか。 菓子折りまでいらないよ~。 すんごーいお世話になった、 どうしてもお礼をしたい人がいれば 別途何かお礼をつければいいんじゃないですか。

いらないよ

いよかん
期間満了だとしても短期すぎるし給与も少ないからいらない。 なんでそんなに気を使うのかな? むしろ中途半端な期間で代替要員を安い時給でやった事に 感謝して欲しいと思ってしまう。 今回は育休職員が復帰しないうちの退職なので迷惑はかかるけど、 年度替わりに更新があるなら更新しない事もアリだから仕方ない。 お互い世話になったという程度に長く勤めた人には、記念品やお花を上げたりするから 頂くお菓子はそのお返し程度に受け止めてます。

E案

🙂
ありゃりゃ
たった5か月のパートでしょ?要りませんよ。 どうしてもあげたいなら同じ係の8人に何か置いて行けば安い菓子折りを一つ置いておけばいいでしょう。 同じ係という区切りがあれば貰った貰ってないの理由が明確ですし。 正社員とパートは全然違います。正社員なら送別会も何度かしてもらって、そのお礼の意味もあります。 正社員がお菓子配ってるけど非正規は配らないなんて当たり前。正社員ですら配らない職場かもしれません。正社員の子が何も配らず、5か月のパートが配ってても変な感じですし。 花束なんて無いとは思いますが、あったとしても貰いっぱなしで問題ありません。 今まで辞めたパートが全員やってきたならまだしも、誰もやってないのに5か月しかいないトピ主さんが始めると、もっと長く勤めてる他のパートもやらないといけないかのような空気になるので、下手に要らん事をしない方がいいですよ。

全員にお菓子

🙂
ぱんこ
なぜやたらに80円にこだわるのか分かりませんが、 個別には渡さずに40個入りの箱買って、みなさんでどうぞ。で良いのでは? 5か月しか働いてないし、もう会う事もないんでしょう? 私ならヨックモックのシガール20本を2箱にするかも。 どうしても差をつけたいのなら、加えて係りの8人にハンカチタオルでも渡したら? 5人だけに渡すのはどうかなぁ。 でも、もう会わないから、5人だけに渡してもいいじゃない? お好きなように・・・

それほど悩まなくても大丈夫ですよ。人は忘れますから。

🙂
安奈
 前のところが、退職する際に、原則的に菓子折りを配る風習があるところでした。が、嫌な思いをした人などは、菓子折りは配りませんでしたね。当然ですが。  どちらかというと、受け取る側の人としては、そこまで気を配らなくてもいいのに、と思ったりしてました。少人数の仕事場ならば、人間関係も濃厚で全員に渡してもいいと思いますが、そうでない場合は、あまり仕事上接点も少なく、ちょっとしたレストタイムで軽く駄話をする程度の関係の方から頂いても、そこまであなたに何もしていない、と困惑しますし。  因みに私の場合は、嫌な思いもしたけれども、意地悪な人は一定数どこの仕事場にもいるので、でもその反面、自分を鍛えてもらった、自分の欠点を徹底的に強制的に直してもらった感謝の念もあり、かなり入り混じった複雑な感情でした。    なので、某コーヒーメーカーのスティックタイプのコーヒーや紅茶などの箱を数個まとめて買って、ポットの横に置いてもらい、「差し入れです。お好きな方は取ってください。嫌ならばスルーしてください。」にしました。  人数も多めのところで、全く話さない人もいる中で、全員分のお菓子を配るというのもなんですし、かなりの大金が飛んでしまいます。そこまでの感謝の念かというと、嫌な思いをしたから辞めるのであるから、配りたくない人もいる。これならば、お金の面でも人数分の面でも軽くクリアーできるし、受け取り側も、好きならとっていってという「差し入れ」なので、気持ちが楽ではないかと。    トピ主様は、本当に職場の人たちに可愛がられた方だと思うので、だからこそ、色々考えてしまうのですよね。  でも、仕事場ですから、トピ主様のことは時間がたてば忘れてしまいます。本当に感謝をしたい人にだけこっそり渡して、全員には1,000円程度のお茶菓子でよいと思いますよ。  あ。駄菓子という線もありかも。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
任期満了せず、途中欠勤もあった。 20代正社員女性の退職の 社内のお祝いに参加してますか? あるいは、勤めている間に どなたかが辞めた時の様子は? お菓子等のやりとりが頻繁な会社と そうでない会社がありますからね。 まぁ、もらって迷惑ってことはないだろうけど、 最終日に手ぶらでいくのも、っていうことですよね。 私なら、所属の課に対してってことで、 1箱、かな。 1個150円の菓子折り、っていうのが ピンとこないので。 だったら、そこそこ知れたメーカーの箱物がいいかなぁ、と。 1人いくら、っていうのも 現実的にはそうなのだろうけれど、 この人には世話になった、 この人はそうでもない、とか 考えるのも面倒だし。 渡さなくても、その日、気まずいだけで、 すぐ忘れますよ。 お疲れ様でした。

渡さないです

💤
次に行こうよ!
そこまで悩むようなこと? 5か月弱だとあなたの存在自体を誰も気にしていないと思うけどね。 企業ってドライなものなのよ。 かなりの短期だし、菓子折りをわざわざ渡す必要はないと思う。

トピ主です

🐱
ホワイトベル トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 ぱんこさんのレスまで拝見しました。 今のところ、いよかんさんとソレイユさんのレスが気持ちに沿っていますが、まだ迷っています。 今まで恵まれた職場環境にいた事が多かったせいか何が普通かわからなくなりトピを立てました。 圧倒的にビックリが多いので、どちらなのかと思いレスを拝見していると >5000円の菓子折り2つ。それ以下は馬鹿にしている。 >その時給で見栄張る必要なし。ビックリ と真逆なレスがあり少し混乱しています。 花束について・・・ 以前に同じような状況で頂いた事がありましたので、もし頂いてしまったらと考えました。 何故80円? デパ地下を一周して、以前頂いて美味しかった物の中で最低価格だったのが1個あたり80円だったから。 菓子折りを置いて置けばいい。 年度の途中ならそうしますが、3月末付けの為、次の日に配布をしたら4月からのメンバーになります。 課の半分近くが異動になります。しかもよくして頂いた方の多くが異動します。 ほぼ関わりのなかった人と新しく来た人に配布されても無意味なので、個別に配る選択肢しかありません。 明日買いに行きますが、後学のためにも再度レスを募集しますのでよろしくお願いします。

ズレてない?

041
まるちゃん
私だったら・・・ 1000円前後の菓子折りをバラまいて終了します。 そもそも特殊な背景ですよね。 7月までの仕事なのに、4月で辞めてしまう。 残された人たちから見たら、「えー!」って感じだと思います。 普通だったら、皆さんに負担をかけてしまうこと、途中で放棄してしまうことに対して、申し訳ないって気持ちがあると思うんだけど。 いくら、トピ主さんがお世話になった人には高いものをなんて考えても 高かろうが安かろうが、「今度どうするんだよ」「私たちの負担が増えるじゃん」って 思いが強くて、私だったら嬉しくないかも。 それなのに、トピ主さんは能天気で、お菓子配りのことなのですね。 周りの気持ちを逆なでしないように、記憶に残らない無難なものを配って 過ぎ去る方がいいかと思います。

自意識過剰

041
りか
五千円の菓子折りでいいでしょ。 見栄を張りたいのか何なのかよくわかりません。 何、一人80円以下のお菓子、って…(笑)

あげるなら差をつけないほうが

冷え性
今更ですがレスします。 金額に差をつけるのはやめた方がいいと思います。 お世話になった人を特別扱いすることで感謝の気持ちを表したいのかもしれませんが、それなら、一人一人に個別に挨拶した方が好印象だと思います。 全員が80円だったら誰も何も思わないけど、80円の人、400円の人、600円の人、と差をつけるのは、安い方の人にとってはランク付けされて下って言われてるみたいだし、高い方の人も、安い方の人に気を遣って気まずいのでは?特に女性同士ってそういうのよく見てるので。

トピ主です。ご報告

🐱
ホワイトベル トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。金曜日、無事終了しました。 1個あたり100円弱のお菓子を課の人全員に渡しました。 ソレイユさんのいう通り簡易包装の物を選んだので少し割安になりました。 みんな喜んでくれたし 『よくやってくれたから4月からも更新して欲しかった』と言って頂きました。 お菓子にプラスして、食事を御馳走して下さった上司と、1番お世話になった新人の女の子には千円くらいの小物を贈りました。 リアルの世界では、仕事も最後の挨拶も立つ鳥跡を濁さずで円満退社できたつもりなのでスッキリしていますが、ここでの批判レスには若干モヤモヤしています。 辞める時にお菓子を配る事は『見栄っ張り』なのでしょうか? また、100円未満のお菓子は非常識なのでしょうか? お世話になったから配りたかった。しかしながら収入を考えると5千円の菓子折りなんて買えないので、気持ちで贈りました。 また、途中で辞めたことに反応している方がいますが、7月予定というのは私の任期ではなく、あくまでも育休の人の予定です。 こちらとしては育休の人の都合で途中で切られることもあるし、何度も延長になることもあります。 採用時の契約では『3月末日まで』『更新の可能性あり』で、7月までを予定しているとの事です。 2月末に4月からの更新の話があった時にお断りしました。 正社員ですら定年まで居られるのに途中で辞職する人はいます。 私は突然言い出したわけではないし、最終日までしっかりと仕事したので、惜しむ人はいても責める人はいませんでした。

無事済んだようで良かったですね

😣
ユビ
惜しむ人はいても…ね。 パートさんは辞めた後にお客様になるかもしれない方ですから。 働いている時も、辞める時も、お客様として丁重に扱いますよ。 やーだ、真にうけちゃって~。でも良かったですね(謎) 私は業界内転職で正社員をやめましたが、 内輪の送別会をしてもらって、そこで粗品(500円程度)を各人にお渡し。 最終日の全体へのお菓子配りはやりませんでしたが、5000円の花束をもらってしまいました。 個人的にやってくれた方には、お茶に誘って個別にお返ししました。 個別に何もない方は、ご縁が切れていい方ですので、不要と考え何もしませんでした。 花束は慶弔関係の経費ですので、それでいいんじゃないかと。 薄情と言われるかもしれませんけど、私は客でなく業界内で客を奪うライバルですので。 立場にもよるし、正解はそれぞれですよ、多分。

良かったと思いますよ

🙂
mattya
うちの職場も1ヶ月くらいでアルバイトさんが入れ替わりますが、最終日にお菓子をくれる人いらっしゃいます 何度か来てくれる馴染のアルバイトさんに多いです お菓子は焼き菓子やクッキーなどを1つ2つ、本当に気持ちなのですが嬉しいです 仕事の合間のおやつにいただいています そういう、心配りを大切にされる人に好感抱いても悪感情なんてまさか! 主さんの事情をきちんと理解されていない人からのレスに傷つくことはありません どうぞこれからも、良い人でいてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧