本文へ

なぜか不安な家計管理の方法

レス42
(トピ主 3
041
mao
恋愛
共働きの予定です。 結婚予定の彼に「お財布はひとつにしたい」と言ったら「いいよ」と言ってくれたのですが、彼が言い出した家計の管理方法に、なぜか不安があります。 小遣いという枠は作らない。お互い必要な時にお金をおろしていいけど、できればクレジットカードで使う(家族カードを作るそうです)。 使ったお金は全部記録。 費目は、大きくは3つに分ける。家族として使った分と、それぞれ個人として使った分。 その中で細かい費目は、それぞれで決める。家族の分は費目を話しあって決める。 月に一度、集計して、二人で振り返りをする。 なんとなく面倒そうだなと思いましたが、彼が使ってきた家計簿ソフト(彼は財務管理ソフトと言います)を使えば簡単だそうです。投資管理もできるとか。 お互いに使いすぎとかないか確認できるから、いいよね?と言います。 合理的なのかなと思います。でも、なんとなく不安があります。 その不安が何なのか、はっきりとわからないので、いやとも言えません。 みなさんはどう思いますか? 不安を感じる方がいれば、何が不安なのか教えていただけませんか?

ランキング

レス

将来に向けた

🐱
緑鍵盤
将来に向けた貯蓄計画がないのが問題ですね。  お二人がよっぽどの高収入(2人で2000万とか?)でない限り、 当面の、 ・お子さんの教育資金 ・マイホーム資金 ・(使うなら)車関係費用 将来の ・老後の生活費 は、『いまの段階から計画的に貯蓄』する必要があります。 (高収入世帯なら、そのときどきの収入でなんとでもなるので考えなくて良い) 数か月、自由に「使いたいだけ使って」その実績が「予算感」になるのはよろしくありません。 まず、将来の計画があって、そのうえで、いまの余暇に回すことができる予算感が見えてくるのです。

相手の金遣い

🐱
minon
不安なのは彼の金遣いが分からないことですかね。 私の夫だったらこれ無理ですから(笑)。あったらあっただけ使ってしまう人なので。 ただ面白いことに、お金の管理そのものが好きではないので、自分がいくら使っていいかも自分が管理を任せた人が「いいよ」と言わなければ全く使わないのです。なので「お金ないよ」と言い続けると全く使わないという状態。小遣い制度ではないですが、自分の自由に使えるお金として数千円渡しておけば文句も言わないという人でした。(あるっていうとあるっていっただけ全部使っちゃうんですけどね) あとは彼の貯金能力かな。それもわからないので不安。いちいち摺合せをして振り返りをするということは、相当お金の考え方が一緒じゃないとへんなわだかまりを毎月作っている気もします。女が無駄だと思うものと男が無駄だと思うものってかなり違いますからね。内緒にするわけじゃないけど、いちいち相手に評されたくない買い物ってあるでしょう?買った事実を「あなたには必要だったんだね」と認めてくれればいいけど、「もっと安いのでいいじゃないか」とか「これ無駄じゃね?」とか言われるといちいちイラっときませんかね。逆に旦那様のものも「これ無駄っぽい・・」と思ってもそれ言うと相手がいらっときそうだし。

お財布を一つにしたいと言ったのに

🙂
nameko
自分が一つの財布の中で何をどれだけ使ったのか相手に知られて指摘されるのが嫌なんじゃないでしょうか。 私は自分で自由になるお金はありますが、化粧品の値段や、服の値段は夫には知られたくないです。 高い物買っている、無駄使いじゃない?って指摘するような人ではないですが 思われるのが嫌ですね。 財布を一つにしなければそんな不安はないのではないですか。 夫さん側からしたら自分の稼いだお金を何に使ったか分からないって嫌ですよ。 10年位して貯金いくらって妻に聞いたら全く貯金が無かったってまぁまぁ聞きますからね。

クレジットカード?

🐶
パーサー
それって、翌日に支払いが持ち越されるので面倒というか、クレジットカードの支払い分を置いておく必要があるのでややこしいのでは? またお互いに好きなだけカード切ってたら家計は破綻しますよ。 当たり前ですが、上限は決めないと。 例えば、その上限を月10万円に決めたとして、彼が8万円カード切ったら、主さんは2万円しか切れない・・と不公平が生じません? どちらが先に使うか?競争みたいになりそうな・・。 もしくは彼は上限決めず、好きなだけカード切るようなイメージなのでしょうか? もしそうなら危険な感覚ですね。 それならお互いに現金で5万円ずつにした方が良いような・・。

クレジットカードで明細がわかることでしょう

🙂
はーこ
信田さよ子さんの著作のなかに、経済的DVとして挙げられてましたよ。 専業主婦だけど、現金はもたされず、クレジットカードのみ。明細を見て、ご主人が何のために遣ったか、とことん追及する。 女性の方が個人として遣う費目が多いですからね。共働きの醍醐味って、罪悪感なく自分のためにお金が遣えることなのに。 私の娘は家計用の口座作って、それのみ共通管理ですよ。自分たちの口座はお互いノータッチです。

ソフトで管理されると

🎂
なるほど
入出金がガチガチに固められ 一切無駄や失敗がないように 管理されてしまう不安でしょうね もっとラフな管理なら 自分の趣味の物とか 物ではなくサービスとかね 色々自由に使えるけど たぶん それを防ごうとしてるのか 真意は不明だ

支配的

🙂
主婦
彼が家計を支配する、という印象です。 話合って決めると言っているけど彼が納得しない買い物は出来ない印象です。 不安なのは彼がどこまで女性の支出を理解できているか、想像できているかです。 美容なら人によりますが例えば男性はカットのみ3千円、女性はあれこれやって8千円など、男女差が出ると思います。 シャンプーもこだわらない人は500円、髪に合う物が必要なら3千円というように差が出ます。 消耗品なら男性は髭剃りや洗顔クリームなどを買うでしょうが、女性は基礎化粧品やリップやハンドクリーム、カット綿や綿棒やパフ、生理用品やストッキングなど細々した物が必要になります。 女性のほうが見えない小さな物にお金がかかります。 (いちいちナプキンやストッキング買ったなんて夫に見せませんよね) 男性にお金がかかるとしたら洋服や靴や飲み会のような見える物が大半です。 不安というなら彼は女性の買い物を理解できるのか?納得できるのか?という点ですね。 肌への影響や不快感など理解できずに安い物を勧められたら不愉快です。 まず必要なのは何を個人範囲として何を家族範囲とするかの話合いです。 女性しか使わないナプキンは個人範囲?消耗品だから家族範囲? 自分しか使わない物だから個人範囲とされるのはいいのですが、そこを使い過ぎだのもっと安いのがあるだのと言われたらイヤです。 男性のほうが大食いでも食費は折半、でも消耗品は女性用の物は個人でと言われたらそれもイヤです。

彼に不信があるのかな?

😀
山が好き
彼の提案するやり方だと、取りあえずひと月の間はそれぞれ自由にお金を使えるわけですよね。 想定以上に浪費されてもその間は止められないし、月末の集計も忙しくて先延ばしにするうちにぐずぐずになりそう。 もしそういう意味で不安があるのだとしたら、彼のお金の使い方に不安があるからではないのですか? そもそもお財布を一つにしようと提案した理由は何なのですか? 具体的にどういう方法を考えていたのですか? まさかご自分だけで二人分の収入を好きに管理したいと思っていたわけではないですよね。 ところで、私自身は面倒くさがり屋なので彼のやり方を守れる自信はないのですが、トピ主さんはどうなのでしょう。 彼がこれまでそのソフトで簡単に管理してきたというなら、実際にやって見せてもらい、過去の管理の状況も確認させてもらったらどうですか? 自分も使いこなせそうかどうか確認しなければ話は始まらないでしょう。 またそれで、彼の経済的な堅実度もわかるのではありませんか?

不安?

🙂
たか
全部お互いに公開して、管理しよう。ってことですよね。 全部公開するのに抵抗があるなら「お財布を一つ」にはしないはずなので、何が不安なのかわかりません。 公開部分を多少でも減らしたいなら、「月に1万円は現金渡しで、その使途にはお互い干渉しない。」というルールを提案してはどうでしょうか? 軽々しく「お財布をひとつ」と言ったことの責任を軽く考えているだけの気がします。 邪推ですが、自分の方が収入少ないから混ぜたら彼の給料分もトピ主が自由に使えると思ったんでしょうか?

お互いの金銭感覚にずれはありませんか?

🙂
小柳
これまでのお付き合いの中である程度はわかっていると思うのですが 例えば、どういうものにお金をかけたくてどういうものは節約したいか。 必需品ではない欲しいものができた時、どのくらいの金額までを臨時出費として許容するか。 などです。 生活面でも、趣味嗜好に関するものでも どちらの方がお金を遣う傾向にありますか? この感覚が一致していれば、夫婦できちんと管理しようという夫に不安はないはずです。 たいてい男性の方が、お金の話を細かくするのを嫌がりますから。 ちゃんとしようとしてくれるのは安心です。 お互いに使ったお金を完全にオープンにして毎月話し合えば お互いに勝手な浪費は防ぎやすくなります。 毎月チェックして相手に意見を言えるわけですから。 それが不安ということは トピ主さんの方が彼よりお金を遣う傾向があるのではありませんか? そして、自分より節約家である彼の意見によって 自由にお金を遣えなくなることが不安なのではないでしょうか。 お化粧品など、女性ならではの出費で 男性にはどのくらいが普通とかわかりにくいものもあります。 どういう理由でそれが必要か、きちんと説明できるように準備しておいてはどうでしょうか。

他人にはわからんよ。

041
ひるあんどん
トピ主の不安についてはトピ主しか判らないと思いますが...トピ主が「もしかしたら不安に思うかも?」と言う事項を挙げさせていただきます。 ・小遣い枠を作らない →枠(額)を決めないことによる家計への影響。 →枠を超えた場合の対処が明確でない。 →対処が事後になるため支出の是非について事前に判断ができない。 ・支出は全て記録 →自分自身が全て記録できる自信が無い。 →カードではなく現金払いの時の対処が明確ではない。 ・彼の使用するソフト →家計管理と財務管理の違いが判らない。 →面倒そう。 →家計と言う比較的小額の金銭管理に財務管理ソフトが適しているか不安。 ・投資管理 →投資もするの?と言う不安。 ・全般的 →一般的な家庭の家計構成を参考に出来ないのかも知れないと言う不安。 →彼主導で家計管理方法が決まっていくことに対する不安。 →自分ではお金の流れを把握できないのでは?と言う心配。

うまく行かなかったら変えても良い

🙂
めんどくさがり
トピ主さまが不安なのは、ご自身のぼんやりとした考えと違っている事と、一度決めたら簡単に変えられないと思い込んでいるせいではないでしょうか? 確かに、「結婚する時に約束したから」守らなくてはならないこともあるでしょう。 けれども、誰だって経験しないことは予想を誤ることも、いくらでもあり得ます。 やってみたけど、頑張っても出来なかった。 なんだか変と思い始めた。 別のもっと良い方法を知った、思いついた。 そんなこといくらでも起きてくるんです。 結婚したら何十年も一緒に暮らしていくのですから、彼と十分に話し合う時間も、違う方法を試してみる時間も、いくらでもあります。 トピ主さまが今は他に代案も出せないのであれば、彼の方法をまずは試してみても良いのではないでしょうか? ところで、1つだけ、私だったら事前にハッキリさせたいと思うのは、個人で使った内容もすべて開示しなければならないのか、ということです。 化粧品が高いの安いの言われたくないし、プレゼントを買っても値段までバレバレでは嫌ですもんね。

使い放題ってこと??

🙂
ワーキングママ
お財布を一つにするというのは、透明性を保つということのほかに、 予算管理をするというのが肝だと思ってました。 彼は倹約家なんですか? それなら多少自由にしても貯金できるかもしれませんが、普通の方なら 小遣いの額も決めないって不安しかないと思います。 貯蓄するにも、先取り貯蓄しないとダメですよ。 余ったら貯金に回そうなんて考えの夫なら、この先大変なのが目に見えてます。 ざっくりでもいいので、生活費やなんやかやを試算してみたほうがいいです。 余ればいいですけど、最悪、お金が足りないなんてことになりかねないので。 最初が肝心です。 頑張って!!

トピ主はどうしたかったの?

041
北茂
まさか全て自分が管理するつもりだった?

安心

🐤
ミミック
費目は大きく3つとあって2つしか記載がないですが、 もう1つは貯蓄でいいですか? 貯蓄が毎月しっかり出来るのならそのやり方いいと思います。 特に毎月2人で振りかえるなんて情報の共有や将来のことなど話し合え、 当然どちらかの使込みも出来ないし夫婦として良いコミュニケーションになりそう。 共働きで余裕があるならぎちぎちに食費いくら!お小遣いいくら!今月ピンチ! なんてなるよりある程度おおらかに細かい費目は自由に使える方がいいかと。 何が不安かわからないとのことなので、 逆にトピ主さんはどのように管理したいのか考えてみたら? トピ主さんの管理法と彼の管理法の違いが見えれば 例えばお小遣いの上限がなく使いすぎないかとか どこが不安なのか見えてくるかもしれません。 彼もなんとなく不安だから嫌と言われても困るし トピ主さんもなんとなく不安なまま生活を始めるのも嫌ですよね。 代案を出しながらお互いメリットデメリットを話し合って 納得して譲り合えるといいのですが。

透明すぎるから

041
虎子
お小遣いという名前が悪いですよね。 お互いの手取り収入の1割りを干渉されずに好きに使えるお金として受けとるでどうですか? 大人なんですから、全て透明にするのはそりゃストレスですよ。1から10まで購入内容を見れるようにするのはあまりにもプライバシーが無い状況では?窮屈だと思います。

明朗会計

🙂
びっくり
使いたいだけ使っていい。 だけど明細はすべて記録し後で内容をチェックする。 良い考えだと思います。 ただし無駄遣いをする人とズボラな人には合わない考えでしょう。

二人で握らない

041
うどん粉
つまり、二人で財布を握ろうとしてますよね なんだかんだで、好きに使いたい彼じゃないですか 家計に触れる機会のある方、家計に長けている方が財布を握るべきです 彼さんは小遣い制は嫌でカードを好きに使って 後で反省?すればいいや・・・なんて思っている様子がうかがえます 家計簿ソフト? ほんと男性ってそういうもの好きですよね 我が家共働きです 収入から家賃を引いて、次に引くのは貯蓄です 家計簿ソフトはそういう「考える」こともやってくれるんでしょうか ここは、やはり小遣い制になさった方が管理しやすいと思います 夫婦ともに  

全然わかりません。

041
わかめ
自分で自分の不安がわからないのに、他人がわかる訳ない。 想像ですが、主さんは「自分一人で管理」したいんじゃない? それを、彼主体で管理されそうな雰囲気で、それが単純に嫌なんじゃないの? つまり、不安ではなくて、主さんは嫌なんでしょ。 >なんとなく面倒そうだなと … 主さんは今、自分のお金の管理って、どういう方法を取っているのですか? それは、面倒ではない方法なんだよね? それを彼に提案してみては? 私が主さんだったら、一度彼の提案に乗ってみます。 月に一度振り返りをすると言っているので、そこで何か不都合があれば、都度修正していけば良い。 すごく良い彼だと思いますが?

特になほうがやる!

041
ピコ
家計は結婚前に話し合いが絶対重要ですね。 彼の金銭感覚はおわかりですか?? 家計は二人で把握するのが当然ですが、実質普段の管理は一人のほうが結局合理的です。そこで重要なのが家計は得意なほうが管理するです。 どちらかの金遣いが荒い、そうでなくても貯蓄できないなどある人間は絶対やらないほうがいい。 これまでずっと自分家計簿をつけてきた彼なら大丈夫な聞こえもするけど、基本クレジットカードでというのが気になりますね。他発言もちょっとアバウト過ぎてもしかしてうまく節約できないタイプかな?? 主さんはどうですか?私は自分に絶対的な自信があったので、結婚前に悪いようにはしないから私に任せるように!と粘り強く懇願し(外国人夫で説得大変だった)家計を預かるようになりましたところ、どんどん貯蓄ができるようになりすぐに信頼を勝ち取りましたよ!結婚前にぜひぜひ細かくお話し合いを。

細かいことを言われるかも

🙂
think
自分の使った額が相手に知られること 使った内容に口出しされること いざという時の貯金ができないこと そして彼の言いようだと、お互いの給与をひとつの口座に振り込むように 聞こえますが、誰の口座でしょうね? ところで「お財布はひとつにしたい」理由ってなんですか。 具体的にどうしたいと考えて申し出たのでしょうか?

逆では?

🙂
会計
日々の生活や将来に必要なお金を計算して、そのお金は絶対に手をつけない。 それだけです。

それなら

🙂
フフ
財布は別々にすればいいだけでしょう。 年収も同じでしょ? 何の問題もない。 簡単に悩みが解決しましたね。

まずやってみればいい

🙂
佐々
彼の方法は合理的に思います。 まず、その方法でやってみれば良い。 もし、不都合な点があればその時点で修正すればいい。

経済的DVにつながるかも

041
ミラクル
個人として使った分を、お互いに管理するってのが、問題だと思います。 個人として使う分までに、相手から色々言われる可能性もあるわけですよね?これは大人として、いい気分ではないはず。やたらめちゃくちゃ買い物をするとか、ギャンブルなどするのは論外ですけど、クレジットカードの明細で全部相手に報告ってのはちょっとね。 お小遣い枠というものは設けないにしても、ある程度限度額を決めておいて、その範囲内ならお互いに何も言わない、くらいの余裕は必要だと思います。月一の集計は月末で使った後の話ですよね?買ったものに対して後からぐちぐち言われる可能性だってあるでしょ?お互い男と女で、物や行動に対する価値観も必要性も違うのに、完全にお互いの消費内容まで理解を示してうまくやれると思いますか? 女性は化粧品にお金を使いたいと思っても、それの値段に男の人が理解を示すと思いますか?デパートじゃなくて、ドラッグストアでいいだろ?って言われる可能性だってあるんですよね?今月は友達とランチ会に3回行った、、、そんなことまで報告する羽目になると、自由に行けなくなりますよ。別に次の月はランチ会減らす、買い物は控えるとか、大人なら自分で調整すれば済むことです。その辺りの裁量もなくなって、ご主人に言われるがままに買い物や、お出かけ友達との交際費などを削減しなくてはいけなくなると、自分の生活の自由がなくなるということです。自分で決められなくなるということが問題なんです。 夫婦の家計で、お小遣い制というネーミングは私も嫌いです。でも二人である程度の制限を決めて、その範囲内は個人消費は自由とした方がいいと思います。結局限度がないので、ご主人もあなたも理由をつけて余計に使うことになる危険性もあります。 貯金、頑張ってください。

うちも財布一つ派

🐴
mints
お財布一つ派ですが、同時に小遣い制でもあります。 小遣いは決めず好きなだけおろして使っていいって言っても 当然給料の範囲内ですよね? まずは、ライフプランを立てましょう。 いつごろまでに子どもが欲しいとか、車や住宅などの大物の購入はいつ頃などです。 するとそこまでにいくら貯めなければいけないか見えてきます。 残った分が小遣いとして使って良い金額になります。 たいてい、いつでも湯水のように使えるほどは残らないと思います。 それから、「投資管理」というワードも出てきているので どれくらい投資に回すのかとかあらかじめ話し合っておかないと あなたの給料分も勝手に投資されてしまうってこともあり得ます。 月に一回、貯蓄や投資も含めて家族会議が持てるようであれば、 ガラス張りでよい家計管理になると思います。

ご意見ありがとうございます

041
mao トピ主
レスいただいた内容をもとに、彼にきいてみました。 私の服や化粧品も「私の支出」費目になるの? →そんなの「家族の支出」でしょ。普段の生活で必要なものだし、俺だって下着やスーツや髭剃りは必要だよ。 じゃぁ、「個人(彼、私)の支出の費目に入れるのって何? →趣味のものとか、一緒じゃなく飲んだお茶代とか、飲み会代とか。俺だと煙草も入るかな。 何に使ったか、全部明らかにしないとだめなの? →それぞれの細かい費目は各自でって言ったでしょ。内容を黙っておきたいなら「その他」って作ってもいいし、費目作らなくてもいい。ただ、振り返りの時に「これだけ使ったのは妥当だ」って主張はしづらくなりそうな気がするけど。 やらないとだめかな? →お金の使い道の必要不要って、それぞれ思いがあるだろうし、意見をすり合わせていくしかないと思うんだよね。稼ぎが多い方が多く使っていいとかはないと思うし、だからといって勝手につかわれてももやもやすると思う。互いが稼いだお金が、それぞれ有意義に使われてるって安心しておきたいんだよ。 実は、彼はバツイチで、前の奥さんは家計を握って、用途を教えてくれなかったそうです。 稼いだお金を使ってもらってもいいけど、それが有意義に使われていることは知りたい。何にいくら使われてるかわからない、前のような思いはいやだと。

ご意見ありがとうございます

041
mao トピ主
財務管理ソフトってどんなの?と見せてもらいました。 彼が離婚になってからの収支が全部記録されていました。 「銀行口座」とか「現金」とか「クレジットカード」とかで分けて管理することができて、どこにどうお金があるかわかるようになっていました。 銀行からお金をおろすと「資金の移動」みたいな項目になって、銀行の残高が減って現金が増えるとか。 クレジットカードは支払い分を記録していき、使った残高はいつでも見れて、引き落とし日に「資金の移動」で、銀行の残高と使った残高が減るとか。 集計も、いつでも見られるみたいです。どんな期間の範囲でも。 便利なソフトがあるものですね。 ちょっとびっくりだったのが、残高の増え方でした。 彼には、来年大学生になるお子さんと高校生のお子さんがいます。お子さんにかけた費用がけっこう多かったので聞いてみたら、二人とも私立の中高一貫校に行っていて、学校にかかるお金はすべて払っているとのことでした。 彼の収入も見えてしまいました。年収で750万円くらい。 でも、7年で600万円くらい、残高が増えてました。 すごい倹約してる、なんて見えないのに。 彼は「まぁ自分は必要なものしか買ってないしねー」と言ってましたが。 話の流れで「来年から上の子の学費が増えるし、その先で下の子の学費は増えるかも。使えるお金が減っちゃうのは申し訳ないんだけど、いいかな?」と。 それでも、残りのお金の見込みは、私の年間の手取りと同じくらいみたいなのですが。 なんか、彼を信じていいかな?という気になってきました。 みなさん、どうでしょう? 最後に決めるのは自分、というのはわかっていますけど。 お互いにもうそれなりの歳なので、さらに子供を作るということはありません。

ひとつだけ、ひっかかったレスがあります。

041
mao トピ主
彼の言い分は、経済DVになってしまうでしょうか? 彼の話を聞いていて思ったのですが、奥さんになる人が家計を握ってると、それも経済DVなのかな?って思ってしまったのです。 彼の話を聞いて、少なくとも言い分は聞いてくれそうだし、彼のお金の使い道もちゃんと教えてくれる、ということは伝わってきました。

会社か?

🐴
マギー
えー、嫌ですね。 夫婦といえど、ある程度自由に詮索されずに使えるお金が必要。 要するに毎月会社の税理士に全部説明する様な感じですよね。 超めんどくさい。 実際やってるから面倒臭さがわかる。 会社の税理士だから、淡々と出来るしそこまで突っ込んでこないけど、 夫婦の場合お互いにイライラしながらになりますよ? だって自由に使える金、楽しい気分がなくなって、 「業務」になるんですよ。 共同経営の会社なんて、新婚夫婦じゃ破綻でしょ。 ぜーんぶ透明にしてリスト化するとか、 超いやらしいと思う。 トピ主さんが財布を1つにしたいと言ったからそうなったんだ。 という意見もありますが、それ普通でしょ。 特にそれが悪かったわけじゃ無いと思う。 単に彼が頭固くて面白みがない人間だってこと。 そういう管理が良いと思ってる時点で、夫婦としてのあり方が業務的で短絡的になりそう。 友達とちょっと盛り上がって買っちゃったり。 フラッと入った店で気に入って購入したり。 買い物のドキワク感が無くなったら働く意味ないなぁ。 そりゃ私も、買ったら主人に報告します。 なんとなく、秘密にしたくないし。 でも、トピ主さんとこみたいに透明化するとなったら、 嫌ですね。 多分向こうも嫌。 なんていうか、いやらしい。気持ち悪い。信頼感ゼロ。 それだけなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧