本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 割り勘負けを避けて個別会計にしたら、逆に高くなった!?

割り勘負けを避けて個別会計にしたら、逆に高くなった!?

レス186
(トピ主 1
🙂
浮き雲
話題
職場の飲み会、飲み放題なのですが、おもに女子から 「それでも私たちは割り勘負けしてる。(飲み放題料金の、もとをとってない) 次は個別会計にしてほしい」 との意見が出て、幹事(女子。お酒はたしなむ程度)は 「じゃあ、実験的に、そうしてみましょう」ということになり、やってみたら…… ほぼ同じ料理・飲み物をほぼ同量頼んだのに、個別会計にしたら全体的には(つまり全員トータルでは)高くなってしまいました。 「全体的には」というところがミソです。個人個人は高くなった人と安くなった人がいます。 100円安くなる人がいる一方、500円高くなる人がいる──という感じです。 幹事いわく、「幹事としては、立場上、特定の人を安くすることより、全体的に安くあげることを優先せざるをえない」とのこと。 それとは別に、個別会計だと、「だれが何を頼んだか」をいちいちメモしなければならず、幹事の負担がたいへん重くなったのも事実です。(飲食店側は、対応してくれません) みんなそれは理解しました。おそらく今後は、個別会計だと幹事をやってくれる人はいないでしょう。 結局、従来通りの方式に戻りそうです。 皆さん、いち参加者としてどう思いますか。 自分が幹事だとしたら、どう思いますか。 なお、飲み会を欠席するとか、飲み会そのものをやらないとかいうのは、トピのテーマが変わってしまいますので、ここでは考えません。

ランキング

レス

コース

🙂
傍流
食べ物はコース料理のみ。 飲み物は,個別払い,または飲み放題,または飲み放題+個別。

一滴も飲まない派ですが

🐴
mints
私は一滴も飲まない派ですが、飲み放題がいいです。 おそらく個別会計にして高くなったのは、 飲む人の飲む量が飲み放題の会計を超えているからだと思います。 飲まない人のソフトドリンクだって、個別注文だとそこそこ取りますし。 幹事の負担まであるとしたら、やっぱり飲み放題ですね。 イチ参加者としても請求金額が分かっている安心感が一番です。

飲み放題付きコース

041
シトラス
女性です。 小食だし平均2杯くらいしか飲みませんが、飲み会は飲み放題付きコースが安心です。 ランチや少人数(せいぜい4人まで)なら個別でいいですが、それ以上だと個別は難しので割り勘か飲み放題になるのは仕方ないです。 だったら飲み放題の方が無難です。 なんとなく多く飲んだ人は多く出すとか、下戸(どこまでが下戸なの)は安くするとかでは、2杯小食の私に取っては返ってモヤモヤします。 個別にするのなら鍋や大皿料理もなくして料理もドリンクも完全に個別にすればスッキリですが、中途半端に個別とか、下戸だけ安くとかにするのなら飲み放題付きコースでいいです。 その代わりカクテルやノンアルコールが充実していて(ビール、ウイスキー、日本酒、ウーロン茶だけは最悪)料理も同じ金額なら量より質で選んで欲しいです。 足りない人は2次会で食べるなり家でカップラーメンでも食べればいいわけだし。 それにしても >「全体的には」というところがミソです。個人個人は高くなった人と安くなった人がいます。 100円安くなる人がいる一方、500円高くなる人がいる──という感じです。 ここを読んでズッコケました。 割り勘負けって言っても600円の差だったのですね。 これくらのの差で『私は下戸だから安くして』って・・・

なるほど実証実験ね

🐧
ざる
幹事の負担は予想が付きそうだけれど、どんだけ大変かを数値化できたのですね。すごい情報だと思います。 個別会計で個々人の支払いが高くなった低くなったは、会計の総合計から人数割りした平均額と比較したからですか。それとも飲み放題プラン料金と比較したからですか。個々人で差異が出るのは、当たり前だと思いますけれど、どちらにしても大して徳も損もなかったと言うことかしら。そこんことハッキリして欲しいな。 たぶんたぶんですが、飲み放題でないので、いつもバカ呑みしていた輩が代金が心配でセーブしたことがあると考えられるでしょう。そこの実態を加味しないと、割り勘勝ちの策略にハマったことになるのでは。。。

ごちゃごちゃ言うなって思う

🐶
さと
ワリカン負けとかごちゃごちゃ言うなら飲み会に参加しない方がいいと思う 何で飲み会なのに「損した」とか思うんでしょう? 「飲み会」という場を楽しむ料金だと思えばいいのに、 元を取ろうと考える方が間違ってると思う 飲み放題で料理もワリカンならみんな平等じゃないですか そこで大食いだとか小食だとか、アレルギーがあるから食べられないとか、下戸だとか、 個人的事情を持ち込んだらキリがないですよ 個別会計をした幹事さんが気の毒 よくそんなワガママに対応をしてあげたと思う 感心します 次は回転寿司のカウンターでやったらどうですか? 個別会計が簡単ですよ!

飲み会で割り勘負けを主張する人は

🙂
まい
幹事、やる側の人間です。 参加者から割り勘負け云々の文句が出たらこう言います。 「私も気になってるんだけど、私にやれるのはここまでなんだよね。  今度、○○ちゃんが幹事やってくれない?」 ・・・こう言って、次回以降に幹事を引き受けた人はいません。 一人も、です。 つまり、割り勘負けを主張する人達って 自分ではぜーーーったい幹事をしない人達なんですよね。 幹事がどれだけタダ働きしてるかなんて、想像もつかないし、 幹事経験がないから、一人飲み以外は 「完全に公平な」飲み会などあり得ないことを知らない。 世の中、 ・飲んだ量が不公平 が代表的な「文句」ですが、実際には 食べた量、料理の内容、時間設定、場所の設定。 あらゆる面で不公平は生じます。 幹事は、どれだけ細かい計算をしたらいいでしょう? 飲み会は公平でなければならないと思う人達はまず、 幹事に報酬を支払うことを考えるべきなんですよ。 事前に連絡調整し、当日も飲む量を抑えて会を遂行する苦労を考えると 5000円位は包まないと、ワリに会いません。 そこはタダ働きさせておいて「割り勘負けが」もないものです。 いち参加者の時には、幹事のやり方に文句は言わないし、 文句を言う人はたしなめるし、幹事が大変そうなら手伝うし、 会計で余りが出たら幹事が受け取ることを提案します。 やはり幹事のタダ働きは放置しておいて、 皆から現金を集め、店にはクレジットカードで支払っただけで 「ポイントがめてる、あいつはズルい」とか悪い噂を立てる人もいるので、 「幹事へのご苦労様料でいいよね!」と大声で宣言して、幹事に渡します。

めんどくさい

041
元半同居嫁
トータルで金額があがるのは、当然の結果ですね 職場の飲み会で割り勘負けがどうのというのは 正直めんどくさいです 個別会計したい人の言いたいことはわからなくもないです 私の夫は体質的に飲めないので、常に割り勘負けですが 支払う料金のもとがとれないとか言ったことがないですね 家ではたまに言うこともありますが(笑)そういう時はたいてい 料理も食べられなかったときなので、それは同情します 幹事さんの手間も大変ですよね、ただでさえ落ち着いて飲食できないのに 個別に注文内容を把握しなければならないのですから ただ、今回で得をした人は「これからも個別がいい」と言い出すでしょうから そうしたらその人に幹事をお任せして苦労してもらいましょう(笑) 個人的な集まりで個別会計ならわかりますけど、職場ですからね 従来通りで良いと思います

驚くことじゃない

🙂
まりの
驚いていることに驚きです。 飲み放題と飲み放題なしでの個別会計。 飲み放題の方が安くて当たり前。 お店によりますが、飲み放題の料金はだいたい1000円~1500円。 一人で何杯飲むかを考えたらそちらの方が安くなるから、飲み放題を付けるんでしょ? 当然、グループ全員が飲み放題を付けないといけません。 飲まない人がいることと、会計が楽になることが店側のメリットですから、飲まない人は損をします。 一方で幹事さんの全体が安くなる方法を選ぶと言うのは当然です。 同じ量の飲食をして、店に余分にお金を払うのはバカらしいですよ。 飲まない人は毎回飲まないはず。 なぜなら、アルコールに弱く飲めない人だから。 職場内で傾斜つけたらどうですか? 飲めない人だけ500円位安くする、とか年に1回は集金しない、とかね。 無料にする場合、全員同じときに無料は難しいでしょうから、今回はこの人、次はこの人、と言うように順番を決めたらどうですか? 管理職だけ高め、とか、送別される人だけ無料、とかはどこの職場でもする事だから、それはそんなに難しくないはず。 ところで私も飲めないのでいつもジュース。 仕方なく、ジュースを片端から飲んでます。 そもそも、職場の飲み会が面倒なのです。 酒と違って、ジュースを飲んで楽しい訳じゃなく、料理なら普通のレストランの方が安くて美味しい! 料理+飲み放題で5000円。 レストランで1回の食事に5000円ってかなり高級です。少なくともファミレスじゃない。 チェーンの居酒屋(飲み会)で5000円はわりと普通ですが。 職場の行事だから仕方なく出る、と言うのは誰しも(?)同じだとしても、会費の負担を妥当と考えられるかどうかは飲む人と飲まない人で全く違います。 そこのところを理解しないと溝は埋まらないと思います。

え~っと・・・

🙂
九州人
飲み放題料金はお得なプランなので、お得なプランを放棄して個別会計にすれば酒飲みは損するのが当然。 酒を飲まない人は得するのが当然。 >皆さん、いち参加者としてどう思いますか 当然の結果であり、そんなこと実験しなきゃ分からないの?と思います。 そもそも「飲み会」であり「酒飲み」のための「飲み放題」なのですから、酒を飲むなら飲み放題がお得です。 酒なんて1杯飲んだら500円、1本飲んだら3千円とかですよ。 100円や500円の細かいことを言う人は参加する資格すら無いと思います。 自分が幹事だったら、利便性と割安さを考慮して飲み放題一択。 文句あるやつは自分で幹事やれ、です。

文句を言った人が幹事をやればいい

🐧
もちもち猫
苦労を体感して貰えばいいんですよ。

基本的に

momo
飲む人と飲まない人で会計に差をつける。 飲む人は6000円、飲まない人は4000円とか。 飲む人の分を払わされる飲まない人の気持ちになってください。 飲まない人たちにデザートや一品追加というのなら、話は別ですが。

割り勘負けと訴えるなら幹事やれ

041
酒をたしなむ女子
私は結構な量を飲むので飲み放題がありがたいですが、 他の皆さんが飲まないなら、個別会計でもいいと思います。飲んだ分、高くなっても気持良く払います。 ただし、個別会計なら、個別会計希望者が幹事や個別集計集金をすべきです。 ほかの人に幹事や集計係を任せておきながら個別会計を望むのは筋違いです。 職場の飲み会であれば、「たいして美味しくもない宴会コース+飲み放題」は 一回当たり何万もするものではないのですから、会社員の処世術としての飲みにケーションという必要経費と考えて欲しいです。 ただし、最近は時給で働く非正規雇用者の割合も多いので、時給が高くは無い非正規の方が混ざっているなら、配慮は必要です。 時給千円(東京の最低時給+雀の涙)でコツコツ働いているのに、飲みもしない飲み会に何千円も払うのは納得いかないのは御尤も。 「管理職・役職付き」「一般社員」「非正規」で徴収額に差をつける方法はいかがですか? 私の職場は暗黙の了解的に管理職が財布から出すのは諭吉さんだけ、 誰が幹事になっても、オフィシャルな飲み会は駅前の居酒屋の一番安い宴会メニュー+飲み放題、と暗黙のうちに決まっています。 結果としてその他のスタッフの負担額は大抵毎回3千円、 パートさんもバイトさんも下戸さんも気持ちよく参加しています。 勿論乾杯の時に上長への感謝を皆で盛大に、 上長のお心によりお金が余ったら、次回の会費が3千円より安くなり、その時にはより一層上長への感謝の乾杯をより一層皆で盛り上げます。 めっちゃ持ち上げますから、上長の気分も悪くは無いかと。 これが成り立つのは、管理職が毎回諭吉さんしか出さないから、毎回感謝しています。

有意義な実験だったのでは?

041
ライラ
もともと「飲み放題」は、お酒のみの人、ビックリするほど高額になるのを避け、 金額を気にせず、楽しく飲食ができるように考えられたものですよね。 また、飲酒量に差が有る人達が同席し、総額を完全割り勘にした場合の 極端な不公平を回避する意味でも、便利なシステムです。 ですから、私個人としては、飲みたい人が大勢居る飲みの席では、 「飲み放題」を選択するのが賢明だと思っています。 私自身は、お酒を飲みませんが、参加する以上、席料だと思って、 損だ、得だと考えた事は有りません。 しかし、今回試しにやってみた実験は、とても有意義なものであったと思います。 いつも飲み放題で損をしていると思っていた人たちは、単品会計にしても さほど安くもならなかった事。 飲み放題の恩恵を受けている人達は、単品会計にするととんでもない金額になる事。 等々、それぞれの立場と、相手の立場がはっきり理解できたと思います。 >皆さん、いち参加者としてどう思いますか。 >自分が幹事だとしたら、どう思いますか。 単品会計にしたからといって、さほど安くなる訳でもないと、 はっきりわかって良かったと思います。 手間を考えれば、従来の方法が順当です。 私が幹事ならば、前回の実験の結果をみんなが忘れないうちに 飲み放題満喫派の方に、呼びかけるかな? 「貴方達の希望する飲み放題に対して、不満を持つ方達が居ます。 皆さんも単品会計では、思いっきり飲めないでしょうし、 今後も飲み放題での開催を維持するために、お気持ちだけのカンパをお願いします」 と、お願いするかもしれません。 でも、本音では、「たかだか100円程度の事にグズグズ言うなよ」 と思うでしょうね。

全体として安くなることを優先する理由がわからないね

🐱
>ほぼ同じ料理・飲み物をほぼ同量頼んだのに、個別会計にしたら全体的には(つまり全員トータルでは)高くなってしまいました。 当たり前じゃないですか。 割勘のときは飲み放題、すなわち、単品で頼むより割引で酒が飲めるプランにしてたんですよね。 だから、飲み放題をやめたぶん、全体の料金は上がるし、飲み放題故に割勘負けしていた人は100円安くなり、割勘勝ち(?)していた人は500円多く払うことになったのでしょう。 全体をあげずに、割勘負けに配慮するなら。 10人で単価1500円の飲み放題なら、全体で、15000円。単純に人数割したら、一人1500円。 この内訳が、4杯しか飲まない人4人、5杯3人、6杯3人なら、飲んだ杯数は全員で48杯。15000円÷48杯=約300円 4杯の人は1200円、5杯の人は1500円、6杯の人は1800円払い、余ったお金は料理の費用に回せば良いでしょう。

会費制

🙂
ななこ
私は飲み放題付コースであればそもそも安くなってるし割り勘でもいいと思うけど 今回のようなことを言う女子がいるのであれば 例えば4000円のコースだとしたら会費制で男性4200円、女性3500円とかにすれば良いのでは? 金額は男女比率によって異なるので適当だけど。 そもそも仕事の飲み会ですよね? 参考程度に私の職場では男女関係なく年功序列で上の人がかなり負担してくれますけど。

その人たちにやらせる

🙂
はがき
別会計にせよという意見を出した人に幹事やらせればいいんじゃないでしょうか? ていうか何のための飲み放題なんだか・・・ 普通お料理のことを考えれば2杯くらい飲めば元が取れるような感じになってません? ノンアルコールドリンクだってあるだろうに。 そういうこと言ってたらビュッフェなんかでも全員平等の量を食べないと不公平だっていう話になるよね…

根本的に

😒
ふえ
男女でどれくらいの違いありました? やっぱり男性のほうが6:4くらい高いの? それなら、男女で料金を変えたらいいじゃない。 今回でわかったはずなんだから。 6:4だったなら、男性3千円、女性2千円とか。

少人数なら

041
黒旋風
ありですけど、それなりの人数なら個別会計は無しです。 割り勘負けしようが、幹事の負担を軽減し、皆がある程度平等な方法であれば それで納得しますよ。 自分が幹事なら、個別を訴えてくる人は参加しなくて結構…というでしょう。

幹事の仕事なの?

🛳
おばさん
だれが何を頼んだのか把握して 個別の金額まで割り出すの幹事の仕事なんですか? それって、個別会計してもらいたい人が自分で把握することでは? 全体的低くなるように抑えるのが幹事の仕事というのは変だと思います 幹事の仕事は、徴収額と支払いのつじつまを合わせることでしょ 飲み放題は、全員付ける必要があると思うので、 飲み放題で明らかに割に合わない人がいるのなら まず全額を頭割りして、その金額から割に合っていなさそうな人は 500円ぐらい引いて請求してその分をのんべいに上乗せすれば?

割合で支払わせる

🙂
はちみつ
個別会計で飲み放題と同じ量をオーダーしたら高くなるのは当然です。 飲み放題に戻したほうがいい。でも、一人当たりの会計を割り勘にするのではなく、 割合に応じて払ってもらいます。 何度も飲み会をやってきたんですよね? だったら、トータルの会計の中でアルコールが占める割合とかわかりませんか? もしくは何人の人が飲むのか飲まないのか、って。 私なら、たとえば一人4000円の飲み放題だったら、 たとえば飲む人は5割増し負担で飲まない人は5割引き、という感じにします。 だから沢山飲む人は6千円で、飲まない人は2000円って感じですかね。 だったら文句はでないでしょう。 沢山飲む人がより多く払うのは当然です。

自分の飲み物・食べ物は各自購入・持参、部屋を借りる。

🙂
カナリア
いや、誰が言い出したん?そんな会計の仕方。 誰が何を頼んだのか、イチイチ、メモ? そんなしんどい事、やってられない。 お店に人もビックリ仰天やったやろーなー。 そんな注文と人名をメモしているテーブルに食事やお酒を運んで。 誰が何を頼んだのかメモして、後でその料金を請求? だったら、飲み会なんて止めろとしか言いようがない。 いっその事、自分の食べ物飲み物を持参で、部屋を借りたら? 部屋代もしっかり割り勘で。 そしたら、割り勘負けもないし、誰に遠慮をする事もなく、好きなものを好きなだけ食べれる。 はい、問題解決。

変な時代ですね

🙂
こもち
私もそんなに飲まないですが得したとか損だとか思ったこと無いです。 みんなで集まってわいわいとコミュニケーションを取るというのが目的ですから。 参加するときにはそんな邪魔くさいことは言いません。 自分が幹事をしていてそういう事を言い出されたらその人に幹事になって貰います。 自分のために会計に手間をかけたいというのであれば自分ですればよいのです。 自分のために他人を動かそうと言うその性根がまず嫌ですね。

何を迷うことあるのか分かりません

🎶
リリヤン
会社の、人数多い飲み会はコース料理に飲み放題を付けるのが当然です。 飲み放題付けてて割り勘負けとか考える人って、ケチというか、浅ましいとすら思います。 飲んだ食べたの量が肝心なの? 目的は、親睦だったり、歓送迎だったりと、その会に出席することが大事なんでしょ? 飲めない人が飲む人の分を支払わされてるなら嫌ですが、飲み放題コースでブツブツ文句言うなら、その本人達が幹事をやればいいと思う。 10~30人とかの、個別の注文をぜんぶメモして、金額計算して、個別に集金したらいいのでは? 多分幹事はすごい忙しいから、ドリンク飲む暇も、お料理食べる暇もなくなりますから、安上がりで済みます!

安い人は誰?

🙂
割り勘計算
例えば 10人で出かけて 個別会計時に 3000円が8人 1000円が2人だと 会計が28000円 食べ放題飲み放題だと 全員2500円になり 会計25000円 なら、 食べ放題や飲み放題にして 8人が少し多めに払って 帰宅しますよ。 個別会計だと2人は本来は1000円だから 損です。だから2人には 1000円ずつ頂きます。 残りの23000円を8人で割り勘します。 個人会計は2875円で 個別会計よりは安いですよ。 安い人の食べた額は ある程度なら見てわかるでしょう。 明らかに食べていないのに 高く取られる飲み会なんて 行きたくないです。 明らかに多く食べたなって人がいれば 「俺1000円多めに払うわ」など 名乗り出ればいいかと。 飲み放題や食べ放題で 得をしようと考えて行くよりも 個人の損が出ない方が大切です。 個別会計で払った額を払うつもりで 飲み放題に行きます。 安くなった人は何人中何人ですか? もし、10人中6人など 半数以上が安いのであれば 食べ放題や飲み放題に しない方がいいですよ。 個別会計のある店に行くか、 同じ量食べて飲みそうな人ごとに分け テーブルを別にして座ります。 隣の席なら気にしないでしょう。 100円程度しか安くならないから 飲み放題にしたいというなら 100円程度くらい奢ればいいです。 500円高くなるより 100円高い方が得でしょう。 全体の得が考えれない場合は よく飲み食べる人との飲み会はやめるか、 面倒でも個別会計を通した方がいいですよ。

それは

🙂
さくら
>それでも私たちは割り勘負けしてる。(飲み放題料金の、もとをとってない) 次は個別会計にしてほしい このような思考をする人は、どれだけケチでせこいんだろうと思います。わたしも女性でほとんどお酒を飲みませんが、飲み放題でそのような計算をしたことはありません。考えさえもしたことはありません。飲み放題でなくても、まわりの方々もせこい人もいなかったせいもあり、割り勘負けかどうか考えたこともありません。

よくわからないです

💍
happymeal
トピ主さんが何を言いたくて何を聞きたいのかがイマイチわかりません。 個別会計とは、それぞれ飲み食いした分を払うという事ですよね? なのに「逆に高くなる」って? 飲み食いした分以上に払っている人がいるって事ですか? ほぼ同じ料理や同じ飲み物、といっても「ほぼ」であって全く同じではないはずでしょうから 高い人安い人が出るに決まってると思うのですが。 大皿の料理ではなく1人1皿の料理を頼めば全体的に高くなるのも当たり前だし…。 違うの? それと、それぞれ自分で何を飲み食いしたのかメモするなりして覚えておけば良いんじゃないでしょうか。 幹事が全員の分をいちいちチェックしていなければいけないなんて 子供じゃないんだからさ。 まあでもどちらにしても人数が多ければ個別会計は大変でしかないでしょう。 私もお酒はあまり飲めないので飲みの席は割り勘負けはしょうがないと諦めてます。 大変さを取るのか、割り勘負けを諦めるか、じゃないですか?

やり方が下手すぎる

🐱
ガーフィールド
飲み放題を個別会計に変えたら、全体として高くなるのは当たり前。やるとしたら、注文は飲み放題のままにしておき、各参加者の注文数を把握した上で、飲み放題料金総額を注文数に応じて各参加者に振り分ければよいだけ(飲み放題料金が明示されていなければ、コース料金の1/3~1/4程度。金額にして一人当り1000~1500円くらいかな)。 飲み放題ならば、「だれが何を頼んだか」までは記録しておく必要はなく、「だれが何杯頼んだか」という注文数だけを記録しておけばよい。確かにちょっと手間はかかるが、幹事だけにまかせるのではなく、女性社員有志で分担すれば、それほど大変じゃないのでは。

飲み放題が妥当

🙂
マイ
この話が出ると下戸の方から不満が噴出するのですが、ある程度の人数が集まっている飲み会なら飲み放題が妥当だと思います。 飲み放題で元が取れない人が人数的に大半なら個別会計でもいいでしょうが、もし大体の人が飲み放題でトントンかややお得な場合は飲み放題の方が幹事も参加者も一安心だと思います。 その際は計算を幹事に任せるのではなく、自己申告制になると思いますが。 私飲めないから、体質だから仕方ないんだから、というのを厳密に言っていけば、私は食べる量が少ない、私はアレルギーがあるからこれとこれは食べてない・・みたいなことまで主張しようと思えばできますよね。 逆に言えばなぜ下戸だけが優先されるのかってことになりかねませんので、幹事として全体として安くなるようにする、というよりは全体としてと言うよりは、満足する人の数がより多い方を優先するということでしょうが。 底なしの酒豪が一人と下戸が5人なら個別にしたでしょう。 元が取れないと思ってる人は「私お酒飲めないからデザート頼む」とか、自分が食べたいものを優先的にオーダーさせてもらうとか、そういう所で帳尻を合わせるといいと思いますよ。

幹事は持ち回り

041
あん
そして、その時々の幹事の好きなようにすればいいと思います。 どうしても、思いどおりにしたい人がいたら、その都度幹事を代わってもらうとか・・。

飲み放題で割り勘負け

🙂
いなちゃん
飲み放題ではなく、飲んだ分だけ請求される時に、割り勘にされると、あまり飲まない人は割り勘負けしてしまうので嫌だというのは、とてもよくわかります。 飲み放題・食べ放題って、「元を取れるかどうか」を気にする人が多いけど、よほどの飲み助や食いしん坊でない限り、元は取れないものらしいです。 飲み放題って、どちらかといえば、管理が楽、幹事の手間がかからないために編み出されたようなシステムだって思うのですよね。 それに、大酒飲みの人が、遠慮なくドンドン飲めるという面も、ある。 私は、飲み放題の飲み会に参加したことは何度もありますが、元を取れるほど飲むことは、あんまりないです。 それでも、幹事に手間暇かけさせてまで、個別会計にしようなんて思わない。 自分が割り勘負けするとしても、それは交際費として割り切ります。 幹事の立場なら? 「そんなん、やってられんから、個別会計と言う人が幹事をやって」と言いたくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧