本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の定年退職、花束贈呈を妻の私が頼まれました

義父の定年退職、花束贈呈を妻の私が頼まれました

レス50
(トピ主 1
041
ミッキー
ひと
結婚二年になります。 別世帯の夫の父が定年退職を迎えたそうです。 夫は妻の私に花束贈呈をしろと言いますが、感謝して花束贈呈をするのは、配偶者である義母か、息子である夫だと思います。 妻の私に、「お義父さん長い間お勤めお疲れ様でした。これからはゆっくり過ごして下さい」って言わせたいようですが、義父も息子から言われて嬉しいと思います。 義父に花束贈呈し、感謝を述べるのは誰の役割でしょうか? 私に言わせたい夫の気持ち、想像できる方、是非教えてください。

ランキング

レス

想像ですが

🙂
コンシェルジュ
旦那さんは、花束贈呈などのセレモニーは女性がやるものだと思っている。 そんなところでしょう。 そういう主旨であれば、苦労を共にしてきた義母が相応しいと思います。 ただ、企画だけして他人に押し付ける旦那さんは誠実ではありません。 自分で渡さないのなら企画そのものを中止したらいいのです。

そんなに深く考えない

🐤
ぉいおい
そりゃ、美人の若い嫁からの花束贈呈が一番絵になるからですよ。 深く考えずに、素直な気持ちで「長い間お疲れさまでした」だけで良いのでは。

義母かダンナさんが渡すべき

🙂
みかこ
花束を渡すべきは、妻か息子でしょうね。 何故トピ主さんが花束贈呈してねぎらうのか・・・こんなに良い嫁をもらったと表明する感じかなあと思います。 私の夫も年賀状を書いたにもかかわらず年明けと共に(つまり夜中ですね)、私に親兄弟に電話をかけさせて「新年明けましておめでとうございます」を言わされました。 何故嫁の私か?と憤慨しながらも嫌だと言うとうるさいので電話をかけると、中には寝ている者もいて恥をかきました。 何年かしてから、年明け前に布団に入り電話から逃れていました。 そしたら夫は自分でかけていましたね。 トピ主さんがここで従うと、今後も何かと担ぎ出されますよ。 自分の意見は言った方が良いと思います。

わからなくもないですが

🙂
碁キチおじさん
男が渡すより女性にもらうほうがうれしいし、同じ女性でも若い女性のほうが うれしいのが大概の男です。義理娘のトピ主さんからもらえば今後ともよろしく という意思表示にもなるし、といったところかと思います。 家族のお祝いの席か、何かのパーティかどういう状況か不明ですが、当方など 花束贈呈なんぞやめてほしいし、そんなおカネがあったら飲み食いに使いたいですが。

若い女

041
きたさん
想像するに、その場で最も若い女がトピ主さんだからではないでしょうか? 職場で定年退職のおじさんなんかに花束贈呈するのは「若い女の子」にさせるから…といったような発想では? 私はトピ主さんのおっしゃるように義母さんか息子がよいと思いますよ~または夫婦二人で渡すとかね。

私もしました

🙂
海賊の妻
ただし仕事の退職者の送別会です。数人の退職者と転勤者がいましたが、花束贈呈の役はすべて女性でした。何故かしら。 若い女性なら花もありますが私はおばあちゃんです。女性の端くれですが。 社会ではこういった慣例が有るのかもしれません。それで家の中で若い女性の貴女にお願いしたのかもしれません。 男は照れ屋さんですから挨拶もしたくないのでしょう。 貴女は何も言わず渡せばいいのではないですか。贈呈がかりは何も言いません。言ったとしても「おめでとうございます」くらいかしら。 お祝ですから、何も言わずにその係をしてあげてはいかがですか。

深い意味はないのでは?

😀
山が好き
単に(少しでも)若い女性から渡す方が絵になるという程度の発想ではありませんか。 会社などでも退職者への花束贈呈は若い女子社員が担当するでしょう。 形だけお疲れ様くらい言ってあげてもと思いますがどうしても気が進まなければ、花束を渡すのはトピ主さん、挨拶をするのはご主人、というわけにはいきませんか? 一緒にしましょうよと言ってみたらどうでしょう。

若い女性だから

パンジー
 感謝を述べるどうこうより、「花束贈呈は、女性がするものだ。」 というだけじゃありませんか?  何かの式典だって、花束贈呈といったら、若い女性が登場する場面が多いですから。  その集まりの中で、あなたが一番若い女性だからというだけで、深い意味は無いと思います。  本当は、妻であるお義母さんが渡すのが一番だと思いますけど、なぜ嫁なのか?お義母さんが嫌がっているのでしょうか?  そうだとしたら、それ位の事なら引き受けたらどうですか?愛想のない息子より、可愛い笑顔のお嫁さんの方が嬉しいと思います。

一番簡単な役回り

🙂
yumio
長い間お勤めお疲れ様でした。これからはゆっくり過ごして下さい。 と言って花束を渡せば良いだけ。 とても簡単な役回りをご主人はお願いしただけではと。 場に参加して一緒に座っているだけで何もしなくても、場が和むような嫁なんてほとんどいないと思いますし。 花束渡して一言伝えるくらいでゴタゴタ言う面倒な嫁ですね。 義母も息子も同類の言葉は掛けると思いますし。 逆に嫁のあながはどのような言葉を伝えるのがしっくりするのか教えて欲しい。 旦那は健全思考、あなたは面倒思考。 義両親のお祝い事でこんな思考回路なら、親族関わらずその他の集まりもご主人の意見を尊重した方があなたの為だと思います。

家族は照れくさい

🙂
せいら
だから他人のあなたに頼むのでしょう。 しかも何十人もの人前でするわけじゃなくて、 せいぜい身内の前でしょ? 花束贈呈という言葉自体が大袈裟ですね。 単に「おつかれさま」と花束渡すくらい 誰がやってもいいと思うよ。嫁でも。

普通は妻じゃないの?

🙂
さくら
理由をつけて断るべきです だいたい 義理父の収入で生計立てて恩恵貰ってたのは 妻子でしょう 姑や夫を差し置いて 他人の貴方がやるべきじゃない 嘘も方便で、それは身内である姑がすべきだし 百歩譲っても 実子である夫がすべきだよ 毛恥ずかしいかもしれないけど 妻子が送るべきかと。 夫には例えで言う 取引先の社長に挨拶するのに 自分は社長と上司を差し置いて 勝手に挨拶するなんてできないでしょうと でも実際の本音のところは 嫁である貴方が 義理父にお礼を申すということは その時点で 主従関係が確立するころになる 裏の意味では、長年勤務お疲れ様です 今後は私たちがお世話させてくださいね 的な意味合いを位置付ける可能性も高い だから、絶対に夫にさせて 貴方は手渡さない 貴方がやるとしたら 花を選んで手配まで。 貴方が受け渡しはやらない。

若くて美しい女性だから

🐴
どんまい
実の息子や配偶者が一番感謝をしてる事は当然の事実。 要は綺麗な花束を老齢の妻や男性の息子に貰うより、若くて美しい女性から 貰ったほうが華やかな雰囲気になる… ただそれだけの事では? あまり難しく考えずにそこはニッコリと大人対応でよろしいのでは?

あはは

🐷
匿名
そんなことで悩むなんて、笑っちゃう。 おっさん(息子)やバーさん(妻)からもらうより、若い女性から花束をもらったほうが嬉しいのよ。 義父という生き物は、息子のお嫁さんが可愛いものだし、大事にしてあげたいと思っているものなのよ。 だからそういう人からもらうのが一番嬉しいし、たぶん、一番笑顔になるはず。 そんな男の心理を、ご主人はちゃんと分かっているのではないかな。 ちなみにうちの夫(60代)も、息子のお嫁さんには目じり下げっぱなしよ。 父の日とかにはフルーツやお菓子を届けてくれるのだけど、もう満面の笑み! 古女房から何かもらうより、若くてかわいいお嫁さんからもらったほうが、100倍嬉しいのではないかな。

見栄っ張りなんでしょうね

💡
今回匿名
旦那さんとしては、 恥ずかしいし、若い女性からの方が嬉しいかもとか、後は、いい嫁もらった俺的な見栄もあるんでしょうね。 でも、あなたのいう通りに、 義母、もしくは夫がいうことだと思いますよ。 だって長い間働いてもらって、そのお金で養われたのは義母や夫なんですしね。 2年前までは、他人だったあなたが言うことではないと私も思いますよ。 まあ、言ったとしても上っ面になるのは当たり前だし。 続く言葉もないですしねー。 長い間、頑張られたんですね、としか言いようがないもの。どうしろと?って感じですよね。 妻や実の息子なら、思い出話に移行できるけど。(こんなことがあったね、的な) 義母さんと関係が良好なら、相談してみては? あなたの感覚で間違ってないと思いますよ。

こう思う

🙂
あら還
私の考えですが。 義母さんは定年のご主人と並んで座る立場。 夫が無事定年まで勤めあげる内助の功という感じ。 ご主人は始まるにあたっての言葉と乾杯の音頭。 その時にねぎらいと感謝の辞は言うと思います。 「かんぱ~い」の前にいう言葉はご主人の担当。 終わりの言葉もご主人。 とぴ主さんは息子夫婦からの退職祝という意味で、なにかされてもいいんじゃないかな。 たいそうな係でもないし、花束を渡すだけでしょう? お嫁さんから渡されるとうれしいと思いますよ。 無言で渡すより「お疲れ様」的な言葉を添えるだけ。 義母さんは会で言わなくても、最後の出勤日朝とか退職の夜の晩酌時などでねぎらいや感謝は伝えてます。 ご主人も会を企画しお誘いをした時にも「お疲れ様、いままでありがとう」と言ってますよ。

拒否したいなら

💡
ぽんた
まず、その場に行かないことです。出かけてしまいましょう。 どうしても行く、花を無理やり渡されたら、『あなたの奥様と 息子さんからです』と言って手渡しましょう。 時には角を立てることも必要です。

はい?

🐶
良子
何故夫に、それお義母さんがすることじゃないの?って聞かないんですか? 想像して欲しいならいくらでもしますけど 姑が舅の事大嫌いでそんな事したくもないと言っている 息子であるあなたの夫もそんな歯の浮くようなこと俺がするの勘弁と思ってる 舅が息子の嫁に鼻の下のばしてるから 逆に息子の嫁が日ごろ無愛想だと不満に思ってる親父に そんな事ないよ、俺の妻の事そんな悪く思わないでね、ほら、こういうかわいいとこあるんだよ と思っておいて欲しいから とか?

トピ主さんの言う通りです

😑
おばさん一般
長年お義父さんの働きの恩恵を受けて来たのはお義母さんとトピ主夫ですから、感謝の言葉もその二人からが当然ですよね。 トピ夫は父親にそういった言葉をかけるのが気恥ずかしいなどの気持ちがあるのかもしれませんが、そこはきちんと自身で感謝すべきところですね。もう大人なんですから、やるべきことは自分自身でやりなさいと、突っぱねていいですよ。 それと、もう一つ意味合いがあるのかもしれません。この意味合いがあるとすると、かなりクセモノです。 それは「嫁として舅にカシズク」と云う事をさせたがっているのでは、という事です。 >これからはゆっくり過ごしてください とは、『嫁のわたしがお世話しますから』と言葉の裏読みすることだってできますしね。 トピ夫はもしかすると、男性優位思想でこの現代日本でいまだに家父長制度のシッポを握っている人かもしれませんよ。そういう人達からの道理の無い義理関係へのヘツライの強要は毅然と断ることです。なぁなぁで言いなりに付き合っていると、仕舞いに自分で自分の首を絞めることになります。お気を付けあそばせ。

女性が渡す方が絵になる

😢
今日もチョイ胃が痛い
どういう状況で(会食などの場?)で渡すのか、 またあなたたち夫婦だけ(義母は含まれない)からの花束なのか もっと詳しく分かるといいのですが・・ 旦那さまに「ありがとう」の言葉を述べてもらった後に、あなたも 一言添えて「みんなからです、私が代表で」とでも言えばいいのでは ないですか? 旦那さまは、きっと妻自慢をしたいのだと思います。 お嫁さんから受け取る花束、おとうさま喜ぶと思いますよ!

多分

🐧
50代後半
『うちの嫁(トピ主さんのこと)は、とても気が利いて、優しいんだよ。』 と義両親に思ってもらいたい、とご主人は考えているのではないでしょうか? ご主人の気持ちは理解できますね。 ただ、私もあと数年もすれば完全に引退ですが、息子の妻から感謝の言葉や 何かをもらうよりも、実際に私の給料で養った妻や息子から一言でもいいから 『長い間お疲れ様』の言葉をもらう方が、ずっといいと思います(息子はまだ 独身ですが)。

若くて可愛いからよ♪

🙂
信天翁
そりゃ、花束セレモニーなんて 若くって可愛いのから 贈呈された方が嬉しいもの~ 息子から? まだ子供で母の日のカーネーション位しか 頂いたことはないけれど… 花束は娘とか、女性からの方が嬉しいかな。 また妻の株が実家で上がるのも嬉しいだろうしね。

嫌なの?

🙂
50代
定年退職者の送別会に何度も出ましたが、花束を贈呈するのは常に若い女性でした。 一番世話になった人ではありません。 なぜって若い女性の方が花があるからでしょう。 トピ主さん追いコンとか送別会とか出たことないの? 心にもない言葉言うのが嫌なら「お疲れ様でした」だけでいいじゃないですか。

いろんな可能性があると思います

041
ちっきゅう
私はいろんな会社に勤めた経験がありますが、役職に就いている人が辞めたり 異動したりする時にその人と一緒に仕事をした人が花束を渡すこともあれば その人とほとんど接点がなかった若い女性が花束贈呈をすることもあります。 あなたのご主人は後者を想定しているのかもしれません。 「夫の気持ち、想像できる方」って、他人に想像させないで 本人に聞けばいいのに。 ここに書いていること、ご主人に話したの? >妻の私に、「お義父さん長い間お勤めお疲れ様でした。これからはゆっくり過ごして下さい」って言わせたいようですが、義父も息子から言われて嬉しいと思います。 って。 よく「夫の気持ちを教えて下さい」 「彼の気持ちを教えて下さい」というトピがありますが、 本人に聞けばいいのに、と思います。 私が夫に義父の定年記念の花束を渡せと言われたら 「それは私の問題じゃない、あなた達親子かお義母さんとお義父さんの問題」と 突っぱねます。 「じゃ、今後私の両親のことをあなたに頼んでもいいのね」とも言います。 夫が私に頼む理由なんてどうでもいいです。 ただ「私はしませんよ」と言うだけ。 もし夫がどうしても私に頼みたいというなら、 「あなた、私に借りを作るってこと分かってる?」と脅すかも。

きっと

😨
じゅん
ご両親に、 ・自分の妻が配慮の行き届いたいい奥さんだと思ってもらいたい。 ・親を思いやる仲の良い夫婦だと思ってもらいたい。 …という思惑があるのでは? 「本当は○○さん(ご主人)からお渡しするべきなんですけど…どうも恥ずかしいみたいで私が代わりに…」 なんて前置きしてから渡すのはいかがでしょう?

私なら絶対断るけど・・・

041
ごめん
若くて綺麗な女性から、花を貰ったほうがオヤジも嬉しかろう・・・という事じゃないですか。 それと、結婚したのだから『妻に』やらせて、偉そうにしたいのですよ。 良い方に考えてあげると、息子から感謝を述べるのは、どうにも恥ずかしい・・というのもあるかもです。 私だったら、『それは義母さんとあなたがやるべき!』と言って、絶対断ります!

若い女性の方がいいのかも

041
けるん
いつも顔を合わせている配偶者や、息子より、若い女性から花束をもらった方が嬉しいのかもしれません。もちろん義父の気持ちは聞いてみないと分かりませんが。 会社で退職する方があったとき、私も何回か花束贈呈を頼まれました。トピ様の理屈で言うと「お疲れ様でした」と花束を渡すのは、直属の部下とか、長年一緒に働いた同僚などが望ましいと思いますが、ほぼ仕事でも関係のない若い女性に指名が来ます。その方が、おじさんが喜ぶだろうと考えているからなのだなと思います。 トピ様の夫も、そういう考えなのでしょう。長年サラリーマンをして、花束贈呈は若い女性と、深く考えないで思いついただけかもしれませんが、父親の性格を考慮してのことなら、若干気持ち悪いですね。 私の父も兄嫁ににっこりされると、デレデレ喜んでいます。妻はすでに一心胴体です。お祝い事なので、華やかに息子嫁が花束贈呈してもいいと思います。

恥ずかしいのよ。

💤
親子だからこそ。
息子、妻だから余計恥ずかしいのかもしれませんよ。 そこで嫁とは言え赤の他人のトピ主さんにやらせた方が気が楽といいましょうか。 義母さんもトピ主さんにやらせましょうと言っているのですか?。其処はきちんと確認しましょう。 ご主人が勝手に決めてる可能性もありますしね。 しかし、家の中で花束贈呈するのですか? 何だか、貰う義父さんも恥ずかしさで困惑しそうですが。。。 誰の役割なんでしょうね?。会社とかではない個人の家ですので家族内で納得してれば誰でも良いような気がしますが。

花束は野郎から貰うより女性から貰った方が絵になる

041
ねずみ
感謝の言葉を言わせたいのではなく、花束は若い女性から貰った方が嬉しいんじゃないでしょうか。 おっさんが爺さんに渡すより絵図らもいいし。 可愛いお嫁さんにもらったら男性は嬉しいだろうし 貴方に対してお舅さんも好印象を持つと思います。 だからかなぁ、と思いますが。

これでしょ~

🐧
りり
「お義父さん長い間お勤めお疲れ様でした。 これからは(私がお世話するので)ゆっくり過ごして下さい」

仕事を片付けて流してしまえ

🙂
日焼け
花束渡すだけでしたら、「お疲れっした!どうぞー!」と言って渡して、「〇〇さん(ご主人)からひと言あるそうです」とでも付け加えてやったらどうですか。 感動させる役割がトピ主さんに明確に求められているなら、私なら、メンドクサーと反発を覚えてもやり過ごしゃエエわ程度の気持ちで「仕事」を片付けます。 私は、自分の父親の退職時には、自分で花束を渡したりメッセージを伝えたりしたいですけど。 義理のご家族の手前、威勢のよい「お疲れっした―!」が難しいようでしたら、手短に「お父さん、お疲れさまでした。花束に家族からのメッセージが添えてあります、みんなの気持ちです」と言って、色紙やメッセージカードを渡したらどうでしょう。 ご主人に対してモヤモヤがあるかもしれませんが、お父さんにとっては定年退職はたった一度しかないことですから、お父さんに悲しい思いをさせるのは間違っていると思います。 なので、トピ主さんは誰の気持ちも害さずに「仕事」をやりこなすのが良いと思います。 ご主人の考えを知りたければ、「じゃあ、来年の父の還暦のときはアナタが花束贈呈ヨロシクー!」と約束を取り付ければどうでしょう(ケンカ腰にならないように)。 そこで拒否されたら、理由を聞いてみるといいと思います。 花束贈呈は若い女のコの仕事と思っているのか、自分じゃこっぱずかすィ~と思っているのか・・・。 ご主人、男兄弟ですか? お姉さんや妹さんがいれば、その方がやりたがると思うのですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧