本文へ

中学生になる娘のブラデビュー

レス16
(トピ主 2
🙂
ぱて
子供
はじめまして、ぱてと申します。 もうすぐ中学生の娘がおり、これを機にブラとサニタリーショーツをプレゼントするつもりでいます。 というのも、今までは胸が二重のキャミソールを着させていて、「そこまで膨らんでないかな」と思っていました。 ところが娘の方から、「ブラが欲しい」と言ってきたので急遽百貨店内のワコールで採寸してもらいました。 するとB65… 思ったより大きい数字に驚き聞いてみると「走ると痛い」「揺れる」などと。 いままで恥ずかしくて言えなかったそうです。 その後数種類のブラを見させていただくものの、あまり娘好みのものが見つからず。 「店頭にはない商品もありますよ」とのことでカタログをいただき、それを参考にオンラインストアでもいいかな?と思っています。 …が、ジュニア用下着にも色々あってわからないのです。 ワコールさんの中にもフェアリーティアラ、プリリ、ワコールジュニアピスといろいろあり、値段もデザインも様々。 娘は「可愛くてつけ心地いいのがいい」と。 とりあえず二枚ほど購入するとして、スポブラタイプかホックありかと迷ってしまい… あと、子供用とはいえ中にはお高いものもあり、「うむむ…」となっています。 何しろ長女で、私自身成長期が遅く、小中は背も低く凹凸もなく高校になってからブラデビューだったので自分の経験も参考になるのかわからないのです。 思春期の娘さんがいる方など、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

基本スポブラです

🙂
おばちゃん
ハーフトップというか…そんなタイプです。 着替えの時も結構楽だとか…。 カップで言うと70Aです。 ホックのも併用していますが、イオンでシンプルなのを購入しました。 夏のブラウスで透けるときに真っ白の方が良いとか…。 ワイヤーは当たって違和感があるとかで、ワイヤーなしにしました。 使い勝手とかホックに慣れるために安い方がいいかな?と。 中1くらいだとまだホック付きのブラはしている人が少ないかな?どうだろう? 生理ショーツはほとんどが夜用です。 運動部だと交換も頻繁に行けないし動き回るのでこの方が良いみたいです。 余談ですが、私は運動部だったのでホックが外れてしまうことが多くて困りました。 なので、運動部に入る予定の場合はホックなしの方がいいかもしれません。

スタンダードを採寸して一枚買ってから、量販店に

🙂
ゆゆ
スタンダードを採寸して一枚買ってから、量販店に行き、 サイズを重ね合わせて、誤差の少ないお品を買えば、いいんじゃないですかね? ハイプライスなブランドで数を買っても、まだその年齢だと成長期なので、サイズアウトして、 もったいない事になる可能性が高いですもの。 どれかわからないのなら、店員さんに売れ筋とスタンダードはどれかと聞くと教えてくれると思うし。 スポーツタイプは伸縮性もあるし、アンダーさえあってれば、そんなに気を使うモノではないと思いますよ。 娘の好みって、決めた商品から色を選ぶ程度でいいんじゃないですか? これから、増やす事も出来るんだし。 夏場の透けは、意図してなくても、危険な場合もあるって認識もして、 ブラウン系や、夏場に間に着るタンクトップなどの用意もしましょうね。

今すぐ買ってあげて!

041
ズレた母親ですね
「プレゼント」って何がプレゼント? ブラもサニタリーショーツも生活必需品じゃないですか。 それをプレゼントって…(ビックリ!) トピ主さん、何だかズレてますねえ。 ブラはともかく、サニタリーは今までどうしていたのでしょう? 今は成長が早いので高学年ともなれば 皆ソフトブラなりスポブラなりつけてますよ。 大きなデパートやショッピングセンターの 下着専門ブランド店に娘さんと一緒に行ってください。 店員さんに相談の上、実際に試着して決めるのが一番だと思います。 一日でも早く買って上げて欲しいです。 中学生までブラなし、恥ずかしくて言えなかった… 余りに娘さんが可哀想に思いました。

私はあえて

😠
ICHICO
娘の好みなどききいれませんでしたっけね。 一番気にかけたのは「アウターに響かない」という点です。 お嬢さんがいう所の「可愛い」ってレースとかがついているものなんですかね。 私なら却下。 デザイン性を求めるなら社会人になってから自分のお金で買いなさいと娘には言っていました。 そんな我が家の娘のブラデビューはスポーツブラでしたよ。 今どきでしたらユニクロさんの物が優秀ですね。 色も何種類かありますので個人的には機能面も含めて良い商品だと思います。 まあ1枚くらいは娘さんの好みをききれてもいいのかな。 でもね、毎日着用するものなのですから、機能性重視のほうが良いと思いますよ。

え?2枚…ですか?

🙂
通りすがり
ご自身も二枚しかお待ちではないのですか? 洗い替え…いりますよ?2枚のローテなんて、いくら高いブラでも痛むの早いですよ 私は胸が大きくなるの早かったのですが、 Bあるんだったら後ろホックでいいと思います。 娘さんがそれが背中で透けて恥ずかしいとかなら別ですが。 ジュニアブラはよく分かりませんが、 ノンワイヤーブラであれば、 産前はワコールのみしか使ってなかったのですが価格と楽さで ユニクロのノンワイヤーばかり使用してます。 セールを狙えば一枚1500円くらいです。 可愛いのはたしかに数枚あってもいいですけど、 結局白い体操着やシャツで透けないつるんとしたブラが 日常使いにはベストかなと思います。 レースとか可愛いけど、ボコボコしますし、 チェックも透ける…。 タンクトップをうえに着ても、私は気になるのでもう全部ツルツルブラです笑 透けないためにはベージュ…なのですが、 流石に中学生にとってババくさい色嫌でしょうから イエローが意外と透けないと店員さんに教えて貰いました。 あとピンク。肌馴染みなんでしょうね。 ああ、こんなことばかり気にするのはやはり歳なんでしょうかね笑

お店で頼むのが一番

つぼみ
高いですよね。 でも、きちんと対応してあげると今後お母様にお話をする機会も増えるかなと思います。 一番は着け心地だと思います。 だって、見ることなんてほとんどないし。 似たように見えるブラも、結構胸の形によって違うので試着するのが一番と思います。 でも試着してて好みではなく嫌なものはしょうがないですね。 デザインではなくお店の方にバストの形に似合うものをきいてカタログを選んだほうがいいと思います。 まずは親がブラについて学ぶためにワコールのサイトで 「ガールズ親ナビ」というのを見てみるといいと思います。 そのあとはお子さんと「ばでなび」をみたらどうでしょう? 昔の常識と今の常識かなり違うので確認したらいいのかなと思います。 最後に確認ですが 百貨店にいらしたのは「子供用のワコール」でしょうか? 大人用と子供用のワコールはかなり違うので もし大人上にいらしたのならジュニア用の専門店がある百貨店をお勧めします

フェアリーティアラ利用してます

041
冷たいヨメ美
私自身がブラを買って欲しいとか生理が始まったこととか親に言えなかった思い出があるので、娘には早めに対応しました。 娘が小5の頃に、胸が気になり始めたので、フェアリーティアラで採寸して貰って、買いました。 他に店がない・知らないため、年に数回、採寸しサイズが変わっていれば新たに購入してます。 4月から中学生ですが、今のところはスポブラタイプで大丈夫な様です。 デザインも子どもが好むものがあるので、サイズが合う間は利用したいと思っています。

成長期こそお店で購入を

🙂
匿名希望
B65なら、大人用でもよいくらいでは? トピ主さんの挙げたジュニア用は、小学校高学年女子対象なのではないかと。 成長期こそ、購入のたびに店でサイズを測ってもらうことをお勧めします。 サイズがどんどん変わる可能性もあります。 スポーツブラはあくまでもスポーツ用です。 通常は乳房を支えるカップで、成長期は、寄せ上げ効果が強すぎないものを。 どちらか一方なら、スポーツ用でないほうを購入するかなあ。 就寝時や家でくつろぐ時用にナイト用もあるといいです。 洗い替え用に複数購入し、くたびれてきたら買い替える。 娘は、ジュニア用の時期は短く、中学生の時には大人用でした。 せっかくの体型を、合わない下着で崩すのは勿体ない。 外見は全然おしゃれではありませんが、下着だけは気を付けています。 実母は私たち姉妹の身なりに頓着せず、下着がくたびれても知らん顔でした。 それを反面教師に、下着のことは言い出しにくいだろう、と気を付けました。

すぐに、サイズが変わる様になりますから

🙂
ゲーマー
高校2年の娘が居ます うちも、下着専門店でサイズをはかり売場を見ましたが・・本人いわく、ワイヤーはちょっと・・だったのでノンワイヤーで探しましたがデザインがやはり、大人向けが多く気に入るのはありませんでした サイズも1年経たない内に変わりました 私は、シマムラ・アベイル・イオンで買いましたよ スヌーピーとかプレイボーイとか大人からみたら派手だけど中学・高校ならこんな物か?って年齢が上がれば、下着も大人しくなるだろうしまずは、本人の希望にしたがいましたね いきなり、下着下着したのは嫌な様でしたので 一応、5セット買いました 娘は、上下セットが希望でした 裏ホックタイプです ワイヤー入りも一応ワンセット買いましたがやはり嫌だったみたいでお蔵入りでした サニーも可愛らしいのが売ってますので 店舗があるなら是非のぞいてください

チュチュアンナ

🙂
花緒
こんにちは、ぱてさん うちも中学に入るときに替えました。 (4月で中2ですが、 周りはまだスポブラが多いみたいです。) うちの子はボーイッシュで、ブラをつけるがいやだと 言っていましたが、母が強引にお店につれていきました。 チュチュアンナでしたら、中学生でもつけれそうなブラが お手頃価格でおいてあります。 (お店でお姉さんが計ってくれて、試着も手伝ってくれます。) 年齢が近いお店のお姉さんが多いので 娘も話やすかったみたいです。 ご参考になれば。

ブラトップ

🙂
おばはん
娘はスポーツをやっているので基本スポブラです。 でも、文化部だったら関係ないかもね。 運動部になるのでしたらホックの物はやめたほうがいいです。 スポブラといっても、ヨガのウエアやダンス用を使ってます。 ランニング用とか、見せても下着っぽくない、水着のハーフトップような感じです。 ナイキとかアンダーアーマーとかダンスキンとか、スポーツ用品店のウエアコーナーで買います。 体育がある日や体育祭とかも使えるので持っておいたほうがいいかも。 娘いわく、黒やグレーがいいそうです。白い制服のブラウスや白い体操着 から透けにくいです。 娘の周りの運動部の子はみんなそんな感じです。

かわいいのなら

😨
マスクマン
靴下や部屋着を売ってるtutuannaとかどうですかね。 安くてかわいいのが揃ってますよ。 あとはアウターに響かないタイプなら、UNIQLOとかイオンとかのでもいいのでは。 私は胸が大きくてかわいいのが着けられなかったので、何枚かはかわいいのを買ってあげて欲しいですが、 まずはつけ心地重視でいきましょう。

専門店で買っています

ブラは大切
高校生の娘が居ます。 胸の発育が早めだったので、小6でワコールのジュニア用売り場に行きました。 そこでサイズを測ってもらい、サイズがぴったりの物と少し違うものを 色々試着して選びました。 お店の人のアドバイスはあまり大した事ありませんでしたので、 私がフィッティングしてきっちり選びました。 サイズだけではダメですよ。ちゃんと試着しなければ。 カップの形や半径が色々で、同じサイズでも違うデザインのものは合わなかったりしました。 ワコールのジュニア用はそれほど種類が多くないので、 そこそこのサイズになった中2ぐらいからは 私の行きつけの下着専門店(お高いけれどもフィッティングが素晴らしい)に行っています。 おかげで娘の胸の形はとても良いです。ブラを外しても理想的な形をキープしています。 胸の形はブラと、ブラの着け方で決まりますから、適当にしてはいけません。 きちんとすれば、ほとんどの人はきれいな胸になります。 胸のサイズや形をコンプレックスにしないよう、 きちんと胸を整えてくれるものを買ってあげてくださいね。 ちなみに、サニタリーショーツは、通販の夜用を愛用していますが お手頃価格でなかなか良いですよ。

早めの購入を

🙂
tomo
もしお子さんが部活で運動部に入るならスポーツブラの方が良いと思うのですがいかがでしょうか? 胸がゆれて痛いというのならその方が良いと思います。 私の娘は中学生の間はスポーツブラでした。 高校生になってからはホックありの物をセシールのHPでネット通販しています。 サイズも種類も豊富ですよ。 ソフトワイヤ、ワイヤレスのブラもあります。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ぱて トピ主
ご意見ありがとうございます。 体育のある日とない日、学校用と家用など何種類か用意しておくべきでしたね... 私自身があまり母親にそういうことをしてもらった記憶がないのですが、ちょっとずれてたかもしてません。 昨日娘と一緒にワコールのホームページを見てみました。娘はプチプリリというシリーズ?のものが気に入ったようで、 ブラとサニタリーショーツをひとまず2セットほど選んでくれました。 あとはスポブラも一緒に見てみようと思います。

トピ主です。2

🙂
ぱて トピ主
あと、採寸していただいたのは百貨店内のジュニア用も取り扱っている店舗です。 ジュニアのワコールの専門店は調べればあるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧