本文へ

マタニティ下着

レス11
(トピ主 1
🙂
妊婦
子供
妊娠14週目の妊婦です。 下着について質問をさせてください。 先日、ワコールのワイヤー入りとノンワイヤーのブラを2枚買いました。 そして店員さんに強く勧められ、巻くタイプの腹帯も同時に購入しました。 あとおへその上からすっぽりとはくマタニティショーツも購入予定です。 できれば安心できるワコールで買いたいと思うのですが、枚数も要る上にお高めなので、他の良いブランドにしようか迷っています。 そこで「ショーツもワコールがオススメ」「ワコールじゃなくてもここのブランドは安くて履き心地もよかった」など、何かご感想があれば教えていただきたいです。 加えて、下着類で準備してよかった、重宝したものもあれば合わせてご教示くださいませ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アカチャンホンポ。

🐧
manaminion
「アカチャンホンポ」で検索してみて下さい。 妊娠中から産前産後、ベビー用品と品揃えが豊富で プレママ、ママ、ベビーのデパートです。 見て歩くだけでも「こんなグッズがあるんだ!」とか 「こういう便利なものがあるんだー」と、不思議に楽しくなってきます。 ちょっと遠くても、一度のぞいてみる価値はありますよ。 参考までに。

ショーツ

🙂
たぺこ
そんなに必要なかったです。 ブラは何枚かあるといいかな。授乳で胸が張るので。 まぁ出産後も使えるといえば使えるけど。

通販。

🙂
三人娘の母
ベルメゾンの授乳対応ソフトワイヤーブラジャー(クロスオープンタイプ)はワイヤーがあって適度にホールドされるし、授乳がしやすかったのでおススメです。 届いてすぐなら、サイズが合わない時は交換もできますし。 私はブラはワコールあいませんでした。産後のシェイプマミーガードルはかなりオススメですけどね。 ショーツは綿百パーセントがいいかと。ネットや西松屋とかのでも綿百なら大丈夫かと。 夏はオリモノシートしている蒸れるから、免疫力下がってって、病気とかの可能性もあるから、高いのを最小限より、ほどほどのを何枚もあった方が私にはあってました。 ブラは産後も使えるものですが、ショーツは使えないので。。。。。安くていいものにして、その分の子供用にお金かけては??? 後、夏は腹帯暑く辞めました。。。。そもそも海外ではそんなものないし。あせもができそうだったし。 腹に帯を巻くというのは古い文化で、現代では締め付けなく自然のままが一番らしい。腰痛がある場合のみ必要かと。 シェイプマミーガードルも暑くて夏は無理でした。秋から大活躍でしたよ。

高価なものはいらないかな。

🙂
いちりん
私は妊娠初期からすぐ胸が大きくなったのですが、産後は特に大きくなりました。妊娠中に色々なマタニティブラを買いましたが、一番良かったのはユニクロのブラトップでした。あれだと大きめサイズを買えばお腹もすっぽりカバーできるし、夏でもその上に一枚服を着るだけでそんなに暑くなかったです。 ワイヤー入りは今はいいですけれど、そのうち胸が張ってくると痛いです。産後は特に胸を締めつけると詰まったりしやすいし、母乳の出がいいいと下着に触れるだけでも母乳がでてきてしまい、パンパンになります。 お腹周りも腹巻(冬だったので)やショーツを買いましたけれど、後期になると締め付けられている感じで本当に苦しい..。 カップサイズも変わるので今から高価なものは用意しない方がいいかなと思います。授乳用のブラも用意するのはまだまだでいいと思います。

参考になれば……

🙂
るる
私はアカチャンホンポで マタニティー用の下着買いました 自分の物にお金もかけれなかったので… 下着かどうかは謎ですが 私の経験上 お腹が大きくなって骨盤も開いていた時に 尾てい骨を痛めました… 骨盤を締めるのに トコちゃんベルトが重宝しましたよ あのお尻の痛みは半端なかったです… 座るの激痛 立ち上がるの激痛 電車通勤だったので お腹が大きいけど座ったら最後立つのに 歯を食いしばって立ち上がってました 笑 元気な赤ちゃん産んでください

サイズ変わっていくと思いますよ

🐱
ぽん
おめでとうございます。 私も現在妊娠8ヶ月目です。 14週ということは、これからぐんぐんお腹が大きくなってくると思います。 妊娠後期になるとそのスピードたるや、凄いらしく。。 (現在8ヶ月ですが、9、10ヶ月はもっと大きくなると聞いてます) あまり序盤に買いそろえてしまうと、結局履けなくなると思いますよ。 私も下着や服など、どんどんサイズが変わって着れなくなりました。 その都度、状況に合わせて購入されるのが一番無駄が無いかと思います。 今しか着れないものなので、ブランドもので揃えずに西松屋や赤ちゃんホンポで揃えました。 ショーツもセットで安いもの、ブラも同様ですが、何の問題も無く着用できています。 産後の下着も揃えないといけないのですが、 赤ちゃんのお迎え準備にとにかくお金が掛かるので。 自分のものより、ベビーグッズでブランド物を選ぶことにしました。

ユニクロもなかなか良いです

🙂
育児中
第一子の時はワコールのワイヤー入りブラ(産前産後対応)3枚、ブラとお揃いのショーツ(おへそまで隠れるタイプ)3枚、腹巻タイプの腹帯1枚、マタニティー用ガードル2枚、産後用ガードル1枚、産後の骨盤ベルトを使いました。ブラとショーツはデパートで買いましたが値が張るので、ガードルはデパートで試着してから楽天等の少し安い所で購入しましたよ。 また、産前産後対応のブラは補正力が無くだんだん胸の形が悪くなってきたので、しばらくしてからワコールの別のシリーズ2枚に買い換えました。授乳の必要が無くなった頃には別メーカーの補正力の高いブラを使っています。 上記の中でワコールにして良かったと思うアイテムは、腹帯、ガードル、産後に買ったブラです。 現在第二子を妊娠(臨月)していますがブラは産後に買ったワコール2枚、マタニティー用ガードル2枚、ショーツはユニクロのマタニティ用を使っています。 妊娠8ヶ月頃までは普通のショーツを使っていましたが、浮腫みで脚の付け根に圧迫感が出てきたので試しにユニクロ製を買ってみました。これが想像以上に履きやすいです!生地が柔らかいのでお腹も脚の付け根も圧迫感が全くありません。もっと早い時期から使っていればと後悔しています。 ユニクロの普通のショーツは私にとってはイマイチですが、マタニティショーツに関しては大絶賛したい気分です。ワコールのガードルと重ね履きしても大丈夫です。

なんだかんだワコール

🐴
ほへ
うーん、ワコールを知ってしまうと、値段は下げられないんですよね。マタニティーも産後の下着も。色々使ったけど、やはりワコールだった。何かが違った。沢山買ったけど、オークションで売ったら売れて、まあいいかと。(笑)

浅履き、ローライズ

041
コデマリ
産婦人科の妊婦用の教室に通った際、お腹をすっぽりと覆って履くタイプは、ショーツでもパンツでもゴムでお腹をしめつけるので、浅履きのものがお勧めと言われました。 覆うタイプは最初に購入したが、お腹が大きくなってくると、胸の下にゴムの跡がつくようになり、捨てました。 浅履きのものは実際使ってみると大変良かったです。マタニティ用だとお腹のあたりがUの字?になっていたり、サイズもゆったりしていて窮屈と感じる事はありませんでした。(犬印のだったと思います) 浅履きのものは、夏は涼しく、産後も普通に履けます。 妊娠当時は知らなかったのですが、ふんどしパンツというものがあり、しめつけ感がなく、楽です。妊娠中も履けるとのこと。今妊娠していたら、普段はこちらも履いていたと思います。あまり売っていませんが、素材は麻・リネンが快適かと思います。 (お腹の下でゴムを調整するのだと思います。) 寒い時期、100パーセントウールの紳士用腹巻を使っていました。(Lサイズ、二千~二千五百円位でした。)折ってある部分を伸ばすと長さがありゆったりしていてお腹をすっぽり覆えて安心感がありました。 産褥ショーツは入院中3枚くらいはあった方が安心です。私は血液で汚してしまって途中手洗いしました。産後は、大きめになりますが、生理用ショーツ代わりにも使えます。(大きめなので夜は特に安心です。) ブラは母乳の場合、カビが生えやすいので、安いものを買い換えて使うのが良いと思います。母乳の期間は予想できないので、産後必要になってから買えば良いです。 ゆったりしていて自然素材のものがなるべく良いです。妊娠中もですが、産後もしばらく抱っこしたりと暑いので。

私の時は

041
カプチーノ
下着で一番役に立ったのは「普通のスポーツブラ」でした。 マタニティ兼授乳用ブラは一応購入してみたものの ワイヤーが不快だったので結局使わず。 サイズが変わっても大丈夫だし、授乳パッドが入れられて便利でした。 授乳の時はズラせばすぐできるし、おまけに安い(笑)。 マタニティ用なんて買う必要なかったなーと後悔しました。 後は産後、骨盤を締める専用のガードルですね。 これは買って良かったです。 窮屈でしたがすぐ産前のスタイルに戻せましたので。 マタニティ用ショーツは買いませんでした。 あれだけはちょっと穿く気になりませんでした。 普通の小さいショーツで充分間に合いましたよ。 寒い時はマタニティガードルを重ねてましたが 夏は暑くて暑くて無理でした。 下着とは別に買って良かったのは妊娠線予防クリーム。 値段は高いですが、ケチらず毎日たっぷり塗って マッサージしたのが良かったのか、妊娠線はできませんでした。 以上、参考になれば。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
妊婦 トピ主
とてもわかりやすく有益な情報をたくさんいただき、ありがとうございます。 全てのお返事を拝読し、メモを取らせていただきました。 妊婦初心者ですので、先輩方のお話をうかがうことができ、心強く感じます。 赤ちゃん本舗やユニクロなどいろいろ見て回りたいと思います! 母ちゃんがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧