念願の新築アパートを購入しました。狭い廊下をはさんで、反対の家が寝る時以外、玄関のドアを開けっ放しです。玄関ドアが内側にあいて、玄関には門があるので、防犯上は問題ない作りになっています。玄関からリビングの間にドアはなく、玄関開けると、リビング丸見え状態です。
私が家を出る時は、「どこ行くの?」買い物から帰ると、袋をじろじろ見て、「どちらまで?」と質問。
引っ越してきた日は、私の留守中に訪ねてきて、「参考にしたいから中が見たい」と言って、全部屋見学して行ったそうです。正式に名前を名乗りもせず、他人の家を見学なんて、私は絶対しません。
内装の業者が来て、我が家もドアを開け放ちざるをえないと、必ずやって来て、「何するの?」と言いながら作業風景&内部を覗いて行きます。
私は他人の家を見るのはなんだか悪い気がするし、見たくもないので、家を出る時は向かいが見えないようにうつむきますが、ひょっと顔をあげちゃうと、だんなさんがパンツ一枚で歩き回っているのが見えて、おえーって感じ。
管理人に言うと、私からだとばればれだし、無視するのも冷戦みたいだし、直接言いたいけれど実際何と言えばいいか。。。