本文へ

他人の家を隅々まで見る心理

レス17
(トピ主 1
🙂
なんでどうして
ひと
現在某国に住んでおります。 5-10人の駐在奥様内で順番に自宅を開放してお茶会をしています。 このグループ内に、やたらと他人の家の中を見る方がいます。 初回訪問時は寝室、子供部屋、バックヤード、浴室、トイレ、キッチン、 とにかく全て見て回ります。 わかりやすい方なので豪邸の時は大騒ぎ、そうでもない時はポツリポツリと 感想を言ってくれます。 私はもともと他人の家に興味が薄いのと、寝室や浴室に入ることに抵抗があるので お家見学中は遠くから見ているか、同じ感覚の人とリビングで待っています。 そこで皆さんにお尋ねします。 他人の家を見て回る人は何を思ってそんな行動に出るのでしょうか? 私もあれこれ考えましたが、よく分かりません。 他人の家を見るのが好き!という方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

人のモノに興味がある?

😉
ベットとこたつ注文済
他人のモノ、家だけじゃなく、何でも人のモノに興味のある人がいます。 逆に聞いて欲しい、見て欲しい、招待したい、そういう人もいます。 明るく社交的で良いことだと思います。 私は根暗なので秘密主義です!

お宅拝見好き

🛳
miko
アメリカ在住です。 こちらに住んでいると、初めて行った家では必ずと言っていいほど家主人が「ハウスツアー今からしますよー。」と、向こうから言って来て、「ここは寝室、付いてる浴室、子供部屋、客室。などと、説明しながら皆で廻るのが当たり前になってます。お家自慢みたいな感じ? 素敵なお家が多いので、最近はスゴく楽しみになってきました。かといって、ウチに人を招いたときは、そこまで豪邸ではないにも関わらず、主人(アメリカ人)はハウスツアーやってます。なので、人が家に来る度に、細かい所までお掃除大変。話がそれましたが、お家拝見が好きなのは私は友人の趣味や趣向で、こんなに素敵になるんだなぁと、自分の家にもこんなアイデア、インテリア、取り入れてみたいなぁと妄想したりしてます。 日本ではなかった感覚です。

多分コンプレックスから

🐤
ザネリ
多分ですが、コンプレックスから来ているんだと思います。 知り合いに二人います。一人は実母で、一人は息子の友達で小さい頃に よく遊んだお子さんです。 それで二人とも無邪気に「アラ」を探します。 トピ主様のくだんのお方もきっと家に関してコンプレックスを持ってきた人なのでしょう。 実母の場合は「普請道楽?」というほど「柱」にこだわり檜の柱に強い執着をもっていました。 総檜の家に住みたがり、実際建てました。しかし誰も今はここに住んでいません。 もう一人のお子さんはもう大人になっていますが、うちに来てホコリ」を見つけては 「ザネリさんちにもホコリがある」とお母さんに報告していました。そのお母さんはお掃除が あまり好きではなかったようです。しないわけではなく大雑把。 この子はデザインとか建築とかの学校へ行きました。 きっと何か自分の家にコンプレックスがあったのだと思います。 普通は見ないところまで見るという気持ちは気の毒な心の持ち主だと思います。 家は外は箱ですが中は人の心がないと「家庭」にはならないと思います。 人の家庭が気になるなんて、ね。

お家を見せる習慣

🙂
ハム
トピ主さんがお住いの某国とはどこなのでしょう。 私は(主人は米国人)米国に10年ほど住んだことがあります。 初めて来られた方にはお家の中をお見せする習慣があります。特に新居に引っ越した場合はそうです。 それぞれの趣味、好みなどが理解できますし、インテリアの工夫など興味深いものがあります。 それでも、あくまでも見せて下さる範囲で、自ら部屋を開けて見ることはありません。自ら勝手に部屋を見て回る方は、たいへん失礼な(無作法な)方です。 もし、見せたくない部屋があったら、見せなくてもいいと思います。 でも、トイレやキッチンなんかは、お家にお呼びしたら見られても仕方ないですね。 

気になりますがどうぞどうぞと言われなければ自粛します。

041
知りたガール
こういうのオシャレでいいな。 片付け上手だな。見習おう。 など参考にしたりします。 これは無いなーと反面教師にしたり… でも、客間でない場所はプライベート空間だという認識はありますので 気になっても自分からは言いません。それとなくも言いません。 どうぞ見てってという見せたい人のお家だけ見せてもらいます。 もちろん、絶賛します。

文化の違いですよね

チョコ
アメリカ在住です。 これはもう完全に文化、風習の違いですよね。 日本人でも海外で暮らし、そういった「来客には家中を見せる」ような文化に触れ、それがいいと感じる人はそうなり、ならない人はトピ主さんのように困惑する、と二通りにわかれると思います。 私は国際結婚で、結婚後すぐに夫の友人宅への訪問や彼らの来訪が多かったので、自然と「自宅は全て見てもらう」習慣に馴染みました。 特にイタリア系の人に多いらしいですが、家を全て綺麗にしているのに彼らは誇りを持っていて、自分流のインテリア、カーテンや寝具、ドアノブに至るまで、来訪者には見てもらいたい、というのが一般的な感覚のようです。 一方日本人はまあ、家中を常に全て整頓しておく、というのは一般的ではないのかも(そういうご家庭もありますが)。なのでなるべく見られたくない、隠したい、客間だけで帰って欲しい、訪問した方もそこを察して、あれこれ覗いては失礼にあたる、という文化。正反対ですよね。 家の中を見学して感想を言う、というのは文化が違えば礼儀になります。 家を整えておくのには時間も労力もいる、感想はそれに対する礼儀です。

何故って・・・ねぇ

041
散財婆
お育ちが悪いのでしょうね・・・これでよろしいでしょうか?

そういう人いるね

041
嵐が丘
私の知り合いにも一人そういう人がいます。 家に来たら勝手にズカズカと上がり込んでどこでも見て歩く。 のぞきが趣味みたいな連中と同じで変に興味をそそられるんでしょうね、 プライベートを覗かれたくないのでしたらハッキリ言った方が良いですよ。 こういう人は言われなければ分かりません。

詮索好きでしょう

🍴
ハロン
ただの詮索好きでは? 人のプライベートを根掘り葉掘り聞く人がいるけどそれと同じようなものでは?普通は多少は「どうだろう?」と思っても理性で抑えてしつこくは聞きません。しかし中には好奇心の方が強くて根掘り葉掘り聞く人がいる。同じ感じでは? あるいは他のことにはさほど好奇心を持たないが家に関しては特に思い入れが強く歯止めが効かないのかもしれません。 あるいは育った環境の影響などで他人の家の隅々まで見ることが失礼だという意識が薄い人なのかも?

参考にしたい

🙂
港町
見るの好きです。 でも、人の家をじろじろ見るのは失礼なので出来ません。 もし、見学して良いと言っていただけるのであれば、是非!です。 そんな私の心理は、私は、部屋の片付けが不得意なので、 どう工夫したら片付けられるか、どういった物を使ったら良いかなど、 参考にしたいなぁと思います。 それから、間取りを見て想像するのが好きです。 よくマンションや一軒家のチラシが入ってきますよね? その間取りを見て、「この設備良いなぁ」など、勝手に想像して楽しんでいます。 なので、間取り自体見るのも好きです。 あ、ホテルで泊まる時は何故か全ての引き出しを一度開けて確認したくなります。 これは自分でも良く分かりません(汗

いるよね

041
そうね
そういう人いるよね。 よく言えば純粋、悪く言えば幼いのではないでしょうか。 小学校の女の子みたいに、好奇心を隠せない。 でもほとんどの人は リビングとお庭を見て、褒めるくらいでしたよ。 ところで、その隅々まで見ちゃう人、ショッピングのお得情報とかに異常に詳しくなかった? 私の知ってる人はそうでした。ちょっとの損もしたくない!、みたいな。

友人にいました

🐶
kumori
すべてにおいて人(物)に興味あるんじゃないですか? ズカズカデリカシーのない様な人だと思います。

昨年新築しましたが・・・

おうちは好きですが
新築祝いに来てくれた友人の中に、そういう人がいました。 じろじろと我が家を見回り、我が家の間取りや内装のほとんどを記憶していて、周りの友人に言いふらしていました。言わなければ良かったのですが、建築事務所を聞かれたので教えたら、早速HPを開いてなんと!職場で職員みんなで見たんだそうです!○○さんの家だよ~って言いふらしながら・・・。正直、すごく嫌でした。HPには、家の場所も家主のイニシャルも何も載せていないのです。なのに彼女のおかげで「HPみたけど、いいお家だね!今度誘ってよ!」とか、最近付き合いの離れた知人からも連絡が来ました。本当に気心の知れた人にだけ教えたり招いたりしていたのに。 HPの家が我が家であると言いふらした友人は、多分本当に私の家のテイストが気に入ったのでしょう。でも人それぞれ好みがありますし、こういうことは人から人へ伝わっていくので、もう少し配慮が欲しかったです。 その彼女も「いつか私も家を建てたい!」とめらめらしたような目つきで話してました。正直、彼女を招いたことを後悔しています。褒めてくれるのは嬉しいけれど、度が過ぎるのはちょっと怖いですし、迷惑です。

いるいる

💡
ドナウ
私自身が人の家を見たい人ではないのですが。 主人の友達の奥さんが人の家にお招きされたら、断りもなく家の隅々まで見て回ります。以前別の友人の新築祝いに呼ばれたときは、クローゼットや押し入れ、浴室まで勝手に開けてみていました。一緒にいたこちらがハラハラしましたが、ご主人も注意しないので似たもの夫婦なのかな?と思いました。 我が家の新築祝いに来た時も隅から隅まで開けてみてましたよ(笑) やるだろうと思ったので見られてもいいように片づけておきましたが あと私が友人の家に招かれた時にもいました。私は疎遠にしていた友人なのですが、招いてくれた友人が親しくしていて他の友人数人と一緒にお邪魔したのですが、食事の準備をするから少し待っててね、と言われている間に断りもなく寝室などを開けて覗いて注意されていましたよ。アラフォーにもなって恥ずかしいひとだな、疎遠にしておいてよかった、と思いました。 上記の二人のようなタイプは単純に自分が見たいと言う欲求が抑えられない人だと思います。自分の欲求を満足させるためには覗かれる相手の気持ちは考えられない。自己中な大人なんでしょうね。

会社の家だからじゃない?

🎶
蘭子
夫の駐在先では見ていた人も日本ではやらないのではと思います。 日本人で日本に住んでいても見る人はいるにはいるでしょうが。 私の場合は日本では一度も経験がありません。 夫の駐在で海外に住んでいるのなら、自分で家を探して買って又は借りて住んでいるのではないでしょう? 会社の都合で海外に行き会社の家に住んでいるのだから、見る側としては他人の家を見ているという意識が薄まるのではないかと思います。 トピ主さんの家は会社は全く関与せずに自分達で探しましたか? 賃貸料は全額個人負担ですか? トピ主さんの会社はそうでも、見る人の夫の会社は会社が関与しているのでしょう。 なのでトピ主さんの家もまるまるトピ主さん所有ではないという意識が潜在的にあるのかもと思います。 自分が見られるのが嫌なら嫌と言えばいいと思います。 事実その家に住んでいるのはトピ主さん家族なんだから嫌なのに我慢して見せることありません。 私なら「私家を見られるってなんだか苦手なんですよね~。ごめんなさいね~」とお断りします。 それでも見てきたら、心の中で変な人と認定して仕方ないと諦めます。

いました。あまり意味無く見て回ってたような・・・

🙂
今日も晴れ
他人宅を見て回って、それで何かの参考にするとか、話題つくりに使うとかではなかったですが、兎に角よく見て回る人がいました。冷蔵庫の中まで見てましたよ。私は他人の家の作りなどには興味がないので、終わるまで待ってましたが、冷蔵庫の中まで見たのにはびっくり。でも、彼女の家で集まりがあった時、何人かの人達が家中見て回ってましたが、嫌がる事も無く見せてましたね~。単に”そんな人”て事のようです。

ありがとうございました

🙂
なんでどうして トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 自分には全くない「人の家を見たい」という欲求。 単に見たいだけだったり、欲求を抑えられなかったり、コンプレックスだったりと いろいろなご意見、勉強になりました。 また欧米では家の中を見せて感想を伝える事が礼儀だと知る事ができて良かったです。 私がいる国は欧米ではなく、あくまで日本人同士の付き合いの中での 出来事です。 社宅扱いだから、というご意見にも納得! その後ですが、家の中をよく見て回る奥様は、話のネタに家の間取り、立地、家賃を 誰かまわず喋ってい ます。 もー、うちの間取りをペラペラ喋らないで~って心で叫んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧