本文へ

コンビニでトイレ

レス118
(トピ主 0
041
A型
話題
コンビニでトイレを借りることが一般的になっているようですが私からしたらありえない。 だってコンビニですよ? スーパーやデパートのように開店前から客のトイレを考えて設置したわけでなくあくまで従業員用でしょ? それ言っちゃったらパン屋、お米屋、本屋といった個人店でトイレを貸すってことですよね。 ありえない。 だいたいトイレに行きたくなったら我慢するか飲食店に入るとか、公衆トイレに行けよと思います。

ランキング

レス

いつの時代の人ですか?

041
kuma
今のコンビニは、トイレを貸すことを前提に設置されてますけど。 本当に従業員用なら、従業員しか入れないような事務所のそばとかに設置するでしょう。 コンビニ側は、トイレ目的の利用でも、店内を通ってコーヒーでもお茶でもガムでも 一つでも「ついで買い」してくれればいいのですから、問題ありません。 町の小さな個人商店なら、トピ主さんの言っていることも分かります。 今どきのパン屋は、イートインできるようになっていたりすることが多いので そういう店はちゃんとトレイも完備されています。 もちろんお客様用ですよ。 コンビニの外の看板にも、「酒・たばこ」などと並んでトイレマークの看板があったり 「トイレあります」なんて看板もありますね。 どこが従業員用なんでしょう。

いやまあ最近は込み込みで最初から設置してるけど

041
UC女
>スーパーやデパートのように開店前から客のトイレを考えて設置したわけでなくあくまで従業員用でしょ いや、そりゃ昔の感覚。 今は最初から込み込みで客使用前提で設置してる。 男性用女性用別れてるとこも多いし。 ただ、管理に凄く手間がかかる嫌な仕事を、 コンビニ様が担ってくれてるという感謝はいつも持ってる。 かなり買う。 私は潰瘍性大腸炎って慢性疾患で、 何度、コンビニトイレの多さに命拾いさせてもらったか。 我慢できないんだよ、ケロケロとなんともなかったのに、次の瞬間にはモウダメだから。 トイレ調査入念にして外出するけど、そのトイレにはコンビニトイレも入ってる。

トイレも入店を誘うアイテムの一つ 従業員用ではない

041
通りすがり
コンビニに足を運んでもらうために、コンビニは様々な工夫をしています。 公共料金の収納代行やATMやマルチコピー機設置など。 トイレ設置だってその一つです。 トイレが従業員のための物ならば、大きなトイレの看板を出すはずもありませんし、トイレはバックヤード内の休憩室に設置するはずです。 早朝の国道沿いのコンビニでは、働く前に立ち寄った労働者たちがトイレで用を足し、手を洗い清めて、その日の朝食+昼食+間食と飲み物を買うのをよく見かけます。 特に若い労働者は食べ盛りなのか、客単価も高いです。 トイレを提供することで売り上げ倍増。 道中に数多くあるコンビニの中でも、駐車場とトイレがあるコンビニの方が軍配があがるでしょう。 都心部の駅前やビル内の小さなコンビニの一部では「トイレは貸出しておりません」「トイレはビル内の〇〇にございます」と入口とレジとバックヤード出入り口に表示してあるコンビニを見かけます。

違うよ

🙂
北陸の巨匠
> それ言っちゃったらパン屋、お米屋、本屋といった個人店でトイレを貸すってことですよね。 ぜんぜん違うよ カフェや飲食店でトイレ借りるのと同じだよ。 トイレがバックヤードにしか無いところはそもそも貸してくれないでしょう。 貸してくれるところは客が使えるようにトイレがあるんだよ。

そうですか

🙂
ジャスミン
しかしお店側が良いとしているのでしたら いいのではないですか トピ主さんには関係無いと思います

おおむね同意

🙂
くまこ
個人的にはコンビニのトイレに入ろうとは思いません。 飲食店も入りにくいです。 男女がはっきり分かれていている大きな商業施設のトイレしか入りたくありません。 そういう所は専従の清掃員がいるから清潔感もありますし。 でも昼夜を問わず走る長距離ドライバーなど、コンビニのトイレが必要な場合もあるとは思います。

コンビニは買い物とトイレ両方は当然です。

041
飴玉
書いてあるパン屋、米屋では借りる事はまずないだろうし、本屋も個人店なら借りない大型店舗ならOKです。 コンビニのトイレ借りるのは、車に乗る人間には当たり前ですよ。 日本は数キロ圏内にコンビニが立ち並ぶ便利な国です。 公衆トイレなんてコンビニよりはるかに少ないです。田舎ほど無いです。 運転途中コンビニでトイレ借りる時には、店員に一言断って(普通にどうぞと言われます)トイレ借りて、終われば必ず何かは買います最低でも200円は使います。 貸していただいたお礼と思うからです。 私はタダ借りはしません。 貴方はその自分の信念を貫けばいいだけです。 貴方自身がそう思うからこれまでコンビニトイレは入ったことも無いのでは。経験が無いからね。 従業員専用ではありません。どちらかと言えばお客様専用になっていますよ。そして店によっては従業員も使うのでご了承くださいとまで書いてありますけどね。 知らないのに何を威張っているのなら、呆れるわ。

認識が古い

😑
notamerit
従業員の方たち“も”使用するのは確かでしょうが それは清掃や忘れ物の点検を兼ねての使用であり 現在のコンビニトイレは、顧客サービスの一環意識が強いと思いますよ。 開店時に顧客ニーズに則って設計されていると思います。 昔のように、従業員用を貸し出しているという意識は無いでしょう。 私は女性なので女性用トイレにしか入ったことはありませんが お店によっては、手洗いとのユニットになったサービス棚の設置があり メイク直し用の綿棒やコットンなどを置いてくれているところすらあります。 顧客サービスの為のトイレ以外には考えられないな~。 トピ主さんの感覚が無茶苦茶古いのか トピ主さんの近隣に余程老朽化した店舗しか無くコンビニ事情に疎いのか どちらかだと思います。

知らんがな

🙂
もっさん
店長でもテナントの持ち主でもない人間が、 勝手にトイレの用途を決め付けることの方がありえないです。

違いますよ

041
菖蒲
コンビニ業界もサービスに差をつけないと生き残れません。 だからこそ、サービスの一環でトイレを設置しているんです。 そもそも、トイレによりたいからと入って、手ぶらでコンビニをでる人っていますか?いませんよね? それを狙ってる可能性もありますしね。

今はお客の事を考えてトイレを設計しています

041
いやいや
従業員も使用しますが、お客の事も想定してトイレ設計がされています。 勿論、車椅子仕様のバリアフリーですし、赤ちゃん用の補助椅子も設置されてます。 トイレが3つもある店舗もありますので、規模や設置場所によって違いもあるみたいです。 コンビニですよ、と言われましても…… トピ主の考えとは違って、コンビニ経営は展開されています。

認識が古すぎますよ。

041
ライラ
コンビニのトイレ、私も抵抗は有ります。 しかし、あなたの認識も古すぎるように思います。 >客のトイレを考えて設置したわけでなくあくまで従業員用でしょ? いいえ、違います。 近年オープンした大手コンビニチェーンでは、お客様の利用を前提にした トイレを設置されている所が、大多数です。 また、行政から依頼されて「市民トイレ」と明示されている所も有ります。 行政側も、人目の届かない公衆トイレでの犯罪防止の為 コンビニトイレにその役目を負って貰えれば、助かるという事で 公衆トイレを廃止撤去している所も少なくありません。 また、コンビニは有るけれど、適当な飲食店など近隣に存在しない場合も有るでしょう。 私自身、外出先でトイレに行きたくなれば、まず飲食店を探します。 しかし、適当なお店が見つからない場合、やむなくお借りした事も有ります。 その場合、トイレだけ借りて平気で出て来る神経は持ち合わせていないので、 何らかのお買い物をしています。

コンビニによるのでは?

🐱
うめ
近所のコンビニは「ご自由にお使いください」って書いてありますよ。 場所もお店の奥ではありますが、売り場の一角に入り口があります。 トピ主さんにとってはあり得ないことかもしれないですけど、コンビニ側もサービスの一貫で設置してるんじゃないですかね。 最近はカフェコーナーに力をいれていたり、イートイン用のスペースがあるコンビニも多いですから。 客用のトイレがないコンビニで借りるわけではなく、客も使えるトイレを設置しているコンビニでトイレを借りるなら何の問題もないと思うんですけど...なんでそんなに怒ってらっしゃるような文章なのでしょう。

コンビニいったことない?

🙂
あかふくん
コンビニに10年以上行かれてない方でしょうか?チェーン店のコンビニでは店の看板下にトイレマークのついてるコンビニも珍しくないですし、防犯の為か一声かけてください、ってかかれてあるとこも多いですが、従業員用というより、お客さん用ですが、従業員も使いますよ、といった感じですよ? 利用せず、我慢するのは個人の勝手ですが、 偉そうに文句いうたぐいのものではないですけどね。

いつの時代の話ですか?

🙂
さる
30年くらい前なら倉庫みたいな所にトイレがあって 従業員用って感じでしたが、 現代のコンビニのトイレは明らかにお客様と従業員用です。 お客様が使うのでこまめに掃除してあるし、温水洗浄便座当たり前、とても綺麗ですよ。 お客様向けの広告やアルバイト募集の貼り紙があったりします。 時代は変わってます。

だってコンビニエンス

041
ぷぅさん
一番必要性があって、あれば便利だから。

トイレだけ?

🐱
ピコタン
私もよくコンビニでトイレお借りしますが それだけで出たことはほぼないですねぇ。 何かお買い物します。皆さんそうなのでは? マナーとして…って感じでしょうか? でも昔はレジに言って借りなきゃいけなかったですが今は別にいいですよね? だからトイレだけでも別にいいんじゃないかな~?と思いますけどまぁ、買いますよね?

我慢できない時もあるからね

041
にゃんこ
コンビニでトイレを借りる事が有り得ないの? コンビニって小さいけどスーパーと同じよね。 看板にもトイレマークが堂々と掲げられているし、 自由にお使いください、となっている。 私からしたら飲食店で借りる事のほうが有り得ないけど。 食事する時間まで我慢をしろって事? 最近では公衆トイレも公園や駅でしか見かけない。 駅なんて改札内にあるから電車を利用しないと使えないしその場合駅員に断らなきゃならない、 トイレを使いたいだけで電車に乗る訳じゃないからね。 公園なんてそこかしこにあるわけじゃないから必要な時に使えない。 そもそもコンビニは規模は違えどスーパーやデパートと同じ部類でしょ。 コンビニをパン屋、お米屋、本屋といった個人店と 同列に考える事自体がおかしいのでは? トピ主のように トイレに行きたくなったら我慢するか飲食店に入るとか、公衆トイレに行くとかできる人ならいいだろうけど、 全ての人がトピ主のような人とは限らないからね。 だったら全てのコンビニにトイレマークをでかでかと 掲げてもらうのはやめてもらいましょうよ。 使いたい人は使えばいいし、使いたくない人は使わなきゃいい。 トピ主はコンビニトイレを使う事が有り得ないなら 今後もそうすればいいけど、 それを人に押し付けるような物言いはどうかと思うけど。 老若男女、我慢できる人ばかりではないからね。

それもサービスの一環

🐧
詩音詩音
トイレ使って良いよ。ついでに何か買ってくれると嬉しいな。 がコンビニの気持ちです。 加齢や病気の影響でトイレ間隔が短かったり、我慢できない人もいるんです。

別にいいけど

🙂
いかりじゃ長介
トピ主様がそう考える事は構わないし、実際にトイレが従業員専用に なっている店もあるでしょう。でもね。 トイレを使う時は従業員に一言お声をおかけくださいと書いてある場合、 従業員に「どうぞお使い下さい」と言われたら使いますよ。 もっと開放的で、トイレはご自由にお使い下さいと書いてあるコンビニも あるのですが、見た事はない?

借りますよ

041
無理
でも飲み物とかちょっとした商品を買っていきますね。 でも凄く急いでいて、本当にトイレしか借りなかったこともありますが。 コンビニもトイレだけ借りる人は想定内だと思いますけど。 それでも、間接的に集客に繋がるって計算なのではないですか? だいたい、飲食店に入ってトイレ借りる方が失礼かと…。トイレに行きたくなるタイミングは必ずしも食事をしたい時間とは限りませんよね? コンビニには「トイレを使う際には店員に声掛けをしてください」と書いてある所もありますけど、「何も買わないならトイレは使用しないでください」なんたお店は見た事無いですけどね… ま、A型さんが今後もコンビニでトイレを借りなきゃ良いだけの話なのでは?

一日で一番多いのはトイレの案内です

🙂
ノイッシュ
こんばんは。 無駄に広い書店で働いていますが、お問い合わせ・お声掛けで一番多いのは「トイレ貸してください」です。 よく、本屋に行くとトイレにいきたくなる、という噂?をききますが、むしろ「トイレ目がけて駆け込んでくる方」もかなりいます。それこそ、すぐちかくにコンビニは何軒もあるのですが駐車場も広いから立ち寄りやすいのかな? 私自身、お腹を壊しやすい方なので困ったときはお互い様、と気にしません。ただ「かなりひどい使用後」に清掃で心が折れそうになることもありますが・・・。 ただ、「防犯面」からも一声かけていただきたいな、とは思います。 ちなみに、自分がコンビニでお手洗いを借りるときは、一声かけて、使用後は1・2品でも買い物をしてお礼をいうようにはしています。

いや、

🙂
いちご大福
従業員用ではないですよ。売り物と同じで、お客様に提供しているスペースですよ。

違うよ

🙂
さくら
従業員用のトイレではありませんよ。 コンビニの大きな看板に「酒」「タバコ」「ATM」「トイレ」って書いてあるの見たことありませんか? どうぞ使ってください。 ついでに飲み物でも買ってくれればありがたいという集客方法です。

そうなの?

🍴
パスタ
コンビニのトイレは従業員用なんですか? 私はそうは思っていませんでしたけど。店舗にもよるのかな。 コンビニということでお客に対し便利なサービスを提供している。 ものを売っているのもそうだし、トイレもある、みたいな。 もちろんどうしても行きたい時にしか利用しませんけどね。 そしてトイレをお借りしたら必ず買い物もします。

経緯を知らないんだ…

041
おじさん
コンビニのトイレって元々が客用に作られたものですよ。 それも車社会の地方発のものです。 車移動をする人がトイレを借りる場所の代表がガソリンスタンド。 そして車で気軽に立ち寄れるところとしてコンビニがトイレ設置を始めたのです。 (特に観光地への経路であれば、店舗の外に隣接してトイレ設置をしていたのです) そこから、郊外・都市部でもトイレ設置が客が立ち寄る要因となることが分かった。 そこで駐車場が無いような都市型のコンビニでもチェーン店の方針によって 客用トイレがせっちされているのです。 都市部のコンビニのトイレの初期は従業員用をお客さん利用化にしましたが 今は逆でお客さん用にトイレを設置・設計をして従業員も使うことがある程度。 全く持ってトピ主さんの考え方とは逆なんです。

ん?

😑
りんごももか姫
だったら、主様が使わなきゃ良いだけじゃないの? 緊急でどうしても用を足さなければならない場合は可能な限り利用しますけど。 因みに最近のコンビニはお客さん用に作られてますよ。 何時の時代の話なのでしょうか? それにコンビニは信じられなくて飲食店ならOKな理由もわかりません。 それだったら個人営業の飲食店だってトイレはダメじゃないですか? スーパーだってトイレは建物の裏に有ったりして、どう見ても従業員用って所も有りますけど。 因みに、良く行く居酒屋さん…、トイレ無いですよ。 更に言えば”コンビニ”って”便利なお店”の意味だと思いますから、 便利=トイレも利用できる って解釈はダメかな? あぁ、あと、公衆トイレは汚いからイヤ!って人は少なくないですよ。

随分前から変わってきています。

041
ぴあこ
店員さんに一声かけて鍵を開けてもらうコンビニもあるかもしれませんが、 随分前から来客用に個室トイレをいくつか儲けているコンビニがありますよ。 男女別になっていたり、「いつも清潔に使ってくださってありがとうございます」などのメッセージが書かれていたり コンビニでトイレを借りることが普通になってきています。 実際にコンビニの看板にも借りて大丈夫なトイレがある場合はトイレマークが看板に表示されています。 トピ主さんはいつまでも我慢できる体質なのでしょうが、 世の中にはトイレを我慢してはいけない人々もたくさんおられるのではないでしょうか?

外仕事の人は助かると思う

🙂
nab
トピ主さんは、外仕事ではないわけですね。コンビニでトイレを借りることができると、外仕事の人は、助かると思います。ついでに飲み物や買い物できます。色々な立場の人がいて、色々なサービスが生まれると思うのです。

レスします

🐱
ぽよこ
コンビニにいらしたことがないのですか? 新しい店舗は女性用男性用と分けて設置している所も多いですよ。 明らかに客向けですよね。 観光地などではトイレを貸せませんとしている所もありますが… トイレの為だけに行く人が多いからでしょうね。 私はマナーと言って良いのかわかりませんがトイレをお借りしたら必ず何かしら購入しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧