本文へ

コンビニのゴミ捨てどこまでOK?

レス10
(トピ主 1
041
はな
話題
はじめまして。 育児中の30代の主婦です。 近年、家庭ごみ有料化により、コンビニなどでの家庭ごみ投棄が増えており 社会問題になっております。 そこで、疑問に思う出来事があり多くの方のご意見を聴きたく投稿しました。 今日、ママ友達と子供達でピクニックへ行きました。 途中、子供が急にトイレに行きたいと言い、仕方なくコンビニを利用しました。 トイレだけでは申し訳ないと、(以前から気になっていた)お茶を購入。 (ちなみに水筒は準備してました) そして、遊んで帰宅中、そのお茶が美味しく空になったので、 違うコンビニ(同じチェーン店ではありました)に行きました。 そこで、コンビニのゴミ箱にその空ボトルと 濡れティッシュ3枚ほど(ガソリンを入れたあと手を拭いた) を捨てました。 すると、コンビニのスタッフの方がものすっごい勢いで出てこられ 「家庭ごみを捨てないで下さい!!!!非常識です!!!!」 と大声で叫ばれました。 そしてゴミ箱を開けて取り出し、私と子供の前に投げ捨てました。 違うゴミまで一緒にされて、そこは違うと言いましたが聞き入れてくれず 大勢の人や子供の手前、早々に立ち去りたく謝って持ちかえりました。 悲しくて、悔しくて、情けなくて・・・。 車内の飲み物が空になったので、空を捨てて新しく購入したい。 正直、空ボトルを捨てるのもコンビニに行く目的ではありました。 ボトルスタンドをあけたいので。 捨てれなければ、買う程の気持ちはありませんでした。 私に非があるのは分かります。 車内にゴミ箱も設置しました。 ただ、疑問に思いました。 どのゴミならばOKなのでしょうか? そこで購入したもの限定でしょうか? お店側の立場の方のご意見もあれば嬉しいです。 もう、置かなければいいのに・・・。

ランキング

レス

運が悪かった

🐱
みみぶた
そこのコンビニはよっぽど家庭ごみの投棄が多いんでしょうね。 スタッフは店長から厳しく言われているのかもしれません。 私は今回のトピ主さんが捨てた、ティッシュや空のペットボトルは、コンビニに入る前に捨てることがあります。 でも多分、基本は「そこのコンビニで買った商品から出たごみ」なんでしょうね。。 >もう、置かなければいいのに・・・。 このお気持ちもわかりますが、おかないと、コンビニで出たごみも含めて、ごみがそこら辺に散らばって、という昔の光景が再び・・・ってことになるんでしょう。 「当店で購入したものから出たゴミ以外はご遠慮ください」とか書いてくれるとわかりやすいんですけどね。

お疲れ様でした

041
コンビニ店員
コンビニ店員をしています。その店員さんの対応はちょっとどうかと思いますよ。 うちの店でも「家庭ごみは持ち込まないで下さい」と表示していますが、ほとんど効果なしです。赤ちゃんのオムツ、ファストフード店のごみなどはまだ良い方。 お散歩犬の排泄物、スーパー袋いっぱいの空き缶、一口しか飲んでいないドリンクのボトルなど、困ったごみは日常的にに捨てられています。 一番酷かったのはお漏らししたパンツ(それも大きいほう、しかもかなり下したもの、ごめんなさい、気持ち悪い話で。)が袋にも入れずに直接、というのがありました。絶句しました。 そのお店でも普段からかなり酷いものを捨てられていたのかもしれませんね。 ただ、多くのコンビにではそんな対応はしないはずです。私共も我慢して処理しています。本当はその店で買ったものだけを捨ててもらうのが理想なんでしょうけどね。仕方ないと思ってあきらめています。

解決案

041
3000mg
私は毎日のようにコンビニを利用します。 店員にも顔を覚えられており、いわゆる「常連」というやつです。 コンビニでは弁当、パン、おにぎり等を購入して車内で食べます。 車にはコンビニで買い物をした時のビニール袋がゴミ袋として置いてあり、 溜まったところでコンビニのゴミ箱に捨てます。 同じコンビニの弁当ばかりだと飽きるので、何箇所かローテーションしています。 当然、違うコンビニのゴミが混ざります。ゴミは大体買い物前に捨てます。 でも文句を言われた事はありません。常連だからでしょう。 コンビニを頻繁に利用しているそんな私でも初めて行く店ではまず店内に入り、先に買い物をします。 ゴミを捨てるのはその後にします。そうすれば店員も文句を言ってこないからです。 予測ですが、トピ文のコンビニでは買い物をせずにゴミだけ捨てていかれる事が多いのでしょう。 どのゴミがOK?そこで購入したもの限定? 人によって意見が違うと思うので、こんな事で悩むより上記の方法を実行された方が簡単だと思います。 そうすればあなたも店側も嫌な思いをしなくてすみます。

「その店で購入した品物」限定かなあ

🐤
ヨーク・カンガエヨ
現実的にはスタッフの対応次第だと思います。 見て見ぬふりをする人もいるでしょうし、注意する人もいるでしょう。 言及されているスタッフの方は感情的な対応だなと思いますが、指摘されるまで車内にゴミ箱を設置することも思いつかなかったトピ主さんにも驚きです。 空のペットボトルを家に持ち帰って捨てればいいだけではありませんか?トピ主さんの車内はペットボトル一本、ティッシュ数枚も置くスペースがどこにもなかったのでしょうか。ゴミ箱がないなら、ビニール袋でも紙袋でも代わりになります。ピクニックに行く時には持って行きませんか?お子様は普段から車内でゴミも出さないような良い子だったので準備する必要がなかったのでしょうか。 同じチェーン店と言っても、レジでレシートを見せて「先ほど系列の店で購入したのですが、表のゴミ箱に廃棄してもよろしいですか」ぐらいしないとスタッフにはわかりませんよね。 トピ主さんのようなケースで「店員の態度が酷過ぎる」と本部に苦情を出す方もいるでしょうし、 ゴミ箱は設置するほうがいろいろと管理も大変ですね。 物騒な世の中だし。(サリン事件後に駅からゴミ箱が撤去されたこともありましたね)

店員です。

041
コンビニ一筋!
私は、何店舗か経験してますが、本当の家庭ゴミ(生ごみ、不燃物等)でない限り、気持ち良く捨ててもらうという経営者の方針があります。 家庭ゴミへの注意書きはもちろん貼ってますが、確かにマナーの悪い人っています。 特に不燃物は困る! 店舗で契約している回収内容が、燃やせるゴミと空き缶、ビン、ペットボトル、段ボールの5種類なので、それ以外を捨てられていると店長が持ち帰り、自分の地区の分別ゴミの日に出します。 でも、今回の主さんが捨てたくらいのゴミは全然OKですよ。 ただ、ピクニック帰りに寄った店舗ということなので、マナー違反の人に普段からお困りの店舗かも。。 私の勤務先も、キャンプ場への通り道なので夏場はすごいことになりますし…

災難でしたね

041
tora
 コンビニを経営しています。オーナーです。  そんなコンビにはもう二度と利用しないでください。  ただ、コンビ二もいろんなものを 捨てられて 困っているのも確かです。    盗難車や テレビ 盗難自転車 バッテリー 材木 くつ パンツ もっと凄い物も あー やんナチャいます。  でも、私のところでは 普通の物なら 文句なんか言いませんよ。  コンビ二では ごみを処分するのに 費用がかかるんです。毎月何万円もかかるんです。ここ数年はどんどん値上がりしてるので大変なんです。  

いやな思いしましたね

041
美貴子
たまたまその時運が悪かったのですね。 きっと普段家庭ごみ捨てる人が多いんでしょうね。 でもその言い方もちょっとね、お客様商売なのに なんだかそのコンビニの対応も変ですよね。 私は買ったものしか捨てないように しています。たとえばチョコレート買って その時外に出て食べるとゴミがでますよね? それとか、あと時々ドリンクを買って飲みますが、その空き瓶ですね。 やっぱり家庭ごみは捨てないでって書いてあるので 最小限しか捨てないようにしています。

残念。

041
アンドレア
おそらく多くのレスがつくでしょうから対して効果がないでしょうけど、 ”運が悪かった”はないですよ。 スピード違反を繰り返す人のお決まりのセリフですからね。 もう置かないでほしいというのはどうしてですか。 万引きしたくなるので商品を置かないでくださいといっている人が いたらどう思いますか。

ゴミは全て持ち帰ってます

041
奥様
タイトル通りです。 時代遅れだとは思いますが、そうしつけられました。 かんだ鼻紙もバッグに入れて自宅で捨てています。 ゴミ箱置かなければいいのにと私も思います。 店員さんの態度もひどいとは思いますが、時代遅れな私はやっぱりゴミは持ち帰るべきだと思います。車ならそう邪魔にはならないでしょ。

ありがとうございました。

041
はな トピ主
沢山のご意見、アドバイスを誠にありがとうございました。 色々と参考になりました。 ゴミは昔から、なるべく持ち帰るようにしております。 車内や外出時には、常に携帯しているビニールに入れています。 (子供のおむつゴミも出るので) ピクニックの日は、ビニールが一杯でこの店で購入した商品で 少しだからいいのかな?って思って捨てただけです。 コンビニに限らず、ゴミ箱がなければ、 皆が自分で出したゴミは必ず責任を持って持って帰る。 これはいいかしら・・・と悩んだり、 店員さんのように、大変な想いをせずにすむのにって思ったでけです。 ゴミに厳しいシンガポールはゴミ箱もなく、とっても綺麗な街ですもの。 ささいな疑問に多数の方々がお応えいただき感謝しております。 ありがとうございました。 まだまだ、ご意見をききたいのですが、 明朝より子供が入院して、当分帰宅できないので これで〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧