本文へ

毛布を使っていらっしゃる方へ。

レス10
(トピ主 0
041
イマサラ
話題
皆様、毛布にカバーをかけていますか? 私は、袋状のカバーを新婚当初、姑に使うよう すすめられたのですが、袋の中で毛布が片側に よってしまうと、元にもどすのが面倒なこととと 肌触りが好きでないので、首があたるところに タオルを安全ピンで留めて、時々そのタオルを 変えています。 毛布は洗濯機で洗います。 冬の中ほどにに一回、冬の終わりに一回くらいです。 皆様、どのように使ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

かけてません

041
ルナルナ
義母も毛布にカバーをかけて使う人です。 私はカバーをつけると暖かくないのでかけません。 その代わり3ヶ月おきに洗濯機で洗います。 義母は洗濯機で毛布を洗うということが 理解できないようです。

そのまま使用

041
ウールマーク
実家で母がカバーを愛用していたので、私も一時期使ってみたことがあります。 でも、私もトピ主さん同様、肌触りがあまり好きじゃないことと、片寄りが出るのが嫌でした。 第一、カバーをすると、折角の毛布の保温効果が半減する気がしてしまうのですが…。 現在、そのまま直に使用しています。日頃のケアは、ファブリーズ&日干しのみ。毛布のシーズン終わりに洗濯して、圧縮パックにかけています。 別にそれほど汚れるものでもないし、拘らなくて良いと思います。

そういやぁ・・・

041
ぱふぱふ
そういやぁ・・・祖母がまだ生存中、毛布にカバー掛けてました。あの頃って純羊毛毛布が多かった事と大物洗いが家で出なかった、ましてクリーニングなんてって所からカバーを掛けてたんだと思います。 今は色々な素材や当然お家クリーニングokの素材が増えてきてるので、そこまでの拘りが無いのかも?ウチも普通にカバー無しで使い、季節で3回くらい洗ってます。

余計な事をしないで・・

041
じじ
うちの嫁は俺の毛布にカバーをして毛布の感触の楽しみを奪ってしまいました。 時々そのカバーが偏ってしまい、丸まっています。 それを元どうりにするのがまた大変です。 面倒だからカバーを外すと例によって甲高い声を出してヒステリー気味に怒ります。 カバーをする理由を聞くと汚れないためだと言います。 汚れるわけはないと思っています。

掛け布団カバー

041
ばなな
毛布カバーではなくて、 掛け布団カバーにしてみました。 大きさがぴったりで、毛布がよれません。 ガーゼ素材をみつけました。 私と主人の毛布はウール100%、 チクチクするのでカバーなしでは使えません。 子供のものはアクリルで、 肌触りがよいのでカバーはしていません。

両方あります

041
くも
毛布に最初からカバーがついたセットだったものは、カバーをかけています。でも、それはカバーと毛布を結ぶひもみたいなものが、カバーの中に6箇所くらいありました(布団カバーについてるようなの)。だから、カバーの中で毛布がよれるということはありません。 普通に毛布だけ買ったものは、そのまま使ってます。汚れたらクリーニングに出すだけです。 昔って、テレビにもホコリよけカバーかけたりしてましたし、なんでもカバーかけたくなる年頃ってあるんじゃないでしょうか。 しょせんカバーのことなんで、適当に妥協してやっていくといいと思いますよ。

毛布のホコリで咳が出るため

041
掃除機ゴー
わたしは目の詰まった綿のフルカバーをかけています。 4隅を留めれば、毛布はずれません。 カバーをかけていないと、一晩中咳が止まらないのです。カバーは2週間に1回くらいのペースで洗濯しますが、カバーの内側には毛布からでたワタボコリがたくさん溜まっていて、カバーを外す作業で髪も床も真っ白になります。あれを吸っていると思うと、恐ろしいです。 ちなみに毛布はウールとカシミヤ50:50です。 毛布の洗濯はシーズン初めと終わりです。

お返事有難うございます。

041
イマサラ
小さな疑問に答えていただいて有難うございます。 ルナルナさんへ。 なるほど、私の姑も洗濯機で洗うことを理解 できないのかもしれませんね。 ウールマークさんへ。 そうなんですよね。肌触り、片寄り、保温効果 気になります。 同じことを感じている方がいらして、嬉しいです。 ファブリーズという方法、いいですね。 ぱふぱふさんへ。 なるほど。そういう理由があって、毛布カバー というものが存在してるということもあるのかも ですね。なるほど、納得です。 じじさんへ。 高い声を出してヒステリー気味に・・・ って、なんとなく雰囲気わかります。 姑も、私が従わなかったら機嫌が悪く 私の夫の分の毛布カバーだけを持ってきました。 夫は毛布カバーはいらない派です。 そんなに機嫌悪くなるほど、毛布カバーは しなくてはいけないものなのかな?と 疑問に思っていて、投稿しました。

カバーつけたことないですー

041
k1
天気のいい日に干したり、たまに洗濯機で洗ったりしてます。 つけようと思ったことありませんねー。肌触りが好きなので。それに今使っている毛布はくまのプーさんの模様なので、カバーすると見えないのでわざわざ模様入りを買った意味ないなーとも思うし・・・。 そういえばうちの祖母もカバーしてたような・・・。

カバーしない,よく洗う。

041
まるまる
カバーしません。でも直接触れるものなのでなんとなく 気になって晴れの日には日干しします。2~3時間ほど。 そして10日に一回くらい洗剤少なめで洗濯機で洗います。 もともとシーツやカバーを洗うのが大好きな方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧