本文へ

毛布にカバーをつけますか?

レス31
(トピ主 1
041
みい。
話題
見て頂きありがとうございます。 毎年この辺りから毛布を出します。 それで伺いたいのは毛布にカバーをつけますか? 実家がカバーをつけると暖かくないと襟の部分だけタオルを縫いつけ 使用していました。 結婚しても当然の様にタオルを。とつけたら主人が寝ている間に 手をいれてしまうらしく毎朝外れています。 それで掛け布団用の衿カバーを購入しスナップボタンで 取り外す様にしましたがそれも取れます。 スーパーに行ったら『毛布カバー』を発見、初めて存在をしりました。 毛布カバーは暖かいのでしょうか? 何だか毛布のふわふわ感がわからないような気がして 購入に踏み切れません。 かと行って毎朝衿カバーが外れているのをみると意味が無いような。 みなさんは毛布カバーつけてますか?

ランキング

レス

つけていません

041
みみこ
トピを見て初めて「毛布にカバーする人がいるんだ」と思ったくらいです。 毛布カバーを売っているくらいだから、きっとされている方もいるんでしょうねぇ。 なんというか、今日一番の驚きでした。

つけない

041
ふかふか
毛布は丸洗いしてしまうので、カバーはつけないですねえ。 かけ布団には、カバーつけてます。

つけません

🐶
ロボコン
昔に買った事がありましたが せっかくの毛布のふわふわ感がなくなり 肌触りがよくないので止めました。 何もつけません毛布には。

夫の実家が使ってます

041
夫の実家がガーゼの毛布カバーを使っています。 私の実家では毛布カバーは使わないので、夫の実家に行って 初めて毛布カバーというモノがあるのだと知りました。 夫は、カバーのかかった毛布しか知らず、 結婚してカバーのない毛布を使って、 毛布ってこんなに暖かいものだったんだ!とビックリしていましたよ。 ちなみにカバーのかかった毛布はなかなか暖まらず、 夫実家に泊まる時は、私も子どもも靴下を履いて寝てました。 さらに言うと、私が毛布を洗濯するのを見て、夫はビックリしていました。 毛布って洗うモノだったの?と。 義母は毛布を洗った事がなかったそうです。

付けてませんよ~

🐶
昔の小町
毛布のモコっとした暖かさを直に感じたいので、我が家では誰も使ってないです。 掛け布団と違い、4ヵ所(または6ヵ所)の留め紐もないので、カバー付けても中でズレちゃいますしね… 実家では確かに衿元だけ縫い付けてましたね

毛布カバーは付けないです

🐱
薄手
毛布の肌触りは温かいですよね。 毛布カバー、その暖かさを損ないます。 我が家は毛布カバーを使わないです。  毛布は薄手の物を2枚重ねて使い、気軽に洗濯します。

使っています

🙂
ふんわり
もともとファーとか毛足の長いものが埃がつきそうで苦手なので、ガーゼタイプのカバー使っています。 毛布のフワフワはありませんが、買ってから随分経つのでガーゼの優しい肌触りです。 個人的にはこちらの方が好みです。 毛布もたまには洗いますけど、カバーは当然洗うのが楽です。 冬は羽毛ぶとんの上にかぶせて使っていますので肌にはあまり触れません。

カバーつけません

041
ハルマキ
毛布にカバーなんかつけたことないですし、聞いたこともありませんでした。 しき布団かけ布団は洗えないからカバーかけます。 毛布は、我が家にあるものは安物で薄いので、定期的に丸洗いします。 安物でも十分暖かいし、軽いので体も楽です。 高くて重たい毛布だからカバーかけられるのでしょうか。 そうでないならカバーいらないと思いますが。

カバーは使いません

🐧
たりらり
毛布は羽毛布団の上に載せて使うので、肌に直に触れません。 だから、毛布カバーは使いません。 敷き毛布は、そのフワフワ感が好きなので、やはりカバーは使いません。

つけません

041
浅草
そのかわりまめに洗います。

タオル派でした

🐶
らいす。
うちもです!実家では祖母が毛布に必ずバスタオルを縫いつけてくれていたので、嫁いでからは夫の毛布にもバスタオルを縫いつけました。 しかしうちの夫も私のと同じ様に縫いつけたはずのバスタオルを何故か寝ている間にだんだんと糸を緩め、しまいにはほつれさせてしまいます。 祖母は汚れ防止の意味で付けていたのだと思いますが、汚れたら洗えばいいのだし、夫の苦情もあって結局シーズンオフになりタオルを外し洗った後、私の毛布にも付けるのをやめてしまいました。 今は亡き祖母を思い出しました。みい。さまありがとう!! あっそうそう、毛布カバーは使った事はありません。

つけてます

041
Himajin
ガーゼ素材の毛布カバーを掛けています。毛布が白っぽいので汚れ防止のためです。 それに、毛布は使いたいけど、あの滑らかな肌触りがあまり好きではなく(笑)。 でも!布団みたいに紐で固定できないから、カバーの中で毛布がぐちゃぐちゃになります。 それが難点。 最近は、保温力に優れた特殊繊維を使った毛布とかあるし、そういうのはカバーを掛けない方がいいのかもしれないですね。

つけません

🎶
かなかな
私も襟カバーを外してしまう寝相の悪さです。 そして毛布のふわふわ感が大好きなのです。 ですのでカバーは無し、毛布は週一ペースで洗濯しています。

私も2年前まで

おばば
毛布のあいだに寝ていました。羽毛布団に変えてから 毛布はいらなくなりました。軽くって暖かくって 超いいです。もっと早く買えばよかったと思います。羽毛ぶとんイオンで1万円ぐらいのでした。1年後夫にも買ったら 夫も毛布いらないなあと言っています。 羽毛布団考えられたらどうですか?

つけてます

041
ぷく
私はトピ主さんと反対で毛布のふわふわが直接肌に当たるのが嫌なので カバーシーツでくるんでお布団のようにして掛けています。 シーツは縫うだけなので手づくりです。 普通に暖かいですよ。

昔は付けてましたが

041
らららん
今は来客用だけです。(洗いたいから) 家族のは洗濯機で丸洗い出来ちゃうし(シーズン中と最後位しかしないけど)

どのような毛布をお使いでしょうか・・

💡
オクラ
うちは洗濯できる綿毛布を使っているので、カバーはかけていません。 汚れが目立ってきたら、洗濯機へ直行です。 ただ、シルク混入の毛布が何枚かあるのですが、それはクリーニングに出さなくてはならないので、ガーゼで出来たうすいカバーをかけています。

毛布の肌触りが大好き

🎶
ココア
なので、カバーはつけない派です。 一週間に一度、柔軟剤をたっぷりと入れて洗濯乾燥しています。 乾燥後に畳んでおくと就寝時間まで温かさが残っていて、膨れ上がった起毛とフワッと香る柔軟剤に、幸せの笑みがこぼれます。

つけません

041
ネコ
カバーもタオルもつけません。 実家でもつけてなかったので、付けることを考えたことがなかったです。 毛布はちょうど今頃のひと月位しか使わないのでそんなに汚れないし、気になったら毛布そのものを洗います。 もうあと数日したら、羽毛布団をだして、毛布は片付けてしまいます。 ホテルなどで毛布にカバー掛かってるときありますね。やはり、冷たい感触ですよね。 最近の家庭用の毛布は柔らかさや、ふわふわ、スベスベなど感触が素晴らしいので、カバーかけちゃうのはもったいない感じがしませんか?

昔は毛布=羊毛だったので

041
ウール100
昔は毛布といえばウールやカシミヤが主流でした。 洗濯機では洗うのが難しく、手洗いかクリーニングで、シーズン中何度も洗えないのでカバーをつけて使っていました。 おっしゃっているのはアクリル毛布のことだと思うのですが、簡単に洗濯機で洗えるのでカバーをつけない方が多いのでしょうね。 今は、夏はガーゼケット、春秋は薄手の羽毛布団、冬は羽毛布団に敷毛布です。アクリルの敷毛布はカバーを掛けずに使っていますが、吸汗性がイマイチかな。

毛布カバー必ず使います!

😣
ナタリー
肌やのどが弱いので、ウール毛布はチクチクしたり出たほこりでせき込んだりします。また肌に密着するのですからいつも清潔に使いたい!カバーなら毎日でも取り換えられます。毛布は洗えるのでカバーは不要という方もおられますが、冬の乾きの悪い時期に毛布を1週間に1度洗うのも私には困難です。 以上のような理由でカバーなしでは毛布は使いません。綿毛布はしょっちゅう洗えるのでカバーなしで使います。

使ったことありますが…

041
ながもち
夫の実家で使っていたので、結婚後しばらくはガーゼの毛布カバーを使っていました。 (私の実家では使ったことなし) が、他の方も書いていらっしゃるように毛布がカバーの中でずれてしまうし、 出し入れや洗濯が面倒なので、破れたのを機にやめてしまいました。 皆さんのレスを見て思ったんですが、一昔前のウールの毛布では、ガーゼのカバーが あった方がむしろ肌触りがよかった気がするんですが、最近のふわふわの素材の毛布では、 たしかにない方が快適かもしれないですね。 ふとんに比べれば簡単に洗えるので、カバーなしの方がシンプルでいいかなと思います。

初めて知りました

🐱
コロコロ
毛布カバーなるものが販売されてるんですね。 けど家では実家も含め付けた事無いし。 主人も何も言わないところを見ると、そういう習慣は義家でも無かっただろうと思います。 カバーの材質にもよるけど、付けてしまったら折角の毛布のフワフワ感が損なわれてしまうと思うし。 飼ってる猫達が毛布大好きっ!なので、付けたら心底残念がると思います(笑) という事で、我が家では今後もカバーは無しです。 変わりに洗える毛布使用してるし、猫の毛の事もあるので。 マメに洗う様にしてます。 洗いたてのフワフワ毛布に包まって寝る至福の瞬間は、何物にも変えがたいです。

使ってます。

041
ばれとん
ガーゼの毛布カバー、使ってます。 ガーゼの肌触りが好きなのと、毛布本体を洗うのが大変だから使ってます。 ガーゼの毛布カバーは意外と破れやすいです。 一回破れてしまうと、繕ったり当て布したりしてもダメで、破れがどんどん広がっていくので、即買い直しです。 でも使ってます。 習慣と好みの問題ですかね。

つけません

041
くり
直接肌に当たるものではないので、それほど汚れる気がしないです。 シーズンが終わった時に洗います。 布団カバーを洗えば充分だと思って・・・。

つけない率が高いなんて知らなかった!

041
コットン好き
うちは毛布、羽布団、敷き布団、すべてにカバーです。x4人分。タンスは換えのカバーだらけです。 毛布はウールなので毛が抜けていそうで鼻がかゆくなるような気がして。羽毛は洗えないので。敷き布団も同様。 カバー換えるのとっても面倒なのですが、習性なので今からやめられない・・。

とぴ主です。

041
みい。 トピ主
沢山のご意見ありがとうごさいます。 毛布の衿カバーつけて無い方多いんですね、それもびっくりです。 私の母は『お前たちのよだれがつくから』と襟部分にタオルを 縫いつけていました。 そして今は主人のよだれがつくから。。と衿カバーをつけています。。。 だって衿カバーびちょびちょなんですけど。。。 それに羽毛布団の上に毛布なんですか? 私は逆です、毛布の上に羽毛布団。。 なぜこんなに違うのかしら。。と首をかしげています。 実家では未だに羽毛布団は存在せず綿布団を重ねて寝ています。 もちろん毛布の上に重たい綿布団を二枚位。。。 皆さんの意見を参考に毛布カバー購入やめます、 毛布の肌触りが無くなるのは嫌なので。 ただ襟にはやはりカバーがいるかしら。 ありがとうございました。

たぶん

041
ゆい
昔は毛布と言えばウールのものがほとんどで、家で洗濯するのは難しかったのでカバーをつけていたのでしょうね。昔は毛布カバーを当然のように使っていたと思います。私は50代女性ですが。 でも今はほとんどアクリル毛布で、洗濯機も大型になってたいていの毛布は洗濯機で洗えますからね。だからカバーをかける必要がなくなってきたのだと思います。我が家でも使っていません。(かと言って毛布をよく洗っているわけでもないです、笑)

毛布は毛が命

🐴
レンコン
カバーしたら、ただの薄くて重い布団では?

タオルケットの上に毛布派

🐱
peko
毛布を直にするご家庭多いのにびっくり! 我が家は直にタオルケットでその上に毛布そして布団です。 タオルケットは汚れたらすぐ洗えますし、カバー替わりに使ってます。 毛布はタオルケットを洗う頻度よりは少ないですが汚れたら洗います。 タオルケットは夏だけですか?? そういえばタオルケットがなかった時代に毛布をガーゼのカバーをかけて使っていたような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧