本文へ

調子どう?

レス19
(トピ主 3
😨
匿名さん
ひと
50代女性です、一生付き合っていく持病持ちです。 同い年の友人が居るのですが、ラインや電話で「身体の調子どう?」とよく聞いてきます。 正直に今の状況を伝えると、「私もそうだよ、みんなそんなものだよ」(友人は健康) 「私なんか○○・・」と自分の体調の悪さをアピールします 身体の心配をしてくれているようで本当は、私が大した事が無い癖に病人ぶってると 言われているような気がして、いつも気分が悪くなります 最近は、身体の調子は?って聞かれると「ボチボチ」と答える事が多いです。 彼女はなぜ毎回私の体調を気遣う事を言うのでしょう、実際は気遣いなどなく 自分の方が不健康アピールしたいだけなのに偽善者なのでしょうか?

ランキング

レス

言っておくといい

レモン
うーん、彼女に聞いてみないと実際のところはわからないけど、、。 もしかしたらあなたが持病を持っていることで、常にそれに触れて心配したり、自分を引き合いに出して励ましたりしなきゃ駄目だと思い込んでいるのかも。 そういう人、以前いたので。 でもあなたはそうして欲しくない。 だったら一度言ったほうがいいでしょうね。 「私の持病のことは平気だからさ、もうなるべく触れないで大丈夫だよ?」みたく。 それにどう返してくるかで、彼女がどう思っているかがわかると思う。 上記のような理由で言っていたんだとしたら、もう言わなくなるよね。 毎回悶々として偽善者?なんてマイナス思考になるくらいならカラッと言ってしまったほうがいい。

想像ですが

🎶
詩織
タイトル通り想像でしかありませんが、持病持ちのトピ主さんを心配しての「身体の調子どう?」ではないでしょうか? そして「私もそうだよ、みんなそんなものだよ」「私なんか○○・・」と自分の体調の悪さを伝えて来るのは、あなたが悲観しないようにと思っての気遣いでは? 実際に同世代の友人達がみんな健康そのもので元気いっぱいだったら「どうして私ばかりがこんな持病持ちで辛いのよ・・・?」って悲しくなる人も多いと思うのです。 「私ばかりが不健康」と悲観させたくなくて「みんなそれなりに色々と悪いところがあるよ」という話をするのでは? 「あなただけじゃないから悲観しないでね」という気持ちで言ってくれている様な気がします。 例えば、私は夫との仲がとても良好なのですが、夫婦仲が上手く行っていない友人の前では「ウチは良好だ」とは言いません。 相手が「夫とまた言い合いをした」という話をして来たら「ウチもつまんないことで良く喧嘩するよ。どこの家もそんなもんだよ」と言うと思います。 ただし、夫婦仲が良くない人に「最近どう?」とこちらから尋ねることはしません。 それに対して、体調が心配な友人には「身体の調子どう?」と尋ねることもあるかと思います。 トピ主さんのご友人に悪意はないと思います。 でも、聞かれて答えるのが嫌な時は「ボチボチ」で良いと思います。

どうして悪意に受け取るの

🙂
だっしめん
卑屈ですね。 もっと、さらっと軽く相手の言葉を受け入れませんか?

今度聞かれたら

🍴
ご飯
普通と答えましょう。 私はとぴさんと同じ立場で、一時同じ発言してました。 相手も自分の不調を申告してきます。 どうやら自分もこんなに不調だから落ち込まないでの意味らしいと 知ったのは後になってです。 あまり深刻に受け取らないで,流して。 それき聞かれたからって本当の事を話す必要ないよ。 正直、病なんてその友人には関係ない事ですから。 聞かされる方も便宜上「どう?」なんですよ。

実際

💋
定型文です
50代なら更年期もありあちこち不調ですよ 調子どう?なんて挨拶言葉 ちょっと被害妄想過ぎません? あなたの持病の深刻さを知るわけもないし その友人の不調さを理解もできませんよね? 連絡のたびに不快になるのならもう拒否したらいい

偽善者と言うほどのこと?

041
KR
>自分の方が不健康アピールしたいだけ 自分の話をしたいだけでしょ? 女性には多いタイプなんじゃないですか? >「身体の調子どう?」 は、自分語りの枕詞にすぎないなんて事、まだ分かっていなかったのかな~

全く同じです。

041
私も匿名
50代、私も一生付き合っていく持病持ちです。 本当に全く同じように言われ、その都度同じように感じています。 最初は心配してくれているんだなと、素直に思ってましたが、なにか言葉に悪意を感じるようになりました。 その方は健康そのもので明るく楽しそうで、”皆何かしらあるわよ”と、それこそ大したことでもないちょっとした体の不調を、私のこの持病と同じ扱いをします。本当に気分が悪いですね。 なんなんでしょうね、なにか気に入らないのでしょうね。

自分の

😑
julia13
体調の話をしたいんでしょう、「ぼちぼち」やスルーでいいんじゃないですか?なんか私たちの年代になると「体調悪いアピール」ぐらいしか話題がないのかも・・・。

そんな風に受け取るんだ・・・と、思いました

🙂
私も50代
身体の調子を尋ねるのは 心配してるからでしょ? 体調が良ければ 一緒に出かけたり出来るかも・・・と、思っているのでは? まぁ、健康な友人相手でも この年齢になると 久しぶりの相手には尋ねたりしますよ? 挨拶と変わらないです。 >私もそうだよ、みんなそんなものだよ 50代ですからね。 誰しも若い時ほどは 絶好調じゃないと思います。 『持病がない=絶好調』ではないです。 お友達の言い方は、 変に同情して気遣うよりも 私的には好感が持てます。 体調に限らず、義家との関係などの話でも 同じような言い方をする友人はいますが、 「そうだよね。お互い頑張ろう」みたいな感じにしかなりません。 言葉の裏を読みすぎて 疑心暗鬼なってませんか?

レスします

🙂
ひかり
私もなかなか会えない、同い年の大切な友人にメールをする時、 「体調どう?」から始めます。 それは彼女が20年来の大切な友人で、 大手術をして、今も体調に波があるのを知っているからです。 そんな私も彼女と同じ病気になり、 お互い「こうなんだよねー」「あー、そうそうそれでねー」 なんてやり取りをします。 最後は「お互い若くないから、体を大切にしようね。」 で終わります。 私は心から友人の健康と幸せな生活を祈ってます。 今の私がいるのは、彼女の存在無しでは考えられない、 それくらい大切な人なので。 あなたにとってその「同い年の友人」は、どんな存在なのでしょうか。 イライラするような存在だとしたら、 それは「友人」ではなく、ただの「知人」なんじゃないですか?

ど、どうして…‥…?

💔
Coach
何故、そんな受け取り方? 卑屈…‥。 友人だからこその、言葉。 きっと、貴女は『自分だけ、何故こんなに体調悪いの?それもずっと…‥』の、落ち込んだ気を察して 「自分も年相応に疲れたり、体調を崩して落ち込むよ。ヤッパリみんなそれなりに老化するものだから…‥受け止めないと仕方ないなぁ。」 と言う気持ちを込めての言葉だと思いますよ。 健康な人に、見えても、案外家庭内の悩みがあったりするもの。 労わりたいと言う気持ちが、伝わらないとは、お友達も残念でしょうね…‥。

私も同じ様に思ってたけど…

🐱
ネココ
最近になって、やっとちょっと流れがわかって来たのです。 ◆調子どう?→元気だよ→久しぶりに会おうか?→具体的に日程場所の相談→会う 正直に具合が悪いって返事したら 昔からの共通の友だち皆んなで集まったよーって報告があって じぇじぇじぇ! だったら、そう言ってくれれば 行けたかもしれないし~ でも、持病は、不安定だから、その日は行けなかったなぁ~って思っても なんだかしょんぼりして一日中悶々と過ごしました。 だから、打診する前の、前置きみたいに聞いてくるのか!とやっとわかりました。 わたしの場合ですけど。 参考になれば幸いです。 ちなみに、53歳です。 みんな、それぞれ体調の変化、発病、手術とか色々抱えてて 比べられる事じゃないけど、それぞれツライんですよね。 サラリと受け流して 会える時に会っちゃえば、 なんて事ない他愛のないお喋りで終わったりするから 会えなくても、そんなに気に病まなくても良いかなぁと思う様に 大げさに受け取らない様にしています。 持病持ち同士、ゆったりいきましょうね。

考えすぎ

🙂
40代男性
年取ってくると話の話題の中に不健康ネタが入ってくるだけです。 別に心配しているわけでもけなしているわけでもアピ-ルしているわけでもありません。

挨拶では?

041
なないろ
普通なら「お元気ですか?」と始めるところをトピ主さんは持病があるから「元気」という言葉を使わないだけなのではないですか? 病気じゃなくても例えば前に会った時に悩みを相談されてたら「最近どう?」って普通に言うと思いますよ。 不健康アピールではなくて50過ぎたら病名なくても色々と不調が出てくるから 病気だからと悲観しないでと励ましているのではないですか?

相談者です

😢
匿名さん トピ主
皆さま相談に乗って頂いてありがとうございます レスの中にあるように私も最初は、慰めの意味で言ってくれてるのかな?とは思っていましたが・・・ この病になり周期的に体調が悪い時があります、その時は辛く苦しく何でこんな病気に なってしまったのかと哀しく落ち込みます、そんな時に彼女から同じ病気でもない健康なのに「私もそうだよ」「みんな同じだって!私なんか○○・・・・」と聞けば病名も付かない 頭痛や胃痛の話をされると、自分の病の苦しさを理解されない寂しさ孤独感があります。 レスの中にある自分の話をしたい枕詞の「身体の調子は?」の問いかけが 健康ではない私には、精神的に堪えます なので彼女に 「私の病気の症状は多分、健康な人には分からないだろうから心配して聞いてくれるのは 有りがたい事だけど、もう気遣いはいいよ大丈夫だから」とラインしました 直ぐに返事がきました 健康な人と言う言葉が気に食わなかったのか・・・ 「私だって体調が悪いけど毎日頑張って暮らしているんだよ、 そんな風に考えていたら本当に病気になっちゃうよ!」と あの私、本当に病気持ちなんですけど・・・ もう脱力してしまいました もう関わるのを止めようと思っています

気持ちだけもらって、無理解は受け流すしかないかな。

🙂
持病持ち
分かります。 私も同じ思いしてきています。 相手によりますね。 相手が本来思い遣りの深い人なら、 気持ちはしっかりいただいて、 無理解は流すようにしています。 とはいえ、あまりに頻繁ならやってられないかな。 病気の症状なんてその病気にならないと分からなくて当たり前。 人に理解を求めるのは非常に難しく、孤独になりますね。

相談者です

🙂
匿名さん トピ主
皆さま読んで頂き、レスもありがとうございました レスの中に同じように持病持ちの方数名に分かりますと同調して頂き少し心が 軽くなりました。 確かに自分がいくら辛くても、同じ状態になってない人に理解されなくても仕方ないです。 ただ、健康で何処にでも遊びに出掛けられ、躊躇なく美味しい物をいっぱい食べれる身体の人に 軽々しく同じだよとか、私も・・なんて言われたくないと言うのが本心でした 大事にねとか、大変だねと言う言葉なら素直に受け止められ感謝できたと思います 健康ではない人相手に体調の具合を聞くなら、もう少し配慮が欲しいと言うのが本音でした でも相手は、それほどこちらの事など考えてないのだと思います 何を言われても軽く受け流すようにします そして体調を聞かれても本気で答えないようにします 挨拶程度の軽い気持ちで聞かれているんだと分かりました ありがとうございました

共感

😉
まいこ
トピ主さん、私も良く分かりますよ。 深刻な持病がある人だけが分かる気持ちなのかもしれませんね。 周りの人の無理解は悲しいけれど、仕方のない事なのだと思います。 同じように感じ、悩みながら毎日病気と闘っている人がいるのだという事だけでも励まされました。 お互いあまりストレスをためないようにして頑張っていきましょう。

まいこ様

🙂
匿名さん トピ主
トピ主です まいこ様 私もこの場に投稿して良かったと思いました。 少なからずご理解して頂ける方が居て下さり、私も励まされました 一生付き合っていく病で、先の不安もありますがストレスを溜めず頑張ります 病を通して色々な事が見えてきて、これは病気になったおかげかなと思ってます まいこ様もお大事にしてくださいね ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧