本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の体調を気遣ってくれる優しい友達だけど

私の体調を気遣ってくれる優しい友達だけど

レス18
(トピ主 1
041
なずな
ひと
お世話になります。 53才、なずなと申します。 長い付き合いの友人のことで相談します。 少し前から、会う度に、時には電話でも 「体調悪そうだね。どこか悪いんじゃない?凄くストレス貯まってそうだね。」 と開口一番、そして延々と言ってくるので困っています。 「健康診断も異常なし。身体は元気だよ。老けただけ」 と答えても、納得してくれません。 「じゃ、心の病気かも。付き添ってあげるから心療内科に行こう」 と言われる始末です。 因みに彼女以外からは、「なずなさん、いつも元気そう」と言われるのですが。 あまりにも「あなたは病気だ」と言われ続けるうちに、彼女に会うと本当に体調を崩すようになりました。 目の下がピクピク痙攣したり、蕁麻疹が出たり。 彼女は、「ほら、やっぱり身体が悲鳴を上げているんだよ」と。 これってまずいですよね。 どうしたら彼女にわかって貰えるでしょうか? それとも、私は本当に病気なんでしょうか?

ランキング

レス

ええと、

🐤
バイト中は愛想よく
若輩者の私が指摘するのも何ですが、 ええと、 その友人と疎遠になれば、一気に解決する問題だと思う。 >どうしたら彼女にわかって貰えるでしょうか? 50年以上生きてきたら、「理解できる人」と「理解できない人」の区別はつくんじゃないですか? 彼女は「理解できない人」でしょう。

その人、優しくなんかないですよ!

041
病気なわけない
あなたが元気で幸せな姿を見たくない、あなたに弱っていて欲しい。 理由はわかりませんけど、あなたより優位に立ちたいのでしょう。 心を病んでいるのはその人のほうじゃないのかな。 言いなりになったら思うツボ。 お付き合いは控えた方がいいと思います。

会うのを控えたら?

🙂
まーさ
あなたは病気ではないと思います。 その後友人のことがストレスになって症状として出てるのでは? 同僚が、社内にどうしても苦手な人がいて痙攣したり震えたりすると言ってました。その人以外と会う時はなんともありませんでした。 退職したら嘘みたいに治ったそうです。 それにしても、「心療内科にいこう」って・・ あなたを病気にしたいのかな?なんか変な方ですね。 なんか直前に悩みでも相談したんですか? そうだとしても普通、そんなこと言いますか? 気をつけたほうがいいと思いました。

マイナス思考の友人とはちょっと距離をおこう!

🐴
つと
その友達はあなたに必要ですか? 優しいというより、マイナス思考を押し付けているのでは? ちょっと距離を置いたほうがいいのではないでしょうか? マイナスオーラはうつります。 モチロン逆もあり、プラスのオーラもうつります。 あんまりプラスの強い人、マイナスの強い人には自分のオーラを引っ張られるそうですので注意。 しばらくマイナスオーラのお友達とは距離を置くことをお勧めします。

病は気から

🐱
とん
変なお友達。言われすぎると神経過敏になって身体も反応しているのですかね。 とりあえず其のお友達と会わない方がいいのではないですか? でも念のため人間ドックに行ってみてはどうですか?何か病気がみつかったらめっけものですね☆

なんで付き合ってるのかな

🐱
ヘムレン
「あなたと会うと具合が悪くなる。」と言って遠ざけたらいいです。

どうしてそう思うの?

041
hibicho
どうして病気だと思われるんでしょうか? トピ主さんの顔色が悪く見えるのかな? 聞いてみたことありますか?一度聞いてみたらいいですよ。 「体調悪そうだなんて他の人から一度も言われたことないんだけど なんでいつもそういう風に思うの?」って。 「顔色が悪い」とかなんとか言われたら、「自分ではそう思わないし 周りからもそんなこと一度も言われたことないよ。いつもそう言うのは あなただけなんだけど…おかしいよね~」って言い返す。 トピ主さん健康なんですよね?元気なんですよね? じゃ、相手の勘違いなんですから別にトピ主さんが不安になる必要ありません。 「そう思うあなたの方がちょっと変よ」くらいの対応でいいんじゃないでしょうか。 「ストレスたまってそう」→「どこ見てそう思うの?こんなに元気なのに~」 「体調悪そう」→「うーん、どの辺が?顔色?これは生まれつきなんですけど~」 「あなたは病気だ」→「っていうか、何度も元気だって言ってるのに病人に しようとするあなたの方が心配になってきたわ…何かあったの?大丈夫?」 って感じで対応したらどうでしょう。

そうですね

041
うさ子
病気かもですね。その彼女に会った時だけ症状が出る病気だと思います。 なので病気を治す方法は、彼女に会わないようにすることですね。 彼女は「トピ主さんを病気にしたい」病気なのかもしれません。 私の友人で、「うさ子(私)を不幸にしたい」病気の人がいました。 会うたび「うさ子って可哀想だよね、不幸だよね」と言ってました。 彼女自身、実は彼女が言うほど恵まれた環境にはなかったようで(私には幸せ自慢をしょっちゅうしてましたが) 思うに、私を不幸扱いすることで「うさ子よりマシ」と思いたかったのかな、と。 その法則でいうと もしかしたらその彼女は、実は自身が病気なのかもしれませんよ。 例え病院に一緒にいってトピ主さんが健康そのものだと診断されても納得しないかもしれないです。 だってトピ主さんに「体調が悪くストレス溜まっていて欲しい」んだから。

なずなさんの身体は

041
同い年だよ
その「お友達」に会うから悲鳴をあげるんです。自分を痛め付けてはダメですよ。 世の中には相手の弱点を攻撃して、時には弱点を捏造してまで優位に立ちたがるひとがいます。反撃できればそれに越したことはありませんが、無理なら関わりを断つことです。

まさかとは思いますが…

041
なぁ
なずなさん、そのお友達とは仲良いのですか?以前に何かトラブルとか、妬まれたりとか無いですか?もしかしたら、暗示をかけようとしているのかなと思いました。まさかね?

引き摺りこまれますよ

041
あらやん
病気にされかかっているのに、 何も言えないのですか? 他にお友達がいないわけでもないでしょうに。 トピ主様の文章から思うに、 お友達のほうが、心に疲労を蓄積しているような気がしますね。 いつも元気なトピ主様を、自分側に引き摺りこみたいのでは? ご自分が心療内科に行ったほうがよいかもとどこかで思いつつ、 色々な思いが邪魔していけない。 だったら、誰かに代わりにいってもらおう、 付き添えば、医者の話を一緒にきけるかもしれない。 情報をもらえるかもしれない。 そうだ、なずなさんなら、はっきりものを言えない人だから、 こっちが押せば、その気になるかも。 というところでしょうか。 もう、いい歳なのですから、しっかりなさってください。

何かの勧誘?

041
meibellrin
勧誘はないですか? 病院の検査で異常無いなら大丈夫です。 私はエネルギッシュなタイプではないので、「元気な子」「旺盛な子」を 期待する両親がいる実家は、元気に振舞って疲れる場所でした。

疎遠にするしかないです

🐷
チョッパー
そのお友達が病気だと思います。 あえて病名を付けるとしたら「人を気遣ってあげる自分は素敵♪」とでも付けましょうか。 余程暇してて、誰かの世話を焼きたくて仕方ないんだと思います。 でも、それに付き合って貴方が病気になってしまってはいけません。 しばらく疎遠にして下さい。 電話は留守電にする。 お誘いがあったら「ちょっと最近忙しくて」とお断りしましょう。 それ以外に治療の仕様がありません。 何を言っても無駄です。 だってお友達は人を構いたくて世話したくて、そんな自分は偉いと思いたい心の病気なんですから。

そいつにだけにはこう言う『うん今通院中なの』と

あの~
そいつにだけには、そう言います。そして『大丈夫だから心配しないでね』と付け加えます。 向こうは病気にしたいようだから、しかしこっちは健康そのものなんだよ。ああコイツは敵かもしれないな、と私なら判断して、「うん今通院しているよ。お医者さんに罹っているからもう大丈夫心配しないでね。」と言いガチャ切りします。腹も立てていますこうやるときには、私の場合は。 たぶん敵なら共通の知人友人にその敵は嬉々として電話しまくると思います。それで、そういう敵の場合でそういう展開だと、そう聞かされた幾人かは誠実でまっとうな人間がいるんですよ、そういうまともな連中が心配してかけてきたとします、まあたまに混ざってロクでもないのが心配そうに聞き出して来るもんがいますけどね、そうしたら、『あんまり病気にしたがっているみたいだから、いいかげんにしろ!と腹が立って嘘を言ってガチャ切りしてやったわ。』と言います。普段のその人物の人柄から付き合いの長い人ほど理解してくれることでしょう。そう考えました。

いますよ。元気だと言うと機嫌が悪くなる友人。

🎶
働き者
トピ様のご友人とちょっと似てるかな?「元気してる~?この間痛いとか言ってたのどうした?。」「うん、ありがと、治ったし元気だよ。」「あっ、そう。」…暫く音信不通です。怪我をしたり何かあると嬉しそうに寄ってきます。ありありとなので疎遠にしました。そういう人って何か満たされないものがあるとか欲求不満があると聞きますけど、吐け口にしてほしくないですよね。

うーん・・・

シグナレス
余計なことを愚痴ったりとかしていないですか? 感情の起伏が激しくなるような会話とかしていませんか? していないのなら、冷静に、 「どうしてそう思うの?私を病気にしたいの?病気の方があなたにメリットでもあるの?」 って聞けませんか? 一拍置いてしずーかにはなすのがポイントです。 「私が心の病って、なんでそう思うの?人を何が何でも病気にしようって言うあなたの方が変だと思う。私が病気だとあなた幸せなの?怖いなぁ」 笑いながら言ってもいいかと。 病気だ病気だって言われて、よく会えますね…。 私なら無理です。 トピ主様のそれは、友人アレルギーですよ。 会わないのが一番の治療です。 変なことを言われるからストレスになってるのかと。 トピ主様も弱いと思います。 「いやな事ばかりいつもいつもいわれるから、ストレスになってるのよ。あなたがストレスのもと。気分悪いからしばらく会わない」って言えませんか? わかってもらえるとかもらえないとか考える前に逃げた方が良いですよ。 私ならそんな他人を病気にして優しい人ぶってる人の友人なんて要りません。 本当に病気にされそうだから。

そのお友達が病気

041
ショコラ
元気だと言っているのに、「あなたは病気だ」などと言う人は、ちょっと異常です。 加齢と共に、病気をしたり、不調になって来る事が多い中、 友達が元気でいるのは嬉しい事だと思うのが、普通ではないでしょうか。 そのお友達と会うと、蕁麻疹が出てしまうなら、それは拒否反応です。 私の場合は、愚痴を長時間聞く側になると、決まって片頭痛になります(相手が誰でも) 会う頻度を減らすか、疎遠にする事をお勧めします。

レスをありがとうございます。トピ主です。

041
なずな トピ主
皆様、ご親切にレスをありがとうございます。 皆様のレスを拝見し、やはり彼女とは付き合えないと思いました。 昔は、こんな人じゃなかったんです。 楽しい思い出も沢山あるので、すっぱり切ることもできず、これまで来てしまいました。 彼女には、虚弱体質で病気のデパート(彼女曰く)のお子さんがいて、とても苦労していました。 毎日の通院や日常生活にも献身的に尽くしていました。 お子さんが家を出て行ってから暫くして、私に対して口を出すようになった気がします。 これ以上一緒にいても気分が塞ぐだけですし、本当に病気になったらまずいので、彼女とは離れようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧