本文へ

小中学校で敬語使っている率

レス6
(トピ主 0
🙂
さわら
話題
先生に対してどれくらい敬語使ってましたか?
私自身はそこそこの私立校でしたが(だからこそ?)酷かった気がします。
かといって同級生に職場で敬語が使えなくて仕事が、って子は
知る限りいません。
みんな使い分けできてました。
親には敬語使わないけど馬鹿にしているわけではないし、
他所ではきちんとできる。
小中学校の先生に対しても今思えばそんなある意味甘えのような感覚だったような気がします。
高校大学では先生に敬語使ってました。

最近公立中にボランティアで関わる機会がたくさんあり、
考える所があったのでトピ立てさせていただきました。
今かかわらせてもらっている中学校の現状についてはまた後日皆さんの
レスを踏まえて述べさせて貰うかもしれません。

ランキング

レス

敬語は家庭で身に付くもの

🙂
50代主婦
うちの子供たちは公立小中。敬語は使いませんでしたね。 先生には敬語を使うように嗜めたこともありますが、先生ご自身も子供たちからタメ語を使われるのに抵抗がないようでしたし、みんながそんな風なのに一人だけ敬語を使うと浮いてしまうと言って敬語を使うことを拒否されました。 本人たちは、必要に応じてちゃんと使い分けられると主張しておりましたが。。 長じて就活の面接練習を見てやったときに、敬語がこなれていないのを感じました。いくつか注意しましたが、言葉遣いまで神経を使っていると自分の思いを伝えることがお留守になって苦労しまいますよね。 それは我が子だけでなく、若い人たち全体に言えます。 ネットを見ていても、不自然な敬語が氾濫しています。やたらなんにでも『れる、られる、される』を付けとけば敬語完成!みたいな。文法的に間違いではないけれどこなれていないのですよね。 それと『立場』を瞬時に理解できていない。たとえば他所からかかってきた電話に『部長は今いらっしゃいません』なんて言っちゃう。 トピ主さんも同級生の方々もご本人は敬語をちゃんと使えているつもりでも周囲の人からはハラハラされているかもしれませんよ。 やはり使いこなせるにはまず環境です。そして実践の積み重ねです。 敬語って奥が深いですよ。敬語が身の回りに存在しない環境で育った人間が必要に応じて使い分けられるはずはないでしょう。まず、何が必要かが理解できてません。 低い水準で『できているつもり』になっているだけです。 これは私自身の反省ですが、敬語と言うと学校教育がやり玉にあげられることが多いのですが、学校より家庭での言語生活が重要です。特に母親がご主人や他人様に対してどのように言葉を使い分けているか耳から馴染むことが重要です。 単に言葉の使い分けだけでなく、人間関係の複雑さを理解することでもありますよ。

生活での、習慣。

💄
rekotty
大概は『親』の、会話から学ぶものでは? 親がぞんざいな言い方をすれば、子も同じ様に言うでしょう。 田舎の方言で、訊ねられ『?』でした 「アンタとこのお母さんは おりんさりますか?」「檻?」「鱒か」って何だ?…‥「おられますか」の丁寧語。 対して「おんなります(御成居る?) 「〇〇してくれる?」「〇〇しといて」 「〇〇して下さい」「〇〇して貰えますか? 言葉を受けてどうでしょう? 家では両親祖父母に「〇〇頼むわ」「〇〇しといて」じゃなく 「〇〇頼むけど、いい?」「〇〇して貰っていい?」 「〇〇して欲しいんだけど?」 ちょっと、柔かな言い方でしょうか…‥。 中学生の頃。ある先生が、引っ越して来た生徒に 「分かるんか わからへんのかハッキリ言ってみ」と言われ、 その生徒 ハッキリ 「分からへん」と。 イヤイヤ、先生には「分かりません」でしょ…‥クラスで爆笑。 普段、休み時間は、軽口で話してても、いざ授業中は、『線引き』丁寧語で。 時々、若い&年配でも。看護師さんが「お婆ちゃん、はよ飲みや」 「〇〇しとかんとアカンて」と、 年輩の方や、患者さんに馴れ馴れしくは、気になります。

乱れてますね

💍
ゴーヤ
ありがとうございます→あざーす 分かりました→了解(警官ポーズ付きで) 私が中学校で聞いて驚いた 先生と生徒の会話で使われ ていた言葉です。 ライン等スマホで使うような言葉をそのまま 使っていたり、~ですよ。~じゃないですかー。 など本人は敬語のつもりで話したりしてます。

使い分けていそうですね

041
みね
中学生の子供がいます。 基本的には先生には敬語というのは浸透していると思います。 トピ主さんの言うように、休み時間などに甘えや親愛度で敬語を使わない場合もあるけれど、 例えば、授業参観中などはきちんとした敬語で先生と話せている子が多い印象です。 子供と距離感の近い、普段は友達言葉で話しかけているような先生でも、 敬語を使うべき場面では使っている。 結果、親から見える範囲なら、子供は先生に敬語で話していると感じる。 保護者ボランティアなどに行けば、きちんとした敬語で話してくる子ばかりです。 小学校高学年くらいから、友達のお母さん(私)にも、敬語に切り替えてくる子が多かったです。 ありがとう→ありがとうございます うん→はい など。 地方都市の普通の公立ですが、教育熱心な家庭が多く、進学実績も良いと言われている地域です。 ここで言う敬語は謙譲語、尊敬語まではいかない丁寧語レベルです。 職場で使うような敬語は全く使いこなしていないと思います。 学校で敬語を覚えるのは難しいかな。 先生と言っても毎日顔を合わせる身内感覚の大人に使う敬語と 他人の大人に使う言葉では全く異なります。 私も子供に 「先生はなんておっしゃっていたの?」ではなく 「先生はなんて言っていたの?」 と言っていますから。 生徒が先生に 「どこへ運べばいいですか?」 「どちらへお持ちすればよろしいでしょうか?」 であれば 前者でよいと考える価値観での敬語です。 敬語は学校の外で覚えるべきことだと思います。 敬語以下のひどい言葉使いや態度は学校で教育すべきと思いますが。

出来れば家庭でしつけてほしいなあ

🙂
えみ
大学に勤めています。敬語、ほとんどないですね。 今の若い人は大学教員にも、友達感覚で話します。 自分が30ちょっと過ぎの頃、学生が「○○さん」と まるで部活の先輩に対するかのような感じで、 話しかけてくることがたびたびあり、驚きました。 (国立大学で、学生はまじめな人が多いです。) 今は自分が40近くなり「先生」と言われますけど。 大学ではいちいち言葉遣いなど指導しません。 たぶん社会人になったら困ることもあるかも。 でも就職したいから就活の時期になったら、 必死で勉強したりするのかな。 できれば子供のうちに家庭でしつけてほしいです。

環境が大事

🐶
ぴんころ
50代主婦さんのご意見に全面的に賛成です。 いざとなれば使い分けができる、と言うのは ご自分に自信がないからかな。 「いざ」が来たとき思い知るでしょう。 私は30年以上前に女子校に6年通いましたが 先生方はほぼ全員同校の出身のお嬢様風で、敬語・中間敬語をいつも お使いでした。生徒にはやんちゃな人もいましたが それでも社会に出てから、言葉遣いがきれいと 褒められることが多くて、感謝しています。 まわりの大人たちが「がんばって」敬語を聞かせる環境を 作るのが大事ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧