本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが覚えている、幼少の頃の一番古い記憶は?

あなたが覚えている、幼少の頃の一番古い記憶は?

レス34
(トピ主 1
🙂
あずきしま
話題
みなさまの幼少の頃の記憶で、一番古いのはどのようなものでしょうか? 私の場合は、父親の田舎で、お墓参りか何かで小高い山に登り、ものすごく疲れたことです。 もう歩けないからと、おんぶやだっこをお願いしました。 あるいは、幼稚園の面接で先生に「朝にコケコッコーと鳴く鳥は何?」と聞かれて、度忘れしてニワトリと答えられず困ってしまったこと。 おそらく、このどちらかが一番幼少の記憶です。 みなさまの場合はどうでしょうか? もしかして、大人になっても体内記憶がある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

一番古い記憶は

🙂
おかめ
赤ちゃんの時、ベビーベッドに寝ている私を覗き込む叔父のことです。 何ヶ月なのかは分かりません。 叔父が「また覗いてくるね」と言ったら ベッドの方に来ることが分かっていました。 その次の古い記憶は、ハイハイをしている時 保育園に連れて行かれ、そこで写真を撮ろうとして ハイハイをしている私を土の上に置きました。 嫌だったので、ハイハイ(膝が付いたら痛いんだよなぁと思いながら)をして 追いかけたら、来るな!と怒られました。 写真を撮りたかったのでしょうが、ブスっとした顔の 私が残っています。 鉄の棒がいっぱいある記憶でしたが、保育園の柱でした。

2歳

041
ruka
胎内記憶はないですが、一番古い記憶は2歳のとき。 中学生のとき、友だちに誘われて近くの教会のクリスマス会に行きました。ホールの入り口に木彫りのゾウが飾ってあったのですが、見た瞬間「あれ、見たことあるこの風景」とすごく、不思議な気持ちになりました。 母に話すと、4歳年上の姉が6歳のときに、その教会でやっていたピアノ教室に通っていたそうで、私もつれられて行っていたそうです。 母もビックリしていました。「そんなに小さいときの記憶ってあるんだ!」と。 記憶といっても、出来事ではなく映像というか、写真のようなものです。

2、3才かなぁ。

🙂
うふふ
母親と妹と3人でタクシーを待ってるとき、ボクね!と話したら、女の子は「私は」よ、と訂正されたこと。 2歳の時、おまるを使うようになって、愛用してたのに、イライラした母親に、「もうおまるいらないよね?!」と取り上げられたこと。 嫌だなんて言えなかった空気も覚えてます。 2歳の時にお祖母ちゃんが入院して、母親と見舞いに行くとき、妹だけ保育園に一時預かりされることになって、妹が園の門で大泣きしてたこと。 子供ながらに、保育園の先生、どう収拾つけるんだろうと思って後にしたのを覚えてます。 3才くらいのとき、母親に、近所の子供達はもう幼稚園に行くらしいけど、貴方は行きたい?と聞かれたこと。 行きたくないと言って、年中からになったこと覚えてます。 気難しい子供でした。

胎内記憶はありませんが…

🙂
ヒロコ
アラフィフですが、自分でも不思議なくらい記憶力が良く、 幼少時からの記憶も、それこそビデオを観るかのように鮮明に覚えています。 1番古い記憶は、 こたつの中で母が横になり、赤ん坊の私に添い乳をしています。 部屋は石油ストーブもつけていて暖かく、 ストーブの上にかけたアルミのやかんがシュンシュンと湯気を立てていて、 私は母の柔らかな胸に包まれ心地よい気持ちでいると、 ふと乳を飲みながら顔を上げると、 母はいつの間にか眠っていて、 そうしたら私も何故だか急速に眠くなって眠ってしまった、 という記憶です。 母が編んだ手編みの炬燵カバーの柄や、 テレビの上に飾ってあった人形、 私をくるんでいたストライプ柄のベビー毛布。 山瀬まみさんが大分前ですが、 「母乳を飲みながら見上げていた、 部屋の箪笥の上の養命酒の記憶まである。」 と話されているのを観て、 あ、私と同じだ、 と思いました。 この後も、1歳の頃、2歳の頃、3歳の頃… と様々な記憶がまるでアルバムをめくるかのように頭の中にあります。 先日、画像記憶のテストを受ける機会があったのですが、 上位0.3%の成績でした。

「もうすぐ三歳ね」

🙂
ぴゃー
実家の居間で家族に「この子ももうすぐ三歳ねー」と 言われているところです。 その前後に、お風呂で浴槽に頭から落っこちたこととか、 その後住む家が建築中なのを眺めていたりとか、 自分のミスでおもちゃをなくしたこととか、 印象が強かった出来事の記憶が漠然とあります。 赤ちゃんから2歳までは実家はそこでなくて、 海の近くに住んでいたはずなのですが、 その記憶はまったくありません。

記憶形成遅かったな~

💤
多分ドンカン
幼少期の記憶は 5才くらいからしかないです 6才半まで住んでた社宅から、小さい頃は毎日1人で隣りの独身寮の管理人夫婦の所に遊びに行ってた と母親に聞かされますが、全く何ひとつ覚えていないんです 管理人夫婦宅の狆という犬(よしまるくん)と遊んでたらしい‥ 5才過ぎた頃に、1ヶ月間だけ保育園預けられた事 とか 祖父の車の助手席乗っていて事故に遭った記憶とか が覚えてる古い記憶です 出来事&その時小さかった自分が感じた気持ち がセットでありますね 私の母親なんか2才の時の記憶を何度も話します 父親(祖父)の自転車の前カゴに乗せられ、河川敷を転げ落ちたそうです。。 落ちる直前の「ァア 危ない~」という記憶がよほど鮮明だったらしい(笑)

黒い模様

御空の子
白地に黒い模様が動く様子です。音も聞きました。 最近気づいたのですが、アレはわたしが生まれた時の産院の白い天井を背景にした逆光の父の影でした。聞いた音は父の声です。わたしが寝かされたベッドを覗き込んでいたものと思われます。父は二人目の女児だったわたしに興味が無く、生まれて1週間後の退院の日に初めて産院に来たのだと母から聞きました。 わたしは耳に聞こえる音の意味するところを知らず、ただ、ゆらゆら動く黒い模様をぼんやりと眺めて居ました。

幼稚園の時かな

🐱
ぷ~にゃんぱん
お寺の幼稚園のですが、古い時代からあるお寺で、入り口には立派な門があります。 その門からピンクのウサギ(の着ぐるみ)がテクテク歩いてくるので、一番早く見つけた私。「うさぎ!」と言いながら抱きつきに行ったのを覚えてます。 抱きつきに行ったら、先生?かわからないが止められた。 あのウサギを何しに来たのかは、覚えてない。 あと、私は小さい頃から坂道を歩くのが苦手。足の踏ん張りがきかないと言うか、坂道歩くとだんだん鈍くなるのです。 どうも母が言うには仕事中ずっとおんぶしていたから、足の踏ん張りがきかないかもと医師からも言われていたみたい。 山の登ると皆スタスタ、私はよいしょよいしょ状態でした。 子供の足を鍛える為に月に1回はお寺の裏山の山登りだったのですが 私の足の事情を先生は聞いていて、毎回、先生は手をつないで登ってくれました いつもびりっけつでした。 そんな時、今の時期だったか、筍の取れる時期です。裏山の竹林がありそこの地主さんが筍取をしてました 皆、私が来るのを待ちながら筍取を見ていたみたい。 そしたら地主のおじさんが「ほしいのあったら持って行きな」と言ってくれ 一人1つ筍を貰いました。 男の子はそれもう竹じゃない?と思うぐらい大きな筍を貰い抱えながら山を下りて行きました。 私は小さいのをもらったかな。 筍でついでに思い出した。 実家は自営で、知り合いと一緒に共同スーパーをしていたのですが、我が家は乾物屋。八百屋さんが筍の時期になると、「おいで」と言ってくれ 筍の皮を洗って、梅干しをのせ、皮を折りたたみ、折り目をなめてごらんと言っておやつにしてくれてました。 筍の香りと梅の味がちょうどよく合い、小さい時あれ好きでおねだりしたっけ。 どれが一番古いか・・・わからない。たぶん筍の皮か?

3歳か4歳ぐらいだったと思うのですが

🙂
傀儡課長
浴室に一人で入って石鹸を見つけて、 「こりゃ~旨そうだ!」と思って かぶりついたら、 口の中がゴワゴワになって大変な目に遭った記憶があります。 今から50年ぐらい前のことです。

誰も本気で聞いてくれませんが、、、。

041
りんごすき
 こんなことは信じられなことかもしれません。でも本当のことです。親に放っておかれた私はいつも一人でした。地面にむかって一人遊びをしていた私は「下りてくる家を間違えたなあ、もう一度空に帰ってやり直したい」と思いました。  それから、何十年も過ぎた近頃、子供は親を選んで来る、空の上から見ていてここにしようと決める、ようなことが書かれている本を読みました。  そんな悲しい思い出が最初の記憶だというのも私の悲しい出来事です。  今から思えば今でいう不思議な体験を多くしていましたが、口に出すこともありませんでした。誰もがそうだと思っていたからです。

平かなを覚え始めた頃

🍴
あい
母のいる2階へ、階段を駆け上がった後、 「お母ちゃんの名前の『な』ってこう書くんでしょ。」 と報告したのが、最初の記憶です。 母の名前が『なみこ』というので、その平かなをやっと覚えたのが嬉しくてなりませんでした。 その瞬間に今生での意識が始まりました。 その時、あの世から転生してきたのではないかと、ずっと思っていました。

2歳くらいかも

🙂
ひまわり
庭に密集して咲く菊をみていたら、祖母に花を取ってはダメだと叱られて 「ずーっと私じゃない ○○ちゃんだよ」と言ったけど、ずーっと叱られた記憶 ○○ちゃんは2か月くらい年下の子 一緒に庭にいて花をもぎ取っていたので止めてたのに 自分が叱られて納得いかずに泣きました そして、小学生の頃、封筒に入った写真を発見 父が写真を連写のように撮っていたようで まさに○○ちゃんが手を伸ばし花をもぎりとり地面に捨てる姿と振り返りざまに指をさしている自分 たぶんここまでで5~6枚 地面にはつぼみとおぼしき黒い点が枚数ごとに増えてました よちよち歩き風の柔らかい靴とおかけをつけていたので歩き始めたばかりかな? 小学生低学年頃にこの証拠写真を発見したときにまた当時の悔しかった記憶がよみがえり 一生懸命自分じゃないと取ったのは○○ちゃんで自分は注意したと言っているに信じてもらえなかったあの記憶 当時、家族にその話をすると 「数日前から菊の花のつぼみが大きくなったのを楽しそうにもぎ取っていた。だからその日も犯人だと思われんじゃないの?」 数日前から「取らないでね」と言われながらも毎日もぎ取っていたそうです 祖母は花が咲く前にちぎられてしまうので残念がっていたそうです 祖母に注意されていた記憶はないけど、よくないことを○○ちゃんに注意した自分が叱られた記憶 これが一番小さいころの記憶ですね

赤ちゃんの時

🐱
fille
トピ主さん、こんにちは。 子供の頃の想い出、懐かしいですよね。 私は、体内記憶は、母には話していたそうなのですが、今はもう、なんとなくこんなだったかな、という感じです。 私の子供たちも、5-6歳位まで話してくれていたのですが、その後は、徐々に忘れてしまったようで、今では、「そんなこと、言ったかな?」、っとなってしまいました。 さて、もうすぐ還暦!の私の一番古い想い出は、まだ、ハイハイも歩くこともできなかった頃の記憶です。 けっこう色々あるのですが、そのうちの幾つかを上げると 1)父が出張から帰ったので、母が私を抱いて出迎え、父が私を抱きとろうとした時、全く知らない嫌な臭いがしたので、拒否をしたところ、「父親を忘れて、人見知りをしている」と言われたので、そうではない、と必死に抗議をしたのに、言葉がしゃべれない為、誤解されたままで笑われて、頭にきてしまい、大泣きをしたこと 2)叔父が大きな熊のおもちゃを持ってきてくれたのですが、それが、嫌な色(しいて言えばターコイズブルー)だったので全く嬉しくなくて、いらない、とアピ―ルしたのに、母たちに押し付けられ、これまたとても不愉快になって、泣いてしまったこと 3)哺乳瓶のミルクを、もういらないと私なりに訴えているのに、もっと飲め、と母に無理やり口に入れられ、とても嫌だった、しかも、むせてしまって苦しかったこと などです。 その後のハイハイを始めたり、歩き始めてからや、幼稚園、結構色々覚えています。 ですので、私自身の子育ては、赤ちゃんでもかなり理解する能力がある、という前提のもとに、ふにゃふにゃの新生児の時から、なるべく話しかけて、説明をして、とやりました。それで良かったみたいです。今でも親子のコミュニケーションは良好ですので。 ちなみに、主人は小学校前のことは忘れてしまったと言っています。彼は完璧なオッサンですね。

2歳の時

🐧
詩音
2歳の時に、曾祖父が亡くなりました。幼かったので曾祖父との記憶はありません。 ですが母方実家の玄関から吹き抜けの五月晴れだけが記憶に残っています。 子供の頃は盆と正月しか行かず、記憶の空の色とはいつも違っていて疑問でした。 大人になってから5月に訪問したある日、同じ空色の景色。母に聞くと曽祖父のお葬式以外に私が5月に行ったことはなく、またお葬式の日は五月晴れだったとこの時知りました。

ウン十年前の事今でも

🐷
natu
鮮明に覚えています。 私が多分、3,4歳の頃だと思います。母と買い物から帰宅したら そこには、焼け落ちた我が家が有りました。 そして、焼け焦げた柱の下には、私の晴れ着の袖が見えていました。 子供心にそれが悲しくて、大泣きしていたのを父が抱きしめてくれたのを 70代になった今でも父の声と共に忘れる事が出来ません。 父親の存在を、記憶として認識したのもその時が最初だったと思います。

一歳半ぐらいのときのことだったようですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
ドーナツ型の天板に足と車輪がついた歩行補助機みたいなのが当時あって、それに入ってひとりでいるときに廊下を端まで移動して、玄関の段差に落ち込んで斜めになったまま動けなくなりました。 そのうち玄関のガラス窓から夕方の光が黄色く差しこんでくるのをじっと見ていた記憶があります。 孤独だったな~。 何時間か斜めになっていたのをいまだに憶えているほど印象深かったのか? 世の中を斜めに見る癖はアレがキッカケだったかもしれません。

恐らく1歳の誕生日

🐤
おはな
縫いぐるみの犬が、こっちに向かって歩いてくる。 止まったかと思ったら、ワンワンとひと啼き。 あまりの恐怖に、縫いぐるみをバーンと叩いたら、壊れてしまった…。 親に聞いたら、1歳のお誕生日、58年前の記憶です。 迫ってくる犬、部屋の調度、両側で見ている両親、鮮やかな動画になって残っています。 その次は、3歳児検診。地元の幼稚園まで母親に手を引かれて行きました。 オウムが手押し車を押している絵が書いてあって、これは何?と聞かれ 鳥さん、と答えたところまでは覚えていますが、そのあとの記憶がないです。 それも、映像で頭に残っています。 同じころ、母はまだ朝早く起きてカマドでご飯を炊いていました。 田舎で、電気炊飯器が普及する前です。 いつもより早く起きた私は、ご飯を炊いている母を土間に座ってじっと見ていました。 これも映像記憶です。 こんなところかな…。

さすがに体内の記憶はないですが…

🐧
くーぺ
スーパーで母に抱っこされていて、ベビーフードのコーナーで(これがおいしいからほしいよー)というような感情を心の中で母に訴える記憶。40年以上前、一社だけ瓶で販売してたような時代ですが、その瓶のデザインや味のおいしさ(シチュー系)も覚えてます。昔って早くに大人と同じものを食べさせたと思うから、ベビーフード時代ってことで0歳児の記憶と信じてます。 あと、2歳の時の鬼の夢とその夢を見た日の行動の記憶が鮮明です。その日は兄のスイミングの入会手続きに行った日で、あまりに恐い夢でずっとしょぼんとして母にどうしたの?って聞かれた記憶。兄が水泳を始めた年月から、確実に2歳の記憶です。夢ってすぐわすれるはずなのに、この夢だけそのシーンの映像がはっきりと思い出せて、ストーリーも覚えてます。 ほんとなんでこんなに何十年たっても記憶が鮮明なのか、とても不思議。

プールが怖くて泣いた

🙂
海賊の妻
大きなプールにパパとママと伯父さんたちと入ったが水が怖くて号泣した。私は誰かに抱かれていた。その帰り道にレストランのようなお店ですごくきれいなパフェのような物を食べさせられた。果物が沢山のせられたあまりのきれいさに感動して手が出せなかったら、誰かが「何。これ嫌いなの」と言ってパクパク食べてすごく嫌だった。 と言うと母が驚いて2歳の頃だわ。国会のプールに入った後資生堂パーラーでフルーツパフェを食べさせたのは確かに2歳の事だった。と言いました。それが一番幼いころの思い出です。国会にプールがあるなんて知りませんでした。 そのあと、子どもの日にデパートの屋上の観覧車に乗せられて、焼きリンゴを食べさせられて一生食べたくないと思うほどまずかった。私はソフトクリームが好きだったと言うと、母は3歳の事だわ。と言いました。 なんだか食べ物の思い出が強烈でよほど食い意地が張った子どもだったみたいです。 家の前で遊んでいると外国人が沢山通りかかって私を抱き上げて「可愛いお洋服だね。誰が買いましたか」と聞きました。 この時は母が顔色を変えて走って来て家の中に私を隠し、「何を言われたの」と聞きました。進駐軍だったらしいですが女の人もいた覚えがあります。これも3歳の時です。住んでいる場所で大体年齢が分かります。 いつも熱を出して苦しんでいる思い出が多いです。生後一週間でペニシリンを打ち、あだ名はペニシリンだったそうです。父の給料が3000円でペニシリンは2000円だったそうです。 私が熱を出すと医者を呼びに行く人と、ペニシリンを買いに行く人が同時に走ったそうです。 思い出はぼんやりと、しかし確かに残ります。私は昭和26年生まれです。

2歳かな

🐱
nona
誰かの背中におんぶされて、建築中の家をみたこと。 それが一番古い記憶です。 家族に確認すると、どうやら2歳頃とのこと。私が3歳になってすぐ 新築した家に引っ越したそうです。おんぶしていたの同居の祖父で 何度が建築中の家を見に来ていたとのことでした。 あとはその新しい家でテレビ(できるかな?でした)を見ながら 洗濯物を庭で干す母を見ていたこと。これは3歳くらいだそうです。 引っ越す前の家の記憶は全くありません。2歳児ながら、あれは 特別なことだったのかなぁと思います。

ベビーベッドでの記憶だから、2歳以下だと思うけど

😉
ラスカルハウス
 天井釣り式のメリーゴーランド、あれ回らないかなあ、と見てた記憶が有ります。 1歳半から2歳の間だと思います。

57年前の記憶

🙂
はむすたー
一歳下の弟が赤ん坊の時だったので、2歳半位だったと思います。 5月頃バスに乗り、父母弟私の四人で田舎の祖母の家に行きました。 バス停に着くと、真っ先に降りてバスの前を突っ走りました。 国道です、シルバーのセダンがグウヮ~~ンと私を避け、助手席に乗っていた30歳位の男の人が「バッキャロー」と叫んで通り過ぎました。 びっくりした~。 父と母は後でゆっくり降りて来たので、事態が分からず叱られずに済みましたが、時々思い出しては、よくあのスピードで避けてくれたなぁ・・と感心し、あの日が命日だったかも・・等々と考えます。

2~3歳のとき

041
匿名
肘か肩が抜けたときですね。 何が気に食わなかったのかまでは覚えてませんが、 歩道橋の脇か下に座り込んで駄々を踏んでいた自分を覚えてます。 その後は時折聞く話の流れ通りです。 立たせようと母親に腕を引っ張られて肘だか肩だかが抜けてしまって 大泣きしたという話。 大きくなって母親と昔話をしたら覚えていたので間違いないですね。

祖父のお見舞いとお葬式(50年位前)

041
50代前半女性
当時、入退院を繰り返していた、父方の祖父。 お見舞いに行くと、バナナがあり、 それをもらって帰った事が古い記憶。(黄色いイメージ、2歳前後) はっきり記憶にあるのが、白黒イメージの、その祖父のお葬式(たぶんお通夜)。 泣いている父のきょうだいたちを(父は泣いていない)下から見上げる私。 それは私が2歳半でした。

今も反面教師に

🙂
ミンタ
ほぼ50年前位の時代です。 私が生後~3歳まで住んでいたアパートでの思い出、それが最古です。 はっきり憶えているのは、嫌な事や痛い事、ショックな事ばかりですね。 どれが一番古いかは不明ですが、 遊びにきた親戚に人形(起き上がりこぼし)を踏まれて壊された事。 ぼっとん(汲取)トイレに行くのが落ちそうで非常に怖かった事。 銭湯で、母が洗髪中にひとりで湯船に入り、溺れた時にお湯を透して見えた天井がキラキラしてきれいだったこと。(その後意識無く病院へ運ばれた) 食べこぼしたり、粗相したりすると、鬼の形相で父母にしかられ、ぶたれもしました。よく憶えてます。特に、腕に火を吹き消したあとのマッチを父に押し付けられ、やけどしたことは衝撃でした。(虐待ですね) アルバムを見ると楽しい時もあったと思うのですが、恐怖はそれらを打ち消すようです。 今、反面教師として、私は子育てしています。 記憶力ある子供はけっして忘れませんよ。 そうそう、三輪車で家出を決行したなあ~。遠地にいる優しい祖母の家を目指しました。猛ダッシュしてきた母に長い坂の下で捕まったっけ。 2、3歳の子が家出を考えるなんて、親になってみてその異常さに改めて驚かされます。

3歳くらいかな

041
そう来たか
商店街の中の、1階が店舗、二階が住居、みたいな古い家に住んでいたことがあるようです。 うちは商売もしてないのに不思議なんですが。 ある日、母が風邪で寝込んでしまいました。 母が寝ているのは住居である2階、昼間に私がいるのは1階。伯母(母の看病に来てくれた)が、絶対に2階へは上がるな、と厳命しました。「落ちたら大変だよ。血がいっぱい出るよ!」 血が出るのは何よりも怖いことだったのですが、それよりも母の顔を見たい方が勝って禁断のエリアに足を踏み入れました。 寝ていた母は「お母さんは大丈夫だから早く下に降りなさい。階段から落ちないようにね」 叱られるかとびくびくしていたのですが、思いのほか優しい母の口調に安心して階段を降り始めたその瞬間、見事に転げ落ちました。(笑) 幸いなことに全くの無傷で済み、よし、後はこの現場を一刻も早く立ち去ればバレない、と思った途端、伯母さん登場! あ~、今度こそ叱られる!と覚悟を決めたのですが、何故か伯母も「落ちたの?大丈夫、怪我してない?」で、スルーしてくれました。 良かった~。 ついでに私の姉のも紹介させて下さい。 姉が1歳11ヶ月の時に私が生まれたのですが、お産で入院している母に会いたいのを必死で堪えていたそうです。 無事に私が生まれ、母の体調もひとまず落ち着いたので前述の伯母に連れて行ってもらうことになりましたが、「泣いたら帰るよ。いいね?」と釘を刺されていたとか。 病室の前で早くも涙目になっていたけど、ここで泣いたらアカン!と、耐えに耐える姉。 いざドアを開け、「お母ちゃん・・・」と言うと私を抱いたまま「よく来たね」と笑う母。 でも、「よく来たね」の「ね」で、姉から私の顔に視線を移したのが許せなかった(笑)そうで、その瞬間に「・・・ひっく・・うぇーん・・」と号泣しかけた姉を伯母はさっさと連れ帰ったそうです。

1歳半から2歳くらいだと思います

ひめさま
昭和44年生まれです。我が家は裕福ではなかったし、両親ともあまりいい親ではなく、記憶が鮮明なのは強烈な出来事が多いからかなあと思っています。 割と狭い範囲で引っ越しを繰り返しており、一番初めに住んだ家の記憶があって、それがあとで確認すると大体1歳半から2歳くらいの頃でした。 土間を共有して両側にいくつか引き戸で仕切られて部屋があって、何世帯かが住んでいる、長屋のような家。炊事場は各世帯にありましたが、お風呂はなかったです。おもちゃを殆ど持っていなくて、壊れて動かないゼンマイ式のブリキの猫を大事にしていました。 隣の家にいた軍鶏が異常に大きく見えて怖かった事や(今と違って放し飼い…)、とにかくあれこれしっかり覚えていますが、自分としてはそれが当たり前だと思っていたのに、人とそういう話をすると、幼稚園の頃の事もあまり覚えていないくらいなのが普通みたいですね。 断片的な映像みたいな記憶から、当時見ていたテレビから、「こういう出来事があって自分はこういう心境でまわりの人はこう言った」という細かい事まで、とにかく書ききれないほどあります。

英霊の帰国

🙂
baron
私が小学1年の時・・昭和31.2年でした。 小学校に入学したばかりの私は、教室にいたら上級生が山で取ってきてくれた【シノベー竹の枝の小さな部分)を渡してくれ、 先生が半紙をくれてクレヨンで日の丸を書くように言われました。そして用務員さんが持ってきてくれたご飯粒で旗を作って 先生に手を引かれて村の大通りまで行きました。  そこにはまるでお祭りのように大勢の人が集まってました。 先生は、ここを大勢の人が行列で通るから、黒い着物を着た、胸に白い箱を抱いている人が通ったら頭を下げなさい。それまでは 声を出さずに旗を振るように!と言われました・  私は子供心に異様な感じを受けました。そうです、それは音のない世界だったのです。まるで村中の人が集まっているのかと 思うほど大勢の人がいるのに、話声がしないのです。  やがて村役場の方から行列がやってきました。静かな話声は持ちろん、しわぶきも無い、・・あるのは私たち子供が振る日の丸 の旗の音・そして女の人達のすすり泣き・・・そして、黒い着物を着て、白い箱を胸に抱いた人の前で言われたとおり私は頭を 下げました。・・・鮮烈な記憶です。  それは、シベリア抑留者の最後の帰還だったと知ったのは成人してからです。

生後何ヶ月か

🙂
みやび
自分が何ヶ月だったのか覚えていませんが頭上で回る大きなオルゴールやキューピーの顔見たいな派手な顔のキッチュな色合いの起き上がり小法師を覚えています。オルゴールはとても大きくてブンブン回り何の為に自分に与えられたのだろうって思ってました。親が歌ってくれた子守唄や子守唄のレコードも覚えています。起き上がり小法師は派手な色合いで30センチくらいでカランコロンとずっごい音がするのです。赤ちゃんながら可愛くもないなー、うるさいなーって思っていたのを覚えています。手に持つとぐるぐる回って音がしたおもちゃ。その後与えられたおもちゃも殆ど覚えてます。2歳頃に遊びに行った同じ年の友達の顔と友達の母親の顔。その家の玄関にいた金魚の模様。それらは写真が残っている訳ではないのにまだ覚えてます。

トピ主です

🙂
あずきしま トピ主
トピ主の、あずきしまです。 みなさまのお話、大変興味深く読ませて頂きました。 赤ちゃんの頃の記憶がある方もいらっしゃって、驚きました。 たくさんのレスをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧