本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを好きになる方法を教えてください。

ピアノを好きになる方法を教えてください。

レス24
(トピ主 0
🙂
マリー
話題
質問はタイトルそのまんまですが、その前に私の今までのことについて書いておきます。 私は5歳の時親にピアノを始めさせられました。あとから聞くと、祖母から習わせるように、と言われていたそうです。私は現在15歳ですが、その時からピアノを好きになった覚えがありません。でも始めたての時は別に嫌いでもなく、普通に練習していました。 しかし小学校2年生ぐらいから嫌いになり始め、練習して10分程過ぎると間違ってもいないのにイライラし始めます。その後も練習し続けると頭を掻きむしりたくなったり何かを殴りたくなったりしてしまいます。 練習が嫌で、したくなくなってしまいました。ここ何年かしっかり練習したことはありません。ふとやる気になることもありますが、上のようになってしまいます。 よく先生のせいでピアノが嫌いになると聞きますが、先生はいい人で、怒ることはあまりなく、前はよく流行りの曲を弾かせてもらったりしました。最近は嫌味を言ってきたりしますが、それも練習しない私のせいなので、全然大丈夫です。きっとただ単にピアノが嫌いなんだと思います。 習い事はピアノしかしていないし、結構長めにやってきたので続けなきゃ、と思います。 長文になりましたが、前みたいに練習したいです。ピアノを好きになる方法はありませんか?

ランキング

レス

嫌味を言ってくる先生は、ないわ・・・

🙂
ジュリアン
うちは今度、小学校3年生の娘が、年長から3年やってますが 先生が良いのが大きいと思う。 嫌味を言ってくる先生は、ナシだと思いますよ。先生を変えたことが無いの? 娘は、ここ3年で基礎が出来たそうで、今年は譜読みに入ります 先生のご説明では、この譜読みがシッカリできると、難しい曲にも入って行けるけど ココが頑張れないと、つまずいて伸び悩むらしいのですが、この山は越えてますか? 大手の教室に体験に行ってみるとか、環境を変えることを考えてはどうですか? それでもダメなら、ピアノが好きじゃないって事は、あると思いますよ 月謝分だけ勿体ないと思う。これからも 経済学では、取り戻せないお金を考えるのではなく、続けたことにより この先の損失になる、時間とお金を考えた方が良いらしいです 今までやってきたのだから・・・は、この先の無駄を生む可能性があります。 よーく考えて

練習よりも

🙂
狸寝入り
ピアノ曲を聴いてみたら? 好みは人それぞれだから どんな曲が好きかわからないけど 私は個人的に ブラームスのピアノ協奏曲第1番が好きです 激しくも優雅なメロディ あとは、 アルベニスのアストゥリアス なんとも言えないメロディ 洋楽はダンス系が好きですが クラッシックのなんともいえない 暗く激しい曲が好きですね 何もクラッシックに限らず ピアノジャズなどもいい ただ単に習うことを無理やり覚えるんじゃなくて もっといろんな曲に触れて 心底心を惹かれる曲に出会ってみると 弾いてみたいと心から思うかもしれません もしかしたら既に弾けるかもしれませんが 個人的には きらきら星変奏曲が好きです。 最後まで聞いたときは、 同じメロディなのにこうもバリエーションが違うのかと 聴き入ってしまいました 今ならネットで動画などもあるでしょうから 探してみては?

うーん

😨
みー
何故ピアノ? 長くやってきたからって無理にやることかな? まだ若いんだから、他に好きになれるものを見つけたらいいのに。時間の無駄です。 私は40代ですが、5~18才までピアノをしたけど、続けたから何かあるわけじゃないし。

本当に練習を続けたいの?

🐤
はな
好きでもないことを続けなきゃいけないなんて、とても苦しいですね。 トピ主さんの状況を聞いていると、本当はピアノなんてやめてしまいたいのでは?と感じます。 真面目な人なのかな、それとも親御さんの期待を裏切れない? 『ピアノが嫌い』と思っていて、実際ストレスでいらいらと衝動的になってしまうのですよね。 それなら、長く続けていようがいまいが、それ以外に習い事をしていようがいまいが、辞めてしまえばいいんです。 好きでもなければ自分のためにもなっていない習い事なんて、わざわざ貴重な時間とお金をかけて続ける意味はありませんよ。 私も子供のころから10年近くピアノを続けてきました。でも、やっぱり好きになれないし、つまらなくなってやめました。向いていなかったのだと思います。でも、辞めたからと言って、人生にとって損は何もありませんでした。 ピアノが弾けたからと言って、そういうスキルが必要な職業(プロの演奏家や音楽の先生、保育園の先生など)以外ではさほど役に立ちませんし、習い事を続けたいのであれば、これからもっと打ち込めそうな習い事を探して始めるのも遅くありません。 トピ主さんが私の娘だったなら、自分がやりたいと思える習い事をさせると思います。 自分の胸に手を当てて、本当に続けたいのか、よく考えてみてくださいね。

羊と鋼の森

🙂
今宵の月のように
昨日、一気に読み終えた小説があります。 私は音楽に興味を抱いたことも、ピアノ演奏を聴く機会もなく、これまでの人生を過ごしてきました。 それなのにこの小説を読みながら強く願うことがありました。 ピアノを弾きたい!! ピアノを習いたかった!! 貴女がこの小説を読む機会があればいいなあ。 6月にはこの小説を原作にした映画も上映されます。この小説の題名は『羊と鋼の森』です。

音楽を好きになる

🙂
まぶえ
ピアノを好きになりたいなら ジャンルを問わず、いろいろな音楽をきいて 音楽を好きになる事です。 そうすれば、弾いてみたい曲が出てきますので。

義務じゃないよ

🎶
緑子
ピアノは義務じゃないですよ。合わないな、と思ったら辞めてみたら? 私も、練習が嫌で、中学に入り、部活の忙しさもあって、ここぞと 練習ができない、とやめてしまいました。 高校に入り、部活はやらなかったので、ふとやりたくなり、3年ほどブランクはあったけど、復帰、結局保育士になったので、その後も続け、ピアノも役立ちました。 今は仕事でしか、ピアノは弾きませんが、いずれまた真剣に弾いてみたい、と思っています。 ピアノに代わる、やってみたいことはないですか? それを探すのもよし、無理をしないほうがいいです。

心を打たれることです

041
もみの木
ピアノって誰もほとんど親からの強制で習うと思います (例外はあるけど) そりゃあ練習はつまんない でも綺麗に弾けたり、上手な人の演奏に刺激を受けたりしてもっと上手くなりたい、って思うのでは? あなたはまだピアノ曲の美しさをわかっていないのでしょう それは強制されるものではありません それが分かるとピアノが好きになると思います ピアノって積み重ねの訓練だから、一朝一夕には上手くならない だから根気強さが必要だよね

無い

041
つらら
ミもフタもない言い方をしてすみません… ですが、こういうのは好きになろうと思ってなれるものではないと思います。 主さんは現在高校1年生ということですよね。 今後はピアノが関係する進路をお考えですか? それともあくまで趣味のうちでいいとお考えですか? 進路に関係あるなら、好きも嫌いも四の五の言わずに弾くしかないでしょう。 ですがもし趣味で良い、ただ好きになりたいだけというなら、いっそ習い事としての教室はお辞めになってもいいのではないかと私は思いますよ。 練習嫌いを自認されているとはいえ10年も習われているなら、なんだかんだ言ってそれなりには弾けますよね。 趣味はイヤイヤやるものじゃないです。 あとは好きな曲を好きな時に好きなように弾くのではダメですか? やらされてる感・習わされてる感・続けなきゃならない感がある時は好きにはなれないと思います。 小学生になって嫌になったのは、小さな頃には分からなかった、ご家族に対しての義務感を強く認識するようになったからなのかなと思います。 私の場合も、ピアノは辞めてからのほうが好きになった気がします。 今後の受験などに関わる時間や費用などを考えると、今が丁度相談時なんだと思いますよ。

辞めても良いと思うよ

041
GG
音大などを目指しているわけでもないのなら 一度辞めてみるのはいかがでしょうか? 音楽とか芸術系のことって 心からやってみたいという気持ちが自然と湧き出ないと楽しくないですよね 一度ピアノから離れてみても自分の中から音楽が湧き出たら その時がまた弾きたくなる時では? 今はピアノの楽しさや弾ける喜びも何も感じないのでしょう ピアノから離れて全く違うことをしてみたり遊ぶことも大事ですよ

音楽は好きですか?

🙂
nigh
楽しくないのに無理に続けなくてもいいんですよ。 15歳なら、好きでやっていても辞める選択をする人が多くなる年頃です。 これ以上いやいや弾いていたら、さらに嫌いになってしまいそう。 ちなみに、小学生の頃など、 弾けるようになった時、おうちの方はあまり褒めてくれたりしなかったですか? 音楽は好きですか? 歌うことは好きですか? 音楽はよく聴いていますか? 音楽の楽しさがわかったら、また違う気持ちで取り組めるかもしれません。 他の楽器や合唱など、別の方法で音楽を楽しんでほしいなぁと思います。 音楽は、大昔から人間の生活に欠かせないものであって、 ストレスをためるためのものではなかったからです。

大学生と中学生の子どもがいる女性より。

🙂
じゅん
あなたは、ピアノが嫌いである事に罪悪感を感じていませんか? また、「せっかく長く続けてきたのに辞めるのはもったいない」という気持ちもあるようですね。 そんな事を感じる必要、ないんですよ! だって、イライラするくらい嫌いなんだもん。もうそれは仕方ないんです。 人間だから。どうしても好きになれない事ってあるんです。 それよりも問題なのは… それだけ嫌いでしっかり練習してないのに、「好きにならなきゃ!」って事に縛られてただただ続けるだけ続けてしまってる事だと思います。 今あなたに必要なのは、「ピアノが嫌い」という気持ちを受け入れてピアノを辞めるという選択をする事。 辞める事=逃げる事、ではないんです。 意味なく続けている今の状況から一歩前へ踏み出す、という事です。 嫌いなピアノを無理に好きになる努力をするより、一旦区切りをつけて 「ピアノにとらわれない新しい生き方」 を始める方が、よっぽど有意義だと思います。 そのうち、大好きな事が見つかるかも知れません。 15歳といえばまだまだこれから可能性がいっぱいあるんです。 辞める勇気をだして! 一歩踏み出して!

無理矢理好きにならなくていいのです

🙂
スプーン
こんにちは。 私の4歳の子供もピアノをしています。 子供は3歳の時に自分から習いたいと言い出したので、始めた動機は違うのですが。 もし、私の子供があなと同じことを相談してきたら、どうするかと考えました。 私だったら、ピアノを封印しなさいと言います。 弾きたくなっても、二ヶ月は弾かない。 その二ヶ月はピアノについて考えなくてもいいです。 二ヶ月たってどうしたいか、考えればいいと思います。 「長く続いたお稽古事だから」という理由で続けなくてもいいと思いますよ。 読譜ができるなら、他の楽器を試してみるのもいいかもしれません。 ピアノは孤独ですが、グループで演奏できる楽器なら楽しいかもしれないですね。 この10年はピアノを習ったおかげで、読譜もできるし音楽的な「カン」も身についたと思います。 次の楽器でピアノで培った能力を活かせます。 この10年は無駄になりませんよ。

好きなピアニストを見つける

041
経験者
昔の自分を見ているような質問! 演奏だけでなく、鑑賞を取り入れることです。 自分のヘタな演奏だけを何年も続けると、煮詰まってしまいますよ。 この曲が好き!またはこのピアニストの演奏が好き!というものに出会うことです。 ジャズやクラシックを色々聴いてみましょう。

コンサートに行く

🎶
ピアノ
もう15歳ということで、これくらいでやめる人もいますね。高校で入った部活に専念したり。 でも続けようと思っているなら、コンサートを聴きに行ったらどうですか。ピアノもいろいろジャンルがありますし奏者のタイプもいろいろですよね。こういう風に弾けるんだ!弾きたい!というのがあると、やる気がアップすると思います。

おぢさんからのご提案

😀
子どもがたぬき顔
マリーさん、こんにちは。 小町に相談するという事は、本当に嫌いになってる訳では無いのだと思います。 あと練習しててイライラしたら、無理に続けずに散歩でもして下さい。あなたもピアノもかわいそうです。 さてご提案ですが、 ・好きになれる曲を探す。  モーツァルト、ベートーヴェン、ブラームス、ドヴォルザーク、リスト、ショパン、ドビュッシー、ラヴェル、etc,・・・・・・  ディープなものから易しいもの、超絶技巧モノなんかもおすすめです。  「コレ弾きたい!」って思える曲と出会えますように。  (わたしゃドビュッシー推し) ・演奏仲間を作る。  ヴァイオリン、フルート、オーボエほか、ピアノ以外の楽器と一度セッションしてみては?  曲(楽譜)は山のようにあります。 ・あと、こちらをご参考に↓  「ピアノ、人前で弾く機会をもちたい。」  http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/1129/464508.htm  (あまり参考にならないかも) 何年か経って15歳の頃を振り返ったとき、「あの時やめずにいて本当によかった!」と思えますように。 

気を遣ってるのね。

🐤
隣のおばさん
ピアノの練習が好きじゃないのね。 やめても良いと思うわよ。 15歳になったあなたは、大人の忖度(テレビでやってるあれです)に 正に振り回されているように感じました。 祖母・母親・ピアノの先生の意見がこの世の全てではないことに、 気付く年齢でもあるわね。 趣味は楽しむものであってやっていて自分を表現できるものが、 自分の意識を高め楽しくもあるものです。 大人になるには自分の気持ちを示すことも大切なことです。 勇気を持って自分で決めましょう、応援しています。

それ、ピアノ好きだと思う

😍
ふらっと
どうだろう、トピ主さんは十分ピアノが好きだと思うけどな。ピアノが嫌いだったら、そうやって再び練習することなんてないと思うから。 よくあるケース、ピアノは好きだけど練習が嫌いなのかもね。 何でもそうだけど、練習は辛いものよ…。特に、初心者には。 10分すぎると嫌になるんだったら、例えば、5分の練習を毎日やる。それができたら、5分の練習を1日2回やる。それから、3回やる、4回やる…。というふうに、少しずつ増やしていけばどうかしら。 トピ主さんの性格次第だけれど、独学でなく、先生に習ってみてもいいかもしれない。事情をお話して、ゆるく楽しくレッスンさせてもらえる先生が見つかれば。 ただ、これだけは守った方がいいと思うのは、「練習を1日○分やる」等、自分で決めた守り事は必ずやる。どんなことがあっても、必ず守る。必ず守るために、○分は短くてもいい。だけど必ずやる。 ピアノが上手くなるためだけじゃなく、そういう自分との約束を守る積み重ねで、自分で自分を好きになれるから。自己肯定感を保つことができるから。

辞めたら好きになるかもよ

041
そして今は弦楽器
私も5歳から高校3年までやっていました。 好きでもなかったけど、とりあえず続けていました。 あまり練習もしなかったのでそんなに上手くもないです(指も細く力も弱く、大して才能もないと思います)。 辞めてから趣味として弾いたりして、大人になったのか「曲の意味」のようなものを考えるようになったら「面白い」「弾けてよかった」と思えました。 曲の解釈はいろいろあるので、その背景や作曲者の意図を考えながら弾くと飽きません。 練習はそのための基礎なのです。 他の楽器をやってみるのもいいかも知れませんよ。

昔の自分みたいだと思いました

mugi
私の子供時代も、トピ主さんとまるっきり同じでした。 うまく弾けなくてイライラし、親や先生から嫌味を言われる。 右手と左手が全く違うことをするのが、自分には難しかったです。 3声になるバッハとか、臨時記号が多くてやたら指を広げる ドビュッシーとか、好きなのに全然手が届きませんでした。 大学生になってクラシックギターを始めたのですが、 これがとても面白くて、30年続けています。 譜読みや基礎練習などはピアノで慣れていたためか、 自分で言うのも何ですが、同時期に始めた人よりも上達が早かったです。 ピアノの良さも再発見し、弾かないですがピアノ曲を聴くのは大好きです。 違う楽器を試してみたら、思いがけないことがあるかもしれません。

考え方を変えるのも良いかな

🙂
denn
 結構長い間習っているのですね。 <前はよく流行りの曲を弾かせてもらったりしました 趣向をかえってポップス系のピアノにしてみる手もありますね。 クレーダーマンのような、独奏もありますし、自ら歌って伴奏を弾く。 そういう楽しみを見つける手ですね。 貴方の立場だと、一度先生やご両親に相談することが大事でしょう。 私は子供の頃一年だけピアノを習っただけの63歳の爺さんですが、去年からポップスのピアノを習い初めました。 今では、好きな曲(ベサメムーチョ、アドロ、ムーンリバー、パーリーシェル)を歌い弾きしたりクレーダーマンのソロ曲「マリッジd アムール」を自分で編曲して引いたり、楽しんでいます。

ピアノ教師です

🐶
みちる
多分ですけど、主さんはピアノ好きだと思います 今まで流行りの曲を弾いてきた、とのこと 流行りの曲というのが、もしもポップスとかならば、ピアノの本当の面白さは分からないと思います クラッシックを突き詰めました? もしかしたら、本気で練習したことないから、ピアノの奥深いところまで感じられなくてつまらないのかも でも本当にテクニックの練習をとことんやって、先生のところに行ったら、テクニック以外の情緒面をみてくれると思うんですね そういうレッスンを受けると、やる気が出ると思いますよ 先生は生徒のレベルに合わせてレッスンしますから、テクニックの練習をして来ない生徒にはテクニック重視のレッスンをせざるを得ません そうすると、生徒はつまらないでしょうね だって、ただひたすら指を酷使するだけですもんね でも、テクニックを仕上げてもってきてくれたら、そこから曲として完成に向けて走り出せるから面白いんです 私だって今でこそ教師ですが、子供の頃は生徒でした テクニック以上のことを教えて頂けるレッスンは忘れられないものですよ 練習は嫌いですっていう人は、練習の仕方をわかっていない人がおおいです 一曲通して何回弾く、とかいう練習は無意味ですよ できない部分を取り出して、何度もその小節を練習するとか、工夫すると案外練習はたくさんできますよ 先生にまじめにお伺いしてみるのもいいと思います きっと貴女は本当のレッスンを受けたら、面白くてピアノが好きになると思います 頑張ってください

私はやめました

🙂
ぐるこ
昔の自分を見てるようです。 私も6歳の時から親に習わされました。 最初はわからずそんなもんかなと思ってたけど 厳しい先生に習ったこともあり 先生のところに行くのが嫌になり、 練習も嫌になり、ますます怒られと悪循環 高校受験を機にやめました。 習うのをやめてせいせいしました。 とはいえ音楽がいや、ピアノがいやというわけではないので 普通にコンサートに行ったり自分で観賞したりってことはしてます。 楽器の中ではピアノの音が一番好きですよ。 楽譜も読めるし習っててよかったなと思います。 トピ主さんも今のままだと本当に音楽そのもまで嫌になってしまうかもしれないので ピアノを弾くことやレッスンを受けることをやめてみたらどうでしょうか。 ピアノから離れてほかの楽器をしてもいいし、単に鑑賞するだけでもいい。 そのうちまた自分で弾きたくなったら戻ればいいし。 クラッシックじゃなくてもジャズピアノを好きになるかもしれないし。 ちょっとお休みしてみたら??

努力だけでも褒められる

apple snow
努力してきた事だけでも、偉いですよ。 しかも好きでもないのに続けたなんて根性あります。 楽器を変えたらどうでしょう?色々冒険するも良し。 ピアノでないといけない理由はないですよね? そういう気持ちもないなら、やめて良いと思うけどなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧