本文へ

子供のピアノの家練

レス18
(トピ主 1
041
ぴあの
話題
娘は3歳からピアノを習っています。(CMの影響で本人の希望) 今は小学3年生です。(週1で30分レッスン) そこそこ素質はあるものの家での練習が嫌いなので大変です。 先生に怒られても教室に習いに行くのは大好きです。 ピアノが弾けるようになるのも嬉しいようです。 練習が嫌ならヤメても良いと言ってもヤメたくはないと言います。 私の父が月謝を払ってくれているのですが 「練習が嫌でも怒られても続けてるのはすごい」 「根性だけはある」 「本人がヤメたくないのであれば続けさせれば?」と言っています。 ですが、練習させるのにイチイチ怒らないとならないので大変です。 練習が嫌な理由は、 1遊びたい 2楽譜が読めない(読めないこともないと思うのですが面倒なようで勘で弾いてしまい、指がめちゃくちゃ) 3面倒くさい といったところです。 練習を始めても、とてもいい加減なので私がまた怒ってしまいます。(テキトーに3回位弾いておしまい) 放っておとくと練習はしません。 いちど放っておきましたが3日目で私が我慢できずキレてしまいました。 こんなことを繰り返しているので本当にピアノが好きか疑問です。 なぜヤメたくないのか聞いても「ヤメたくないから」「弾けると嬉しいから」と言うだけです。 ちなみに、私も小学生の頃ピアノを習いましたが嫌いだったのですぐにヤメました。 私としてはヤメさせたいのですが、続けたいと言っているのを無理にやめさせるのもどうかと悩み中です。 家での練習を嫌々やっていたけどいつの間にか大好きになった方とかいますか? 嫌々だったけど続けていて良かった方いますか? 他にもこんな練習方法が良い等ありましたら教えて頂けると有難いです。 また、ヤメて良かった方のご意見ありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

すい
音大のピアノ科を出ました。 小さい頃から、ピアノが大好きでした。 「練習しなさい。」と言われた事はありません。 自分からピアノに座り、自分から練習していました。 何時間も弾き続け、「うるさいからもう今日は練習おわりにしたら?」と言われていました。 本当に好きなら、自分からやると思います。 何か、本当に熱中できる習い事に変更したらどうですか? 時間とお金がもったいないです。 よく、趣味程度に弾けるように…と言ってピアノを習う方がいますが、そのうち本当にピアノが趣味になる人はどの位いると思いますか? ピアノが、趣味程度に弾けるようになるのに、どの位の練習と、お金と時間がかかるか知っていますか?

私も練習しなかった派

041
面倒くさいって・・・
先生、本当にごめんなさい。 でもやめずに高校3年まで続けました(あまりうまくはなりませんでしたが)。 ピアノの本当の楽しさを知ったのは、その後です。 現在趣味で違う楽器をやっています。 ピアノはつぶしがきくので、本人がやめたくないなら続けさせてもいいと思います。 でも、そろそろ譜面は読める方がいいと思いますけど・・・ (まあ、結局練習しないとなかなか読めるようにならないのかも)

練習大嫌いでした。

🐶
みどり
5歳から初めて、小学校6年まで一日30分すればいい方でした。 家での練習があまりにも嫌いすぎて、とにかく暗譜して、漫画を読みながら手だけ引いたりしてました。 (ピアノ室が別室だったので、母には練習しているように聞こえたのだと思う) 娘さんと同じです。 遊びたいし、面倒でした。 それでも、中学2年の終わり頃、いじめから逃げる為に,音楽高校を受験することを決意し、 都立の芸術高校に入学。 その後、東京音大に入りました。

練習しないなら辞めなさい。

041
麦わら
「練習が嫌なら辞めても良い」ではなく、「練習しないんだったら辞めなさい」ですよ。 辞める「許可」では無く「命令」だと思いますけど? 練習しないことに腹を立ててキレて怒るくらいなら、威厳を持って「辞めなさい」と命令すべきです。 「本気で辞めさせられる!」と子供をビビらせることです。 発表会はありますか?何か目標が無いと、毎日練習は難しいですよ。 また、うちは母も姉もピアノを弾いていましたので、連弾が楽しかったですね! うちはエレクトーンもあったので、ピアノとエレクトーンの連弾。 これは家族に弾ける人がいないと、不可能ですが…。 また、アニメやディズニーなど、知ってる曲を弾けるようになるのが嬉しかったので、お子さんが好きな曲の楽譜を選んでみる。 ところで、3歳からピアノをやっていて「楽譜が読めない」「指がめちゃめちゃ」って、それって素質あるのでしょうか…? 先生を変えるか、もう楽譜は諦めて耳で見て覚えて弾く練習方法に変えるのはどうですか?

ピアノ講師です。

🐤
ひより
どんな生徒さんでも、やりたくない波には襲われます。 私は「今あまり練習に前向きになれない」生徒さんに出会ったときは、 ハノンやツェルニーなどの練習テキストをいったん置いておきます。 そして2曲のレパートリーを用意します。 一つは生徒さんの好きなジャンルの曲。 AKBでもジブリでもドラマでも、なんでも良いので一つ好きな曲を弾かせます。 好きな曲なので少し難易度の高い譜面でチャレンジします。 そしてもう一曲は、私が選んだクラシックピアノの曲をひとつ。 ブルグミュラーでもベートーベンでも良いので、あまり難しくないレパートリーで でもクラシックピアノの王道の曲なので、しっかりと展開を学べる曲にします。 そうすると割と弾く楽しみを思い出してくれる生徒さんが多いです。 そしてだんだん練習が楽しくなってきたら、 その好きな曲を弾くためにはどんな基礎力が必要かをピックアップし、 この曲をキレイに弾くにはこの課題、とハノンやツェルニーを提案します。 目標を持ってのトレーニングは楽しいと思います。 私も某大手で講師をしていますが、良かったら講師にご相談されてみてはいかがでしょうか?

私は挫折

041
miye
もともとは母がピアノを習いたくて、でも私を置いていくわけにもいかず、3歳ごろから一緒におけいこに通っていました。ついでに私にもピアノが好きになってくれればとかすかな期待もあったようです。弾けるのは嬉しかったのですが、おけいこは大嫌い。お嬢さんと同じですね。弾くより遊びたい、面倒くさい・・・。母に年中怒られて、結局3年生でやめました。自分が好きなので娘がイヤというのが、理解できなかったのでしょう。小3か4年生というのはひとつの潮時だと思います。私立中学の受験を考えるなら、準備をはじめる年頃ですね。きちんとお嬢さんと話し合ってみてはいかがですか。お母さんとしては、きちんと家で練習できないなら、先生にも失礼である、これ以上教室に通わせる気持はないとはっきりおっしゃってもよいかと思います。私はピアノをやめて母との喧嘩のタネが、ひとつ減ったのにホッとしました。大人になってからは、母の気持もわかるようになり、せっかく与えてもらったよい機会を、自分からつぶしてしまって、申し訳ないことをしたなと少しばかりの悔いも残ります。でも母も娘を叱らなくて済むようになってよかったのではとも思います。

練習きらいでしたよ

041
ふぉるて
わらしも練習嫌いでしたよ。 ハノンやツェルニーはつまらないし、 新しい曲ができるようになるまでは気持ち的につらいし。 練習はとにかくさぼりたかったです。 実際、わたしも母にはよく叱られました。 怒鳴られてゲンコツくらったことも一度や二度ではありません。 でもピアノ自体は大好きでしたし、弾きたい曲も色々あり、 辞めたいと思ったことはありませんでした。 レッスンも嬉々として行っていました。 なので母の「辞めなさい。辞めてもいいよ。」などは脅し文句でした(笑) そんなわたしも高学年になった頃から、自分から進んで練習するようになりました。 練習をすればするだけ上手になることをやっと理解したんですね。 以降、練習嫌いは直り(でもツェルニーは相変わらず嫌い)高校生になると音大受験を強く勧められるまでに。 続けていて良かったどころか、ピアノはわたしにはなくてはならないものです そして今小学2年生の娘も練習嫌いのピアノ好き。 昔の母と同じように毎日怒鳴る日々です。 腹が立つときもありますけそ、娘の気持ちも手に取るようにわかるので、 もう少し娘が成長するまで根気良く付き合うつもりです。

3歳から高校まで習いました

🐱
アラフォー
私も練習は嫌いでした。 友達と遊べないのがイヤだったんだと思います。 うちは強制的に一日1時間はピアノの前に座るように 言われていましたので、仕方なくやっていました。 ハノンやツェルニーは大嫌い。 楽しいと思ったのはソナタに入ってから。 ピースでショパンやリストを弾くようになって ピアノやっていて良かったなと思えるようになりました。 音楽の道に進むつもりがなかったので高校で止めましたが 趣味程度ですが、今も音楽活動をしています。 この年になっても音楽仲間が出来るのは 素敵な事です。 今になってしみじみ、ピアノを習っていて良かったと思います。

何か楽しみがあるのでしょう

🐱
myann
よくある一コマですね。ピアノを教えてましたが、よく弾けるわけではないけど頑張ってる子、沢山いました。 プロにはならずとも中学になって吹奏楽で活躍した子が多かったかな。 よくあるのが「こことここができてないから練習しなさい」の一言で済ませてしまう指導。初級のうちは、具体的に「こういう練習を○回」とか指導してあげないと、トピ主さんの例のように三回で終わり、になってしまいがちですね。 練習する際に、弾き間違えたらもう一回、とか先生からの諸注意を思い出させてその通りできたかどうか確認させたり。伴奏だけ弾いて右手(メロディ)は歌って弾き歌いで練習する、今までに習った曲を弾いて指ならしをする・・・などなど。 練習は曲の最初から、とは考えずに、一番難しいところから始めて見るのも手ですよ。(有名ピアニストのどなたかは、家で部分練習ばかりして先生宅で初めて通し弾きをしてたそうで) 小学校のうちは母に怒られながら、というのは多いですヨ。でも、良い親子関係でもある証拠だと思います。ほったらかしの親子は本当に弾けないし続きませんから。

練習しなかった息子。音楽の道に進みました

041
tata 
一日に5分でも10分でも練習していれば今の段階なら十分なのでは。 ピアニストにしたいわけではないですよね。 大学生の息子は2歳からエレクトーンをやっていましたが練習しませんでした。 ほぼ全く。 それでも「もうやめる」と言いながら結局中3まで続けました。 中3からはピアノを習い、音楽高校に進み、大学でも音楽を勉強しプロを目指しています。 小学生だった頃は毎回先生にもしかられて「もうやめちゃいなさい」などと言われていたみたいです。 練習ぎらいの発表会大好きで、発表会だけ大好きでした。 中学に入ったら「やめろと言われても音楽は続ける」と宣言していました。 本人が続けたがっているのですから、一日5分で続けさせてあげたらいいのでは。 「これから1時間」とか思うから嫌になるんでしょう。 「毎日5分」でも毎日鍵盤に触ることが大切みたいですよ。

一曲につき、5回

041
yurara
私もあまり練習が好きではありませんでした。 うちのルールは、一曲につき5回通すこと。 早く終わらせたかったので、とにかく毎日5回弾いていました。 私はピアノは好きではなくて中学生でやめてしまいましたが、妹は同じ方法で一応音大を出て、今はピアノを教えています。 姪は正式に習っていないのですが、弾きたい曲があると親に辞めなさいと怒られるまでずっと弾いています。 好きな子は放っておいてもいいけど、苦手な子は、ある程度厳しく言わないとダメかもしれないですね。 ルールを破ったら、辞めさせる覚悟じゃないと手ごわいかも。

音楽が好きなのでしょう

🐧
きりこ
ピアノではない楽器のプロです。 その楽器を始めたのは高校生の時でした。 小学校の時にピアノは習っていましたが、やはり練習はイヤでした。 ツェルニーとかハノンとかが、面白くなくて。 でも、ピアノを専攻にはしなかったけど、 やってて良かったと思いますよ。 お子さんの場合も、これから出会う楽器か、歌が、メインになるのかもしれません。 指が動かなくならないように、細々とでも続けるのをお勧めします。

練習に関して怒るのは先生で充分

041
私も嫌いだった
子供の頃、練習が嫌いでした。理由は練習をさせられていたからです。 親が出掛けると、その時間に練習した事にしていましたが、近所の方が「昨日はピアノの音が聞こえなかったわね」等と話すらしく、またそれで怒られ。。 その後は練習を録音しておいて、ステレオで流して誤魔化したりもしました。 弾く事自体は嫌いではありませんでした。だから、レッスンへ行くのは楽しいのです。 でも、親の口出しがはじまると、とたんにやる気が失せます。音が弱い、音を間違えた、メトロノームにあっていない等々。。。 それでも、まあ、何となく先に進み、年齢的にも親が絶対的な存在でなくなってくると、良い気分で弾く時間が増えました。 そしてピアノ科ではありませんが音大に進み、留学先で出会ったピアノ教師につくようになり。。。。  子供の頃についてしまった癖と戦っています。 親の言う「音が弱い」→フォルテで力任せに叩く 「音を間違えた」→間違えてはならない、という極度の緊張 「メトロノームにあっていない」→フレーズの切れ目での自然な息継ぎが出来ない 素人の親は、絶対に指導まがいの事をしませぬよう。

私の場合

🐱
ひまわり
親からは一度も練習しろとは言われたことがありませんでした。 うるさいから辞めて~と言われてしまうくらい。 音大ピアノ科に進学できました。 今はピアノを教えていますが、 生徒にはあまり練習練習と言わないようにしています。 でも発表会前は言うかな。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ぴあの トピ主
まとめてレスで申し訳ありません。 皆様の体験、ご意見とても参考になりました。 娘と同じく練習が嫌いでもピアノが好きな方もいるようで安心しました。 本人もやめたくないようですし、このまま嫌いにならなのなら何とか続けさせようと思います。 今月、発表会がありモーツァルトのピアノソナタK545を弾きます。 追加レッスンを何度かしていただき指は何とか直りました。 リハーサルに大失敗して本人もやっと気合が入ったのか誉められることも多くなり今は弾くのが楽しいようです。 ギリギリにならないと本腰を入れてくれないので先生にはご迷惑を掛けっぱなしです。 もう本番も近いので私はグチャグチャ言わず「本番と思って一発勝負で弾いて」と言うだけにしてます。 発表会が終わったら先生も選曲や指導方法を考えていただけるとのことでした。 せめて少しの時間でも自分からピアノに向かってくれると私も口出ししなくて済むのですが しばらくは無理なんでしょうね。 「練習しないならやめなさい!」と怒る日々がまだ続くのかしら・・・。 いつか、怒られても練習やってきて良かったと娘が思ってくれると良いのですが。

ピアノ講師です

🙂
アモーレ レモン
こんにちは。 大嫌いなピアノを練習し続けて、今やっと好きになりました。 (音楽高校 大学 大学院出てます。) 好きになれた理由は、一流のCD(ショパンコンクール優勝者のみ)ばかり聞いてたからです。 真似したいと思ったら、勝手にうまくなってました。 ちなみに、音楽高校入学まではマイペースにやってたのですが、音楽高校で先生が病気がちで指導が一生懸命にやってくれなかったのと、硬いレッスンでピアノが大嫌いになり、そのまま音大で好きにやらせてくれたのでピアノが普通になり、大学院で大量の課題をこなし、弾けてきたら(このころにようやくテクニックが格段に上がった。そういう時期が誰でもくる)色んな楽譜をパッと見て弾けてまぁまぁ楽しくなり、ピアノ講師で就職してから最初の5年はほとんど練習しなくなり、卒業して6年目から車でブレハッチのCDばかり聞いてたら、ピアノって凄い!!!っと初めて感動し、それ以来毎日最低1時間は弾くようになりました。 私は、ピアノが嫌いな期間は長い方な気がしますが、ピアノ講師は、実際ほとんど練習しないのを見ると、皆ピアノにまだ感動してない気がします。

めんどくさがりやは珍しくない

041
うさぱんだ
生徒たちに尋ねると、口を揃えて「上手になりたい」「難しい曲も弾けるようになりたい」と言います。口先だけではなく、本当にそう思っているようです。 でも、面倒な練習は嫌い。音を読んだり、指番号をよく見たり、という作業は面倒。友達が習っていない子が多い場合、兄弟で自分だけが習っている場合は「どうして私(僕)だけ練習しなきゃならないの?」と思っている子はあります。 まず、適当でもなんでも、「毎日練習できること」を評価してあげてください。親としては「そんな適当でいいのだろうか」「いい加減に弾いて意味があるのか」と思いますが、本来それがいいか悪いか気づくのは本人の問題です。 また、結構お話を伺うと、親御さんが声かけをするのがしんどい、という場合もありますね。ご自身も続かない方なのであれば、お子さんに期待しすぎないほうがいいかもしれません。私は最低「週3日できれば可」としています。 (これは練習嫌いの子対策ではなく、習い事が多いけど/部活で忙しいけど、ピアノも続けたい子の救済策として始めました)

嫌いなら辞めれば?

041
HARRISON
私は52歳、女性。45歳から念願だったピアノを習い始め現在に至っています。なぜこんな時期からかといえば、小さい時友達が習っていて私も習いたかったのにお金や住宅事情で親が習わせてくれなかったからです。そこへいくとトピさんのお子さんは贅沢です。別にプロになるわけでなかったら、無理にやることはないのでは?好きなら私のように大人になってからでもできます。いつも思うことは「小さい時からやってれば、覚えは格段に早かったなあ」です。でも、子供はそんなことわかりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧