本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軽井沢に別荘を買おうと思うんですが・・・

軽井沢に別荘を買おうと思うんですが・・・

レス78
(トピ主 8
🐱
きき
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。
最近、軽井沢に別荘を買いたいと考えるようになりました。
でも親に反対されて迷っています。

トピ主についての説明。
・アラサー独身女。現在マンションに一人暮らし。
・車で軽井沢だと2時間~3時間ほど(交通状況によって変わる)。
・例年、軽井沢に1・2回の頻度で旅行する。
・少し前に猫を飼い始めたので、猫と一緒に旅行できる場所がほしい。

上記の条件で別荘を買うことをどう思われますか?

親からは「わざわざ負債になるものを購入するな」と反対されています。
「軽井沢は別荘よりもホテルやペンションで過ごすほうが絶対に良い」とも言われます。
でも軽井沢に猫が同伴できるホテルなんてどこにもないし、別荘を買ったほうが楽だと思うんですよね。
ネットで調べると手頃な値段で別荘が売ってるし、やっぱり買っちゃおうかなーと思ったりします。

そこで別荘を購入したことのある方の感想が知りたいです。
別荘を買って良かったこと、後悔したこと、色んな体験談を聞けたらと思います。
また、別荘の購入を検討したけど結局止めた方や別荘よりもホテルやペンション派の方もいらっしゃいましたらご意見下さい。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

会員制ホテルの方がいい!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  別荘を持てば固定資産税や樹木の伐採など維持管理費用も馬鹿にならず、使用頻度が低いので傷みも早く修繕費用などもかさみます。  年間数回の利用ならタイトルのように会員制のホテルの会員になるほうが経済的だと思います。  私は叔母から伊豆と那須の別荘地(土地のみ)を相続しましたが、経費ばかりかかるので持て余して、伊豆の別荘地は売却しました。  那須の方は買い手がつかず処分に困っています。

買うのに賛成です。

🙂
ちい
結婚前に購入した複数の別荘がありますが、どこの別荘も10年も持っていれば、 遊びつくして、だんだん飽きてきます。 そういう時に売ろうと思うと、別荘と言うのは大抵、現金一括払いに なりますから、希望者が限られますし売るのに時間がかかる場合が 多いです。時間をかけてゆっくり売ればいい。ぐらいでないと辛いです。 私の場合は、隠れ家として複数持っていて、誰にも別荘を持っている事を 話していません。友人に話そうものなら、泊めて泊めてと何度でも いい続ける人が必ず出てきますから、後で本当に苦労します。 別荘地ですので、長期間不在の家が多く、近所づきあいのわずらわしさ はありませんが、一方、夜は真っ暗で怖くて、はじめのうちは一人で 寝れません。 夫は妻の財産を当てにしない人を選びました。妻の私よりずっと財産の ある人を選びました。夫だけでなく、お金をかして欲しいなんて人も 出てくるので、別荘を持っているなんて身近な人には絶対に言わない 事です。 あと、エアコンやお風呂や色々故障した場合、地元の工事会社を探したり、 その工事会社がいい加減でトラブルになったり、良い事ばかりではありません。 しかしながら、一生独身生活をつらぬいて自由に生きたいとなりますと、 別荘は心のよりどころとなり、仕事の励みにもなりますので、別荘を 持つのには賛成です。 夫を持つと、夫に合わせないとならないので、中々別荘に行けず、 イライラしてしまうなんて事もありますし、別荘があれば、夫なんて いらないかな? 軽井沢は、きれいな白樺や、かわいいリスをみかけました。 私は、海の見える家に限って探したので、どうしてもゆずれない 条件をしぼって探されたら良いと思います。

固定資産税とメンテナンス…。

🙂
たぬき
別荘購入考えた事ありますが、固定資産税、メンテナンスで結構かかります。一ヶ月に2、3回行かれるなら別ですが、年に1度や2度なら貸別荘の方が安くつきます。 ペットと泊まれる貸別荘でお試ししてから考えたらどうでしょう?

どのくらいの頻度で行くのですか?

041
ボタンインコ
別荘本体以外にかかるお金を計算の上ですか?(管理費、維持費、税金など) 夏休みは一ヶ月軽井沢、みたいな使い方をしない限り、割りに合わないと思いますが...。

トピ主です

🐱
きき トピ主
トピ文を読み返していた所、紛らわしい表現をしてしまったことに気がついたので説明させて下さい。 親の「負債」というのは、「いざという時処分に苦労する」ことを意味しています。 私自身は別荘はローンではなく、キャッシュで買うつもりです。

別荘を買った事はありませんが

041
あまなつ
私もご両親と同じ事を思いました。 なんで、わざわざ負債になるようなものを…。 >ネットで調べると手頃な値段で別荘が売ってるし、やっぱり買っちゃおうかなーと思ったりします。 物件は手頃な値段で買えるかもしれません。 ですけど、買ってしまったら、維持費を払い続けないといけませんよ? 固定資産税は勿論、建物のメンテナンス費用も必要です。 人が住んでいない建物は傷みも早いですから、普通の家よりこまめな修理が必要になると思います。 また、普段住んでいない別荘を、遊びに行って直ぐ快適に過ごせるようにするためには、管理を頼む必要もあるでしょう。 そうしないと、遊びに行ったのか掃除しに行ったのか分からなくなりますしね。 これらの維持費がいかほどになるのかは存知ませんが、そこそこ負担に感じる額ではないかと思うのです。 そう言った維持費が負担で売りたいと思っている人は、結構多いのではないでしょうか? しかし、購入希望者がいなければ、値段を下げるしかありませんよね? だからこそ、手軽な値段で売られているのではないでしょうか? ・別荘は消耗品と考えて、いずれ売る事など考えない。 ・そして、購入費用は勿論、ずっと必要となる維持費も負担に感じる事がない程収入がある。 と言う事であれば、お好きになさればいいと思います。

そうですね

🙂
ささ
掃除が大変ですよ ちょっと空けたら 虫の死骸だらけになるそうです

都内からですか?

🙂
近隣
土日だと上信越道結構混みますけどほかのルートからですか? 義実家が昔、別荘を持っていたそうで義母はよく話してくれました。 着いた瞬間掃除が始まり終わったら食事の支度、もう大変で仕方なかったと。 ホテル滞在の方が気楽だそうです。 管理会社にお願いしてあっても別荘荒らしにもあったらしく、火災が心配だったと。 とぴ主さんが別荘の掃除など外注できる経済力があるならいいと思います!

暮らすように遊ぶ

🙂
ダーチャ
アラフィフ夫婦で子供は大学生です。 某地域に別荘持っています。 趣味のためのいわゆるバケーションハウスです。 月平均2泊はします。 利点 ホテルのおもてなし料理は飽きる 自分で料理すると美味しいし安いし楽しい 荷物が置きっぱなしにできるので手ぶらで行ける 予約不要 コツコツと自分好みに改装できる 欠点 一軒家だと、降雪地域では雪かきとか修繕とか手間も費用も大変 (軽井沢の知人の別荘に冬にスキー目的で行きましたが、半日は雪かきだの水道が凍結だので潰れました。その家族も、冬は両親は使わないそうです) 要らなくなった時売れない、維持費のみかかる(管理費、固定資産税含め年4,50万) マンションタイプだと管理修繕状況がまちまち。 大規模修繕が必要なのに管理組合に資金のない建物は悲惨です。 私達が買った物件は人気のリゾートに近く、近くの物件は民泊サイトでも空室率が低いことがわかったので、不要になったら民泊に変更する見込みで購入しました。 暮らすように遊ぶって楽しいです。 子供の頃の「ひみつ基地ごっこ」に似てると夫は言います。 採算度外視の「贅沢」の要素と、いざという時に資産になるかの「投資」の要素をよく考えて物件を決めると良いと思います。 ちなみに、トピ主さまの状況では購入は勧めません。 理由は、若いゆえのステイタスの流動性です。 結婚したり出産したりで収入が減った時、年間数十万の管理修繕費が重く感じると思います もちろん収益物件として優良な物件なら、この限りではありません。

別荘を買うと苦労が数倍増

🐱
猫4匹
中軽井沢に親父の別荘がありました。 子供の頃はよく行きましたが、大人になると年に数回になりました。 冬は寒すぎて楽しくないので行きません。 両親が亡くなってから別荘を手放すことにしました。 大変なんです、別荘の維持が。 住んでないので、春夏は庭が草茫々、秋は落ち葉で庭が台無し。 到着すると、家に中の空気の入れ替え、水回りの清掃、ガラス掃除などなど・・・が、懲り懲り。 この別荘、買い手が現れずに諦めかけてました。 >ネットで調べると手頃な値段で別荘が売ってるし 売れないんです。 何度も値下げしてる物件と思います。 現地を見たらいかがですか。 トピ主さんが購入後に手放すことを考えた時、買い手はいません。 残された人は処分に苦労します(体験しました) >軽井沢に猫が同伴できるホテルなんてどこにもないし この話は間違ってます。 「軽井沢 ペット 宿泊」をインターネット検索してください。 犬と泊まれると書いてますが猫も大丈夫。相談してください。 猫ちゃんが脱走すると帰れません。これは不安が無いですか。

トピ主様に共感します

🙂
十七寮
 小町で別荘トピが立つと、ホテルスティと比較して購入に反対する意見が、必ずレスされます。  しかし、ホテルや旅館を利用しての旅行と、別荘での滞在は、全く質の異なる楽しみです。両者は比較の対象にはなりません。  加えて、別荘の生活は、ほとんどの場合、カタログ的な華やかさや快適、社交とは無縁です。そこにあるべきは、自然や自己の内面と向き合う、穏やかな誠実さとでも言うべきものです。  トピ文からは、トピ主様が、主に個人的な別荘利用を考えておられるように読み取れます。こうした利用こそ、別荘が最も魅力的なものとなる使い方だと思います。  そこで、購入を前提に、幾つか思い付くことを。 1.管理された別荘地を選んで下さい。室内の清掃、布団の乾燥、下草刈りなど、滞在に先立つ煩わしい作業を(有料ですが)依頼出来ます。また、建物が破損した場合など、滞在していない場合は自宅に連絡が届きますし、修繕も依頼出来ます。 2.住宅総合保険には、必ず加入しましょう。倒木や豪雪などによる家屋の破損で、修理が必要になった場合に補償されます。 3.経済効率を考えるなら、中古別荘が有利です。別荘は、よほどの一等地にあるものを除いて、建築費用>土地代 です。新築すると、非常に高く付きます。 4.維持費は、管理費・税金を含めて、一般に年30万~50万位です。 5.資産価値は期待しない方が賢明です。それよりも、自分にとって魅力的な物件を選ぶべきです。大切に、一生かけて楽しむつもりで買いましょう。 【猫ちゃんについて】ある別荘地で、猫が行方不明になったことがあります。飼い主が心配して、自宅と別荘を何度も往復して探しに行きました。結局、見付かったのですが、雨戸を閉ざした別荘のバルコニーの上に、ちょこんと座っていたそうです。  猫ちゃんに、そこも自分の家だと、教え込んでおくのが必要なようです。  

大きな負債になる

🙂
みさと
>軽井沢の別荘 なんてステキな響きなんでしょう。 だけど手頃な値段の別荘ってそれなりですよ。 トピ主さんは訪れる度、まず掃除する必要があるでしょう。 いつか売却しようとしても売れず、固定資産税を払い続ける。 そして猫は長距離を連れ出されて負担じゃないですか? 可哀想に・・・

レスします。

麻婆豆腐
確かに価格はお手頃なものもあるんですよ、別荘。 でも、維持、特にオフシーズンの手入れが大変です。 人を雇って行ったり業者に頼む場合はお金もかかります。 年に2~3度行くだけなら貸別荘の方がお手軽でいいですよ。 どうしても購入したいのなら、貸別荘で場所とかいろいろ検討してみてはどうですか? あと、不動産としての流動性はかなり低いので覚悟しておきましょう。 買ったらなかなか売れません。 ちなみに私は愛犬連れで貸別荘を利用しています。 常連なのでオーナーさんも知り合い状態です。 ホテルよりずっといいし、着いたらすぐにくつろげるし、オーナーとしてのわずらわしさがないところがいいです。 多少、高く感じるかもしれませんが、貸別荘、いいですよ。

え?

🙂
まき
アラサー独身女性が軽井沢に別荘ってすごいですね。 現在住まわれてるのは賃貸マンションですか?もし賃貸なら、先に本拠地を購入したほうが良いのでは? すでにマンションは自分のものである場合、資金的に余裕があるなら、買えばいいんじゃないかな。 ただ、年に何回使うの? メンテナンスとか大変みたいですよ。久々に行った時は、虫とかコウモリとかも。 そのあたりは、地元の不動産業者に聞いてみてください。 アラサー独身女性がキャッシュで購入って、何者なんだろう?素朴な疑問です。

貸し別荘を2年契約する

🐱
猫好き
軽井沢の別荘は魅力的な響きがあります。今もでしょうか? 我が家は貸し別荘にしています。管理は某社に託してます。 家族が使わなくなったのです。飽きちゃった。 庭の手入れが大変なのです。草むしりの毎日。家の大掃除。 落ち葉の片付け。 今は、各地の貸し別荘を利用する生活を楽しんでます。 トピ主さんは、買う事を考えずに貸し別荘を2年くらい契約して、別荘生活を体験して下さい。 別荘生活を魅力的に感じたら、引き続き借りる。 他の場所にも簡単に住み替えができます。 ペットと同居できる貸別荘があります。 インター ネット検索で見つけて下さい。良い別荘が見つかります。

管理がとにかく面倒です。

🙂
猫とは泊まれないの?
いいよね、別荘。 持ってました。が、売りました。 理由は ・年に7-8回は行っていましたが、とにかく掃除が面倒だった。 ・絶対に布団はかびていると思う。 この2つです。 掃除ですが、先ず行ったらすぐ掃除。 帰る時も完璧に掃除するんです。 風を通したり、布団も乾燥機にかけても何となくムム・・って感じだし。 一番面倒だったのは冷蔵庫を空にすること。 変に家に料理しようとか思っちゃうと食材なんかちょっと買う訳です。 ちょっとしか買ってないんだけど、 帰る時に全部引き上げてみると結構な量あったりする。 これが誰かに別荘を貸した後で食材が残ってたりすると最悪です。 因みに電気は止めて帰るので。 そういう家にいるより労力がかかるため売りました。 そりゃあ別荘って近いとサッと行けて凄く快適なんだけど(うちは熱海だった)、 管理するという点でダメでしたねー。 私だけかな? それなら近くのホテルの方が良かったかも。 リゾートマンション系で管理してくれる人が常駐してても 部屋の中までは自分で行くか、自分で頼むかしないとダメなので、 主さんみたいに年に1-2回の利用なら 近くのホテルとかペンションを利用することをお勧めします。 でも・・・猫ちゃんと泊まれないってのは そうだな、別荘を購入しても良いかもしれないなと主さん本文を読んで思いました。 そうですよね、猫を置いて泊まりってちょっと心ひけるもんね。。

レスします

🐧
doogwood
以前、別荘を所有してました。 最初は嬉しかったのですが、次第にしんどくなり売却しました。 海の目の前だったのですが、着いた日は大掃除に追われます。特にトイレやお風呂の水回りは、10ヶ月も使っていないとたいへんです。 庭の雑草も伸び放題で主婦としては、たいへんでした。 15軒くらいの別荘で、一人の管理人さんをお願いしてたのですが、玄関前の除草と空気の入れ替えくらいで、室内の掃除や布団を干すなどは頼めませんでした。 帰る日も、しっかり掃除しないといけないですし、シーツを洗濯したり主婦はのんびりできず、10年くらいで疲れ果てました。 ホテルの方がよっぽど良いですよ。 でも、ネコに関しては分かりませんが。

キャッシュなら買ってもいいと思う

🙂
Pet
別荘持ってます。ローン組んで6年ほど前に購入。自宅から3時間半です。軽井沢みたいな所です。12月から4月にかけて、毎週末、金曜日の夜から日曜日の夜まで子供のスキー教室のために行ってます。夏休みに1-2週間滞在とかもします。毎回新しいところへ旅行するのも楽しいですけれど、一箇所に長期滞在して地元の人と交流したり、何回も同じ山に登って四季折々の自然の変化を楽しんだり、毎回そっと近くの狐の洞穴を覗いたりするのも楽しいです。 別荘のいい所は、 荷物を置いておける ペットも連れて行ける 食事も外食でも自宅で食べることもできる 自分のベッドで寝れる ホッとする 以前は、長期間行かない時にはAir B & B で貸し出しもしていましたが、(管理人と掃除してくれる人を雇う必要あり)トラブルもあったので、今は自分たちだけで使ってます。親しい友達に貸してあげたりはしていますが。 別荘を楽しむために、 行くたびに掃除しない、あるいは掃除会社に頼む。 あまり大きな別荘は買わない。 維持費や税金は心配しなくてもいい金額に収めるようにする。 自分への投資と思って独身の間に買って見るの、ありと思いますよ。その上で売る時に利益が出たらラッキーくらいな気持ちで。

税金はらって管理人さん雇って、掃除に洗濯

🙂
Kitten
主さんって、 毎年別荘の固定資産税を納め 管理人さん雇って、 時々風入れて、掃除して、シーツの洗濯してくれる人を雇い続けるくらい お金あるの? 別荘買ったら、軽井沢に飽きても 上記のお金が、売るまでずっとかかるよ

会員権式はどうでしょう

🙂
軽井沢好き
軽井沢、大好きです。適度に街だし、交通もそれほど不便じゃないですし。 私も数年前、あまり頻繁に行くので、別荘の購入を考えました。 辺鄙なところだと、固定資産税ばかりかかる「売却もできない」負債になりそうですが、 軽井沢の中心部なら、まず安心ではないでしょうか。 私は、結局、駅から徒歩圏の大手デベロッパーの会員権を購入しました。 設備の整ったホテルの方が好みだと気づいたからです。 ペット対応のお部屋もありますし、会員権の流通も活発です。 予約もそこそこ自由に取れます。 本当は戸建の方が理想ですが、いいところは本当に高いので、身の丈にあった妥協です。

軽井沢である必要は??

🙂
らん
別荘建築に携わってます。 まず、軽井沢だと冬に凍結防止の水抜き作業が必要です。もしくは冬中低めに暖房をかけ続ける。 別荘は人がたまにしか住まないため痛みも早く、いざ工事となっても管理が大変です。 敷地内の木々や草の手入れもあります。 上記は管理会社に委託という手はあります。 でも何よりう別荘地に女性1人、シーズン中はまだしもオフシーズンだと人気がなくて少し危ないのでは。 街の条例でフェンス不可なので、窓際まで人が近づけますよ。 それよりも適度に田舎で自然がある市街地に別邸を持つ方がいいかと思いますが。

猫は移動が大嫌いですよ

ペリカン食堂
軽井沢までの二、三時間、移動の手段は何でしょうか? 普通の猫は、車も嫌がります。 うちの猫は動物病院までの20分でも車の中でミャーミャー泣いて訴えて大変でした。 慣れない家に行ってもストレスだと思いますが、そこは考えましたか? 別荘に連れて行くのは、普通は犬ですよ。 たまに、飼い主と一緒のお散歩が好きな猫がいますが、 そういう猫でなかったら、お勧めしません。

やめたほうがいい

はいはい
不動産の管理は大変です。 せっかくの休みなのに、建物のメインテナンスに時間を取られたくないでしょう。 あなたが、外部にメインテナンスを頼めるくらい裕福なら問題ないと思います。 別荘に着いたらすぐ家の内外の掃除、壊れたところの修理等に悩まされたくないのなら 買わないほうがいいと思います。

ご両親に一票。

041
花杖
 アラサーということは、30歳になっていないのでしょう? あなたご自身のライフスタイル考えていらっしゃいますか?  60代のおばさんです。結婚は30歳過ぎてしました。 漠然と、このまま独身かな~なんて思っていました。 マンション買っちゃったんですよね。2LDK。父と 共有ですが。買って2年目ぐらいにお見合いし…。 結婚に至りました。生涯一人だったら十分な広さの マンションでしたが。結婚し、子どもが生まれたら 手狭でした。住処となるマンションでも、ライフ設計で あわなくなります。 年に1~2回しか利用しない別荘。 不要では? 別荘の管理(税金やメンテナンス等)だって 面倒なんじゃない?  あと・・・・。ここ一・二年で。ニュースの 特集で。北関東の別荘地が取り上げられていました。 2~30年前に、売りに出された別荘地。当時、 サラリーマンが購入層だったとのことですが。 現在は、格安で売買されていて。車がないと 生活が不便。でも高齢になり、車の運転含め 状況が変化して生活が…的な話だったかと。

別荘に付随する物

🙂
denn
年2回くらいの利用で、購入は一寸度胸がいります。 別荘は買ってお終いというののではありません。 買った時から「管理」という仕事が発生します。 当然自分ではできませんから、他人に頼むことになります。 光熱費の基本料金、税金が発生します。 軽井沢はイメージとは裏腹に下水施設が貧弱で、一部を除いて汲取式便所ですよ。 当然合併式の浄化槽設置です。 広さ、形態にもよりますが、5万/月以上の覚悟は必要でしょう。 苦労を買うようなものだと思います。

悪くない、でも

🙂
TOME
別荘買ったことはない、です。 が、軽井沢の別荘に月1ペースで行き 自分用を買うことを検討しているので、トピ主さんの気持ちも分かり コメントしますね。 要は、どのくらい使うか?  月数回、週末軽井沢暮らしをしたいか? が、 買う買わないの判断基準だと、 個人的に感じます。 ここは、オクゴエ物件も、数百万も同じではないかな。 古い物件は、 どんなに高額物件でも手を入れたくなる、はずで 通常以上に費用はかかる。    ↑ 軽井沢は札幌と似たような気温 避暑用の物件は、断熱を考えていないことが多いので ここは要注意 でも、建物の知識がある方なら、 手頃な物件をセルフリノベして、相当素敵にすることも可能 *こういうお金と手間暇をかけても、  週末軽井沢暮らしをしたいか?  *都会と田舎を行き来するライフスタイルが好きか? 出来るか? ここが判断基準だと思います。 軽井沢は、青山(港区の。。)のある田舎です。 自分の家があったら、人生が豊かになるのは確かです。 ご参考まで!

釣り合いが取れればいいかな

🙂
igurin
頻度と維持費で、釣り合いが取れればいいかな―と思います。 個人的には、ペット可のコンドミニアムのほうが好みですが。 あと、猫は旅行向かない子もいるので その辺を見極めてからでもいいのでは? うちの子はやんちゃですぐ脱走しちゃうタイプ。 だから、お外へのお散歩は無理だし、 車も苦手なので、キャンピングカーで一緒に旅行したいけど 猫へのストレスがかわいそうで、いつもお留守番です。

ペットと泊まれる宿でじゅうぶん

🙂
るる
買うには行く頻度が少なすぎ。 季節に合わせた手入れや掃除は誰がするのですか? 維持費や余分な手間がかかりすぎると思います。 それに猫のためといいますが、デリケートな子で移動したら下痢するなどだったらどうするのですか? 今大丈夫でも体質だって変化するかもしれません。 そもそも別荘というのは、自宅が充実している人が持つものですが、自宅マンションもキャッシュで購入されたのでしょうか。

負債にはならないけど

たんぽぽ
軽井沢はすぐ売れますよ。 なかなか、いい物件がでないくらいみたいですよ。 ただ、旧軽井沢や中軽井沢などの、人気の場所は手頃な価格ではないです。 軽井沢町はとても広いので、避暑地なのに暑いところや、旧軽から遠いところはお手頃価格だけど、 あんまり楽しくなさそう、、、。 一度下見に行ったらどうですか? ホテルによっては、犬を預かってくれたり、ログハウスなら犬も同伴できると聞いたことがあります。 猫は分からないけど、、、。

愛猫が望むのはあばら小屋

🙂
意地悪じいさん
御両親の助言は間違いございません。 なぜ? かは小町の皆様がおっしゃるでしょうから省きます。 週末愛猫と自然の中で楽しむには「茨城大洋村」がお気楽でいいでしょうか。 売りに出しても売れず、朽ちるのを待つ別荘がたくさんあります。 購入すると、将来処分にも困りますので、「借りる」を考えたら如何でしょう。 軽井沢に憧れるトピ主様にお勧めするには、申し訳ない・恥ずかしい程の別荘地ですが、 愛猫なら大喜びする環境です。 マンション生活からタイムスリップして「大昔の家」での週末も刺激があっていいのでは? 驚く程の低価格で借りられるのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧