本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「今から迎えに行くね」と言われたので【判定お願いします】

「今から迎えに行くね」と言われたので【判定お願いします】

レス202
(トピ主 1
😑
花子
話題
共働き夫婦です
私の職場は自宅から車で10分
地下鉄を使うと徒歩時間も含めて20分
普段は私が車を使って通勤していますが、その日は夫がたまたま会社が休みで車を夫に預け、私は地下鉄で出勤しました

私の仕事終了時間が17時(仮)だとして、以下は夫と私のLINEの内容です

16:50 夫 【これから迎えに行くね】
16:51 私 【地下鉄で帰るから大丈夫、でももう近くにいるならお願い】すぐに既読
17:15 私 【これから帰るね】数分後既読
以降、夫からの連絡は無し

「これから帰るね」というのは待てど暮らせど夫が現れないので送りました
行き違いになっては困ると思い、地下鉄に乗る前(17:20)に自宅にいた子供に「お父さん家にいる?」と聞いてみました
子供からは「いるよ、テレビ見てる」との返事

ばかばかしくなり、私は地下鉄でそのまま飲みに行ってしまいました
私がハッキリと【迎えに来るの?来ないの?】と聞くべきだったんでしょうか
数日たちますが、必要最低限の会話しかしていません

※お願い※
たった10分の距離を車通勤している理由とか、業務終了前にLINEしているのかというのは話せば長くなるけど正当な理由があるので、その辺へのツッコミは無しでお願いします

ランキング

レス

どちらが悪いというより…。

🙂
経験豊富
 ズバリ夫婦の意思疎通が不十分なんだと思います。  家にいてもあまり夫婦の会話が無いんじゃありませんか?  将来、子供が巣立ってしまったら、会話のない淋しい老後生活が待っているような気がしますね。

素直じゃないから

🐤
ちっち
迎えに行くね→はーい(はあと)でいいんじゃないですか? せっかく気を使ってくれたのに。

慣れよう

🐱
深夜枠
そういうご主人なんだから期待しちゃ駄目。 あ、でもご主人が特別悪いとは言っていません。そういうタイプだということ。 もう結婚して何年ですか。わかってたでしょ? あなた側はもうそういうタイプの相手には「近くにいたらお願い」はもう送らない。 行くか行かないかのどちらかしか言わないことです。 もう地下鉄乗ったし必要ないけど、でもせっかく近くまで来ていたら悪いからそれなら迎えにきてもらおうかな、っていう、あなたにとったらごくごく当たり前の感覚が、彼にとったらめんどくさいやり取りなんだと思いますよ。 あなたにしてみたら、来ないんだったら「じゃあ迎えにいかなくていいな」という返信が欲しかったわけですよね。そこは端折っちゃうタイプなんじゃない、彼は。 迎えに行くね、と言われたら「今日は(迎えにこなくて)大丈夫、ありがとう」か「お願い」の二択にしないと。 そういうのって会話の含みを理解できる人ができない(しない)人に歩み寄る形にするのが一番ラクな着地点になると思います。 逆は難しいからね。 そんなんでへそ曲げてそのまま飲みに行くとか、余計にストレスたまりませんか。 頑張ってくださいよ。

うん、これはトピさんのミス(勝手な思い込み)だと思うよ

041
アネモネブーケ
私は女性で既婚、子有りで仕事もしておりますが、これはトピさんのミスだと思いますよ。 ミスというか自分勝手な思い込みです。 単純に、誰かを迎えに行くのに、「帰るよ」なんて言いませんから(笑)。 トピさん地方では迎えに行くことを“帰る”というのですか?って話です。 そうだとしたら、その旨、きちんと書いてくださいね。 勝手な思い込みで勘違いをし、確認もしないトピさん、その上逆キレ… 仕事上の事でなくて良かったですね。

だって

🙂
cc
> 私 【地下鉄で帰るから大丈夫、でももう近くにいるならお願い】 地下鉄で帰るから大丈夫って言ってるじゃない。 近くというのは会社の近くという意味で、自宅なら「近く」じゃないとご主人は取られたのでは? つまり「もう家を出てて会社近くにいるなら」という意味。私もそう取ります。 >私 【これから帰るね】 これから職場を出て地下鉄で帰るってことじゃない? あなたの迎えは要らないわと取りますが。 それに「これから帰る」と言ったのになぜすぐに帰らずに飲みに? ちゃんと「飲んで帰る」と連絡をしましたか? 「これから帰る」と言ってその想定する時間内に帰って来ない、家族は心配すると気にしなかったの? 待っているほうにとって連絡なしだったら腹も立つわ。 私にはとぴ主さんの方に非があると思います。勝手な脳内変換の思い込み。 会話を再開しましょうよ。 お子さんも嫌な雰囲気を感じていると思いますよ。

地下鉄で帰るから…

041
わかめ
>地下鉄で帰るから大丈夫 ↑ この一文で、私だったら「地下鉄で帰るんだな」=「お迎え不要って意味」と受け取ります。 迎えが必要なら「お迎えお願いします」と素直に送ったら良かったのでは?

曖昧

041
マーマレード
>地下鉄で帰るから大丈夫、でももう近くにいるならお願い これだとトピ主さんの希望は地下鉄なのか車なのか、わかりませんよ。 それでご主人は最初の「地下鉄」というのを重く見て迎えに行かなくていいんだと思い、トピ主さんは実は「お願い」を重く見ていた、という事でしょう。 曖昧な返事を返したトピ主さんのミスだと思います。 でも地下鉄でも20分というのを見ると、長年東京で1時間以上(東京では長いうちに入りませんが)の電車痛勤をしていた者としては、羨ましい限りでため息ができます。

旦那さんは16:50の時点で家にいた。

041
片倉
これから迎えに行く=これから家を出るよ(10分待っていて)だと私は思いました。 その返事が「地下鉄で帰るから大丈夫、でももう近くにいるならお願い」なら、 まだ家を出ていない旦那さんとしては『迎えに行かなくてもいいんだな』と 判断したと思われます。 人の好意って受け取り方が難しいね。

”これから”迎えに行く

041
既婚女性
”これから”と言っているのだから”近くに居たら”の可能性はゼロでは? 近くに居ないのならそう言って欲しい所ですがすでに【これから迎えに行くね】の中に「近くにいません」=迎えに行きませんね。が含まれています。近くに居ればこれからなんて言わないでしょう。 トピ主さんの発言時点で旦那さんが「あ、妻は理解していないな」と気がついてもらえれば良かったけれど、それを責めるのはお門違いだと思いますよ。

「今どこにいる?」と聞けば良かったのに

041
その時点でご主人は自宅のテレビ前だったので 迎えに出るのを止めてしまったんですよね。 お二人とも一言たりなかったと思う。 どちらかが「今どこ?」「今まだ家」と言ってたら 良かったですね。 面と向かってるときは最低限の会話でOKなんですが 離れてるとき電話やメールだと結構すれ違いを やらかします。わが家もよくありますよ-。

極端な…

くものす
トピ主さんは激情的な方なんでしょうか? 自分の思ってたのと違う展開だと、ちょっとイラっとするかもしれませんが、「そのまま飲みに行ってしまいました」という行動をとるほどのこには思えませんでした。 そして、そもそも状況として、ご主人は「これから迎えに行く」ということなので、トピ主さんの言う「近くにいる」という状況ではないですよね。 そうだとすると、トピ主さんの「地下鉄で帰るから大丈夫」という回答が結論ということになるので、そこで待っているというトピ主さんの行動は、じゃあその前のやりとりは何だったの?と思ってしまいます。 ご主人も「いやまだ家だから」くらいの返事はしても良かったのでしょうが、それが必須の状況とまでは思えません。 私から見るとトピ主さんは、自分で迎えを断って、でも実はやっぱり来てほしかったのを察してもらえなくて、勝手にすねてるだけの、面倒な人に見えてしまいました。ごめんなさい。

24分も待つ前に

041
ねこ
電話でもなんでもして来るのか来ないのかはっきりさせればよかっただけでは? トピ主さんの夫さんの対応がいいとは思えないですが、来るかどうかもわからない相手を24分間も待ち続けてる意味がわからないです。 時間に余裕のある生き方をされてるのですかね? そのまま飲みに行くこともできるようなライフスタイルのようですし。 私も仕事をしていますが、トピ主さんのように24分間も待ち続けられるほど悠長な生活を送ってないので、相手になにかを期待する前に、自分のためにさっさと次の行動に移れるように手を打ちますね。

「でも」が要らない

🙂
同類かも
私もよくやってました。 相手に配慮していたつもりが、相手を混乱させたらしい(笑) 「でも~」が要らないらしいです。 「『行く』に対して、『来なくていい』と言いつつ『でも来て』って意味不明。」だそうで(確かに) 夫:「これから迎えに行くね」 私:「地下鉄で帰るから大丈夫」 または 夫:「これから迎えに行くね」 私:「お願い」 でOK! 「迎えに来る?来ないの?」の確認は必要無し!!

🛳
横丁
地下鉄で帰るから大丈夫と1分後にあなたが言ったのだから んじゃいいや と思っただけのことでは? まだ家だからそれじゃあ迎えに行かずに家に居る とご主人が一言連絡入れればスムーズだったかもしれませんが そのあと既読になっても返事がないのなら 電話を直接かけてみればよかったんじゃないの? 運転中だったら危ないと思ったのかもしれませんが 家にお子さんも居るのがわかっているのなら すぐに家に電話をしてご主人がまだ家にいればかわってもらえば良かったと思います

あなたが地下鉄で帰るって言ったんでしょ?

kumo
>16:50 夫 【これから迎えに行くね】 >16:51 私 【地下鉄で帰るから大丈夫、でももう近くにいるならお願い】すぐに既読 >17:15 私 【これから帰るね】数分後既読 > 以降、夫からの連絡は無し そりゃ旦那からの連絡はないでしょうね。 だって 【地下鉄で帰るから大丈夫】←地下鉄で帰ることを宣言している。「近くにいるなら~」って、旦那は今から家を出ようとしてるわけだから近くにいるはずがない。 【これから帰るね】←「これから地下鉄で帰るね」と読める。 どう考えたってあなたの過失です。 旦那から連絡ないのは当然。 ばかばかしい夫婦喧嘩。 悪いのはあなたなのに必要最低限の会話しかしないって、、どんだけ傲慢なの?

どっちもどっち

🙂
あい
私だったら16:51のLINEのあとに返事がなければ 退社時に電話をいれるかな。運転中なら電話に出ないだろうし。 LINEで返事がなかったのなら電話を入れればいいのに。 ところで夫はずっと家にいたのでしょうか。 それとも地下鉄で帰るから大丈夫というLINEをみて 自宅へ引き返したのでしょうか。 「既読がついただけじゃわからないよ。 すれ違いになっちゃうといけないからと会社の前で待っちゃったよ。 なんで返事をしなかったの?」 と夫に確認はしたのでしょうか。そうすれば夫の言い分もわかると思います。

主さんが悪い

🙂
主婦歴13年
自宅にいた子供がかわいそうですね。 夫婦のコミュニケーション不足に巻き込まれて。 旦那さんが「これから」と言ったので近くに居なかったのでは? 主さんも「地下鉄で帰るから大丈夫」だと言ってるし。 子供が気の毒なので早く仲直りしてくださいな

10分で着くんだから…

🐤
みか
家から車で10分、で、夫が16:50に「迎えに行く」と言ったのだから、夫は「ありがとう」と返答してほしかったのでしょう。 でも、「地下鉄で帰るから」と返事がきて(その後の近くにいるから…はほぼ見えていないかと)「なーんだ、じゃ、いいや」と思ったのでしょう。もちろん、夫はそのあと「家にいるから、地下鉄で帰っておいで」と返信すればよかったのでしょうが。 でも、17時の時点で夫がいなかったら、電話なりすべきだったのではないでしょうか? 「地下鉄で帰る」と答えておきながら、怒って飲みに行くとか、意味が分かりません。 こんなことくらいで数日間も険悪な雰囲気だなんて、幼稚な夫婦だなという印象です。「判定」とか言っている時点で、日常的にもしょうもないことでケンカしているんでしょうね。 「どっちが悪い」とか「私は間違っていない」などを考えていて、面倒ではないですか?

ん?

ばんび
主さん、先に断ってるんじゃ? 地下鉄で帰るから大丈夫、が答えなんですよね?迎えを断ってますよね。 でももし万が一近くにいるならお願い。ということは、近くにいなければ来なくていいよということ、と解釈できます。 丁寧な人なら、「じゃ家で待ってるね~」くらいは返すかもしれませんが、しなくてもいいかな、私なら、既読になっても返信がない時点で、近くにはいないんだな、と判断して自力で帰ります。 なんだかめんどくさい人ですね、主さん。 来てほしいなら、「大丈夫」なんて言わなきゃいい。 私はどちらかというと男性脳なので、ご主人の何がいけないのかわかりません。 してほしいことをキチンと言えず、大丈夫を安売りする人、苦手です。

どっちも悪くはないのに…

😀
まい
ご主人が「じゃぁ家にいるよ」「じゃぁ地下鉄で帰ってきて」等送れば丁寧だったとは思いますが、必ずしなければならないという程ではない。 トピ主さんも来るのか来ないのか分からなかったならば、「来るの?」とすぐ聞けば良かったと思いますが、そこは省いちゃったんですよね。 お互いにコミュニケーション不足だっただけで、どちらが悪いというものでもなくちょっとした行き違いだと思います。 怒って飲みに行くような事じゃないのに。 そんな態度をとるなんてトピ主さんが喧嘩ふっかけてるという印象です。 頼んでもいないのに「これから迎えに行くね」なんて言ってくれる旦那さん。優しいじゃない。 色々不満はあるかもしれないけれど仲良くしてね。

なぜ直接話さない?

041
momo
待てど暮らせど来ないのならどうして電話しないのかなあ。 行き違いになったら困るのなら電話すればいいじゃない。 やり取りを見てるとこれではご主人は迎えにはこないだろうなと思います、 【これから迎えに行くね】はまだ家に居るという事ですよね、 それに対してトピ主さんの返しは 【地下鉄で帰るから大丈夫】 だったら迎えに行かなくてもいいかなと考えるでしょう、 【もう近くにいるならお願い】はおかしい だってご主人はまだ家にいて近くにはいないのですから。 なので最後の【これから帰るね】はこれから地下鉄に乗って帰ります という事だと解釈してるはずですよ。 勝手に勘違いして勝手に怒ってうさばらしに 飲みに行くトピ主さんはちょっと理解できません。 ご主人に落ち度はないと思います。

客観的に見て

🐤
たま
あなたの返事はダメだと思う。 地下鉄を利用する。近くまで来てるならお願い。 と違う指示を同時に出してる。 ご自分では、きちんと状況を見て指示したつもりかもしれないが。 これが失敗の元だったと思う。 私たち夫婦だったら、こういうケースは必ず電話で話す。 文章だと、余程細かいとこまで記載しないと誤解を招くのが普通だと 思うので。

主さんの非です

041
つらら
ご主人の確認不足も勿論あります。 でもどう見ても主さんの返信のほうが紛らわしいと思います。 >地下鉄で帰るから大丈夫、でももう近くにいるならお願い 例えばもしこれに「了解」とか「分かった」と返信されてきたら、主さんならどう受け取りますか? 「(地下鉄で帰るつもりんだな、じゃあ行かなくていいか)、了解」 「(行けるよ)、了解」 どちらも成立します。 主さんとしては、このかっこ内を返信してこいよ!というのが言い分なんでしょうけど、主さんの「大丈夫」と「お願い」の反対意思のダブル使いが、「来てほしいのか要らないのかハッキリしろよ」と思われやすい不親切・ぶっきらぼうな返信ではないかと思います。 私なら迎え不要なら「地下鉄で帰るから大丈夫」だけで止めます。 迎えに来てもらったほうが助かるなら、「近くにいるならお願い」ではなくて「あなたは今どこ?」もしくは「今家にいるの?」を足します。 これで多分スルーはないですよね。 家なのか外なのかくらいは返してくるはず。 「家」とか返信が来たら、「じゃあお願いしようかな。待ってる」 これで平和じゃないですか? そもそも朝の段階で、地下鉄か迎えか約束するほうがより確実ではなかったかと思います。 そして、ラインじゃなくて電話すれば良かったのに…とも言いたい。 なによりこれしきの行き違いで、「これから帰るね」の返信しておきながら黙って飲みに行っちゃうことのほうが問題です。 そういう子供っぽいことはやめましょうよ…何事かあったかと心配かけますよね? 速攻帰って文句言い合うほうがまだマシです。

うーん。

😉
リリス
>地下鉄で帰るから大丈夫、でももう近くにいるならお願い これってどういう意味ですか? 夫さんはこれの意味がイマイチ理解出来なかったのでしょう。 地下鉄で帰るから大丈夫、ならそれで。 お迎えをお願いしたいなら「○○で待ってるからお迎えお願いね」 と送るべきでしたね。 自分のLINEの不備で夫さんを責めるのはおかしいですよ。 普段からこんな調子なら勘違いや不具合も起こるのでは? 言いたい事頼みたい事は簡潔に。 を、心がけましょう。

ご主人に

🐶
stella☆
どうして返信しなかったのか聞かないのですか? ご主人がなぜ「行くのか行かないのか」の 返信をしなかったのかが不思議です。 「わかった。家で待ってるね」って 普通は返信すると思いますけどね。

これからって言ってるし…

timer
これから迎えに行くって言ってるのにもう近くにいるって事はないでしょう。 「近くにいたらお願い」だけじゃなく「もう近くならお願いしたいけど今どこ?」って聞いてあげなきゃ。 ご主人が「近くって言うか家だけど」みたいに返したら トピ主さんも「じゃあ自分で帰るよ」などと言えたでしょうから もちろん何も返信しないご主人も悪いとは思うけど とりあえず返信が欲しいなら疑問形で返すようにした方が良いと思いますね。 ただ、「迎えに来るの?来ないの?」はどうかと。 聞き方も考えないと。 ま~でも夫婦長くなると「わかるでしょ」って思う部分が大きくなりますから こういったすれ違いはあるあるだと思います。 どっちが悪いか判定なんて考えないでどっちもどっちだね、で これからは気を付けるようにしたら良いんじゃないですか?

そんな行き違いはいくらでもある

🙂
春子
たいしたことではないではないですか? 16:51 の貴方のメールで、夫が貴方は地下鉄で帰るともの判断したから だと思います。 または夫がこれから迎えに行くと言った時、結構遠い所でいたのかも知れ ません。

下手なやりとり

🎶
風香
>【これから迎えに行くね】 は『これから出発する』という意味であり、既に近くまで来ている人の言葉ではありませんよね。 なので、この場合のトピ主さんの返答は【地下鉄で帰るから大丈夫】で終わりであり【でももう近くにいるならお願い】というのは意味不明です。 ご主人は【もう近くにいるなら】と言われても、その状況には無かった(=近くには居なかった)から【地下鉄で帰るから大丈夫】という言葉の方を素直に受け入れた訳ですよね。 更に【これから帰るね】と来たから「そうか、今から地下鉄に乗るのか」と思っただけであり、ご主人は何も悪くないのでは? まあ、私ならトピ主さんの最初の返答の後に「まだ家だから、じゃあこのまま家に居るね」との返信を送ると思いますが、そこは省いてしまう人がいても特に不思議とは思いません。そしてまた、 >「これから帰るね」というのは待てど暮らせど夫が現れないので送りました というのも良く分かりません。 近くまできているのかどうか心配だったなら、そんなLINEを送るより電話しちゃった方が早いじゃない。 LINEが直ぐに既読になるということは、つまり夫の手元にスマホ(=電話)があるということなのですから。 運転していたら電話には出られないけど、それを言うならLINEだって運転中には読めないのだから同じこと。 もっと言えば夫からの最初のLINEの後、電話で話せば行き違いは起こらなかった。 >自宅にいた子供に「お父さん家にいる?」と聞いてみました >子供からは「いるよ、テレビ見てる」との返事 おそらくこれもLINEなのでしょう? トピ主さんご夫婦はお互いに文字でのやり取りが下手くそなのですから、電話で会話した方がいい良いと思う。 >数日たちますが、必要最低限の会話しかしていません 実にくだらない。 子を持つ年齢の立派な大人同士である自覚を持って下さい。

あるある!

😀
なか
【これから迎えに行くね】と言った夫に対し 【地下鉄で帰るから大丈夫】と断ったのは妻 【でももう近くにいるならお願い】と続けた妻に対し、「近くにはいない。まだ家にいるから行かなくていいか!」と脳内処理した夫 あるいは、 【地下鉄で帰るから大丈夫】ココで会話終了「やったー迎えに行かなくていいや!」と脳内処理の夫 【これから帰るね】の妻に対し、「うん、わかっているよ。なんでわざわざ言ってくるの?」と脳内処理 実は、うちの夫もそうなのです。 地下鉄で帰るから大丈夫と言った私が何故怒る(呆れる)のか理解できないでいます。 「迎えに来て欲しかったのか?そりゃ、言わないとわからないな」との事です。 迎えに来て欲しかったとかそういう問題じゃない!と言うと、「じゃどういう問題だ?」 あなたが迎えに来るのか来ないのか、あのLINEじゃわからないでしょ!と言うと、 「いや、そもそも地下鉄で帰るからって言ったのは妻だろ!」 と言う展開で、堂々巡りです。 最近は、必ず【要返信】と付け加えていますが 「どんな返事が欲しいのか?」とボヤいています(笑) で、トピ主さんはどんな判定が欲しいのですか? 夫からしたら、面倒クサイ妻な訳です。 よくわからない理由でキレて、呑みに行ってしまう 妻からしたら、理解力のないアホな夫な訳です。 ハイ、引き分け~

トピ主はハッキリと、迎えを断っているが?

🙂
三浦大根
たった10分の距離の車通勤は、お住いの環境や生活のご事情等で、いろいろあるのだなと思うので、その辺にツッコミを入れる必要性は感じませんが、自分でハッキリ断っておきながら、お迎えに来てくれなかったご主人に腹を立てる、その思考にはツッコミたくなります。 「地下鉄で帰るから大丈夫」の大丈夫とは、<迎えに来てくれる必要はない>という意味ですよね? 「でももう近くにいるならお願い」というのは、あくまでもご主人がすでに家を出てトピ主の職場の<近く>まで来ているなら、乗って帰りたいということであって、既読時に、ご主人がまだ家を出ていない場合、迎えに出る必要はないと思いますが。 お迎えを期待していなかったから、最初は、大丈夫って言ってしまったけど、来てくれるなら車で帰りたくなっちゃって、そこをハッキリ意思表示しないまま、勝手に迎えに向かっているもんだと脳内変換してしまったんでしょうか。 それとも、迎えに行く意思があることを表明した時点で、ご主人は、トピ主さんが<とりあえず遠慮>して、大丈夫と言ったとしても、有言実行、迎えに出るべきとお思いなのでしょうか。 トピ主「地下鉄で帰るから大丈夫」 ご主人「いいよ、迎えに行ってやるよ」 トピ主「平気だって、折角の休みでしょ?家でゆっくりしてて」 ご主人「そんなの気にするなよ、たった10分だろう」 トピ主「平気平気、地下鉄だって、たった20分だもん」 ご主人「いいから、地下鉄乗らずに待ってろよ、今すぐそっちに向かうから」 ってのを期待していたんでしょうけどね。 私の実家の母が、トピ主さんタイプです。「迎えに行ってやるよ」と言われたら、素直に「ありがとう、じゃあお願い」と言えばいいのに、遠慮するようなことばかり言って、で、相手が、お迎えを諦めると、ふてくされるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧