飼い猫(4歳・雄)が、家に来た彼氏を威嚇します。
何かのきっかけで低い声で鳴き始め、彼氏を追いかけようとします。
何度か彼氏は家に来ていますが、威嚇は毎回ではなく、私の部屋(猫のトイレ、餌など置いている猫の生活の中心)に彼氏が入り、その後トイレに行くなどして彼氏が立ち上がったタイミングで威嚇が始まっています。
大柄な彼氏が自分の縄張りに入ってきたと思っているように思います。
私の部屋に入らない場合は、何時間か家にいても威嚇されたことは今のところありません。
彼氏に撫でさせることはしませんが、周りでうとうとしたり、彼氏の手からおやつを食べたりはします。
今後は、私の部屋には入らず猫のほうから近くに来たときに彼氏からおやつをやってもらう、彼氏の家に膝掛けを何日か置かせてもらい、その膝掛けで猫に彼氏の匂いに慣れてもらうというやり方を試してみようと思っています。
できれば、私の部屋に彼氏が入ってきても猫が威嚇しないようになってほしいです。
生き物のことなので完全に思い通りにする方法がないというのは分かっていますが、同じような状態から改善した方、どう対処されたかなど教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。