本文へ

身長低いと毎回言ってくるママさんが嫌

レス77
(トピ主 3
松ぼっくり
ひと
聞き流せばいいのですが、毎回、私の身長を低いと言ってからかってくるママさんが嫌いです。

彼女は身長160、私は149。

大体どこいっても私が一番背が低いのは自覚してますが、小学生のときはともかく、年齢が上がるにつれて、身長のことなんて誰も指摘せず、男性側も意外と気にしてない様子。
もっと背が高かったらなぁと思うことはありますが、年々どっちでもよくなりました。

が、このママさんに会ってから、会うたびに小さいから~と笑いながら言われるのが、毎回カチンと来ます。

相手のママさんの旦那さんは身長165で低い方なのに。

先日は、身長175の夫と偶々歩いているところに遭遇し、やだ、すごい身長差!と言われてもやっとしました。

なんかやな感じ。

そんなに身長低いの気になるのかなぁ。
日々、疎遠をはかってますが、やはり近所なので道で会うときがあります。

なんか言い返してやりたい、そんなこと思ってしまいます。

ランキング

レス

羨ましい

😠
コブシヲニギレ
羨ましいんじゃないのかしら? 羨ましいの?身長の事ばかり言うから羨ましいのかと思ったって言ってあげれば言わなくなるんじゃない? そして また言ってくればまた身長の話?意識しすぎじゃない?っいうとか 私も150センチくらいしかないので似たような事言われますが だいたい羨ましいの? で撃退できますよ

それは…

🙂
メガネ
それは嫉妬ですね。 自分の背が高い(という程でもないけど)のがコンプレックスなんですよ。 ご主人との身長差がないのがコンプレックスというか。 トピ主様ご夫妻の身長差が羨ましいんだと思います。 トピ主様のご主人の身長が、そのママさんのご主人より10cmくらい高いから余計ですね。 私も背が低いです。 そしてそれがコンプレックスです。 でも背ばかりは自分の努力ではどうしようもないですものね。 そのママさんに言い返す言葉はいくらでも浮かんできますが、それを言うともっと面倒な事になると思うのでスルーが一番ですよ。 今度のご主人との身長差を言われたら 「そうでしょ」って笑顔で反せばいいのではないでしょうか。

同じ身長です

🙂
マスタード
私も149で、夫が173です。 トピの正直な感想を言うと身長しかそのママは、自慢ができないから。 あとトピ主さんの事をあまり好きではないなと思います。 何となく苦手なママ友や同僚にトピ主さんと同じ事を何回も言われ 「いつも丈や袖のお直しでお金かかって大変ねー。背が低すぎると」クスみたいな 嫌味な対応はありました。 丁寧に「ご主人は、普通なのにね-」ですって。 完全の嫌味ですよね。 私は「背が低い事で何か迷惑かけた事ある?」と思い切り低い声で目を覗き込んで 言いました。「あるなら言ってよ」とね。 相手、ビクっとしてました笑。 相手のご主人が165なら思い切り同じ土俵で「あら~、どっちが旦那かわかんないわね!」と 大きな声でニコニコして言ってやりましょうか。 少なくともトピ主さんの気が晴れるならです。

嫌みに聞こえてしまうのですかね

とろわぐろ
会うたびにわざわざ言うことではないと思うので、嫌な人ですね。 真面目に、はっきりと、「確かに私はあなたよりも背が低いけれど、毎回毎回それを言われるのは、どういうつもりなのかしら?」と聞いてみてはどうでしょうか。 ママ友はいわゆる普通の友人関係とは違うと思うので、親しき仲にも礼儀ありが、普通の友人関係よりさらに求められると思うのです。 毎回毎回言われて、何が言いたいのかなと思うようになった。失礼だと思うようになったと言ってみてはどうでしょうか。 冗談なのにと、苦笑いかもしれませんが、それで止めてくれたらラッキーだと思うので。 私の友人にも、悪気はないのでしょうが、何が言いたいのかなというようなことを連発する人がいて、最初はいい人だから気にしないようにしようと思っていたのですが、普段は会わない人で年賀状だけの付き合いでしたので、今年から彼女に対して年賀状を止めました。来年は送ってこないといいなと思っています。 私は結局彼女に言えませんでしたが、主様はお付き合いがあるご様子。 大人になったのですから、嫌なことは嫌とはっきり言いましょう。

言い返したら?

🙂
あずき
人の身体的なことを口にする人は失礼極まりないですね。 「言っていいこと、悪いこと」もわからず、ろくな育ちの人じゃないってことですよ。 悪気はないは通用しないです。 「いいかげんにしてよ。 不愉快だよ。 身体のことはどうにもならないってわからないの? 失礼な人だね。」とバシっと言っていいのですよ。 こういうヤツには怒りを込めて言わなきゃ通じません。 ぜひへこましてやって下さいね。

ちっちゃくって可愛い

🙂
匿名
私は153cmで小さい自分が気に入ってます。 夫は178cmで頭ナデナデやひょいと持ち上げたり 身長差ってホントに良いなあと思います。 でもみんなには「背が高くなりたい」って事にしてます。 その人はトピ主さんが羨ましいんじゃないかしら? 今度言われたら「うふふ そうなの チッチャイの」って笑っていれば良いのよ。

びしっと言い返す

🙂
mikichi
「楽しい?」「へ?」「私の背が低いことを毎回言って、楽しい?」 「やだ、冗談言っているだけじゃない」 「自分の背が私より高いことしか自慢できないんじゃない? あ、これも冗談だから。でも今後その話はやめてね。」 開き直れば怖いものありません。 私はこのやり方で今の職場を快適にしました。

言い返してやりましょう!

💢
悪魔のささやき
いますね、そういう他人の身体的な特徴をからかう嫌な人。 言い返しですが、「ご主人も、背が低い方ですよね。ご主人にも、そういうこと言ってるとしたらやめた方がいいですよ」と、真剣にアドバイスしてあげましょう。

ねたみ

🙂
プリチィ
付き合いを辞めれば良い

嫉妬だね

🙂
うさぴょん
トピ主さん、きっと小柄で可愛いらしい方なんでしょうね。 それに旦那様は背が高くていらっしゃる。 お二人並ばれたらお似合いの素敵な御夫婦かと。 ご近所の女性は背が高くて旦那様は小柄で。。コレはコンプレックス嫉妬と言うヤツかも。 でも、毎度会う度に小さいなどとバカにしたような発言は失礼ですし感じ悪いですよ。 そんなときは、「うちの旦那は小柄な女性が好みなの ウフッ」とでも ニッコリと微笑みながら言ってみてはどうでしょう。これを その度繰り返すと 相手も次第に 黙ると思うのですが。

可哀想な人

041
もろきゅう
言い返すっていうのは、相手と同じレベルで勝負するってことですよ。 そんなの時間と労力の無駄なので、やめましょう。 ママさんは、人を見下すことで自分が上にいると勘違いしている方なんだと思います。 まともなコミュニケーションがとれないんでしょうね。 負け犬の遠吠え、弱いイヌほどよく吠える、と哀れんでおけばいいのではないでしょうか。

羨ましいのですよ!

041
うふふ
トピ主夫さんが175センチもあるので、羨ましいのですよ。 そんな事認めたくないので、『相手下げ、自分上げ』をやっているのです。 また、身長の事言われたら、 「そうなのよ、この小さい背丈が可愛い!って主人が言うのよ!」 「そうなのよ、この背丈で可愛いってよく言われるの。」 「そうなのよ、小さいからか若く見えるって言われるの。」 +『ウフフ』と、言い返してやってくださいな。 ちなみに、私(女)173センチもあるのですが、どういうわけか、仲良しの女友達4人、全員150センチ前後です。誰も身長差など、今更気にしませんが、『自分にないものに惹かれるのね!』と言い合っています。

そうね

レイン
今度身長のことを話題にされたら 「また人の背の話?他に話題ないの?乏しいね」 「あなたの周りに150前後の人間いないの?珍しいね」 くらい言って後はスルー。 それくらいしかトピ主sなんい勝てるところないからじゃない。

ストレートに

🐧
ミンティー
それは感じ悪いですね。 センスの悪いいじりだと思ってそこは好戦的に言い返すのではなく、ストレートに「ちっちゃいの気にしてるから言わないでよー」って言っちゃえば。 そしたら言わなくなるんじゃない、さすがに。 曖昧に苦笑する感じで受けてると相手は調子に乗るから、そういうの。 彼女自身も160なんでしょ?昨今、さほど長身でもないし、彼女なりの劣等感があるのかもね。しかもご主人もその身長ならば。 それで自分より更に低い人をいじって発散させている可能性はある。やめてもらいましょう。

デカイね、と

041
mm
彼女に小さいからねーとからかわれたら 「あなたデカイですもんねーデカイですねーデカーイ!でかすぎ」とでも 言ったら相手も気づくんじゃないですか? 昔、同じことがあって「でかいねー」と相手に言っただけで止まりましたよ 多分彼女は小さいあなたが可愛くて本人は気にしてないと思ってるんだと思いますが 毎回言われるとムカつきますよね

きっと

😣
ぽこ
そのママ友は、トピ主さんのことが羨ましいのですよ。 トピ主さんのご主人の背の高い事も羨ましい。 ちっちゃくて可愛いトピ主さんも羨ましい。 トピ主さんのその可愛らしさを見せつけちゃってくださいね。 もっともっと羨ましくなって その人から、嫌味を言われるかもしれませんが、 言われれば言われるほど 魅力が出ているという事。 トピ主さんは、足のサイズは小さいですか? 私は、中学生の頃から24.5センチで 高校生になって、お洒落な靴を見つけるのですが 24.5の同じデザインの靴を見ても 可愛くないのです。 店頭に並んでいるのは22.5から23.5ぐらい。 社会人になってもそう。 可愛いパンプスやヒールを見つけて 「可愛い~」と思い店員さんに 「24.5」をわざわざ出してもらうのですが… とほほ 可愛くないのです。 トピ主さん! 靴も、とびきり可愛い靴を履いちゃってくださいね。 見せつけてやれぇ~~~

心配だわ。

💤
くどいな。
真面目な顔で「ねえ奥さん、会う度に毎回毎回同じ事言ってるけど、大丈夫なの?。心配だわ。毎回同じ事言ってるって分かってる?。言った事忘れているんじゃない?。」と言って見る。かわいそうにって顔して見せると効果あるかも。 其処で怒ったら「ああ、自覚してるなら良いのよ。あまりにもくどいから物忘れかと思って心配しちゃったわ。」と、とどめを刺す。Go!

羨ましいのでしょうね

041
こなつ
嫌な感じですね、。 「あなたは背が高くて羨ましいわー」とか「旦那さんと身長差なくていいね」 とか嫌味っぽく言い返したくなりますね。 でも、こういうのなかなか言い返せないんですよね。

言って良いのでは

041
悠里
もしかしたら彼女、身長低い子が羨ましいのかもしれませんね。もし彼女が低めだったら、彼女のご主人と丁度良い感じですから。 「あなたに悪意はないのだとは思いますが、いつも身長のことを言われて傷ついています。」と伝えるべきです。言えばハッとして反省してくれるかもしれません。どっちみち疎遠にしようと思っているなら、気持ちは伝えてもいいんじゃないかなと思いますよ。

子どもの事かと思ったら

🙂
152
気にすることないですよ。 学生時代や結婚前なら気にしたこともあったかもしれませんが、成人したり、結婚したら身長なんか気にしませんけどね。 お友達は、よっぽどコンプレックスなんですね~ あなたが羨ましいんですね。

チッチとサリーみたいで素敵よ

🙂
器を大きく
160cmは決して高くないですよ~。 私168cmですが、私より高い人によく会います。 また、男性の165cmは、平均よりかなり低いです。 高校生の平均が170cm超えてますから。 自分の夫が低いコンプレックスを、高身長の夫のトピ主さんに嫉妬して、 すり替えて攻撃しているんですね~分かりやすいですね。 何か言い返したら、自己嫌悪になりません? どうしようもない事を言われても、言っているほうがバカなんですから、 ニコニコ放っておけばいいんじゃないですか。

夫婦平均値

041
飛ぶプケコ
(175+149)÷2=162 (165+160)÷2=162.5 「夫婦の身長を平均するとほぼドローだからいいんじゃない」と意味不明のことを言って煙に巻きましょう。

疎遠、疎遠

041
小心者
一言・・・「あなたに迷惑かけましたか?」

スルーしましょう

🐱
小麦
私もトピ主さんとほぼ同じ身長です。 夫の身長もだいたい同じ。 そのママさん、実は小柄な女性に憧れがあるのでは? だって、彼女は夫婦で並んだらほぼ横並び、 ヒールを履いたら彼女の方が高いじゃないですか。 だから、トピ主さん夫婦のバランスがうらやましいんですよ。 何か言われたら「ああ、お気の毒に…」と思っておけばいいです。 言い返したって面倒なことになるだけですよ。

言ってやろう!

😡
みみまん
身長150女です。夫も低く163しかないです。 友達はみんな心には思っているのかもですが、そんなこと言ってくる人 いませんよ。自虐的にこちらが振っても、軽く乗る程度。 体格でも体重はある程度コントロールできても、身長はどうにもならないんだよ! ってことで言ってあげてください。 「すごい身長差」 「あなたは逆に『ヒールはいたら夫婦で全く同じ』または、『奥さんの方がでかいのね』と言われても平気な人なんですね。私は嫌です。努力しても変えられないことを何度も言うのは不愉快です。そもそも人の見た目を色々本人に言うのはどうかと思うのですが。」 周りにはそういうことを言うつもりだと(事実をゆがめられないため)伝えてから実行しましょう。 それか 「はい身長が低いですが、それが何か?」と真顔で言って立ち去る。 「そうですね、あなたは大きくていいですね。」とあえて高いではなく大きいと言う。

羨ましいんじゃないですか?

🐱
もえぎ
私も147センチしかないので、過去に同じ目に遭いトピ主さんの 気持ちが分かるつもりです。 高身長の奥さんに、家のダンナが小さい女の方が可愛いって 言ってた~と言われたことがあります。 160のママさんのご主人が何か気に障るようなことを言った 可能性がありますよね。 繰り返し言ってくるということは、それだけ160ママさんの意識に 大きく引っ掛かってるということだと思います。 149センチだと一般的な身長の一番小さい方になるだけで 異常でもなんでもないですし、都内に出れば小さい人なんて沢山いて 140センチくらいの人もいます。 わざわざ、他人が何か言ってくることなんて日常ないですよ。 160ママさんは身長のことくらいしかトピ主さんにマウンティング 出来ることが無いんでしょう。他人に認められる機会が少ない主婦は 病んでる人が多いので気にしないのが一番かと。 食費がかからなくていいよって笑って済ませたらどうかと。

それは気分悪いですよね

🙂
うさみん
うちの両親も身長差30cm以上あるカップルです。 母は148cm。 若い頃は痩せていたのに、今はしっかりお肉もついてしまいましたが、 明るい母は小さくてコロコロしていて、何だか可愛いらしく、 人気者ですよ。 父はそんな母にべた惚れ。 父は182cmですが、 昔からとにかく小柄な女性が好みです。 だからまたそのお友達があなたとご主人の身長差を言ってくることがあったら、 「そうなのよ~。 私はほら、小さいから身長高い人に憧れてたし、 主人は昔から小柄な女性がタイプだったらしくて、 お互い好みが一致したの。うふ!」 くらい、しれっと言ってやったらいいんですよ。 男性で小柄な女性を好む人は多いかもしれませんが、 女性でわざわざ、 身長の低い人が好き! っていう人は少ないと思います。 なのでそのお友達はあなたのご主人が思いがけず背が高く、 素敵に見えたので、内心羨ましかったんだと思いますよ。 因みに私は156cm、 弟は184cm。 私も身長の高い男性が好きでしたが、 結婚した夫は167cmです。 好きになったら身長なんてどうでも良かった。

真顔で

🙂
オレンジミルク
真顔で 「旦那さんとあなたどっちが背が高いの?」 「え、旦那さんの方が高いんだ」 「ノミの夫婦みたいだね」 「私、身長の低い男性はパス」 「え、旦那さんて170ないんだ~」 等々、かなり失礼な事を連呼してみて下さい。 身長の事で不快な思いをさせたのはあちらが先なんですから!!

たぶん嫉妬?

🙂
MINT
おそらく彼女は身長でしかあなたに勝てないと思っているのでは? 言われてもスルーしていればいいのですよ! 「その分 主人が高いから~」 「主人は小さい方がいいって言ってくれるの」 「高いところは主人が取ってくれるくれるから」 などなど。 ちなみに私は高い方なので、特に久しぶり会う方にはいつも 「また大きくなった?」と言われます。 「あなたが縮んだのでは?」とは言えませんが・・・

コンプレックス

🐤
ラムレーズン
自分にか、夫にかはわかりませんが、その人は身長にコンプレックスがあるのですよ。 夫が背が低いから高さのある靴を履けないとか、夫の為に自分がもっと小さければよかったと思っているとか。 その人は自分がいつもいつも身長のことを気にしているから、人にもつい言ってしまう、口から出てしまうのです。 人間の心理として『自分が気にしていることを人にもつい言ってしまう』という話を聞いた事があります。それ以降、なるほどと思う事が沢山ありました。 子供の成績ばかりを気にしている人は、人にも「お子さん優秀なんでしょう?」 賃貸に住んでいて持ち家でない事を気にしている人は、すぐに「マンション?戸建?いつ買ったの?」 身長が低くそれを気にしているうちの夫は大きな人を見ると「何であんなに大きくなるんだ、おかしい」 「どうしていつもいつも人の身長を気にしているの?何かコンプレックスでもあるの?」 「毎回同じことを言ってるけど、覚えてない?病気なんじゃないかと思って心配してるのよ。病院に行った方がいいんじゃない?」 二度と言わないと思うようなキツイ事を言った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧