本文へ

会うたびに身長の話をする人

レス54
(トピ主 3
041
プリン
ひと
私は身長が173cmあるので、よく身長の話をされます。
たいていは
「背が高いですね。何センチですか?」
「173です。」
「わーやっぱり大きい!」
ぐらいで終わるのですが・・・

ただ一人、とてもしつこく会うたびに身長のことを言ってくる人がいます。

ショッピングセンターで会えば
「大きいから遠くからでも目立った。」
「洋服買ってきたの?合う服なんて売ってないでしょ?どれもつんつるてんでしょ。」
映画を見てきたと言えば
「その身長で?後ろの人は見えなかったでしょ?」
スキーの話になれば
「その身長で?すごい迫力だよね。」
などなど・・・

もうびっくりするぐらい毎回なんです。うんざりです。
「また身長の話?もういいよ。」と言ってもやめてくれません。

こういう人はどういう気持ちで言ってくるのでしょうか?
どうしたらやめてくれますか?
「気にしてるから。」と言ったら喜んでもっと言ってきそうな人です。
その人は普通の身長(158ぐらい?)だし
「このくらいで止まってよかった。」と言ってるからうらやましいとかではないと思います。

ランキング

レス

わかるー!

🐱
たまこ
私は165センチでまあまあ高めなので、昔からよく言われます。 こういうトピがたつと羨ましいからだというレスが必ずありますが、違います! 間違いなく嫌味です! 素敵だと思ってるなら言い方や表情でわかります。 私によくその話題を出す人も平均身長ですが、デカイとか嫌味な言い方ばかりです。 女性は小柄のほうがモテる、可愛いと思っているみたいで、「小さい自慢」を連発です。 私なんてチビだから、とか手も小さくて嫌だとか、自虐的自慢?が繰り広げられます。 本当うっとうしいですよね。 私は手足長く小顔なので、足が長くて服に困るとか、電車で、隣の人のがはるかに顔大きいのに「向かいの席の窓ガラスに映りますよね?」立ったら頭一個分くらい背が低くてビックリしたとか言ってやります。 彼は手足の長いモデル体型が好きなの~とか。

明らかに羨ましい

041
青猫
お友達、このくらいで止まってよかった、と本当に思っていたら、他人の身長など気にしないはずです。 なので本心は、背が高くて羨ましい!憎たらしい!だと思います。160ないないなら、ちょうどよくないですよ、それ、チビですよね。 わざといやがるような言動で、高身長のあなたを苦しめたいだけなので、言われたら喜ぶのが、黙らせるにはベストかと。ちなみに私も高いですが、言われても気にしてません~ほめられるほうが多いので。 合う服ないでしょ?→いま外国人体型な人が増えてるから、国産でも大丈夫よ。輸入ものも多いけどね。私足長いから困るの~あなたはいいよね、私裾切ったことないし。 後ろの人見えなかった→プレミアシートだから、後ろ関係ないよ~私座高は低いから、ご安心を。 スキー迫力→そうなの、みんなよけてくれるから助かる!大きいと得だよ、すぐみつけてもらえるし、目立つから待ち合わせも楽。小さいと埋もれて大変じゃない? 彼氏がいるなら、彼は背の高い人が好きだっていうのー、などなど、高身長自慢してれば、もうやめてくれると思います。嫌味に負けないでください。

多分

041
21美
173cmもあってかわいそう!と本気で思っているんじゃないでしょうか。 言ってもやめてくれない鈍感な人にははっきり言わなきゃわかりません。 「気にしてんだからやめてくれない?」とキツメに。 喜んでもっと言ってきたら付き合うのをやめる理由ができてかえってさっぱりします。

そういう奴いたいた~

041
もち
気にしな~い 気にしな~い! 相手は チビがコンプレックスなんですよ。 チビが嫌なだけで、あなた程 大きくもなりたくない。 身長が高くないと似合わない マキシスカートや ロングのトレンチコートとか着て サラっとカッコつけて、ほっとけばいいと思いますよ! 以上!172cm32歳 女より。

性格悪いんですよ

041
おはぎ
そしてあなたのことは多分そんなに好きじゃないから、あなたの方でももう関わり合いにならない方がいいですよ。 ショッピングセンターであったとしても、会釈で十分。 たとえトピ主さんが160センチであっても、そういう人はなにかひねくり出してからかってくるでしょう。 まともに相手するだけ無駄無駄

自慢してみて欲しい

041
マッキー
身長の話を振ってくる人の気持ちは分からないのですが。 173センチっていったら凄くカッコイイですよね。 いちいち身長の話されたら、いちいち自慢してみて欲しい。 「合う服なんて売ってないでしょ」って言われたら 「店員にモデルさんみたいだから何でも似合うと言われた」とか 「スキー その身長で?凄い迫力」と言われたら 「カッコイイって誉められたよ」とか 「すごく綺麗だって言われた」とか 「映画、後ろの人見えなかった」と言われたら 「座高は160センチの人とあんまり変わらないよ、足が長いんで」とか いちいち自慢して欲しい~。 そうしたらたぶん言ってこなくなると思う。 てか、女性の173センチって自慢できると思うんだけど。 私が150センチのちんちくりん(座高は高い)なので羨ましい。

体重の話をする人ならいます

041
mt
私はその158センチで、自分の体の中で唯一身長は気に入っています。 ですが油断をすると太りやすいのが悩みです。 同僚は同じくらいの身長ですがガリガリでいつも悩みのポーズで痩せ自慢します。 別に努力をしたわけではなく、ただ単に体質で痩せているだけのようですが、そこが余計に自慢らしいです。 でも、上半身は何もそこまでってくらいガリガリな割に足は案外太いですけどねー。 その人は、仕事の話をしていても何でも最終形は『痩せている方が優れている』的な内容に無理やり持って来て本当にウンザリです。 トピ主さんの知り合いも同じタイプなんだと思います。

その人は内心羨ましいんだと思う

😀
ういろ
私は身長153cmですが173cmもある人が羨ましいです。 その人もちょっとは羨ましいって思ってると思うんですよ。だけど、それをトピ主さんに優越感に させないように逆にコンプレックスにさせるように持って行ってるんだと(無意識に)思います。 だから、そんな事気にしなくていいと思うし、背は低いよりも高い方が断然カッコイイに決まってるんで、 人の事を妬んでコンプレックスにさせようとしてる人の言う事なんて鼻で笑ってやればいいんです。 2mぐらい身長があるんなら話は別だけど173cmくらいなら、かっこいいと思うんですよね。

173はざらです。

041
のっぽで良かった
私はアラカンですが170くらいです。 街に出ると私より高身長の女性はた~くさんいますよ。 さらにそういう人でも高ヒールを履いていたり、背を伸ばして颯爽と歩いています。 158は、申し訳ないけれどもう少しという感じかな。 165辺りがちょうどいいかもしれませんね。 既製服を一番綺麗に着こなすならば。 トピ主さん、気にすることないですよ。 その人は、負け惜しみの嫉妬です。

話題のない人

041
彩子
わたしも身長は170cmあるので、身長の話題になることはよくあります。 しつこい人は、話題のない人。もしくは、会話の「間」が怖い人。あまり話上手ではない人だと思います。 何か言われたら、「ふーん」で済ませておけばいいですよ。 反応すればするほど、相手は喜びますので。

堂々として

🐤
まりこ
>「また身長の話?もういいよ。」と言ってもやめてくれません。 >「気にしてるから。」と言ったら喜んでもっと言ってきそうな人です。 >その人は普通の身長(158ぐらい?)だし「このくらいで止まってよかった。」と言ってる 高長身を欠点だと思っていて、自分はそうならずに済んで良かったという発言をし、「身長の話はもういい」と言ってもやめてくれず、「気にしている」と言えばもっと言って来そうな人である。 つまり、意地悪な人なのですね? そんな意地悪な人と付き合わないといけない理由が何かあるのですか? 疎遠に出来ない人なのであれば我慢するか、やめて欲しい気持ちを強く訴えるしかありません。 でも、本当はあなたが自分の身長に誇りを持ち、堂々とするのが一番なんですよ。 長身のモデルさんや女優さん、凄くカッコイイですよね。 「女優やモデルだからカッコ良くて当然!」なのではありませんよ。 自分に自信を持って堂々としているからカッコイイ→カッコイイから長身を生かした職業に就けた。そういうことなんですよ。 私の友人は会社員で174cm。 カッコ良くて自慢の友達です。

思い切り肯定しましょう!!!

🐤
ヨーグルト
トピ主さんの身長を色々言ってくる人って男性?女性? 男性ならコンプレックスで言ってくるのだと。女性なら「女の敵は女」で同姓が困る事言って喜ぶ性格悪い人なんでしょうね… 今度、色々言われたら思い切り肯定しておやりなさい! もしも私ならこう言い返します! 「今時、高身長の女性なんて全然珍しくないわよ~」(鼻で笑ってください) 「スーパーモデルなんて180センチの女性なんてザラよ!まぁ私なんて低い方ね」(鼻で笑ってください) 「先日、首都圏に行ったらモデルにスカウトされちゃった~まぁお断りしたけどね。」(スカウトは嘘も方便。鼻で笑ってください) 「最近ではモデルサイズ(大きいサイズではなくモデルサイズを強調してください)の服も多いのよ~選ぶの楽しみ~」(鼻でわらってください) 「職場の人(もしくは知り合い)からモデルみたいってよく言われるの!」(鼻でわらってください) ・・・と、幾つか例をあげてみました。 相手はトピ主さんの困った顔を見るのが目的なんです。困った顔をせず 「へっへーーーーーんだ!!!」って態度で堂々と肯定してください。 負けるな!トピ主さん!!!

付き合いやめる

041
とまとジュース
私にも170cm以上の友人がいますが、とてもうらやましく思っていますよ。 身長の話以外は普通なのでしょうか? でも毎回身長について不快にさせる事はお約束なんですよね?? 元々かなりコンプレックスを持っているような女性と感じます。 たいていそういう人って相手をけなして自分を納得させる性格をお持ちなので。 付き合いやめるって選択はないのでしょうか? 嫌な言い方しかしない女性と分かっているのに、どうして付き合うのか不思議です。

コンプレックス

🙂
さば
その人は自分の身長か何かはわからないけどトピ主さんにコンプレックスを持っていると思います 身長のことは唯一攻撃しやすいポイントだっただけでないでしょうか トピ主さんの長身を否定することで必死に自己肯定しているだけのような気がします どかかで「目立つ」トピ主さんのことを羨ましく思っているんです トピ主さんは、「気にしている」とか絶対言っては駄目ですよ 相手の思うつぼです その人ができないような長身を生かしたカッコいいファッションをして 背筋を伸ばして堂々としていてくださいね

レスします

041
スパ
トピ主さんを攻撃して優越感を抱いてるように見えます。腹立ちますね。 どう返すか考えてみました。 1、いいでしょ!と自慢気に見せる。 「その身長で?後ろの人は見えなかったでしょ?」 「男でこれぐらいいくらでもいるじゃない、前が邪魔じゃないからいいのよ~♪」 2、すかす 「その身長で?すごい迫力だよね。」 「だから?」 「大きいから遠くからでも目立った。」 「あっそう」 3、イラッとしてるのをあらわす 「洋服買ってきたの?合う服なんて売ってないでしょ?どれもつんつるてんでしょ。」 「は?今着てるのも寸足らずってこと!?」 「その身長で?すごい迫力だよね。」 「は?どういう意味!?」 何言ってもいいと思ってそうなので、強めに言えばひるみそうとも思います。 ショッピングセンターなど偶然会ってしまうかもしれませんが、極力顔合わさないのが一番よさそうですね。

いますいます

041
ほいっと
同じ職場の人がそんな人です。 毎日毎日、 私のお尻をたたいてすごいプリケツ!! 二の腕を掴んですごいプルプル!! と、言います 確かに言われる通りですが 毎日だと、また言ってるわ‥とうんざり(笑)まだまだ酷い事は言ってますけど適当に流します。 その人は自分は痩せていると思っているので(全然痩せてない)めんどくさいです。 どこにでもそんな事を言う人がいるのですね‥

いやがらせ・・・でしょ

041
座敷犬
止めて と言ってもやめないんだから 嫌がらせ だよね あかげで スタイルが良いねって言われるのよ 上のものが楽々とれるわ はたきをかける時に とっても便利よ 遺伝でしょうね 息子も 背が高いのよ 友達から 待ち合わせに便利と言われているわ あだなは キリンよ 満員バスでも 頭が上になるから 息がしやすいのよ 上に手が届くから 揺れないしね 大柄な服でも着こなせるから 服選びが 楽しいわ なぁんてね 言い返してみませんか 私は 転がった方が早い 小柄なドラえもん体型だから ↑の逆の思いを常々 しております(笑)

羨ましい

041
カルメン
私、高1から157cmでずっとずっと(既にアラカン)願い続けています。「せめてあと3cm」と。 150台と160台との差は大きいのです。 トピ主さんはモデル身長ですね。私からみたら羨ましいです。 その人も「せめてあと○cm高ければ」とトピ主さんと会うたびに悔しく思っているのでは? 自信をもって無視してください。

レスします

041
ほんと?
うちの中学生の息子が身長が175cmあります。が、 どうでしょう?中学生では大きいので、身長の事はよく言われます が大人では175cmくらいまでって、「大きい」部類に入りますか? 173cmで「目立つ」ほど大きいと感じません。トピ主が中学生なら そうかもしれませんが、大人なら、いたって普通ではないでしょうか? 私は身長163cmでハイヒールを履けば届く高さなので・・。 私の中で「大きい」身長は180cm超えかな、と思います。 息子はまだ骨の成長が止まっていないので、ここからどこまで伸びるか 不安だし、服はLサイズで腕の長さがぴったり、すでに股下も83センチ ジーンズも少ない、足のサイズは28センチで靴もでかい、という悩みはあるけど 背が高い事を嫌だとは思っていないそうです。 背が高いね、と言われても事実なので・・・。顔がいいね、の方が嬉しいとも。 トピ主さんは身長よりも、その友達がちょっとおかしいのではないですか? 173cmでそこまで言う?嫌味?って思ってしまいます。

いやいやマジで羨ましがられてるんだってば!!(笑)

🙂
ミサコ58歳
>この位で止まって良かった……?は負け惜しみ。羨ましいけど、素直に、『身長が高くて羨ましい』って言えない、プライドが高い人だから、身長が高い事に関して、何やかやと難癖を付けて面白がってんだよ。私は170cm。自分では普段は身長が高いなんて意識して無いけど御近所の奥様方に会うと必ず、身長に関しての事を言われる。そんな時、私は『だよね~私、身長が低いって嫌なんだ~だからホントは、後、5cm高かったらなあ~って悔しくて~今時、170cmなんてザラだもん~』って切り返すと、奥様方は返答に詰まって黙ってる。貴女が《気にしてる》って相手は解ってるから、わざわざ言うんだよ。そんな意地悪なヤツには私みたいに意地悪で切り返してやんなよ(笑)

嫌な人ですねー

041
アボカド
多分その人が主さんより上に立てる?というか見下せる? と思っている事が身長のことなんでしょうね。 それ以外の事で主さんに勝てると思っている事が一つもないのですよ。 自分は平均値、あなたは高すぎる。だから私の方がいいという思い込みです。 (私はそうは思いません。背が高い女性、素敵だと思います。松嶋菜々子さんみたいで。) 残念な人だと思って、しばらく疎遠でいいのでは?

「気にしてるから」

😡
ぶり
・・とでも言えば、 「あなたの傷つくポイント見つけたり」と、 もっと言ってくる人なんですね。 ムカつく・・! きっとそういう奴は、 あなたが耐えられず泣き騒いだら、 「トピ主さんがスタイルが良いから憧れていた」 なんて言ってごまかすよ。 「そんなに怒るなんて私は傷ついた」とか、 逆ギレするよ。 私も体型話ではないですが、 傷つけられて避けたら、 いっとき付きまとわれたことあって困ったことありました。 自分が人を傷つけておいて、 私に「心を明るく持って」、 とか言われて、もう本当にわからない人だと思いました。 てか、 なんでそういう奴と親しいの?

嫌な人

🙂
匿名
本当はうらやましいんじゃないですか?モデルさんは皆背が高いですよ。 私は170以上ありそうな人を見ると羨望のまなざしで見てますよ~。

膝詰め談判

041
空の上
ひどいですね。完全に嫌味で言っていますね。そういう人には真剣に抗議しないと通じないと思いますよ。「また身長の話?もういいよ。」ぐらいのやんわりした言い方ではダメです。 言うのをやめないなら絶交、というぐらいの前提で「身長が高いことは変えられない私の身体的特徴である。いちいちそれをからかわれるのは不愉快である。人の身体的特徴をあげつらうのは失礼なことである。言われる度にとても嫌な気分になる。あなたは自分のコンプレックスになっている部分を顔を合わせるごとに指摘されて嫌味を言われても平気なのだろうか?私は言うのをやめてほしいとずっと思って来た。今日を限りにやめてくれないなら、友達づきあいをやめたい」ということを真剣に訴えましょう。 そこまで言われても謝らないような人なら、本当に絶交してよいと思います。

きちんと嫌な理由含めて止めるように言いましょう。

🐱
neko
こういうセンスのない冗談を言ってくる人は本当に困りますね。 それも女性というから驚きです! 男性はこういう冗談が好きなので、 結局男性と女性は相容れないものかと納得もしますが、 同じ女性がこういうセンスでは ただただ溜め息が出るばかりです。 こういう人はずっと周りに許してもらってきたので、 今回もこちらの慣れも待つでしょう。 彼女とって反省する事は、ずっと周りの人達に 嫌な事をしてきたと認める事になるからです。 一度500文字程度の長文で嫌な理由を述べるべきです。 その際はちゃんと丁寧に説明すれば、 彼女は分かってくれると信じてきちんとお願いしましょう。 友人なら絶対分かってくれる筈です。 それでも言ってくる無法者にはガツンと言ってやりましょう。 「あなたの冗談はあまりにもセンスがない。幼稚で品がない。 その小学生レベルの冗談を大人になって言えるのはなぜか? あなたがそのレベルだからか?それに周りが合わせるべきなのか? そうするにはどこが笑えるポイントなのか説明が必要だ」と。 誠心誠意話しても分からない人間は宇宙人です。 宇宙人にはこの位はっきり言わないと通じませんよ。

何度言われても

😉
秋晴れが好き
「・・・(この沈黙が大事です)あなた、私が嫌いなのね。」を繰り返します。 相手がしつこいのですから、あなたも「そんなに嫌いなのね。」「相当嫌いなのね。」「マックス嫌いなのね。」どんどんリピートしましょう。 「嫌いなの?」と疑問文にするのではなく「嫌いなのね」と断定するのがコツです。

嫌われてるとか

041
mac
やめて、といっても言ってくるのでしたら嫌われてるのかなぁと思うのですが… トピ主さんが嫌がってるとわかってて言ってるのでは。 嫌味というか嫌がらせ。トピ主さんが嫌がってるのを面白がってる。 だったとしたら、トピ主さんが嫌がってる態度を見せるのは思う壺です。 逆手にとって自慢、笑い話にしてみたらいかがでしょうか。 「大きいから目立った」→「うん、よく言われる~(ニコッ)」 「合う服売ってないでしょ」→「そんなわけないじゃん(笑)、今時大きい服なんていくらでもあるんだよ~」 「後ろの人見えないでしょ」→「まあ女性で170センチは大きい方かもしれないけど、 このくらいの背丈の男性はいくらでもいるじゃない。こんなんで見えないなんて言ってたら映画なんて行けないよ(笑)」 「その身長で?すごい迫力だよね」→「そうねー。迫力あるって上手に見えていいかもね」 って感じで。なんでもポジティブに返しましょう。 トピ主さんが気にしない、そして背が高いことが自慢だと思ってるようなら 身長の話を振ってもトピ主さんが嫌がる姿を見られないので、そのうち面白くなくなってやめるのでは。

軽く見られているのかな

041
さな
主さんは背は高いけど、全体的に地味目で自信がなさそうな雰囲気なんじゃないですかね。 単に軽く見られているだけのように思います。「コイツは怖くない、何を言ってもいい」と。 私も背が高いのですが、若いころはよく、通りがかりのおっさんに「でけーな」とか言われたり、友達にも身長のことではないですが、見下すような発言をよくされていました。 思い返せば、そのころの私はもさい田舎娘で、ファッションセンスもメイクセンスも残念な感じでした。 大人になってだいぶたち、自分でも多少は洗練されてきたなと思えるようになった頃には、身長のことを嫌味に言う人は誰もいなくなっていました。 たとえば痴漢も、か弱げで大人しそうな人が狙われますよね。 こういうことにも、それと同じような原理が働いているような気がします。 主さんがおしゃれで華やかになり、仕事や恋愛面でもそのお友達を上回るようになったら、お友達はきっと何も言わなくなる(言えなくなる)ことでしょう。

うらやましいです。

🐧
ソレイユ
チビの部類に入る大人ですが・・・ 背の高い人は普通にうらやましいです。 チビがモテるといいますけど、モテませんので(笑) だったら身長が高い方が便利そうなので高くなりたいです! 高い方には高いなりに苦労があるのかもしれませんが 隣の芝は青いのでいいなぁ~と思います。 後は特に話題がないので、話題のきっかけか何かで 特に意味はないと思います。

軽蔑のオーラ

041
ハロン
鬱陶しい人ですね。その人がどういう気持ちで言っているかなんてどうでもいいですよ。正確なことは本人で無いとわからないし。それよりはっきりしてるのはその人の性格が悪いということだけ。 貴女が反応して嫌がるから止めないのだと思います。意地悪する人の典型的パターンですね。 今度からは冷たく「貴女もいい加減しつこいわね」と軽蔑した視線を送ってその話には一切答えないという方法をお勧め。 馬鹿なことを言っても貴女は一向に傷つく風はなく、逆に自分が馬鹿にされているように感じたらみじめになって止めるのではと思います。 今は逆に言われている貴女の方が「言われて傷つく、みじめ」な雰囲気を出してしまっているので相手を勢いづけるのだと思います。 腹が立つと思うけど感情を押し殺して頑張ってください。成功を祈る!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧