本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 90年代のお菓子作りの本のタイトルを探しています!

90年代のお菓子作りの本のタイトルを探しています!

レス9
(トピ主 2
🙂
まい
話題
初めまして。 80年生まれの37歳のまいと申します。 目を止めていただきありがとうございます。 自分が10代の頃に持っていたお菓子作りの本のタイトルが思い出せず、ご存知の方がいらっしゃったら良いなーと思いトピをたてました。 覚えているのは、お菓子の写真ではなくイラストで書かれていること、フランス菓子のような当時オシャレだなーと思うお菓子が沢山載っていたこと、女の子と動物?が出てくること。女性がこの本を書かれていること。ベリー系のホットグラタン?やカスタードやフルーツや生クリームをスポンジと交互に重ねるクラフティというお菓子が載っていたこと。このくらいしか記憶がないのですが、表紙はクリーム系の色だった気がします。 イラストはイラストレーターさんが書いているようなオシャレな雰囲気でした。 インターネットで90年代 イラスト お菓子の本 などと検索してみたのですが中々探せずすごく気になっています。 ご存知の方、これかもよー?というご意見情報お待ちしております!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

これでは?

🙂
ゆきうさぎ
マドモアゼルいくこさんの「秘密のケーキづくり」という本ではありませんか? 再販されていますので、今でも買えると思いますよ。 バタービスキュイが好きです。

図書館へGo!

041
匿名
こういう「本探し」のプロフェッショナルが「図書館司書」という職業です。その図書館の規模自体は小さくとも、勤務している図書館司書がやる気あふれる人ならば、トピ主さんの記憶を最大限聞き取って探索して、可能なら他の図書館との貸し借りで取り寄せてもくれます。

んー

🙂
とりお
クッキング・コニー 思い浮かびました。 ただ、イラストだけじゃなくて写真もあったので違う可能性が高いです。

雄鶏社さんから発売されたシリーズ

🙂
お菓子
廃刊していますが、ぶきっちょさん、手作りの絵本シリーズではないでしょうか? お菓子の完成イメージは写真で載っていましたが、作り方の工程はイラストで書いてありました。料理指導は森山サチ子先生でした。 雄鶏社、ぶきっちょさん、手作りの絵本でキーワード検索をすると著書の画像が出てきますよ。

質問者のまいです!

🙂
まい トピ主
質問のトピを立ててみて思い出したことと、本文の中に間違いがあったので追加で書き込みします。 生クリーム、果物、スポンジなどを重ねて作るお菓子はクラフティではなく、トライフルというものでした! あと、デビルズクッキー?というチョコ?ココアのクッキーやレモンメレンゲパイなども載っていました。 全体的にカラーで白黒の本ではなかったです。 90年代に新刊だった本だと思います。 大好きだったのでまた読んでみたいなーと探しているのでぜひ情報いただきたいです! よろしくお願いします!

今田美奈子さん著

041
4のエイプリール
今田美奈子さんの「すてきなおかし作り」「世界のおかし作り」あたりでは?

ノンノのムック本?

🙂
ちび太の母
時代的に雑誌ノンノのお菓子ムック本かなと思いました。 「nonno お菓子」で画像検索すると数種類の表紙が見られます。 見つかるといいですね。

マドモアゼルいくこさん?

🎂
バナナレーヌ
昔持っていたのでそうかな、と。 写真ではなく、イラストなんですよね、ご本人が描かれていたようです。

質問者のまいです!

🙂
まい トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます!! 返信が遅くなりごめんなさい。 皆さんからいただいた情報を元に検索してみたのですが、探しているものとは違いました。 でもどの本も読んでみたくなるものばかりで集めてみたいなーと思いました! 本の中も基本的にはカラーでした。 図書館にも行ってみようと思います!! 引き続きなにか知っていることがあれば書き込んでいただけたら嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧