本文へ

よく分からんのですが

レス44
(トピ主 1
🐤
おしえて
話題
マウンティングという言葉をネットで初めてしりました。 ですが、使う方によってすこしずつマウンティングという言葉の解釈が違ったまま使われていると思うのですが、皆さんが使っているマウンティングの意味はどういうもんでしょう? 私の解釈はマウントは山ですから「自分を良く見せるために1,2の程度を10位に盛って喋る」と解釈してますがどうでしょう?

ランキング

レス

「山」の意味じゃないですよ

🙂
若頭
山はMountain。 マウンティングはmountingでmountの進行形、形容詞、名詞からきています。 馬乗りでのしかかるという意味です。 最近使われているのは、人間関係において、 「自分の方が優位」、「私の方が他人よりも幸せである」と一方的に格付けし、 自分の方が立場は上であると主張・アピールする事を指します。 「マウンティングとは」で検索かければ意味と具体例がわかります。 トピ主には悪いけど、チョット笑ってしまった。

たぶんそれは一般的な意味とは違います。

041
幸ひ住むと人のいふ
「話を盛る」という部分は別に必要な構成要素ではありません。 もともとはサルが相手の上に乗って「自分が上位だ」というのを誇示する行為です。 人間同士の場合は、他者を貶めることで相対的に自分を偉く見せようとするとか自分の優秀さを確認して満足を得ようとする行為でしょう。 ほとんどの人がこの意味で使っているはずです。 相手を「貶す」ところがミソです。 最近、とみにいわれますが、人をバカにしたり悪くいったりして周囲を地盤沈下させることで自分をよく見せようとか賢く見せようという人は昔からいましたよね?

それは

041
のお
上から目線のことではないでしょうか?

私は、レスリング用語からの引用だと思いました。

😑
そうね~
 上に乗った方が「マウントを取った」って言うでしょ。 そこから、人を押さえつけて自分を上にしようとする人や行為を「マウント」から「マウンティング」(現在進行形込み)に。 多分、ほとんどの人がこの意味で使ってると思いますよ。

動物の交尾の形から

041
それは大言壮語
中途半端な使い方しないで。 mount、山と解釈するのではなく、上に立つ、という意味でしょう。

ちがう

🐱
minon
動物の行動からくる言葉。群れを持つ動物が、他より優位に立とうとする行動のことをさします。自分をよく見せるために話を盛ることではなく、相手に乗っかることです。 マウントは山、ですがマウンティングは「ing」が付くということは動詞として使っています。マウントの動詞としての意味合いは「(山などに)のぼる」「上にあがる」「上にたつ」です。「私はデザイナーの腕をマウンティングする(デザイナーとしての腕をよく見せようとする)」とは使いません。「私は〇〇にマウンティングする」んです。彼氏や友達より立場を高くしようとする行為のことを言います。

マウントポジションを取ろうとすること

041
元半同居嫁
動物のマウンティング行動ですね 動物の世界では、相手より高いところにいる方が優位ですから 「自分をよく見せるために」の意味が変わってきます 「アナタよりアタシの方が上位なのよ」ってことです 本物の上位者はそんなことしませんから 下位のボス争いみたいなものだと思っています 人間も動物ってことですね

違いますよ

041
tommy036
サル等の世界です。 身体の上に乗って、 「お前より私の方が強い」 とアピールする行動です。 ヒトなら「お前より偉い」とか 「お前より優れている」と 言わんばかりの発言等です。

改めて考えてみると興味深いかも

🙂
Vartann
 「他人をけなして自分のほうが凄いアピールすること」じゃないかな。  でも,マウンティング女子は聞くけど,マウンティング男子はあまり聞かないね。  女性のほうがネチッこいからかな?  トピ主の例は…マウンティングの「手段」として自分の話を盛ることはあるかもしれないけど,マウンティングそのものではないような。

調べましょう

房総族
定義があいまいなままのネットスラングではないので、言葉として意味を調べましょう。 >私の解釈はマウントは山ですから「自分を良く見せるために1,2の程度を10位に盛って喋る」と解釈してますがどうでしょう? どうでしょうも何も、トピ主さんの印象だけで意味を想像してはダメでしょう。 そんなのはただの妄想です。 ちゃんと調べましょう。 トピ主さんはなんか、「彼氏が子供っぽくてアダルトチルドレンなのよね。」とか意味も分からず使いそうです。

マウント

041
肴頭
圧倒的ではなくとも、対等であるべき相手を見下した、自身を優位に置く発言だと解釈しています。 相手がある事なので、同じ発言でも受け取り方が異なるのも考慮しなければならないのが気を使うところだと思います。 縄張り意識を持つ動物で、オス同士で自己の優位を示す為に乗り上げたりする行為もマウントと呼ぶと思います。どちらかと言うとマウンティングはこちらのイメージを私は持ちます。何故そう呼ぶのかまではわからないので、レスの回答が楽しみでもあります。

ゴリラ マウンティングで調べてみて

😑
新聞とか本を読みなよ
きっと「へぇ」って声が出るよ。

要するに

🙂
吹雪
まあ、それも含まれると思うけど。 要するに、動物が相手の背中の「上に」乗っかって、 自分のほうが強いと、アピールすることでしょう? うちの隣のママも、常にマウント怠らないよ ご苦労様って感じだけど。

その解釈はちょっと違う

041
ゆきこ
元々マウンティングとは、犬などの動物で「上下関係を確認する時・生殖行動の時に行う行為(疑似行為)です。」という物なんですよ。 これの前半分「上下関係を確認する時」というのが今回お尋ねになっているシチュエーションです。 なのでヒトに対してもそういうことで、特に「上下関係を確認して」自分が上に立つのを誇示する場合に使います。 ヒトの場合は、実際に乗っかったりするようなことはありません。

山はマウントではなく、マウンテンです

🐤
もも
まずはそこから学ばれては? それにネットで言葉を知ったなら意味も出てると思うのですが読んでないの? >使う方によってすこしずつマウンティングという言葉の解釈が違ったまま使われていると思うのですが 違ってるのではなく勘違いしてるだけでしょ。

マウンティングはマウンテンじゃないよ?

🐱
stella☆
マウンティングポジションって 言葉を聞いた事ないですか? “馬乗り”と同義語です。 格闘技などでよく使われます。 転じて『相手を上から目線で攻撃する』事を マウンティングと言うようになったのです。 ですからトピ主さんの解釈は違います。 話を盛る事じゃありません。

ニホンザルの生態研究の本ではじめて知りました

041
Hikaru
ニホンザルは、群れで生活する動物で、群れの中での各個体の順位というのは決まっています。その順位の優劣を確認する行為がマウンティングだと書いてあったと思います。 しかし、ニホンザルも、個体の成長や老化やボス交代などの群れ内政治他、いろいろな変化があり、群れ内の優位・劣位は時々かわります。 そこで、折々に優位な個体が劣位の個体に後ろから馬乗りになって、自分の優位を示し、順位を具体的に確認するのです。 さて、人間女性の、群れ内での順位確認行動を同じく『マウンティング』と言っていると解しています。財力だったり、美貌だったり、趣味嗜好だったり、子供の出来だったり、評価の尺度はその時々で変わりますが、要はその評価に照らして「誰が誰より群れで順位が高いのかの確認」でしょう。

別にネットの用語ではありません

041
こうた
元々、動物学の言葉として使われていたものだと思うのですが… ですから、私はこういう言葉で表現されている人間というのは、「猿山の猿程度の低いレベルの人間」だと認識しています。 つまらない上下関係や、自分自身のことで勝負をしてこない、虎の威を借る狐状態の人間を表すときの言葉でしょう。 そんな言葉を口にしたりされたりするような関係性は、残念ながら良き人づきあいが出来ているとは思えません。 別に意味を覚える必要もなければ、そんな人間に付き合う必要もありません。

おもしろ!

🐤
やまと
おしいです。 まぁかなりざっくりした意味では合ってますが (マウントの元の言葉?がマウンテンだろうし。) もう一歩進んだ解釈が必要です。 マウンテンではなく、マウントという言葉の意味が別にあります。「馬乗りになる」ということです。 格闘技やスポーツなどで「マウントを取る」とか「マウントポジション」って聞いたことないですか? 動物の習性で「マウンティング」聞いたことないですか? ネットや辞書で調べればすぐに分かると思うのですが。 よく聞くマウンティングとは、格闘技や動物の習性である「マウント」そのものです。 相手より優位に立つ姿勢になるということ。 動物のマウンティングは、上下関係や縄張りを主張するために行われます。 格闘技や動物では、単純に力や技でその優位性は決まりますが、人間の場合はいろいろ。 経済力や知識、経験、ルックス、女子力など、いろいろなことで相手より優位になろうとします。 それが最近よく聞くマウンティングというものです。 ちなみに私は、居間で寝ていると上に猫が乗ってきてマウンティングされます。 猫は去勢手術をしているので性行動ではなく、単なるマウンティング(優劣付け)です。 そう、私は猫に格下認定されてます。。笑

私の場合は

💡
通りすがり
私の場合はマウンティングに対して、 基本的には「相手より自分が優位(優秀・幸福など)であると受け止められるような行動や言動をとり、かつそれが示された相手にとっては不快または不利益なものである」と解釈しています。(特に不快である部分がポイント高いと思っています) だから(あくまでも私から見た場合はですが)自分をよく見せるは同じですが、盛るのは人それぞれだと思っています。 確かに大風呂敷だったり自己愛強すぎたりびっくりするほど主観的なひと多い気がしますけれど、事実だけでもマウンティングできている人もわりといますから。 ちなみに某トピ読んで以来、心のなかでそんな人達をマウンティング・ゴリラと呼ぶようになりました。ええ、決して口には出せませんが…。

「相手を貶めて自分が上だと示すこと」だと思いますが

041
大阪人
マウンティング=マウントをとる=マウントポジションをとる マウントポジションをとる=レスリングなどで倒れた相手の上に乗り、相手の動きを封じて自分に有利な体勢をとること ですから。 元はレスリングなどの用語を「相手を貶めて自分が上だと見せつける行為」に転用した俗語ですよね。 なので、例えばAさんが婚約してみんながその話題で盛り上がってるときにBさんが「でもそれ、ノンブランドでしょ? 私のは〇〇(有名ブランド名)だから」って言ってくるのがマウンティングだと思います。 マウンティングのために話を盛ってる人は、つまりマウントポジションをとれるほどの自慢の種がないので仕方なしに話を盛ってるわけですから、マウンティングという目的に対して言えば最初から失敗してる残念な人ということになります。

レスします

🙂
HALL
マウントは山ですが、マウンティングは動物の行動ですよ。自分がお前より上の立場だ!と分らせる為に上に乗っかる行為です。 つまり、人間がする場合は相手を見下して自分の方が上だと偉ぶる言動の事。

山ではない

🙂
いちご大福
山はマウンテンですよね… マウンティングってレスリングなんかでも使う馬乗りのマウントからきてると思ってたので慌てて調べちゃいました。 まさに、その行為通りの言葉だと思います。

山ではありません

🙂
mwk
マウンティングとは本来、動物が自分の優位性を表すために相手に対して 馬乗りになる様子をいいます。もう少し踏み込んだ行為の意味もありますが。 まあともかくある種の優位性ということです。 人間関係においては、その「優位」ということが取り上げられており、 「自分の方が優位」と思いたいがゆえに、「私の方が他人よりも幸せである」と 示す行為のことを指します。 山、ではありません。

自己の優位性を示す行為

🙂
だとおもう
もともとは、動物が、自分が優位であることを示すために他の下位の個体の背や尻の上に乗ることだったと思います。(mountという動詞が「上がること。登ること」という意味です。) そこから、他人に対して自分の方が優位であることを見せつけるような言動をすることを指すようになっていった、と解釈しています。相手よりも優位に立とうとする言動や心理状態、かな。 あくまでも「自分の方が相手よりも優位であるということを見せつける」というのがポイントで、必ずしも「話を盛る」必要はないし、「話を盛って」いたとしても、そこが問題なのではないと思います。

私の認識は

🐱
ワンキックマン
マウンティングは山のことではなくて、動物社会における序列確認の行為を指す言葉で、相手より自分の方が上だということを確認する行為のことです。 お猿さんだと、立場が上のサルが、立場が下であろうサルのお尻の上に乗り、交尾の姿勢を取ります。 立場が下のサルは、じっと動かずに耐えれば相手に逆らわないという意思表示です。 逆らうサルは相手を乗せず、喧嘩になります。 人間だと、わざと相手に辛く当たって、相手が反撃して来なければ満足するといった行動ですよ。 山じゃないですよ!(笑)

意味が違う

😠
じいじい
マウンティングとは 大辞林より サルがほかのサルの尻に乗り、交尾の姿勢をとること。霊長類に見られ、雌雄に関係なく行われる。動物社会における順序確認の行為で、一方は優位を誇示し他方は無抵抗を示して、攻撃を抑止したり社会的関係を調停したりする。 一般にマウンティング女子と使われます。他の女性を相手に、自分の優位性をひたすら誇示したがる女性のことです。嫌な女(笑)

ネットができるなら

041
検索しましょう
検索しましょうよ。 マウンティング・意味 と打ち込めば、検索できますよ。 小町で、教えて とトピを立てるより、早いと思います。

そうなの?

🙂
豆子
私は「マウント・ポジション」からきている言葉で 自分の方が優れていると見せる為に、相手を見下した言動をとったり 相手より優れている所自慢をする事だと思ってました。 人間関係においてマウントを取ることがマウンティングかと。

いや、マウンティングの意味調べたんですか?

😒
ふえ
あなたのは勝手な解釈でしょ? マウンティングとは動物が地位の優劣を見せる行為です。 犬だと、相手の上に乗ることがマウンティング行為です。 それを人間がやってるって話です。 相手を下に見てる言動の事です。 あなたのその解釈だと、 フライパンは揚げたパンと思ってる人もいるよね。 ってことになります。 言葉には意味がありますから、勝手に雰囲気で解釈せず 調べてから発言しないと、恥をかきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧