本文へ

婚活続けるべきか

レス43
(トピ主 5
041
まんげつ
恋愛
32歳から結婚相談所で活動をしていて今年38歳になる女です。6年活動して、お見合いを100件ほどしましたが成婚できませんでした。 昔から恋愛は苦手で好きな人もできにくく、積極的でもなく告白もした事もありません。ありがたいことに付き合ったことは人生で3回ありますが半年も続きませんでした。恋愛を楽しいともあまり感じたことがありません。皆どうしてあんなに楽しそうなのか不思議です。 そんな私でも家族や子供が欲しいと、婚活に励んでみましたが結婚の覚悟を決められず結婚できすにいます。 最近は申し込んでもOKをもらえるのが難しくなってきており、お金ももったいないので相談所をやめようと思うのですが、相談所の話をもってきたのは母で、最初の入会金30万ほど払ってくれたのも母でした。毎月の会費1万は自分で払っております。 しかし、正社員とはいえ給料が低く、一人暮らしもできず月1万の会費、しかもあまり成果の出ない活動にお金をかけるのが苦痛になってきています。 やめるにしてもお金を出してもらっている以上母に言いださなければなりません。 母は私の結婚をすごく心配しております。父に先立たれ、妹は結婚して子供も2人います。私が片付けば母も安心してくれます。私も結婚して安心させてあげたいけどこればかりが頑張ってもできませんでした。母をガッカリさせたくないのですがダラダラと相談所を続けるのも非経済だと思います。その分、老後の蓄えをしっかりしたい。 母にどう話しだせばいいでしょうか、誰に相談していいのかわからずここに吐き出しました。皆様の意見を聞かせて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生き方はそれぞれ

🙂
名無しさん
結婚だけが女の生きる道ではないです。 結婚しない選択肢もありですよ。 余り男性に対して積極的になれない等 正直にお母様に話してみては? 積極的になりたいけどなれないとかなら話は別ですが そもそも男性に対しての興味が薄いなら 実の母ですし無理にでも娘に結婚して欲しとまでは言わないと思いますよ。 婚活やめても貴女の生き方が輝いていけるなら自然な出会いで結婚もあるかも知れないし。 自然な流れに任せたいと話してみるのが良いと思います。 ストレスに感じてまでお金払って婚活続けるのもお金も時間も勿体ない。 結婚だけが全てでは無いのですからね!

結婚相談所をやめる前に

🙂
うにいくら
例えばですけど、友達や知り合いから紹介とかないですか?相談所にこだわらずに広い目で出会いを探すといいかもですね。相談所を辞めたい意志はきちんとお母さんと話し合って下さい。貴女はとても真面目そうな感じなので、良い人と巡り会えば即結婚ってなるかもです。

自分の人生

🙂
きっと
無理しなくっていいんじゃないでしょうか? 結婚ってタイミングがあると思います。 ご縁があるならばきっとどこかで出会いがあるんじゃないかと思います。 でも結婚だけが女性の人生ではないですよね。 独身でも自分が満足する人生ならそれでいいのでは?と思います。 無理して結婚したとしても、結局納得いかない結婚生活になる可能性もあるわけですし、それなら無理しないで独身の方がいいんじゃないかと思ったりしますし。 婚活続けるにしてもやめるにしても、きちんとお母様に自分の気持ちを伝えるべきかと思います。

止めてみる

🙂
塩ケーキ
一度止めてリフレッシュしましょう。その後最度やりたければ自分から前向きに取り組めるでしょう。

そのまま言うしかない

🙂
フフ
自分の気持ちを殺して、母親の為に結婚する。 そういう考えも分かりますが、素直に言うべきだと思いますけどね。 貴方の母親を悪く言いたくありませんが、結局そういう人達は自分が安心したいだけ。 「誰でもいいから結婚してくれ」と思ってます。 貴方自身が積極的になれないなら、辞めるべきかなと思います。 結婚相談所は結婚する事が目的ですが、結婚した後だって大切でしょう。 素直に話して受け入れてくれないのなら、結局は自分が安心したいだけです。 自分を捨ててまで「親の為に結婚する」なんて本末転倒です。 一応貴方の為を思って相談所に申し込んだわけですから。

結婚イコール幸福ではない

🐱
BKNY
今はただ縁がないだけかもしれません。 私もとび主の意見に賛成します。お母様のお気持ちもわかりますが結婚は本当に縁だと思うのです。婚活で頑張って結婚し、お子さんにも恵まれた方、またこれからそうなる方もいらっしゃることでしょう。 ご本人が『どうしても!』と強く強く願われるのなら婚活は40歳になろうが50歳になろうが60歳になろうが『この人と!』と思える人が現れるまでやっても全然いいと思います。 ですが、とび主さんはそうは思えない。もう6年間も婚活されたのですがからお母様も理解して下さるのではないですか? 私はそれよりも老活に力を注ぐのと同時に自分のやりたいこと、趣味みたいなことに没頭して頂きたいです!あ、お仕事もね。 そこでもしかしたら思いもよらなかった出逢いもあるかもしれません。 あなたの人生なんです。あなたが自分で決めて前に進むのが大事だと思います。

男性を好きになったことはある?

🐶
ホイップ
恋愛をしても楽しくないのは、その男性のことを好きじゃないからでは? 恋愛ですから、人として好きというのと違いますよ。 胸がドキドキして一緒にいると幸せで触れれば嬉しいし、会っていない時は会いたくなるし、帰りの時間になれば別れが惜しくなる、この感情が恋愛です。 相手にはそれがあってあなたにもそれを求めている、でもあなたがその気持ちを持てないのであれば確かにせいぜい半年で終わってしまうでしょうね。 結婚に絶対に恋愛が必要だとは思わない人も世の中にはいます。 私はそうは思いませんが。 あなたもそう思っていないんじゃない。本当に好きになれなかったら結婚なんてしたくないって。だから決まらないんだと思う。 恋愛に重きをおかなければ、安定してるとか尊敬できるとかそういった条件でもう結婚してる気がしますし。 かと言ってこの先恋愛感情を持てる男性が見つかるかどうかは運でしょうけどね。。 旅行に行ったり芸術や映画を観たりして感性を高め、趣味を見つけてみたり、そしてそういうところでの出会いに期待するのもありかな。 相談所はそもそも恋愛が苦手な人もたくさんいますから、あなたと似た者同士のヒットも多いと思う。それだとあなたはうまくいかなそうです。

40になってもダメなら、お母さんも諦めると思うけど

😨
ミルク
う~ん… 6年間も相談所に入って成婚出来ないって、どういう活動だったか気になりますが… それより、本当に結婚はもう諦めたんですか? この先出会いが無く、恋愛体質でもなく、年をドンドン取る事を考えたら、恐らく相談所を辞める=完全に結婚を諦める事にはなると思います。 どのみち年齢的に、相談所も後1~2年、40歳前までに成果が出なければ、もうほぼ無理だと思います。 なので最後に40になるまでやってみたら? それでも結婚出来なければ、もう私も40になっちゃったし、無理だと思うから婚活は辞めるよって言えば、お母さんも諦めるんじゃない?

結婚しないのも人生

😉
名無し子
でも、主様、なぜ決まらないのか真剣に考えたことありますか? 遠慮深いのでしょうか? 文面と真逆で傲慢なんでしょうか? 笑顔が足りないんでしょうか? 気遣いが足りないんでしょうか? 色々あるけど、なんとなく…、他人に興味がないのかな?って。 好きな人が出来にくい方って、他人の好いところが見えにくい方かなって思います。 イコール自分の好いところも見えない方かな。 変わる気がないなら、退会して、独身でも楽しいよって、お母様に見せて差し上げたらいいのでは。

相手を間違えると結婚しても孤独です

三日月
婚活6年は長いですね。今の環境ではうまくいかないのかも。結婚は組み合わせです。10人いれば個性は様々ですから。健康、誠実、職業人、家庭的は基本かな。興味のあることや感動することが共有できることも大切。お付き合いした人もいたようですが続かない理由って何でしょうか?最終的には一緒に暮らさないと分からないことって沢山あります。妥協できるかどうかということです。別々に寝て、手を繋ぐ、ハグもない。結婚生活や子育てに問題が起きても協力しない。病気になっても一人で通院。相手を間違えると形ばかりの寂しい結婚になりますよ。未婚よりもしんどいかも。納得のいく相手を根気強く探してください。

あと2年頑張ります。

🐱
neko
私が主様であればあと2年頑張りますね。 あと二年間の月会費は総額24万円ですよね? 『老後の蓄えをしっかりしたい』とはいえ 老後の資金が24万円増えても減っても そんなにそうそう変わりはしません。 老後には何千万というお金が必要ですからね。 それならあと2年担当や会社を変えて一から婚活をすると思います。 もう40代になれば諦めます。 ただ主様がもう疲れたから止めたいのであれば別ですが。

話すしかないです

041
まりみ
自分は結婚に向いていないのでとお母さんに話すしかないです。 「仕方ない」とお母さんも諦めてくれるでしょう。 ただし、住居のことだけはしっかりしておいてください。 妹さんとお母さんと三人で、相続の話し合いをしておいてください。 独身のきょうだいが実家に住み続けていると、独立したきょうだいからすると 金銭的に「ずるい」となって、あとあと揉めるのを多数みてきました。 たいてい甥姪が大学進学などする時に話を出されますね。 実家を売れとか実家でタダで住んだ分相当のお金を出せとか。

今までと同じことをしているから駄目なのでは

🙂
nene
6年もいる相談所がトピ主さんに合わないのだと思います。 そこはやめて違う婚活をしたらいいのではないでしょうか。 お母さんは、トピ主さんが結婚することを願っているのであって、入会金を出した相談所にい続けることを望んでいるのではないと思います。 お母さんにも相談して、違う方法で婚活してみたいと言えばいいのでは。 100件もお見合いしてうまくいかないのは、原因があると思います。 服装や行動など、誰かにアドバイスを貰ったことはありますか。 そういうことに一度お金を使ってみても良いかもしれません。 婚活サイトもやってみては。 相談所よりもかなり安くできます。 私は40代で婚活サイトに登録したらかなり申し込まれて結婚できましたよ。 全く積極的でなく申し込んだことも告白したこともありません。 低年収で外見は中の下ですが、普通に近いので大丈夫でした。 普通の女性でいいという男性は多いです。 相談所よりも婚活サイトの方が人が多く男性のレベルも高いです。 変な人も多くいますから気をつける必要はありますが。

ギブアップ宣言

041
クヒオ
お母さんにギブアップ宣言しましょう。 そして30か月かけて30万円ためて入会金を返しましょう。 お母さんを安心させるために結婚するというのは 本末転倒です。

100件の内容は?

luxe
100件お見合いしたうち、何人と連絡先を交換して 何人とどのくらい交際に進んだのかが大事です。 ご自分から断ったのなら理由は? 100人に会っても好きになれない楽しめないなら きっとトキメキ度が低過ぎるんでは。 もっと会う人数を増やすか、それほど好きと思えなくても いいところを見付けて尊敬できるポイントを探す。 結婚相談所は婚活パーティーじゃない。 出会った人と結婚について積極的に話し合いを重ねる場。 出会った人の中から主さんを気に入ってくれた人、何人いました? 実際にプロポーズされました? 6年もいて、手応えがないなら難しいんじゃないかな。 結婚の覚悟を決めてから、相談所へ行くべきでしたね。 主さんの場合は相手の経済力重視。 そしたら他の条件は取っ払った方が広がります。 精神的・経済的に自立できていないんだから 次に交際する方と何がなんでも結婚する!と決めましょう。 婚活を続けるにしても39歳まで、とか終わりを決めて 本気で自分に向き合ってくださいね。 終わりを決めたらファッションにしろ会話術にしろ やるべきことはたくさんあります。 私は38歳の時に半年で成婚退会しましたので、応援してます。

問題点は。

🙂
butterfly
>昔から恋愛は苦手で好きな人もできにくく、積極的でもなく告白もした事もありません。 これでよくお付き合いが出来ましたね。 告白された、という事を言いたいのでしょうか? でも半年と持たなかったという事は、主さんの性格に問題が有るのでは? 32歳ならば、結婚相談所ではとても若いのでは? 初婚ならば、多くの男性から申し込みが合ったのではないでしょうか? それで、38歳まで成婚しないという事は、やはり主さんの性格に問題が有るのではないでしょうか? 正社員でずっと働いているなら、そこそこのお給料だと思うのですが。 1万なら全然出せると思います。 主さん、結婚できたらそれで良いと思って居ません? 結婚って、他人との共同生活ですよ。 相手を思いやる気持ち、気遣いがなければ、やっていけません。 よく、旦那さんの悪口を言う奥さん居ますが、嫌だと思っているのと同じだけ相手も嫌だと思っているという事を分かるべきです。 稼いだお金を私のもの!と言わんばかりに取り上げられ、外で働いて帰って来て家事や育児をしろと言われるんですから、男性が結婚したがらないの、分かります。 主さんは、相手の為に居心地の良い家庭を築いて行くという気持ちは微塵もなく、自分の生活の安定の為に、子供が欲しいという自分のエゴの為に、母親や世間の為に結婚したいという気持ちばかりです。 そんなの、男性が「お断り」するの、当たり前です。 まず自分が尊敬される人間であるかどうか、です。 自分が同性・上司・後輩から尊敬される人間なら、直ぐに結婚相手は見つかります。

言う必要ない。

🐶
さちこ
6年間活動したら充分でしょう。退会のことはわざわざ言う必要ないと思います。聞かれてもぼちぼちやってるくらいにぼんやり答えていればいいと思います。38才になる女性の結婚が難しいことくらい親御さんにも分かっていると思うし、一生独身だと覚悟していると思いますよ。

辞めたら?

🙂
プリチィ
生活に支障を来しているのだしそこの相談所はあわないのです大体高額な入会金を払わせて月額一万円など悪徳ですよ6年いてマッチングなしなんかよほどあなたの、条件が厳しいか男性がいないか、失礼ながら写真でお断りされているのか条件がわかりませんがお母さんには高い授業料であなたを思ってでしょうが一度おやめになるとまた30万しはらいしなくてはならないのでしょうか。成婚したらしたで仲人に上金を支払わなければならないのではないですか?近頃、親の尻目を狙った婚活詐欺のような事件もあります。言い方は悪いですが40過ぎたらもっと婚活に厳しくなります今の相談所は、卒業されたほうがよろしい。

公共の委託相談所

🙂
がんばれ
公益財団法人等であれば、 入会金数千円のみで紹介や、パーティー実費のみ(安価) のところがあるようですので、「近県や市の名称・見合い・サポート」で検索してみては? 少子化サポートだそうです。

よく話すしかありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
まず婚活に関しては、根本的に他人に興味が持てないのか、理想が高くて気に入る相手とは出会えないのかわかりませんが、嫌ならやめるのがいいでしょう。 誰かと暮らす結婚を必要としないのか、自分では暮らしたいような相手とは出会えないのか、結婚がないのは同じことです。 結婚できそうな相手は、こちらが結婚したくない相手ばかりなら、無理にしたって不幸でしょう。 ちゃんと話せばわかってくれるんじゃないですか?

成り行きまかせでいいのですか

😡
ばぁば
確かに結婚だけが人生の幸せじゃありません。不幸な結婚でひたすら我慢したり離婚する場合だってあります。 でも、38歳になっても一人暮らしができない収入と一万円の会費が勿体ないと考える方に「結婚しない選択肢もありますよ」とアドバイスする方がいるのにビックリです。 結婚の動機もあやふやで性格もネガティブでそれを変えようともしないで、ただただ婚活をしていた。 母親に入会金を払ってもらったのにですよ。 その上婚活は自分の意思ではなく母親が相談所の話をもってきた。母親を安心させるために結婚をするとか、いい加減な言い方ばかり。 母親目線でトピ主(娘)をみると、 結婚しないで実家暮し。炊事洗濯も親任せで生活費も入れないでのんびり生活をして、自立する気(一人暮し)も収入を上げる気もない娘の行く先が不安でしかたない。この先ずっと実家(母親)に生活面・金銭面を依存して、母親の自分が要介護や死んだらどうするつもり?妹やその子供に迷惑をかけるのだけは避けたい。だから結婚させるしかないと思ったから30万円も出した。 トピ主が生活費もきちんと入れて、家族の炊事洗濯を全部しているのであれば、大変失礼なレスでお詫びいたしますが、母親と同年代の目線でみるとこんな見方もできます。 ざっくりですが70歳まで32年。1×12×32=約380万円余分に貯蓄できますが、実家だって維持費・各種税金が必要です。今は誰が負担していますか?介護が始まれば収入減や離職する場合もあります。トピ主が母親や実家の面倒をみる時が間近に迫っていますよ。準備は出来ていますか? 自立し、仕事も恋愛も楽しみ、友達もいて趣味をもち将来のために貯金をし、しっかりした人生を送っていれば、母親も「結婚・結婚」なんて言わないと思います。 母親にどう話すかではなく、トピ主が今以上に働き、実家も母親も面倒みれる行動をすれば良いのです。

う~ん

041
mimi
そもそもなんで上手くいってないのですか? 自分は乗り気なのに相手に断られるのか・・ それとも自分がOKすれば上手くいくのに、どうしてもその気になれなくて・・なんてやってるうちにダラダラ時間だけが流れてるとか・・ どっちの方が多いんでしょう? 後者だとしたら。この先も好きな人は出来ないかもしれないから、やる気がないって事でやめてもいいのかもしれませんが・・・ 何が原因で交際に至ってないのか、それ書いてほしいですね。 なかなか好きになれなくて・・って事なら、相談所で好きな人を見つけるのは難しいかも。 ってか、大恋愛にはならないから(なったらラッキー) いきなりレベルの高いラブラブ恋愛を求めすぎてるのでは? そこ相談所だよ。急に知り合って急にデートしなきゃいけないわけ。 ラブラブな片思い・・とかってしにくい場所です。 なんであんなに楽しそうなの~って、急には慣れない人も多いですよ。 だから相談所の出会いにラブラブを求める事自体無理って事を自覚したらいいんじゃないですかね。 そんな相手にで会えたらラッキーだけど、やっぱり知り合ったばかりで急に好きにはなれないですよ。それが普通。 大恋愛は難しい場所。それでも恋人というより人生のパートナーを見つける感覚でやればいいんじゃないですかね・・ 楽しくなくてもいいから。楽で一緒に生きていくのには良い人を見つけてみたら?

無理なものは無理

041
ナンセンス
百発零中ならもう無理でしょう。 昔、同僚で60回ほど失敗した男性がいましたが、傍からみればわかるんですよ。あの人と一緒になる女性の姿がまったく想像がつかないと。 6年ということは70万以上の投資ですよね。 これ以上は無駄。もったいないです。

性格が私と似ている気がします。

🙂
mimi
私は、恋愛のみならず、人間関係の維持、管理、濃い付き合い等はすべて苦手です。 数年前に婚活をしましたが、相手にエゴをぶつけられるのに嫌気がさし、すぐにやめました。 ただ、婚活を通して、自分に結婚は必要ないし、今より不幸になる可能性が高い、という結論が出、自分で納得したので、それをそのまま両親に話しました。 両親は、私の結論を受け入れています。 親より前に自分を説得することが必要だと思います。

自治体の婚活支援制度を検索してみて下さい。

縁結び
自治体の支援策ですので基本、無料のはずですよ。 写真の撮影や独身証明書などは実費ですが。 自治体によって内容が違います。 うちの県では登録者様はお互いのプロフィールの閲覧は出来ません。 ボランティアの仲人がプロフィールを見てマッチングしてお見合いを組みます。 お相手のプロフィールを見る段階でお断りもできます。 お見合いの後、お断りもできます。(親や上司の紹介じゃないので気を遣わず、お断りできます) お見合いでのお茶代は実費(仲人同席の場合は仲人の分も)です。 割り勘になるか男性側が持つかは、その時々ですね。 登録者様にお声をかけ少人数の食事会(個室でランチが多い=安価で済ます)も開催します。 HPには、男女が集うパーティーの案内もありますよ。 異性間のコミュニケーション講座 パートナーシップの築き方講座 自分に似合うカラー診断 メイクレッスン 自己紹介の仕方~懇親会(つまり婚活パーティー=有料)前に練習するクラス などなど県の補助を受けた講座もあります。 講座は無料のことが多いです。参加人数に限りがあります。一回三十人とかです。大人数でないです。 登録者様が希望されれば登録メールにイベント情報も配信もしています。 表に婚活と銘打たないようになっています。 参加者様の「婚活=どこか気恥ずかしい」というお声に配慮しています。 登録すれば成婚が約束されるわけではないですが(4%ほどです) 入会費、月会費はかからない筈です。 お住まいの市や県のHPを一度お調べになってみて下さい。 商工会などでも婚活支援策を推進しています。 アンテナ張って参加してみて下さいね! 婚活疲れ もあろうかと思います。 登録だけして(婚活継続は、お母様には説明できる)こっそり休会というのにしておくとか。

トピ主です。

041
まんげつ トピ主
質問をした者です。皆様、たくさんのレスありがとうございます。とても嬉しいです。 生き方はそれぞれ~様 母に、男性は苦手、つきあってみても楽しくないと言ってもそれはおかしいとあまり理解してくれませんでした。結婚しないと甥や姪に迷惑をかけると言われます。なかなかお互いの考えをわかってくれず平行線&ケンカになってしまします。でも話してみたいと思います。ありがとうございます。 うにいくら様 ありがとうござます、あまり友達にも紹介できる人がいないみたいで自分でみつけるしかなさそうです・・。 きっと様 タイミング、ご縁あればいいなと思いつつ焦って活動してました。独身でも人生を楽しめれば良いのですが、仕事もやりがいがあるというわけではなく将来に不安しかないので結婚に助けを求めていたのかもしれません。1人よりは2人でと・・。 ありがとうございます、母と落ち着いて話してみます。 塩ケーキ様 過去1か月、最近3か月婚活を休止してました。でもリフレッシュはできなかったんです・・。アドバイスありがとうございます。 ふふ様 ありがとうございます。私もそう思うのですが、もう母の中では結婚するのが当たり前、というか結婚しなで一人で生きていくのがかわいそう、と泣かれます。もうここは平行線のような気がします。お互い頭が固いです・・。 BKNY様 ありがとうございます。わかってくれたら・・良いのですが・・。話してがっかりされるのが怖いのもあります。この人と!って思える人に会いたいです。自分の人生を楽しんでいきたいです。

トピ主です。

041
まんげつ トピ主
ホイップ様 そうなんです、男性を好きになってことはあるのですが、好きな人とつきあったことはありません。つきあったのは向こうから来てくれた人たちばかりでした。その方たちを好きになれれば良かったのですができませんでした・・。結婚するならやっぱり好きな人がいいです。婚活は妥協といいますがこの点が実は妥協できないのかもしれません。 確かに、趣味の場や興味のある場所に自分から参加してみます。ご意見、ありがとうございます。 ミルク様 確かに、母も40になったら諦めるみたいなことを言っていました。結婚は諦めてはいません。ただ、子供は諦めかけています。たとえ子供がいなくても一緒に暮らしていける人と結婚したいです。40まで頑張る、としても今の相談所はやめようかなと思っているのですが、母に言い出すのが気が重くてだらだらと続けてしまっております。ありがとうございます。 名無し子様 遠慮がちです、傲慢・・なところが気付かずあるのかもしれません。笑顔はするようにはしてすが素はそんなに振りまいてません。気遣いはしようとはしているのですが細やかにはできていないかと・・。他人には確かにあまり興味がありません・・。おっしゃる通りです。変わりたいのですがなかなか変われません・・。ご意見ありがとうございます。 三日月様 ありがとうございます。確かに今のやり方ではダメだと感じておりますが、母に言い出せず続けているのが現実です。しかし打破策がわからない!付き合っても続かないのは私が相手のことが好きにはなれなかったのが原因だと思います。納得のいく相手を見つけていです。 neko様 あと2年、続けたいのですがどのみち今の相談所はもう潮時かなと思っております。会社やネット婚活に変えてみようかなと思うですがつらい婚活、と思うとやりたくない・・と思ってしまいなかなか進みません。ありがとうございます。

トピ主です。

041
まんげつ トピ主
まりみ様 そうですね、話してみるしかないですね・・。 住居についてそれは私も心配しております。なかなか言い出せません。でも現実的なことですね、ご意見ありがとうございます。 nene様 本当にそうですね、違う道を探せば良いのに億劫さでダラダラとしてました。悪いクセです。婚活サイトも考えていたのですが何だか怖くて二の足を踏んでいましたがちょっと見てみようかと思います。ご結婚おめでとうございます、ご意見ありがとうございます。 クヒオ様 お金を返す!そうですね、その手がありました。こちらも罪悪感を感じることがないです。確かに本末転倒ですね、ありがとうございます。 luxe様 何人交際したか・・。すみません記録していないのですが30人くらいは交際して何回かはデートしたと思いますが結婚したいと覚悟を決められるひとはいませんでした。本交際に進みたいといってくれる人も何人かいましたが私の覚悟ができませんでした。ご結婚おめでとうございます、自分は覚悟が足りませんね・・。そして手遅れになりそうです。ご意見ありがとうございます。 butterfly様 そうです、ありがたいことに向こうから告白されてつきあいました。そして自分の性格に問題ありでした。32歳のときも多くの男性から申し込まれることは特になかったです。問題は何かしらあるのではと思います。 1万は出せるのですが、されど1万。無駄&楽しくないものに出すと思うともったいなくて仕方ありません。厳しいご意見ありがとうございます。 さちこ様 ありがとうございます。その考えもありですね、一生独身はきっと覚悟していると思います。結婚できす親不孝者です・・ プリチィ様 ありがとうございます。辞めたい。です。 がんばれ様 ありがとうございます。こちらも探してみます。良い出会いがあるかもしれません。

トピ主です。

041
まんげつ トピ主
幸ひ住むと人のいふ様 ありがとうございます。確かに嫌な人と結婚しても不幸ですね。わかってはいるからなかなか成婚できません。ちゃんと話すのは苦手ですが頑張ってみます。 ばぁば様 厳しい意見ありがとうございます。お金は家に月5万、洗濯と掃除は自分で、かつ土日の食事は私が母の分も作っております。結婚もしないで実家にいること自体罪悪感を感じているので・・。でも収入が少ないのでこの先大丈夫かと母に心配されているのは事実だと思います。貯金は・・現在1000万ありますが母の介護と自分の世話に足りるかは不安ですが今の仕事をやめずに続けて細々とやるしかないと思いますが不安は募ります。 mimi様 後者の方が多いかもしれません。やめたほうがいいのかもしれません。人生パートナーと思ってはいたのですが本心では好きな人と結婚したいのかもしれません。一緒に楽しく生きていける人と会いたいです。ご意見ありがとうございます。 ナンセンス様 金額にすると海外旅行2回分ですね、ありがとうございますわかりやすです。本当にもったいないです。ありがとうございます。

穏やかな人を、穏やかな気持ちで探す

041
ごはん
結婚はタイミングだから、これから出会うかもしれませんよ。 あんまり人に興味がないようにかかれていますが、好きな人に会ったら多分変わりますよ! ものすごい恋愛や一目惚れとかじゃなくても、 穏やかな人なら、穏やかに年をとっていけるかも。 そんな希望を捨てないで。 そして、そういう人にめぐりあえたら、子供も自然と欲しくなるかもしれません。 結婚が全てではない。嫌な人と無理して結婚しても、お互い不幸になる。 一人暮らしも楽しい。けれど、すきな人と助け合うのや甘えるのも楽しい。 親孝行や親不孝は一回置いといて。親は親ですから。自分の、自分だけのための婚活を、楽しめますように。 顔もしらない私だけど、トピ主さんを応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧