本文へ

街コンやアプリを続けるか続けないか

レス22
(トピ主 1
🤔
みかん
恋愛
結婚相談所で活動するための費用を捻出するのに2年かかります。
その間、皆さんだったら、婚活はしますか。
例えば、街コン、マッチングアプリのようにあまり費用がかからない活動です。

現在、32歳、仕事は正社員で4年目です。
お恥ずかしい話ですが、25歳くらいから街コンやアプリで婚活をしてきました。
これまで婚活以外にもお金を沢山使ったため、クレジットカードのローンが膨らみ、給与の半分は返済にあてています。貯金もありません。
容姿に自信がなく、見た目磨きに力をずっと入れて、収入以上のお金を費やしていました。
服装、メイク、美容院、コーディネーターの方に相談したり、婚活カウンセラーに相談したり、、、楽しかったこともあり、とにかく見た目にお金をかけてきました。
やっと今の歳で、お金の使い方、自分の性格を見直すことを始めました。
お金の面は専門の所でカウンセリングを受けながら見直しを進めています。

現在の仕事は、年齢に対して給料は低いですが、人間関係も良好で、続けたいと思っています。
一人で生きていくには困らない給与です。
ただ、ローンの返済を1年で終わらせ、ちゃんと貯金をしてから結婚相談所に入会しようと考えた時、
2年はかかります。

そこで、2年間は、きっぱり婚活を辞めた方がいいでしょうか。

婚活は年齢でどんどん不利になると聞きますし、続けていないと不安になってしまいます。
時々食事代はかかりますが、月会費がかからないアプリなら、続けてもいいかなと思っています。
もしもアプリで出会いがあっても、結婚はローンが終わって、貯金も少しできてからと考えています。
子どもが欲しいという願望はあまりありません。

その反面、一度そういうことから離れた方がいいかもしれないとも思います。

客観的に見て、皆さんだったらどうされるか、ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはローン返済

🙂
おばはん
>現在、32歳 >正社員で4年目 >クレジットカードのローンが膨らみ、給与の半分は返済 >貯金もありません まずはローンの返済でしょう。 婚活をして相手が見つかっても今の状態ならば破談は目に見えています。 また、アプリなどでお付き合いする方が見つかったら、また散財するのではないでしょうか? 堅実な生活を身につけるとね、相応しい方が現れると思いますよ。 同じような方と惹かれ合うものだと私は思います。 ローン返済と堅実な生活。 浮ついた生活は返済後の方が幸せが近いと思います。 急いては事を仕損じる、は真実だと思うよ〜。

どういうこと?

041
くま2
>ただ、ローンの返済を1年で終わらせ、ちゃんと貯金をしてから結婚相談所に入会しようと考えた時、 >2年はかかります。 ちゃんと貯金ってどのくらいを想定しているの? あと、トピ主さんの年齢や魅力度合いによっては婚活しても結婚が難しい可能性があるので優先するべきなのは経済面かな。 個人的には貯金は婚活しながらでも良いかと。 ただ、借金アリでの婚活は非常識。 男性から好印象は得られないので止めたほうがいい。 借金持ちの女性と結婚どころか出会いすら時間の無駄。 なので借金を頑張って返済したタイミングで開始すればよいのかと。 ただ、25歳で出来ないなら32歳では難しいと思うよ? 結婚前提の計画ではなく結婚できなかった場合のことを考えたほうがいい。 借金返済を想定するなら33歳として、結婚できる確率は30%前後。 上位30%であることと、恋愛での出会いも含んでの数字なので実際にはもっと低い。 つまり70%以上の確率で結婚はできないということ。 出来ないことを想定した人生計画の方が必要なのでは?

ローンをクリアしないとね

🐤
おかも
相談所での婚活は 年齢が若いに越したことはないと いうのは本当ですよ。 ただね、トピ主さんの場合は 今の状態でたとえ入会まではなんとか させてもらえたとしても、 ローン残債と借金の理由が理由なだけに・・・ 敬遠されてしまうでしょう。 結局その期間は無駄になりかねないので ローンを一刻も早くクリアすることに 専念する方が良いのではと思います。 ご家族など、借金返済についての 相談はできないのでしょうか。 とりあえず頭を下げ貸してもらって ローン一括返済とか。 金利、高いでしょ? 婚活についてですが、相談所でも 子なしの人生もありでしたら 34、5歳くらいの女性でも 年上の男性からの需要がきっとあります。 人生のパートナーならばまだまだ探せる年齢です。 同世代以下の男性となると 子供を望む方がほとんどだと思うので そちらはあまり期待はしすぎない方がよいかもですが。 今後の戦略ですが 婚活市場でも恋愛にしても 34歳の時点で貯金が少なければ やはりその理由は尋ねられると思います。 そうなった時、 「そういった浪費はもうしていない&2度としない」 胸を張ってお相手にちゃんと説明できるように 今からスーパー本気で返済&貯金に励みましょう。 お買い物は「欲しいもの」ではなく必要なものを。 欲しいものを買う時は現金一括、お金がたまってから。 自分へのご褒美という名の浪費は禁止で。 カウンセリングなど、今の主さんに必要なものも あるのかもしれませんが、自身の収入に対して 使う金額の割合をちゃんと予算として決めましょうね。 ない袖は振っちゃダメですよ〜 最後に。 アプリは遊びと割り切るならありですが 結婚に結びつく可能性は低いですよ。 勧誘など色々紛れていることもあり得るし 主さんは使わない方が良さそう。。。 会費と質の良さは比例します。ご注意を。

自分のことしか考えてないけど

🙂
栗花落
男性女性関わらずさ、婚活市場に借金持ちですって非常識だと思わない? 誰からも選ばれないよそんなの。ぶら下がる気満々じゃないのって思われるよ。 しかも借金の理由が見栄と欲でしょ。 結婚って自立できている人がするものですよ。

まずは借金返済

🙂
ふむふむふむ
まずは、借金返済に集中しましょう。 マチアプとか始めても、結婚出来るとは限らないし、デートするのにお金がかかります。 結婚したいのなら、コツコツと借金返済を目指して下さい。 若くても綺麗でも借金持ちは、選ばれません

お金の使い方は早々変えられませんよ

💢
ぐぬぬ
収入以上にお金を使ってしまう性格なんてか簡単なカウンセリングでは治りません。しかるべき機関で治療を受けてください。 今も見栄で行動しているみたいですね。 たぶんそんな浪費家では結婚なんてできないと思います。甘いんですよ、結婚相手を金づるにするつもりなのが目に見えている人を配偶者になんてしたくないですよ。 収入を増やして借金をさっさと返すとかなぜ考えが及ばないの。

ん~

🙂
たんたか~ん
別に、 きっかけはいくらでも有った方が良いし、チャンスが広がるなら相談所以外でもやった方が良いのでは? さっき相談所のYouTubeをたまたま見ましたが、女性は33歳が大きな分かれ目になるらしく、同世代男性は同世代女性を40%位しか選ばない統計か出てました。 男性って自分の歳より4〜5歳歳下女性を選ぶのが顕著らしいです。 あと、待ち女、待ち男は駄目らしいですね。 まあそんなの聞かされていると思いますが、やれることを頑張るしかないと思います。 頑張ってください

今の状況で、結婚できる?

🙂
借金があって、給料の半分は借金の返済に充てないといけないなら、結婚相談所に行っても、アプリで知り合っても、結婚はできないんじゃない?2年で返せるかどうかもわからないけど、2年あるいはそれ以上待ってくれる人なんているでしょうか。 お金が掛からないような形で、婚活するのはアリだろうけど、長期間待たせることが前提だったら、意味ないと思います。むしろ副業するとか、不要品を手放すなどして、早く借金を返すことを考える方がいいと思います。 街コンもただではないだろうし、アプリで知り合っても、全くお金をかけずに付き合うのは無理でしょう。

同じような男性でいいならば…

🙂
ライムカレー
婚活をしたとしても、トピ主さんを結婚相手として選んでくれそうなのは、「同じような経済状態の男性」になると、思われますよ。 だって、自分のほうに貯金がいっぱいあって、借金はない、というような男性だったら、わざわざ貯金のない32歳の女性を選ぶでしょうか。 さらに「現段階」では、「貯金がなくて、借金がある」という状態ですから…。 同じような経済状態の男性にしか選ばれなくても、それでも結婚したいということなら、ローン返済と同時進行で婚活をしてみるのもいいかもしれません。 それなりの男性に選ばれたければ、自分のほうの「状態」も、整えておく必要があるでしょう。

うーんそういう問題かな

🙂
ぶろっくま
金遣いの荒い借金だらけの子供を望まない三十代と誰が結婚したがるのかな。給料の半分借金返済ってなかなかだと思うのですが、本当に一年で返せるのですか。 どのみち結婚相談所に入会しても、あなたの条件で結婚したい同世代はいないと思うから、まずはきちんと自己管理をして生活を立て直すことだと思います。2年間は何もせずお金の問題を解決することに集中しましょう。そして、全て綺麗になった後にうんと年上のパートナーを中心に探したら誰かしら見つかるのかもしれません。 結婚を完全に諦めるのなら、アプリで軽く彼氏でも見つけて気晴らしに遊ぶのは良いのでは?でも相手見つかってないんですよね、、、。

子供を望まないなら年齢が若くても有利にならない

🙂
ミルク
お子さんが欲しい願望が無いなら、別に慌てて婚活する必要ないのでは? 婚活が若い方が有利なのは、子供を産むからですよ。 若い方が見た目が可愛いとか性的魅力があるとかも有りますが、婚活で実年齢が重視されるのは、子供は若い方が出来やすいし、流産や障害のある子供が産まれる確率が低いからです。 お子さんを望まないなら、今婚活しようが、2年後婚活しようが、5年後婚活しようが、大して変わらないと言うか、若さは武器にならないと思います。 ローン返済と貯蓄に励んで、ゆっくり人生のパートナーを探せば良いのでは? それに30代前半〜半ばだと、当然男性は子供を産んでくれる事を期待しますよ。 寧ろ子供が難しい年齢になってからの方が、子供を望まない男性が見つかるのではないですか?

優先順位を考えましょう

😒
レクサス
恋愛するのは自由ですが、婚活は結婚が目的ですから借金があるのは大きなマイナスです。 反対の立場で考えてみましょう。給料の半分が返済に消えていて貯金もない男性、あなたは将来の伴侶として選びますか?? あなたがまず最初にやるべきことは借金をきちんと返済することです!自分の生活を立て直して、貯金ができるようになったら婚活したらいかがですか?子供を望まないのなら、2年後に婚活してもあまり変わらないと思いますよ。というか、個人的には2年で本当に生活が立て直せるか微妙だと思っていますが。 見た目にはお金をかけた分、自信もあるかもしれませんね。年齢より若く見えるとか。ただ内面がグダグダですから…あぁ残念。

そんなことして楽しいの?

041
おせっかいBABA
借金が膨らむ一方じゃないですか。 どうやって返済するつもりですか? 仮にお相手が見つかったとして、借金があること正直に伝えるのですか? 親に払ってもらう? そういうところですよ。魅力がないのは。 まるで悪徳商法に引っかかって抜けられなくなってるみたい。 金銭を突っ込んでも突っ込んでも、戻ってくるのはほんの一部の人だけです。 結果って後からついてくるものです。 結果らしきものを表面上装ったところで、通用するのはいっときだけ。 文を読む限り、繊細でお優しい印象を受けます。 そこを活かし、適したお仕事に励んでいれば、評価されて向こうから寄ってきそうですが。

お金絡みの相談で金額を書かないと

🙂
海のもなか
お金絡みなのに金額を書かないと、精度の高い答えは無理ですよ。 でも他の方も仰るように、結婚ありきで考えずに、結婚できなくても困らない範疇で婚活と返済のバランスをとるのが無難です。 >婚活は年齢でどんどん不利になると聞きますし、続けていないと不安 でもさ、主はいきなり32歳になったんじゃなくて、25歳から7年も、しかも身の丈を超えるほどの課金をして、婚活に人並以上のリソースを割いてきたわけでしょ? そこまでして大した成果がないって、それは年齢以前に、本人が身の丈以上の結果を狙いすぎが原因ですよ。 整形しまくったのに「私が縁がないのは整形不足なせい」と依存症の人みたい。 1万円しか出せないのに「5万のものが手に入らない、失敗だ」っておかしいと思わない? 大半の人はそんな婚活に全振りして借金までするような過激な戦略はとりません。 過激に走らないと手の届かないものは、そもそも身の丈じゃない。 若いうちなら、そういう未熟さも目をつぶって貰ってくれる男性もいるかもだけど、まとも男性ならもともと女性の中身も勘案して総合判断するし、女性自体も歳が上がるほど男性から総合評価されるようになってきます。 32なんてもう、そうなってると思いますよ。 この期に及んでも婚活課金最優先をお薦めする人もいるかもだけど(世の中色んな人がいるからね)、そんな人はハイリスクハイリターンの、ギャンブル人間でしょうね。 夫婦は合わせ鏡って言う位なので、そういう部分に鈍感なゆるゆる男性でいいなら、ギャンブル戦略もありだろうけど。 そんな結婚は自分にデメリットもブーメランするからお薦めはできないです。 ざっくり長期目線で言えば、その人に釣り合った縁じゃないと続かない。 これに真っ向異論をはさむまともな年上世代なんていないと思います。

気持ちは分かるけど今の状況を立て直そう。。、

🙂
ちえこ
一旦落ち着いて返済しよう? 気持ちはとっても分かります。 でも今感情も色んなことがぐちゃぐちゃで、しんどい状況だと思います。 一度落ち着いて、身の回りを整理して、それから冷静に再開した方が良いです。 今のままではそのぐちゃぐちゃな部分はお相手に伝わります。良いご縁も繋がらなくなるような気がします。 一度建て直した方が良いと思います。

多分もう結婚は無理

🙂
へるなん
25歳から婚活して結果が出ていないのでもう結婚は無理だと思いますよ。 特に始めた初期の頃には全員にフラれたわけじゃなくて、若い(25歳の)トピ主さんからお断りした相手がたくさんいると思います。でも実はその相手がちょうどいい相手だったのです。 2年待って34歳になると、初期の頃に最初に振った相手から相手にされなくなります。 これが婚活の罠で、続ければ続けるほど相手がいなくなります。 相手から見たトピ主の価値は下がる。でもトピ主の価値観は昔のままなので「いい相手がいない」の状態になる。(相手からすると25歳のトピ主は魅力的に映ったけど32歳のトピ主はそうではない) 32歳からの2年って今まで以上に致命的ですよ。今よりさらに相手の条件は悪くなります。結婚相談所に行ったところでかわりません。 出産のリミットがかなり近づいているので。 結婚したいのであれば妥協してでも今すぐにでも相手を見つけるべきだし、そこまでして...と思うならもう諦めたほうがいいかも。

金額を書く

🙂
めろん
お金がらみの相談で金額をキチンと書くことが前提。 借金はいくら? 税込み年収は? 一年で借金返済といいますが、結婚相談所に入ったら、例えば、月会費や食事代はまた借金する事になるほど、自転車操業か? 収入も残業代込みをあてにしたら、数ヶ月は残業無しになった。 はたまた、急にドライヤーが壊れた、通勤に必要な自転車が盗まれた、等で借金が減らないとか。 まず、貯金ゼロの人は結婚相談所には入らないし、結婚は出来ない。 厳しいと思うけど、25歳から32歳まで婚活して成婚出来なかった人が、今後、成婚出来ると思います? 25歳の女性はその年齢だけで敵なし、史上最強の生き物とさえ言われます。 32歳でも年収が高い、貯金が多い、なら話は全く変わる。 あなたは学歴、資格は? 借金の理由が例えば、看護師になる為に奨学金を借りたし仕事を辞めて学校に行ったから、という事なら、経済的に今後挽回出来るし、その借金はプラスになるでしょう。 私は医療従事者で、実際、同僚にそういう人がいます。 夜勤もしてガンガン稼ぎ、あっという間に返済して結婚しました。   あなたの場合、借金の理由が全く共感できないし、男性は逃げる。

(回答)解決すべきはローン問題です。

🙂
ちょっとちょっと
>お恥ずかしい話ですが、25歳くらいから街コンやアプリで婚活をしてきました。 これまで婚活以外にもお金を沢山使ったため、クレジットカードのローンが膨らみ、給与の半分は返済にあてています。貯金もありません。 あのですね。 恥ずかしいのは、街コンやアプリで婚活をすることではなく 収入が少ないのに借金していることですよ。給与の半分を返済に充てるって、過払金になってません? >一度そういうことから離れた方がいいかもしれないとも思います。 離れた方が良いと思います。 平気でローンを使って出会いを求めても、相手の女性がその事実を知ったら逃げますよ。

並行して出来る

🙂
甚平
そんなもの、並行して出来るでしょう。 年齢を考えれば、一刻も早く婚活した方がいい。 ローンの額にもよるが、きちんと会社員として生活しているのなら、返済は難しくない。 ワタシ(男だが)なら、並行してやると思いますよ。

子供に関する意志が曖昧なのが引っかかる

🙂
海のもなか
子供は「あまり」って、要は持ちたくないのよね? 女32で婚活でそういう人は、敬遠したい男性が多数派。 恋活では男余り、婚活では女余りは有名です。 ロマンスで需要のない男性も、依存先としてなら需要がある。 お金と時間を投入してまで結婚したい男性は「子供のいる家庭」が欲しいのです。 例外はほんとうに稀。 うちは子なし夫婦で周囲にもいますが、そういうのはほぼ恋愛結婚です。 婚活男性の多くは、もともと縁遠い→でも子供はほしい→手遅れにならないうちに婚活を、そのためには時間とお金の投入もやむなし。 こういう人に、子供がほしくない本音を伏せて近づいても破綻確率が高いです。 子供不要の男性の多くはね、50近くならないと婚活に気が向きません。 女性は、子供を産む産まないに関係なく男性の庇護を期待する傾向があり、その依存心が婚活の動機になるけれど、男性は「女性の庇護」を期待しない、その分、子供を産まない女性と結婚したら自分の負担が増えるだけという発想をします。 運命の一目惚れをした場合はこの限りではないですが。

過去のアドバイスを振り返る

🙂
25歳で結婚
25歳から >服装、メイク、美容院、コーディネーターの方に相談したり、婚活カウンセラーに相談したり、、、 で、結婚できなかったなら、理想が高いのではないでしょうか。失礼ながら、 >見た目磨きに力をずっと入れて、収入以上のお金を費やしていました。 で、年齢も見た目も今より条件が良かったのに、相手が見つからなかったのですから、私なら、過去のアドバイスを振り返って、条件を考え直します。そして、32歳のうちに結婚相手を探します。借金の返済プランまで伝えて、アラフォーの似たような年収の方を探します。

悩むことなく借金返済

🙂
みかん トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。悩むことなく借金返済だと実感しました。 借金の額は80万、1年返済で返済額を組んでいます。 カウンセリングは、依存症の人などが行く保険適用の病院のプログラムです。 「25歳から婚活~」と書いていた時、自分でも(汗)でした。皆さんのレスを読んで、諦めようと気持ちが軽くなりました。 借金返済、借金をしない、病院のプログラムに通うことに集中します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧