本文へ

パート先の勤務時間について

レス26
(トピ主 2
😣
きくりん
仕事
私はとある会社でパートとして働いています。
私の職場は、パートでもランクが3段階になっていて、A.休みを選ぶのも制限され、必ず最後まで残業しなければならない代わりに時給が一番良い。B.休みが例えば月に8日あったら全部自分の好きな日にできる。Aよりは自給は低い。C.基本、勤務時間4時まで。休みはBと同じ。一番時給安い。私はAです。
時期によってはものすごく忙しく、朝8時から夜中12時頃まで働かされます。
昨年、私はそれが半分原因で脳梗塞を起こし入院しました。職場にはなんとか復帰し、再発すると危ないので、夜8時目安でずっと帰してもらっています。遅くまで働いている仲間に後ろめたさを感じるので、総務の人にBにランクを落とした方がいいかと聞くと、病気のこともあるからAのままでいいんじゃない?と言われ、そのまま働いています。ランクを落とすと、時給が\150も下がります。長い間働いてきて、一生消えない麻痺も残ってしまったのに。
仕事も会社も嫌ではありません。できれば辞めたくありません。言われたことはありませんが、なんで同じランクのパートの時給もらってて一人だけ早く帰れるの?と思われてそうで気がひけます。こんな感じの仲間が職場にいたら、みんな、ずるい!と思うでしょうか。

ランキング

レス

会社は守ってくれない

041
まるる
その残業、労働基準法に引っ掛からないんですかね?労働時間長すぎやしませんか? うーん。変わった時給の会社ですね。 Aがそういう決まりなら、トピ主さんだけ例外なのだから、不満がある人も出てくると思います。病気の事もあるので口には出さないだろうけど…。 ただ会社がそれで良いと言うのだから、良いと思いますよ。 それより、体調の事もありますので無理をしないでください。 会社は体調までは守ってくれません。 何だかんだ言って、忙しいと出てくれとか残業してとか言われなきゃ良いですが…。 もし体が辛かったらランクを落とすか転職すべきだと思います。

労災認定はされましたか

🐤
タイラー
そんな過酷に働いているのに、社員じゃないことにビックリです。 そして、そんな状態になっているのに一時間150円でびくびくしている事にも驚きです。堂々としていればいいんです。 それよりも、過労が半分原因で脳梗塞って、もっと真剣に調べたら労災がもらえるぐらいの話じゃないですか。会社を休んでいた期間は傷病手当をもらっていたんですよね。 仕事だって、命があってこそです。健康であってこそです。 たぶん、社内が忙しすぎて周りの人も含めて正常な判断がつかなくなっているのだと思いますが、まずはトピ主さん、ご自身を大事にしてください。

ランクを落とす

😠
林檎
トピ主さんの身体を思えば、ランクを落とすべきです。今は夜8時に帰っているらしいですが、それでも働き過ぎです だいたい、労働基準に違反している勤務内容だと思いますけど その会社は大丈夫なのかと思います。脳梗塞って、無理をしてるとまた再発します 最初の時よりも2回目の方が状態が悪くなります 次にそうなったら、身体の麻痺だけでなく言語障害なども出ます そうなってしまった人を何人も知ってます。 お医者さんは、注意するようにと言わなかったですか? 仕事を辞めたくないのなら、収入が下がってもランクを落とすべきです

気がひけると言いつつも

🙂
じゅん
復帰後2、3ヶ月なら仕方ないと我慢できも、それ以降もずっと早帰りが続くなら「ずるい!」って思うでしょうね。 Aランクの人だけでなくBランクCランクの人からも「ずるい」って思われると思います。 気がひけると言いつつも、 >ランクを落とすと時給が150円も下がります >長い間働いてきて、一生消えない麻痺も残ってしまったのに。 …という思いがあるからAランクにしがみついている、というように私の目には映ります。 >病気のこともあるからいいんじゃない? で済まさず、もう一度会社と確認をとりましょう。 その結果Aランクでの勤務が認められるのなら、堂々としていればいいのでは?

Bにしましょう

🙂
きいろ
身体の事を考えたらBの方がいいのでは? いくら時給が良くても、これ以上無理はできないでしょ? これ以上悪化してもパートなんて何の保証もありませんよ。 Bの方がストレスもなさそうだし、辞めたくないのならBに変更しましょう。

ブラック??

🐱
ぷ~にゃんぱん
朝8時-深夜12時でパート勤務ですと、不法労働では? 何時間勤務なのでしょうか?これで言っていただかないと良くわからない。 8時間労働で、月に42時間以内の残業(会社にもよります)と法で決まっております トピ主さんの勤務が本当に朝8時ー夜12時勤務でしたら不法労働になりますよ。 そういう勤務を本社が許す時点でおかしい勤務です。 どんな会社ですか?パートにそこまで仕事させるのって違法ですよ。 時給はわかりませんが安い時給と言うなら安い時給で長時間労働はブラックですよ。 それでこの勤務実態で脳梗塞で倒れたとしても労災で訴える事だってできるのですよ そこに勤めているとまた倒れますよ。 今は麻痺も軽くて動けているが、今度はもっと動けなくなりますよ 脳梗塞は再発しやすいです。 自分の都合で勤務体制を変えるのはいいと思いますよ。早く帰れてと噂されても、体の為に勤務体制を変えたといえばいい とやかく言う方がおかしいですから。 と言うかむしろ率先してやらないと、他の皆さんも、勤務体制を変えることが出来る、体の都合で変えられるのを知ってもらった方が良いと思いますよ。 しかしトピ主さんの勤務時間何時間勤務なのでしょうか?

気にしない!

😉
パワポ
総務の方がそのままでよいと仰ってるなら、そのままでよいと思います。気にする事無いと思います。 倒れた場所がわからないのでわかりませんが、トピ主さまを働かさせすぎていたこと、会社側も自覚があるんではないでしょうか。 やっかみ言う人もいるかもしれませんが、もし自分が何かあったときも同じような待遇をしてもらえるのではという期待にもなったりしませんか? (ややこしいのは、認められる人とそうでない人が出てきた場合です) また、外野のやっかみが総務に届いて、会社のルールとしてBにしてくださいと言われたら、そのときに、なんだこの会社!と思うか納得するかで悩めばよいと思います。 健康は自分で守らないといけないので、悩みすぎて負担にならないよう、割り切った方がいいと思います。 ただ、「私は働きすぎで倒れたから特別待遇してもらってるのよ」という空気を出してしまうと、周りは嫌な気持ちになり、なんであの人だけとなりやすいので、そこは卑屈にもならず、傲慢にもならず、やはり淡々とお仕事されればよいのではないでしょうか。

ずるいと思います

🙂
鳩ぽっぽ
病気になったとしてもAランクで働いてるならその条件を満たさないといけないのでは? 残業を途中で自分だけ切り上げ8時に帰るのは、無しでしょう。 たった150円を惜しいと思いAランクで働くことに固執するなら、人からずるいと思われても我慢するしかない。 ずるいと思われることに耐えられないなら時給が下がってもランクを下げるしかない。

まさに働き方改革の対象ですよね

🎂
なるほど
今の日本では 会社の業務が忙しいときは 簡単に言えば 36協定をむすび たっぷり残業をさせてもいい ということになってます なので事実上残業の上限がないのです そこを規制しようと 議論されてます で 今回のように労働時間でもって 病気になってしまった人は 実に可哀想で 会社の犠牲なのですが 簡単に証明できないのが現実です 事情を知っている人からすれば ずるいなんて思う人はいないでしょうが 人事も少しずつ変わり知らない人が 増えてくると、ずるいと思う人が でてくるかもしれませんね では お大事に

いいと思います

🙂
まき
今の働き方で身体の方は大丈夫ですか? 問題ないなら周りの目は気にせず今のままで良いと思いますが。 どうしても気になってしまうというなら、ランクを落とすしかないでしょうね。 契約をシビアに考えると、長く働いていた場合における対応が雇用契約書に記載されていない限り、上司が変わったら状況は変わるかもしれないと思っていてください。

当然です

041
貧乏
そりゃあ思うでしょう、ずるいとか子どもみたいな発想ではなく契約と違うっておかしいでしょう。 私ならそんな特別扱いされてとてもじゃないけど働けないです。 でも朝から夜中までって…ブラックですね。 お大事になさって下さい。

思うに決まってる

🙂
うさみ
会社が悪いわ。それは。 はっきりランク付けしてるのに、それに当てはめれない人に 最高時給をあげるなんて。 >長い間働いてきて、一生消えない麻痺も残ってしまったのに。 麻痺が残った結果短時間しか働けないのに、時給がそのまま、と言うのはおかしな話です。 そもそも労災おりたんですか?脳梗塞の誘因は長時間労働と認めてもらってるのですか? どちらにせよどういう理由であれ、そのランクに合った時給を与えるべきだと思います。 これは会社時給のつけ方がおかしい。

150円で悩まないほうがいい。

041
pepe
気がひけるようならBに変更されたらいいと思います。 150円でそんなに気を使ったら病気になりますよ。 体がいちばん大事です。

しばらくは思わないが

🙂
nari
それが年単位で継続されるなら、不平等を感じます。 回復が難しくAの条件を満たせないなら降格して欲しいですね。 まあ最終的な判断は会社側だけど、同僚にトピ主タイプがいたら少なくとも助けようとは思わないです。 l

総務に聞くことじゃないのでは?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの査定をする上司の判断じゃないの? ランクを落としたりあげたり、というのは? 必ず最後まで残業って、 扶養はずれてもかまわない人たちの集まり? みんな、ずるい!と思っているかどうかはわかりませんけど Aランクの人たちが、12時まで働いている横で、 8時で切り上げられたら、私も帰りたい~くらいは思うかも?? ただ、時間給で働いているから、 あまり関係ないのかしらね。

人それぞれ

🙂
1号
ずるいって思う人もいるし、そう思わない人もいると思いますよ。 会社判断によりAランクのままとなったのでしょうから堂々としていればいいと思います。 それより気になったのは、長時間労働と社会保険加入の有無です。 脳梗塞を起こす前の残業時間にもよりますが長時間労働が原因なら労災認定されることもありますよ。 社会保険はもし加入していなかったら加入資格があるかどうか一度調べてみて下さい。(会社の人に聞いてもダメです) 時給につられて何だかいい様に会社に使われている気がします。

自分の身を守れるのは自分だけ

😣
ドラや菌
B、Cでも社保継続が可能であれば契約変更を強く勧めます。 もし国保であれば早急に変更したほうが。 会社もトピさんに全く配慮していない訳ではないので心苦しいのは理解できるけどね。 私はガン患者です。 抗ガン剤治療は終了しましたが副作用で免疫が相当落ちており、発熱すると入院治療になります。 現在フルタイムでの契約ですが、副作用が落ち着くまでは社保継続のギリギリの日数(週4で1日6~7時間程度)に変更しないともう無理かな?と思っています。 私も業務と会社には全く不満がないし、配慮も頂いています。 ただね。自分の身を守れるのは自分だけだから。 みんなにどう思われているか?はどうでもいい。 自分ファーストで考えたほうがいい。 それに総務はAシフトの人が居なくなると困るから言っているだけ。真剣にとり合わなくていい。 繁忙期のみとはいえ、パートで8:00~0:00までの勤務って正気の沙汰ではないよ。 今から転職活動ってのも難しいだろうし、時給が下がるのは仕方がないよね。 私も保険金と貯金を切り崩して治療してますよ。

会社の拘束時間自体がおかしいよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんお仕事お疲れさま、無理をしないようにね。  一見総務の人も配慮しているように見えるけど…そもそも会社の拘束時間自体がおかしいよ。  朝8時から夜12時って16時間でしょ?夜8時までだって12時間だよね。  休憩が一時間あったとしても15時間勤務だよ。それも急な仕事ではなくあらかじめ繁忙期は忙しいとわかっているのに…  本来なら会社が臨時アルバイトなどを雇い個人に負担がいかないようにするべきだよ。  まあ今ここでそんなことを言ってもすぐに解決できる問題ではないだろうけど。  ここは総務の方も理解してくれているんだから夜8時までで帰らしてもらっていいんじゃない?それでも12時間会社にいるんでしょ。  

訂正します

🐱
ぷ~にゃんぱん
私のレスで長時間の勤務を不法労働と使ってますが、不法労働の意味が違ってました。 海外の方が日本で許可なく働くことを不法労働でした。 トピ主さんの場合は、労働時間が長すぎで法に引っ掛かりませんか?と言いたかったです。

皆さんありがとうございます

😢
きくりん トピ主
休職中、傷病手当は頂きましたが、労災はおりませんでした。薬は一生飲み続けないといけなくなってしまいました。時給たった150円の差と言いますが、毎月手取りで3万円違ってきます。病気になるまで、私は誰よりも残業してきました。さんざん働かされ、病気になって、待遇が悪くなるのは納得いきません。私は好きで残業しないのではありません。健康な体なら、キツくても皆と同じ残業をして堂々と帰りたい。納得はいきませんが、後ろめたさはあるので、総務の方には2回ほどランクを下げた方がいいのでは、と話をして2回ともこのままでいいと思うと言われました。

皆さんありがとうございます

😣
きくりん トピ主
私も健康な体なら、残業して皆と一緒に帰った方が、数倍気が楽です。家庭の事情もあり、これからお金が必要です。Bになると、7年前に私がこの会社に勤め始めた時の時給より下がってしまい、月にすると2、3万ほど違ってきます。ほかにも2名ほど、Bですが、年齢的に体が辛いなどの理由で7時頃までで帰してもらっている方もいます。私も退院後、時間がたてばだんだんよくなるという病気ではないので…。皆さんおっしゃるとおり、うちはブラックで有名です。今の総務の方が大変よくして下さったのですが、もうすぐ辞めてしまうので。労基に訴えれば、たぶん営業停止になるでしょう。でも、会社がなくなると困る方も中にはいるので、悔しくても労基に連絡することに踏み切れません。

言い訳ばかりですね

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんの追加の書き込みを見ました。 結局言い訳ばかりなのでお好きにすればいいと思いました。 誰だって2、3万給料が減れば嫌ですよ。 そんな当たり前のこと分かった上で、ずるいと思いますか?の問いかけに答えてるんですけどね。

総務に聞くから

🐱
ぷ~にゃんぱん
迷いが出るのでは? 今の現状はAで契約ですよね?夜8時で退勤でよろしいですね? 12時間働いていると言う事ですうね。 これでも問題ですが 会社はあくまでも、Aの8時~たぶん17時までの契約であとは残業ありという状態だと思います。 それは会社でやれと言う命令ではなく自主的にって感じではないでしょうか? そのぐらいしないと帰れないと言う空気かと思います。 こう言うのってどちらがいいか?と尋ねるのではなく 自分がどうしたいかを言わないと、また同じ答えになりますよ。 「麻痺で体がしんどいので夜の7時までにあがらせてください。」こう言わないとずっと残業続きですよ。 もう会社には事情を言いましたから、堂々と帰っていいのですよ。 他の方にと気にする必要性ある? それは会社が考えること、トピ主さんは時間通り帰ればいい。 会社が夜のこの時間が必要と思えば、人を雇うと思いますよ。 トピ主さんが気を病む必要性はありません。 パートとはそういうことなんですよ。

だったら

041
おばさん
そのままAでやればいいじゃない。 その性格なら他人からどう思われても関係ないでしょう。

トピ主の補足まで読みました

🙂
パンダの子
なんだか、後味悪いですね。 最初は、同情もしましたが、補足まで見ると、貴女の図々しさや人柄がよく表れている。 人柄って、同僚にも出てると思います。 ずるいと思うか、思わないかって、相手の人柄によるかもしれません。 本当はそういう問題ではないんですが。 貴女のような人柄だと、まわりからズルいと思われるかもしれません。

会社があなたの命の責任取ってくれますか?

🙂
ちまき
ブラックなところに長年いて、正しい感覚がなくなってるんでしょうけど、みんなにずるいと言われるだの、手取りが下がるだの、そんなこと言ってる場合なんですか?命に関わる病気してもまだブラックの思考に汚染されてますね。 あなたの命、身体が一番ですよ。万が一仕事どころじゃない状態、取り返しのつかない状態になったって、会社は助けてなんかくれませんよ。地方とかで求人が少ない地域にお住まいなのかもしれませんが、ご家族とよく話し合って。パートということなら独身ではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧