本文へ

夫の両親へのお金の入れ方

レス38
(トピ主 0
🐤
まう
恋愛
新婚のまうです。

夫の両親へのお金の使い方について疑問です。

夫は、結婚前は、同居しており、その時、家賃、光熱費を支払っていたそうです。

結婚してからは、私と住むことにより、親と別居となるし、自然に解消されるものかと思っていましたが、今後も続ける様子です。

家賃13.5万と、光熱費17万ほど。

年金もあり、義父にもまだ収入があるので、そこまでの必要があるのか疑問ですが、夫は続けたいようです。

ちなみに、うちの両親は、自立しており、まったくそのような事はありません。

自分の両親にも、同じことをするようにすれば、あちらの両親への不満も減るかと思いますが、

仕送りだけで、34万だなんて、考えられません。

現状、私にも、収入がある状態ですが、これけら、家を買うこと、子供をもうけることを考えると、今後も同様に働きたい、同じ収入が得られるとも限りません。

夫と話しても、仕送りをやめる気配はなく、
あちらの両親は、とくに、私が気にしていることを気づいていないのだと思います。

私があちらの両親に話とお金の話をするのは、タブーでしょうか。

また、何かアドバイスございましたら、お願い致します。

ランキング

レス

???

😨
ぼたもち
30万としてもけっこうな額ですが、結婚前はご主人が全ての家賃、光熱費を払っていたということ?それにしても光熱費17万って、何をどう使ったらそんな額になるのか理解できない。 仮にご主人が100万の月収があるならまだましだけど、30万も40万も仕送りして手元にお金は残るの?仕送りするご主人も、受けとる義両親も異常だよね。結婚する前に高額の家賃、光熱費を親に渡してることを知ってたら今後どうするつもりか言葉にして確かめるべきでした。 この感覚の違いは痛いですね。これはトピ主さんの落ち度。 今後も結婚生活を続けるつもりならトピ主さんが義両親と話すのではなく、あくまでご主人と話し合い、納得してもらえるならご主人から義親に相談してもらった方がいいです。 親に借金してるわけでもなく、親が経済的にも困ってないのに仕送りする必要もないと思いますが、トピ主さんならいくらくらいまで許せます? いきなり全額やめるというよりは例えば3万とか5万とか、とにかく無理のない金額に押さえないと今後立ち行かないですよ。 正直、ここまで金銭感覚が違うと今後の生活は厳しいと思います。子供ができないうちに離婚も視野にいれて動いたら?こんな親子から早く逃げた方がいいと思うなあ。ご主人だけでなく、トピ主さんの収入までしぼり取られそう。

そんなあほな!

🐴
老いの身
でも貴方結婚前には判ってたんじゃないの? 34万も払えるなんて 年収いくらやねん? 普通の親は 息子の生活怯え指すようなこと しないと思うのになあ

生活費をもらっていれば

🙂
みかん
家計を分ければ良いと思います お互いに同額の生活費を負担し 残りは好きにすればいいと 思います 旦那さんの親に文句を言える立場では ありません

夫本人と話すように

Kitten
誰と結婚したの? 夫本人と話さなきゃダメ!

どんな光熱費

041
電気屋
17万の光熱費ってどんな光熱費なんでしょうか。生活費のことでしょうか。 旦那さんの年収にもよりますね。例えば旦那さんの年収が手取りで1200万位あるなら毎月34万の仕送りは可能でしょう。 でも結婚した息子に34万の仕送りを期待するのは異常な感覚だし、そういう親の異常さに気付かない旦那さんもかなりおかしい。 結婚前には何も言われなかったのですか? こんなに大事な事を隠して結婚するのは嘘ついてるのと同じ。嘘つきと息子にたかる義実家とまともな人生を送れるのかどうか考える必要がありますね。 自分も同じことをすれば気が済むとお考えなら、実家に送ったフリして自分の箪笥預金として自分名義で隠し預金でもしたらどうでしょう。 離婚資金が十分にあると思えば旦那さんとの会話も冷静に出来るようになるかもしれません。 ちなみに義両親との直接対決は離婚覚悟でない限り避けた方がいいと思います。

おかしいでしょう~

🐱
BKNY
義両親がお金にそんなに困っていないのに月34万て・・・ご主人お給料すごいもらっているんですねえ! 大学や大学院に行けたからこそ今の高額な収入を得る仕事ができる、だから費用を捻出してくれた両親にお返しがしたいー等であれば話はわかりますが・・・ 理解できませんよ、普通は。いくらご主人が働いたお金と言っても結婚して別所帯なんですから。まずご主人とよくよく話し合わないといけないですよ、本当に。 ご主人、ご両親のどちらかに?洗脳されているかもしれませんしね・・・ いますよ、40年前以上前小学生の娘に『あなたが結婚してもずっとお母さんと一緒に住もうね』とほぼ生きている間、まるで歌うように、絵本を読まれているような感じでず~っと母親に言い続けられて・・・今でも50歳に近い独身の兄、40歳半ばの独身の妹に高齢の親4人で暮らしている知り合いが・・・ それと一緒でお母さんかお父さんが『うちはお金がないんだよ~だから仕事を始めたら家にお金、入れてね、助けてね、頼むね~』て言いつづけられてそれが普通、それが親孝行、と自然に思っているかもしれませんし。 世間では~とか、普通は~ とか言ってもダメかもしれません。具体的に子供が2人生まれれば、家を10年後買うためには、夫婦のどちらかがリストラされたら、あるいは長期入院するようなことになれば・・・等々、あらゆるパターンを考えてリスト化、具体的な計算式を図にして表示しないとご主人も考え直さないかもしれません。 今の高額収入、健康体の身体等々・・・今の状態がず~っと続くわけじゃないですからね、誰しもの人生。 月34万円親に送金て・・・異常だと思いますね・・・

光熱費17万?!?。

💤
何故そうなる。
光熱費を含め諸々って事ではなくて?。それも月ですよね?。 夫婦二人暮らしで光熱費だけでこんな大金使いますか?。多くても数万ではないですか?。 一体どんな電気やガスをお使いなの?。漏電してませんかね?。 いやいや、それにしてもその他諸々だとしても大金過ぎる光熱費+家賃。 ご主人年収5千万クラスだったら、そうでもないのかなあ。 しかし34万も仕送りして一体幾ら手元に残るのでしょう?。 つい最近も似たトピ見ましたよ。彼女の場合は新入社員の彼が月2-30万は親に仕送りすると言っているとかで、まだ結婚前なので結婚自体考え直すと言ってましたが、トピ主さんは結婚されているのですよね。結婚前に確認すべきでしたね。 場合に寄っては彼の収入は全部親に行き、トピ主さんの稼ぎだけでやっていく羽目になりそうです。そうなったら家は勿論子供も作るのは難しいですね。 子どもに大金を出させて平気な親、結構居るんですね。 義両親に話した所で分かってくれるかどうか。 仕送りして貰えないなら同居してくれと言いかねませんね。 ご主人もトピ主さんとの生活より親の方が優先みたい。 私なら自分たちの生活脅かす位なら義両親に言うかな。 家もだけどこれじゃ子供は作れないって。 それに子供が出来たら勤められなくなる可能性もあるから私のお金は当てにするなって事も言います。 第一ご主人は年金も収入もある親に「何故」そんな大金を仕送りしたいのか「理由」は何なのでしょう?。れっきとした理由がなければ認められませんよね。

結婚前に話し合うべきことだったのに・・・

041
絶対無いわ。
どんないきさつでの結婚ですか? 貴女の収入分まで見込んでの結婚だったのではないですか。親に贅沢に楽して貰いたいから妻の収入まで当て込んで。 何で結婚前にそこまで話し合いをしなかったのか、まぁ、普通には出来ない話だろうけど、特に現代はそれぞれ親の老後生活まで把握してから結婚しないと、こんな問題が良く上がるようです。 毎月34万円支援って夫は2千万円位の年収ならどうぞと言いたいですね。夫の現在の収入はいくらなのですか。それが問題です。 そして、親が子供に依存する、育てた恩は返せと言う親も絶対いるのですよ。じゃ何で勝手に産んだの?と言いたいですよね。 幼い頃から親に刷り込まれているから不思議にも感じないから、夫はその様な環境に育っているから当然親に恩を返すとなります。 子供の自立も削いだ親、結婚しても夫婦で自分たちに貢げという事なのですよ。 人としてなって無いです、真面で無いです、親から辞退するべきことなのに・・・話し合って解決できないなら離婚も視野に入れた方がいいです。 この先20~30年は続く仕送りでしょうよ、まして親介護にでもなれば労力・金でも地獄となりますよ。夫は介護にも無頓着で貴女一人に背負わすような精神の人だと思いますよ、その様な育ち夫は。

え?

😉
リリス
>家賃13.5万と、光熱費17万ほど。 光熱費17万? 義両親家で何かお仕事されているんですか?一般家庭で17万の光熱費ってあり得ない額ですね。 夫さんはその送金をしても大丈夫なだけ稼いでおられるんですよね?そうでなく主さんの稼ぎにも頼っているなら勿論主さんも口出す権利はありますよ。 しかし送金34万か、、。 義両親、息子をうまく手なずけてますねえ。 私ならそんな夫あり得ないし自分達の将来を考えたら即離婚しますけどね。 主さんはその辺りの話し合いはしなかったのですか?結婚前はその額していたのは知っていたんでしょ?漠然と結婚したらそれはなくなるだろうと想像していただけなら主さんの落ち度ですね。 しかしその金額送金していて、家を買うだの子供だの、夫さん一体いくら稼いでおられるのですか?興味津々なので是非教えて下さいな。

最初が肝心

🙂
春は曙
一度、ファイナンシャルプランナーに相談して、 夫婦の生涯設計上、どのくらいの資金が必要か、保険はどうするか、などなど試算してもらうといいです。 もちろん、二人で相談に行くんです。 自分から意見して地雷踏むより、他人から言ってもらう方が無難。 プロからのアドバイスをもらった方が客観性があって旦那様も納得しやすいと思いますし、プランナーさんも 、この義両親への送金について指摘すると思います。 最初が肝心ですから、頑張って。

なぜでしょう・・・

041
pepe
34万も渡すのってご主人に貯金してる訳じゃない んですよね。 普通、実家住まいなら5万くらいでは?と思います。 母親は贅沢してるのでしょうか? ・・・・・・・ 「もう別世帯で今後子供の予定もあります、仕送り    は終わりにしますね」 ってあっさり言えませんか?

光熱費17万?!

🐱
ぬこ丸。
2~3万ならともかく家賃13.5万と光熱費17万はキツイですね。 結婚前に知っていれば結婚しないレベルです。 光熱費17万なんて何か商売をしていて電気をたくさん使う什器があるとか水道をじゃんじゃん使うとかというならわかりますが、実際17万も使わないでしょうし、家賃13.5万円なんて同居した子供分だけなら、相当都会のいい土地にお住まいなのかと思います。 今は同居していないのですよね? 仕送りというより贈与にあたりませんか。

34万円って・・・

🐧
のんのん
住んでいない家の家賃に、光熱費17万円って、1万7千円の間違いかとおもいました。 光熱費ではなくて、生活費になってませんか? 年金も、収入もあるのに、息子にそれだけ出してもらうって、 親も息子も普通じゃありません。 多額の借金が、親か息子にあるのでは? それだけ渡しても、ご主人だけの収入で生活できるなら、問題ないのでしょうけれど。

親離れしてないの?

🐱
minon
まず旦那様の収入はいくらなんですか?毎月50万の手取りの中からの34万なのか、月150万の手取りの中の34万なのかでも大きく違うでしょう。 34万払っても自分たちが普通のサラリーマン程度の生活が維持できるのなら、相手の家のことですから口を出すのもどうかとは思います。旦那様の収入の約半分はあなたにも権利があるので、半分程度以上の仕送りをしている場合は、自分たちのこれからの生活費や老後資金、子供を育てるときの教育資金などの計画をどう考えているのかを話し合ったほうがいいと思いますが。

他人がどうこう言う事では無い

🙂
とろりん
ご主人が働いたお金をご主人が仕送りするのは自由だと思います。 貴女のご両親の事は全く関係無い! 貴女が自分の親に仕送りしたければ、自分の働いたお金ですれば 良い事です。 ご主人は貴女のお金で仕送りをしているの?違うでしょう!

おかしな話ですね

🙂
コンシェルジュ
住んでいないのに家賃や光熱費を払うのは理解不能です。 本来なら義両親から受け取り拒否してもいい話です。 根本的にはトピ主さん夫婦の家計費の問題ですから、夫婦で話し合いを持つべきですね。 義両親に減額等を申し入れるのはそれからにしてください。

おかしい

🙂
匿名
いやそれはおかしいでしょうご主人。結婚してこれからお金が係るのに親の仕送りに34万なんて。今後の事をもう一度相談してそれでも聞く耳もたないのであれば私なら一緒には生活できませんね。主さんのご両親にも相談してみては?

光熱費17万??一体何に…?

🐱
neko
光熱費17万って、一体何に使っているのですが…? そして旦那様の年収一体いくらでしょうか? もし2千万も3千万もというならば 旦那様の仕送りしたい気持ちも分からなくもありません。 ただこれらはあなたがご義両親にいうと一気に揉めます。 常識ある親ならば34万もの仕送りを 結婚後も続けることが一般的かどうかぐらい分かるでしょう。 ご両親はそれを「是」としているのだから揉めて当然です。

なぜ

041
同居嫁
主さんおいくつでしょうか? ご主人とはどのぐらいお付き合いして結婚されたのでしょうか? 何故結婚前にきちんと話あわなかったのでしょうか? と言うよりは、その仕送り額って年間ではなく毎月なんですよね? ご主人の月給いくらいなのですか? そもそも、家賃13万に光熱費17万? その17万って本当に光熱費(電気・ガス・水道) だけでそれだけかかるんですか? >同居しており、その時、家賃、光熱費を支払っていたそうです ってようするに生活費丸々、ご主人が払っていたのではないですか? >私があちらの両親に話とお金の話をするのは、タブーでしょうか ん~~人にもよると思うけど 多分その義親さんの場合は、あなたが口を出せばかなり大変なことになるような気はします 確かに年金だけで生活できないのかもというのはわかりますが その額は多すぎです ご主人に言ってもダメなら やはり、揉めるの覚悟で主さんが言うしかないかもしれないですね それにしても何故同居の男性との結婚で結婚前に きちんと聞かなかったのか・・・・・

ちょっと信じられない感覚ですね。

💡
カエル
家賃という事はご主人の父親が定年になっても家賃が発生し続ける訳でしょう? それならいっその事、二世帯住居を今のうちに建てた方が良いのでは? 主さんは嫌かもしれませんが、相当無駄なお金ですし、二人の結婚生活もこのままでは破綻するかと。 また、それが本当に親への送金なのか?ご主人の借金ではないのか?なども知りたいところですね。 一度、義両親に聞いてみないと分かりませんね。

あなたも同額仕送りしていることにする。

🙂
hipi
本当に送って別に貯金しておいてもらったら? で、家のお金がこうなっている。 と示せば、考えてくれるのではないかな? 親がお金に困っていて送っているのではないなら、 あなたの親への送金だって同じことだから文句があるはずないでしょう?

お気持ちはわかりますが

🙂
西日本
貴方が、義理の親に言うのはやめた方が良いです。

収入による

041
既婚女性
光熱費が17万!!!!??? 溶鉱炉で料理でもしてるの!? それはさておき月々34万も実家へ仕送りできるなら、かなりの額をいただいていると思うので心配する必要は無いのでは? これから家や子供ができてから調整していっても十分だと思いますし、実家の両親だってせいぜい後20年程度ですし相続で帰ってくる分もありますよね。 でも一度しっかりとお話しするべき事だとは思います。 もしかしたら使わずに貯金してくれているかもしれませんし、学費などで無理を言った借りがあるとか…。

絶句

ま~
親への仕送りが34万円。 年間400万円以上ですね。 これは結婚する前に相手に話すべき案件です 今後、親に収入が無くなると増額されますね。 これを内緒にされていたのなら離婚ですね。 主さんの夫は、安定して年収3000万円でもあるのですか? それなら我慢できますが。 夫が仕送りをやめる気がないなら、離婚一択です。 お金のことは解決してとしても、その非常識な夫と夫家族、付き合えません。

すごい仕送り額ですね

041
Acyan
34万仕送りできるご主人の収入とはいったいどれくらいですか? 年収1000万ほどでも手取りにしたら、月40万円台です。ボーナスは除いてですが。 そもそもそんな家賃の高い所になんで賃貸で借りてんですかね。義親だけなら自分で払わないなら払える範囲に引越せばいいのに。謎ですね。 ご主人が一般的な収入じゃなく1億円プレーヤーとかじゃない限り、 毎月444万円/年の支出は論外だと思いますね。

はぁ?と言う金額です

🙂
点滴セット
まず、常軌を逸した金額に驚きました。 それだけの金額を出しても生活が出来るトピ様のご家庭、受け取る親の2点にです。普通のサラリーマンではあり得ない金額です。 今後の事を考えるとトピ様の不安は当然の事です。 ただ、これだけの仕送りをしても平気な夫君はちょっと普通の金銭感覚ではないと思いますのでトピ様が義両親にいきなりの話しはタブーです。 まず夫君に対してトピ様ご家庭の収入、支出を明確に出し今後のお考えを伝えた上で金額の再考を求める。 その上で義両親への説明を夫君立ち会いの下で行う事に許可をもらう。 もし夫君が不承知なら今は抑える方が良いと思います。 それ以上の食い下がりはご家庭に波風が立ちますからね。 それと義両親がそれだけの金額を受け取る事に何も感じない、これも普通の感覚では無いと思いますから恐らく話しても通じないでしょう。 我慢ならないならばトピ様のご両親にも送る事・・・をお話しされるのが良いと思います。 分別有る方ならトピ様の言い分に耳を貸すでしょう。 お金の大小ではなく自分の親だけを特別扱いされるのは気持ちの良いものではありませんよね。

それ本当?

🙂
まい
結婚前に話し合っていないのが不思議なのですが。 ご主人が、あなたにお金を渡したくないので、仕送りするふりで自分のお金にしたいだけでは? これならまぁ解決できると思うのですが、彼もしくは、彼実家に借金はあれば面倒です。 子供ができる前に、調査したほうが良いと思いますよ。

とことん旦那さんと話し合う

🙂
セキン
>家賃13.5万と、光熱費17万ほど。 旦那さんの収入ばそんなに仕送り出来る程あるんですか???義親は自分たちで生活出来ないような人なんでしょうか?その割には高級マンションに住んでいるようですね。 もう、結婚したんですし、旦那さんも義親も頭の切り替えをすべきだと思います。 妥協しないで、とことん旦那さんと話し合ってください、そういう重要なことを黙っていた旦那さんも酷いです。今時、親への仕送り何て、時代錯誤です。お互いの親に送ったから良いというものじゃないでしょう。 もし、それで、旦那さんが尚且つ送るっと言うのなら「じゃあ、私が直接、あなたの親に断りを入れるわ」っと言ってみてください。

相手の親を、自分の親と同じように大切に思う。

🙂
butterfly
ご主人がそうしたいと言っているなら、仕方ないんじゃないですか? 元々、独身時代からそうしていたんですから。 しかし、光熱費で17万って、多くないですか? どんな豪邸なんだ? 家賃13万も、ご自分達で払えないなら、公団に引っ越すなどするしかないですね。 何にしろ、ご主人の収入が世間より多く、30万の仕送りが続けていけるとご主人が言うなら、それに従うしかないし、それに意義があるなら、まず夫婦で話し合って下さい。 そしてご主人から話をして貰って下さい。 主さんが義両親にお金の話をするなんて、揉めに行っている様なもの。 主さんは、それでも良いとお考えなんでしょうが、愛する夫の親。 自分の親を大切に思うように、伴侶の親を大切にしなければなりません。 ご主人の意見を立てて、揉め事を起こさないように。

私なら聞かない。

041
けどね。
何か理由があるに違いない。 寝た子を起こすマネはするまいぞ。 生活費をもっと入れてもらって トピ主さんの分は貯金にまわしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧