結婚して5ヶ月目、マンションでも家でもかまわないが、家賃を払うなら買ったほうがいいと、いま二人で頭金を貯めています。
夫 私
年齢 38 31
収入 36万 25万
生活費 家賃9万 光熱費、食費9万
頭金 10万 10万
毎月こういうやり方で生活しているのですが、夫は本当に早く、購入したいと言っています。ただ、国際結婚のため、いま永住権を申請中です。
永住権が出ないと、住宅ローンは組めないので、それまではこの計画で頭金を貯めていく予定です。あと数ヶ月はかかってしまうと思います。
住宅ローンの支払い方法ですが、夫は2人とも収入があるので、私の収入も見込んで考えています。自分と同じだけ期待しているようです。
私としては、子供ができた場合、どちらかが働けなくなった場合のことも考えて余裕を持った組み方、物件の予算も無理ない範囲がいいと考えています。
将来の貯蓄や、子供の教育費、旅行、家のためだけでなく色々なことを視野に入れたいのですが、丸々夫と同じような生活費分担では少々不安に思ってます。夫は生活費、頭金用貯金以外は自分のお金という考えを持っています。たとえば私の収入は貯蓄、旅行などのお金にあてるというほうがしっくりくるのですが、
結婚したのだから、2人のお金は共通と考えるのは古いのでしょうか、別々のお財布を持つのもいいと思いますが、時に、ドライなルームメイト的に感じるときもあります。
二人で仲良く協力して長い人生やっていくのに良い提案の仕方、話し合いの仕方があれば是非おしえてください。