本文へ

夫婦別財布で問題

レス42
(トピ主 4
😨
オレンジ
恋愛
結婚後、第一子の妊娠出産で職場を退職し、しばらく専業主婦をしてから数年派遣で働き、弟二子の妊娠出産で派遣を辞め現在は専業主婦をしています。 下の子が保育園に入れる年齢になったら働き始める予定です。 我が家の家計は夫婦別財布なのですが、その振り分けでお互いに不満があり揉めることがあるので、私が間違っているのなら考えを改めたいと思い投稿させていただきました。 ご意見いただけますと幸いです。 夫の家計負担: 家賃の半分 光熱費全て インターネット料金 夫の車関係(ガソリン代や修理費等) 夫のスマホ代 上の子のスポーツ教室代 夫の衣類・靴 たまに仕事帰りスーパー買い物代 夫と上の子の理髪店代 臨時の夫負担: 夫の両親・親戚へのご祝儀やプレゼント代 テレビ等の家電 ベビーカー大 妻(私)の家計負担: 家賃半分※ 食費や雑費を含むスーパーでの買い物※ 妻の車関係(ガソリン代) 妻のスマホ代 妻のファッション・美容関係(衣類やコスメ、美容院代) 子供2人の衣類 ※印がついている2項目は、私が勤めておらず収入のない間は夫負担の決まり 臨時の妻(私)負担: 妻の両親・親戚へのご祝儀やプレゼント代 妻実家への帰郷にかかる費用全て(交通費+滞在費、お出かけや現地購入品代) 近居の義母へのプレゼント代 勤め時のベビーシッター代 ベビーカー小 現在の出費は派遣時代の貯金から支払っています。 家事は全て私(勤め時も) 勤めていた時期はかなり手を抜いていましたが、夫は特に文句も言わず目を瞑ってくれていました。 育児はお世話全般は私、夫は子供と遊んだり、外へお散歩に連れて行ってくれます。 私の不満は夫に月始めに食費の入った封筒を気持ちよく渡してほしいのですが、1円も渡してもらえないことです。 夫がケチに思えてしまうのですが、夫は私がケチだと言います。 実は私がケチなのでしょうか・・

ランキング

レス

永遠のテーマです

🎂
う~む
双方が満足する 設定などなく 必ず、どちらかが不満をもつのです あるいは双方とも不満の場合もあり 解決はしないでしょう だいたい うまくいっている家庭というのは 旦那が物凄く損をしているような 設定です つまり全額負担というか 給料は全部妻が管理するというパターンです これとて たぶん旦那は不満なんでしょうが 口に出して言わないだけかもしれません というわけで 永遠のテーマなのである

専業主婦に家計負担をさせること自体ケチ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  専業主婦の妻に貯金を崩して家計費を負担させるなど男の風上にも置けない情けない「ドケチ亭主」だと思います。  我が家は「別財布」の正反対の言わば「どんぶり勘定」です。  家計費は基本的に夫である私の収入で賄っていますが、三大士業の妻もそれなりの収入があり、大型家具の購入や旅行費用、デパ地下での買い物など適宜妻が自分のカードで支払うこともあります。  でも、家計費の負担割合のルールは特段定めていません。  それで何の支障もなく、家計費の負担で揉めたことなどありません。  そもそも家計費を夫婦で折半するなんて、男として情けないと思います。

うちは財布はひとつ

🙂
主婦歴13年
夫婦別財布ってめんどくさいですね・・ 収入のない間も貯金を削って払わなくちゃいけないなんて、圧倒的に女は不利ですよね。 これ、一生続くんですか? 新たに出費が出たときは、どっちが持つかでいちいち話し合うんですか? 揉め事の原因のような気が・・ 振り分けで不満があるなら、お互い収入の何割かを出すように決めて第三のお財布を作ったらいかがでしょうか。

金額がわからない

😨
ぴょん
金額がわからないからなんとも言えないけど、 別財布の家ってけんか多いよね お互いけちなんでしょ

夫は低収入?

🎂
もちむぎ
物財布で折半なら家賃、光熱費、食費、日用品、子供関連費用はすべて折半、それと家事と育児も折半。 家事育児がすべて奥さんなら家計費は全額夫でしょう。

ケチですね

041
ranko
働いていた時の収入差にもよるかもですが、、やっぱり家賃折半はないかな。それやったらまるで赤の他人っていうか。。財布別もあれだけど、最低限生活費一切は旦那様に出してほしいもんだよね。 まして専業中の生活費さえ渋るなんて、誰がなんといってもケチ旦那決定でしょう!

情報が少なすぎるかな。

🙂
旦那さんの月収とか、トピ主さんが復職したらのおおよその月収とか、食費が月いくらなのか、について、何の情報もないので、ケチかどうかも判断できませんね。 ただ、当方も含めて当方の周りの既婚者で、家賃の半分を負担させる旦那というのがおりませんので、ちょっと驚きました。

昔だったら甲斐性なし夫だが

🙂
かな
現在の夫は昔に比べて稼ぎが悪いからそんなもんですかね。 その代わりに家事をもう少しやらせなさい。 夫の家事分担が少ない。 夫がケチと云うより甲斐性がないだけ

育児理由で専業なら…

😒
ぺぎん
妻のお小遣い含めて全額夫負担だと思います。 そもそも、子供いて妻は安定して働けないのに夫婦別財布は無理があると思います。 どうしてもと言うなら、旦那にも家事を少しやってもらい妻もパートに出るか、家事やる毎に旦那から報酬を貰う。

変に項目分けするより…。

エレクトラール
これは夫、これは妻と、項目により分けていらっしゃるようですが、結局必要経費の何割程度を負担し合っているのか、その辺が分かりません。臨時の出費などは特に、かかる時とかからない時で差が大きいですし。同じように働いて稼いでいるなら別ですが、育児のためフルタイム勤務が難しく、夫よりも収入が著しく低いなら、共同名義の口座を作って、収入に見合う割合でお金を振り込み、必要経費を賄うとかにしたらいかがでしょう?趣味、嗜好品に使うお金は、それぞれが自分で支払えばいいですよね。 知り合いにも、お財布別々で、夫が必要経費もろくろく出さないので、自分の預金ばかり目減りしていくと言う人がいます。最近その夫が、いきなり高い車を買ったとかで不満爆発してました。 何かあった時のため、自分名義の預金はきちんとあった方が良いです。 家事や育児は収入にはならないけど、大変な労働です。その辺りも考えて、夫には相応の負担をしてもらった方がいいですよ。

トピ主です。追加

😨
オレンジ トピ主
すみません、もれがありましたので追加です。 夫の家計負担: 私の車税以外の税金全て 夫の車保険料 夫の生命保険料 外食代(たまに上の子を連れて外で食べてきてくれる) 妻(私)の家計負担: 妻の車税 妻の車保険料 子供手当2人分は夫が受け取っています。 また、私の銀行口座に夫の収入の一部(百万円弱)が入っています。 夫は自分の口座に入れたくないそうで「預かっておいて。後で返してもらう」と言われています。 私は現在専業主婦ですが、週1回自宅で教室を開き毎回数千円をいただいています。 おとつい、そのお金を「今日(上の子のスポーツ教室に)払わないといけないから」と持って行かれました。 今までもこういう事は良くあり、後でかなりしつこく請求しないと返してくれないので、半々くらいで回収できていません。 無職中の貴重な収入なのにと頭にきて、昨日、その数千円と最近私が払ったスーパー買い物3回分を合わせた額を請求したら口喧嘩になってしまいました。 夫の言い分「俺が全部払ってるんだからたまに買い物するくらい払えるだろ」「おまえの方が貯金が多いのはずるい」「俺はこんなに払っているのに」「おまえに百万円も預けているのに、金、金うるさい」 私の言い分「そのお金はあなたに丸々返すお金でしょ。あの百万円からもらって良かったんだ、じゃあそうさせてもらうね(それはだめだと夫)」「赤ちゃん居て無職の間くらい全部払ってもらってもいいくらいだと思う」「いつも買い物後に請求しても気持ちよく払ってもらえないから、私が負担してる。しつこく請求しないといけないの私だって疲れる。月始めに2~3万円を封筒に入れて渡してほしい。レシートは封筒に入れる。余ったお金は返す。もし足りなかったら追加請求」 すると「俺が買い物行くから行かなくていいわ」と夫。 そこまでして私に食費をまえもって渡すのが嫌なのかと虚しいです。。

食費も折半したら?

🐧
オパー
旦那さんは光熱費や家電、ネット代など負担してるようですが毎月の食費代はなし?なんで? 食費のほうがかさむ気がしますが。 ここまで夫婦別財布にしてるなら全てにおいて折半もしくは負担割合をきっちり決めたら良いと思います。いちいちこれは自分これは向こうと振り分けてるとまるで他人とか同居人みたい。 旦那さんにとっては奥さんが家事や子育ての大半をしてくれてその上家賃の半分と食費を出してくれるならかなり楽ですよね。 奥さんの方は逆に大変だと思います。 仕事をしろ、子供を産め、子育てもしろ、家事もしろ では負担が多すぎると思います。 まあ奥さんが仕事するのが好きでやってるなら良いんですけどね。

夫婦なのにね

🙂
おっと
育児で専業主婦してるのにオレンジさんがお金負担するのって、夫婦別財布っていうか一つの家庭として崩壊してませんか? そんなに、自分のお金が大事ですか?って思います。私は自分より家族が大事ですから、子育てしてる専業主婦の妻にお金の苦労させるなんてありえません。

新婚ですが。。

😑
新婚
最近結婚して財布の話は出てます。 私個人としては家庭に収める額を決めて支払い後は自由が良いと思っています。 それがいくらかと言うのは普段過ごす一月分の生活費プラス臨時出費時のための貯金を加味した額です。 それを2人の給料の差を加味して配分すれば良いのではと思っています。 というのもどちらが出すのかという配分を細かくしていくとめんどくさいですし、ふいに来るとお金が無くなって嫌です。 私の家庭は嫁に通帳全部出せと言われてて、お小遣い制にされそうですが。。

なんで別?

🙂
まろ
そもそもなんで別財布なんですか? なぜ一緒にしないのですか? 旦那さんが一緒にするのが嫌なんでしょうか?それともトピ主さん? そりゃ揉めるよね だってトピ主さん働けないんだもん 貯金切り崩してってそこまでする必要ありますか? 結婚してるんですよね?同棲じゃないですよね? おかしくないですか? こんなやり方してたら一生揉めますよ ・旦那さんのお給料をすべて渡してもらう ・あなたが経済を握る じゃないと事あるごとに揉めまくります!何度も言うけど!

医療費は?貯金は?

🐴
uma
医療費の負担の内訳はどうなっているのでしょう? 夫婦は各自でお子さんは今のところかからない(自治体負担)ってところでしょうか? 家族に万が一(大きな手術・入院など)があったとき、不安ですね 今後保険等はどうされるのでしょうか? そして貯金も各自、ということですか? …不動産の購入も各自が勝手にするのかしら? 一言でいうと、トピ主さんは結婚によって家事と育児の負担が増えた分だけ経済面においても負担が増えて身動きができなくなってきている状況です 家計をどちらかが管理するのでなく、自分の財布は自分で握ってそれぞれが管理するのは悪くないのですが、今の項目ごとに負担を決めるやり方だとトピ主さん的には将来において負担と不安が増えるばかりでは? 食費雑費はこれから増える一方ですよ それより二人の収入の比率を考えて家庭運営に必要な金額をそれぞれが出し合い、そこから各費用を二人で管理してふりわける方がスマートでわかりやすいのでは? 臨時の出費もそのために二人でプールしてそこから負担する方がいいでしょう 各自がそれぞれの財布で負担して妥当なのは、会社勤めに必要な理・美容代及び服飾代、個人の交際費、ガソリン代、趣味にかかる費用など、一般的に「こづかい」で賄える範囲でしょうか? 家事育児についても問答無用でトピ主さん負担になるのはおかしいので、そこも二人の収入と会社での拘束時間に従って、できることを振り分けるべきだと思います 貯金についても今後のことを含め、お二人でよく相談してくださいね

二人の稼ぎは全部一緒くたで30年

🙂
おっさん3号
やって来た夫婦から見たらいつまでも「俺の金」「私の金」なんてやるくらいなら 結婚なんてしなけりゃ良かったのにって思いますよ。 そすれば稼いだ金は全部自分で自由に使えるからね。 どちらも ケチとは思わない。どちらも我が儘とは思うけど・・・。

これでは分からない

🙂
40代主婦
一見夫がケチなように見えます。 自分の子供を産ませておいて妻の貯金を切り崩させる、お金の分担は求めておいて自分は家事をしないなど。 でもお金の相談なのに数字を書かないトピ主のほうがもしかしたらケチなのかなと勘繰ってしまいます。 金額を書いてしまうと夫のほうが負担が大きくて妻が不利になるのかなと。 夫のほうは家族全体のための負担が多く、妻の方はほぼ妻のための負担ですし子供の衣類は安く済まそうと思えば可能ですし。 この手の相談や質問はせめて夫婦それぞれの手取り月給と月々の平均的な負担金額くらいは書いてくれないと判断できません。

気持ちよくなら折半は向いていない

🙂
在宅勤務
とぴさんは、食費を気持ちよく夫に出してもらいたい。 この意味がはっきりしないのですが、生活費全般を夫に出してもらってとぴさんが他の費用の一部を負担したいということでしょうか。 たとえば、1か月にかかる費用を2:1にするとか。 具体的にどのようにするか別にしても、夫に気持ちよく出してもらうのは折半夫婦では難しい。 結婚するときに、折半を希望するような夫は妻に家計の半分は分担してもらいたいのです。 このように書くと悪いことばかりのようですが、折半でうまくいっている夫婦もいます。 うまくいっているところは、奥さんの収入が安定していて高額な夫婦です。 とぴさんのようにいったん専業主婦になるという折半夫婦がめずらしいのです。

別財布の家庭って良く揉めてますね

🙂
はる
そもそも、その内訳は何時決めたんですかね? 子供が増えたり、専業時期があったりすればそのつど見直して割り振りを変えないのですか? 各々が幾ら収入があり、家に幾らかかるかでお互いに出し合い、家専用財布を作る ご主人が30万、トピ主が20万なら ご主人が20万トピ主が10万 30万で、家賃光熱費ネット各実家など、家にかかる費用にすれば良いのでは? お互いに10万は残るので、その中から各自個人的にかかる支払いをする 服なんて、毎月使わないでしょ? 子供の習い事も家からにすれば良い 大きな出費の時は旦那さんの様ですが それこそ、家庭貯金から出す 何だかんだお互いに出費を押し付けてるみたいに見えます 家庭財布・家庭貯金をすれば、大きな出費は個人的な負担では無くなるので それなりに、反応も変わるのでは? 電気製品も毎月何か買ってる訳では無いでしょ? 一度に出ていく金額が大きければ負担してない方が良く見えるのは至って普通の感覚ではないでしょうかね? 見直してみればいかがですか? どちらが間違いとか、ケチとかでは無くて今の制度がご家庭に合ってないのだと思いますよ

問題は封筒で渡してくれないこと?

🐷
バッフクラン
 ずいぶんと複雑な分け方をしているんだね。  どちらに経済的な負担が大きいのか一見わからないよ。   でもトピ主さんの不満は夫が気持ちよく封筒で食費の入った生活費を渡してくれないこと?  だったら食費は夫負担にしてトピ主さんは家賃か光熱費を負担したらどうかな?  別財布自体には不満はないんでしょ?  普通だったら妻が働いていない時の生活費まで別財布で家事はすべて妻ということが問題だと思うんだけど…  なんかお互い、相手に対する思いやりが感じられないよ。

不思議なんですよね

🙂
とくめい
夫婦別財布をする上で各費目の支出を固定的に割り振る方法ではどうやってもうまくいかないと思うんです。 唯一うまくいくのは子供がいなくて夫婦の収入がたいして変わらない場合だけでしょうか。 子供が生まれればわかることですが、家計の費用は毎年のように変化します。そうすると、ある費目を夫、別のは妻とかやっていてもそのうち割合が変わってしまってどちらかにしわよせがいってしまうのです。 私の家では、それぞれの収入と支出、資産など全て持ち寄って、再計算してリバランスしてます。 妻の収入がほとんどないときは夫の支出を増やすし、その逆なら妻の支出を増やします。 そのリバランスをするうえで私はフローである収入ではなく資産のストックのほうを重視してますが、どう割り振るかは夫婦で決めれば良いと思います。 若いときや子供のいない世帯は家計の支出がずっと一定だと思ってしまうかもしれません。雑誌によく出ているFPの記事なんかを見るとつい誤解してしまうのですが、あれって毎年変化があるんです。でもそこまで説明すると記事に収まらないから単純に見せているだけなんです。 ということで夫婦別財布を長続きさせたいなら、毎年収入と支出の割合を見直すことです。

お互いケチになりやすい

🙂
きりん
夫婦別財布は、よっぽど気前がいいタイプ同士でないと、2人とも思考がケチになりやすい気がします。 私も共働きで、子供が産まれるまでは、家賃まで全て半々にきっかり分けていましたが、度々細かい事で不満が出ていましたよ。 子供が生まれるのを機に財布を1つにしました。夫婦同じ様に自由に仕事出来なくなりますから。 そうしたら、このどんぶり勘定の楽な事!本当にケチくさい喧嘩は無くなりました。今までがバカみたいと思うくらいです。妊娠出産で旦那の方がかなり多めの稼ぎになったので最初は不満げでしたが。 家事育児が全負担で、貯金まで崩して折半するって、ちょっと相手がケチですよ。お互い散財タイプでないなら、財布一緒にしてもらった方がいいのでは? 別財布って、どんなに2人とも稼いでいても、ケチな喧嘩の元ですよ。知り合いで、夫婦共に1千万弱稼いでいるのに、宅配便代1000円をどちらが払うか揉めているのを見て、ゲンナリした思い出があります。

夫負担分>>>>>トピ主様の状況?

🙂
信天翁
男女差なし(男性としても高収入族)勤務先(多忙)で働く 3人の子供の母です。 夫はもっと多忙な医療職。 家事・育児は私側でなんとか(実家と義実家と親戚達と 大変仲良く、家事全般が大好き。家事ったって全自動洗濯機・食器洗浄機・健気な お掃除ロボット複数→拭き掃除ロボットもでたね~住んでいる集合住宅には格安メイドサービス斡旋まであったし…)っていうか、要領よく(中学時代からやっていたし、料理屋の孫で料理大好き。大得意)やれば楽々ですよね~ さて家計負担費…トピ主様の支払いって、 それ全部 家計費に計上がへんでしょう? なんだって妻のファッション・美容関係代、専業主婦のスマホ代、車代が 家計費なんですか? 買い物・食費も現在、夫氏なんだし… 私達の場合、結婚初期は私の方が高収入だったので(夫の収入は ほぼ書籍代に消えて…)家事全般・生活費全般が私。 家賃(夫の勤務先住宅)光熱費が夫負担といえば負担…。 アラ40の現在 結婚当初の信頼で、夫収入(超高収入)すべてが私の元に。 自分が持っていると 宵越しの銭は持たないぜ主義の様になってしまう~ と。 なんだか ご自分勝手な費用を家計負担している と仰るのであれば、 御主人も 気分よく渡せないんじゃないかな~

トピ主です。レスをありがとうございます。

😨
オレンジ トピ主
ご意見をありがとうございます。何度も読み返しています。 内容が内容だけに誰にも相談できずにいたので、ご意見がとてもありがたいです。 私ががめつく夫に無理を言っているわけじゃないと背中を押してもらえた気がしています。 夫と一度きちんと話合おう思いますが、夫にとっては私の反乱、私にとっても革命を起こすくらいの大事になるかもしれません。 でもやらないといけないですね。 育児の合間に書いており、少しずつになりますが質問にお答えします。 夫の収入:手取り月40万円ボーナスなし 妻の派遣収入:手取り月約28~30万円ボーナスあり 2~3年後に働きに出る予定ですが、上記の派遣時代のような条件ではもう働けないと思うので、月18~20万円もらえたら御の字です。 私も家事育児が全て妻負担なら家計費は全て夫負負担だと考えていました。 でも夫は(私の銀行口座に)お金があるのに出さないのは不公平だと。 必要経費の何割程度を負担し合っているのかは、お互い自分の支払だけをチェックしているのですぐには分かりませんが、お互いに把握しておかないといけないですね。 そうしたら、事あるごとに「全部俺が払っている」と言う夫にも、私もこれだけ負担していると分かってもらえるかもしれません。 別財布になった理由は、最初は夫がそう望みました。 自分の収入を自分で好きに使いたいからだと思います。 でもそれでは夫婦の貯金はゼロのままでした。 私が派遣を始めてトピ文にある分を負担しながら貯金をし出してから、夫は夫婦の口座をまとめようと言い出しました。 でもそれは私が反対しました。 夫は貯金するのが下手な人です。現に今も私の方が貯金額が多く夫はそれも不満のようです。 「私の口座のお金は子供を大学に行かすお金。家購入の頭金になるかもしれないし、大事な夫婦の貯金。あなたは手をつけないで」と。 それで今の形になりました。

別財布の掟

みかん星人
「自分が損をしたくない」と思ったら、 別財布はうまくいきません。 うちは別財布で、 夫が月10万円の住宅ローン、 私がそれ以外の全ての家計を請け負っていますが、 これは単なる原則。 場合によって臨機応変に、 かつ、いちいち清算無しで、 臨時の払いは払った方の負担、 という感じでやってます。 (もちろん、それで余ったお金はそれぞれのお小遣い&貯金です。) 賃貸マンションに住んで、子供が保育園に通っていた頃は 口座引き落としの公共料金以外はすべて私の負担だったので、 今は私がものすごく金銭的に余裕があって 夫に申し訳ないくらいですが、 不満は言われないのでこのままです。 あんまり厳密に考えず、 かつ、お互いに、 家族のための出費は惜しまず、 「自分が損をしたくない」と考えないようにすれば うまくいきます。

見落としてました

みかん星人
トピ主さん、専業主婦!? すみません、見落としてました。 夫婦別財布は、双方に収入がある時にしか成立しません。 専業主婦に金銭的負担を求めるご主人、 どういう了簡なんでしょうか、 理解できません。 それは、ご主人がケチというか、 倫理的に問題ありです。 妻を専業主婦にするということは、 夫が家計を全て負担するということではないのですか。

この先もっと大変ですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、追加トピまで読ませていただきました。  一見細かく分けて生活費を分担しているようですが…  あまりにもお互い「これは自分のお金」とこだわり過ぎているように思えます。  食費や子供の教室の会費さえも「私のお金だから返して」と本当にあさましいですね。  子供を二人作るほど仲がいいのか悪いのかわかりませんね。  夫婦別財布が成り立つのは二人の収入や家事労力、自由時間などがほぼ同等の場合いですよ。  育児中の専業主婦との間で夫婦別財布なんて夫の人間としての思いやりに疑問です。  子供が二人いれば今後ますます「これはどちらが払うの?」という出費が増えます。  財布一つの夫婦ならこんな問題は発生しません。夫婦の総収入から生活費を出せばいいんですよ。  でもトピ主さんの夫はこういうことを冷静に話せるタイプではなさそうですね。自分のほうが出費が多いと不満を持ちそうですね。  解決策は難しいですがトピ主さんの方が理不尽なことを受け入れるしかないと思います。  

ケチだと思う

🐱
茶トラ11キロ
私はね。 我が家の場合は 結婚して最初の5年間は夫が無職無収入(国家免許の受験勉強中)なので、夫の小遣いまで私負担。 合格して開業してから5年間は生活費は私、夫の小遣いは自分持ち(夫の収入は開業したばかりで多くはなく、自分の事務所を建てるため貯金していた。) 結婚して10年後、夫の収入が私の収入を超えたため、私は退職し夫の補助者になり経理担当。二人で稼いだ収入で家計を賄う。 我が家の基本は、「稼いでいるほうがお金を出す。暇なほうが家事をする。」です。 ですから、私が稼いでいるときは家事はほとんど夫でした。 私の感覚だと、妻が無収入で妻が家事全般を担当しているなら、生活費の負担はすべて夫です。妻の小遣いもです。 オレンジさんよく我慢しているな~。頑張ってください。

トピ主です3

😨
オレンジ トピ主
レスをありがとうございます。とても参考になります。 信天翁さんのレスまで拝見しました。 多くの方にアドバイスいただいた「それぞれの収入の比率で金額を出し合い、2人で管理しながらそこから臨時も含め各費用を出す」というのは良いなと思いました。 夫と話し合ってみます。 働き始めた後はともかく、収入のない専業の間はどのようにするのが一般的でしょうか。 ここ2~3年は専業の予定です。 上記のやり方でいくと夫が家計全額負担になりますが、家事全てと育児ほぼ全てを私がやっている今、このやり方では夫は金銭的負担だけが増えるので、夫の同意を得るのは難しそうです。 お互いの希望の中間地点での妥協案を探りたいです。 働き始めてからは収入に応じて負担を分担する。 専業の間は、家事育児は今まで通り私、家計費は夫、一般的に家計費に計上せず自分の小遣いの中でやりくりするべき項目に関しては自分の貯金からというのは、公平さにかけるでしょうか? 家事の分担については以前夫と話し合ったことがありますが、夫は一切したくない、私が働くから分担しろというのなら働かなくていいと言われ、あきらめた経緯があります。 質問へお返事します。 >その内訳は何時決めたんですかね? なんとなく決まっていきました。 まず自分で払って、請求しなかったり夫が払い渋ったものが私負担になっていったという感じでしょうか。 >医療費は? 子供たちはまだ無料で、お互いの分はそれぞれがです。 >電気製品も毎月何か買ってる訳では無いでしょ? ほとんど買ってないです。結婚当初に家具・家電は私の実家が買ってくれ、それから夫が購入した物は、大きなテレビとタンスを1つ。 そういえば、仕事に必要なパソコンは私が購入しましたが、うちも厳密には書き出した通りにいっておらず、かなりアバウトかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧