本文へ

許せますか、許せませんか。

レス24
(トピ主 3
😨
浪費家
恋愛
既婚、共働き(正社員:月収手取り16万。年収250万)で2歳の子供アリ。
借金がキャッシング、ショッピング合わせて120万ほどあります。
家計管理:主人
主人負担:家賃、光熱費、水道代、保険、主人の車の維持費(車通勤ガソリン代含む)、自身の小遣い、自身の携帯代など
私の負担:毎月家計として70000円、食費、雑費、美容代、職場への交通費、自身の携帯代、自宅の通信費、車の維持費、子供費(被服費、医療費、予防摂取など)、自身の小遣いなど
実家に子供を預けているため、実家に毎月2万ほど渡しております。これは私負担です。
借金の内訳は私の浪費、生活費の補填で、最終的に返済の為の借入れとなり、この金額になりました。
この現状を主人に打ち明け、お詫びし、私の銀行口座、クレジットカード等を全て主人に渡し、管理をお願いする事で許しを請おうと考えております。
このような事を打ち明けられたら場合、皆様は自分の配偶者を許せますか?それとも離婚を選択しますか?
尚、主人は結婚当初より堅実に貯金しており、世帯としては600万ほど貯金があります。

ランキング

レス

離婚はしませんけど

041
辛口
そもそも 子供を預けているとはいえ、借金があるのになんで実家に2万円も渡すかなぁ。 旦那さんに話すことも必要だけど 実家にも話しをして、当面タダでやってもらいましょうよ。 あと、 口座やカードを渡しても、トピ主さん自身の浪費癖が直らないと一緒ですよ。 収入とか身の丈にあった生活が出来るようにならないとね。

よくわかりませんが・・・

😀
うさぎ餅
年収250万はトピ主さん一人のものですよね? 月収16万のうち、7万を生活費、2万をご実家に・・・残り7万は自由に出来るお金、という解釈で良いでしょうか? 借金のうち、浪費分と生活費の割合はどの程度でしょう? 結婚何年目かは分かりませんが、120万になるまで、どのくらいの期間がかかりましたか? 特に生活費の補填については、キャッシングする前に、旦那さんに相談出来なかったのが残念ですね。 私がもし旦那さんの立場なら・・・トピ主さんも家計の為に頑張って働いていることですし、赦しますよ。 誠心誠意謝って、同じ過ちは繰り返しませんよう願っています。 頑張ってください!!

意識から行動を変えることが良いかも

041
冬の花
私なら許します。 借金額が、トピ主さん個人の年収の半分だからです。 これが年収と同額や数倍だったら、最初の反応は怒りですから。 ところで、ご主人に相談し、 毎月、トピ主さんがだしている7万円と、 さらにトピ主さんの収入から3万円を付け加え、 合計10万円を、120万円の返済に当てれば、 一年半か二年で完済できるかもと思います。 その間、トピ主さんのクレジットカードはを ご主人に預かってもらっては? 完済後は、仕事(出張など)以外では、クレジットカードを 使わず、「現金経済」で生活していってはと 思います。 「現金が手元に無ければ買わない」 「買いたい高額商品は、積み立ててから買う」 「毎月、少しずつ無理なく貯金を入れる」 「貯金額自体を、少しずつ無理なく増加させ 最終的に手取りの30%近くへ持っていく」 など、 行動を変える事が、一番大事かと思います。 頑張ってコツコツ積み上げてくださいませ。

私ならダメ。

041
匿名
私なら、まず無断でキャッシングをしても平気という価値観の人間と一緒にはいたくありません。 生活費が足りないのであれば、借りるくらいしなくてはどうしようもない、なんとかならないか、という相談をご主人にすべきでしたね。 貯金額から見て、ご主人はかなり堅実かつ、借金そのものを嫌悪しそうな性格みたいなので、ダメかもしれません。

お別れです

🎶
こまめ
借金は大嫌いです。 そして浪費なんて論外です。 よって私には離婚の二文字しかありません。

黙って借り入れたから、離婚。

041
ゆきうさぎ
なんで、借入前に、夫に相談しなかったんでしょうか? >この現状を主人に打ち明け、お詫びし、私の銀行口座、クレジットカード等を全て主人に渡し、管理をお願いする事で許しを請おうと考えております。 具体的な返済計画がないようですが? 夫の貯金をあてにしているんでしょうか? こういう考えの人は、再発するでしょうから、 離婚を視野に入れておきます。 本気で許しを請いたいなら、自分から 「こうするから許して」じゃだめです。 「夫の意見に従います」でしょ。 このぐらいなら、大丈夫よ!なんて、 やさしい言葉をかけるのはやめておきます。 夫はどう思うタイプの人なんでしょうね。

基本的には「許せない」

041
あっきー
最初に、借金をしてしまいそうな時点でご主人に相談するべきでした。 ここまで膨れ上がってから白状されても、反省しているから正直に話した、というのではなく「どうしようもなくなったから助けて」という甘えにしか見えません。世帯の貯金をアテにしているんですか?それはダメでしょう。 私なら基本的にはこういうことを平気でできる人とは生活できませんし、許せないと思います。 ただ、借りた本人が本当に心から責任を感じて、浪費を無くして仕事を増やすなどして、自分で作った借金を自分の力だけで全額返済することを誓い、それを守れたのなら許すかな、というところでしょうか。

許すも許さないも、こっちには選択肢はないよ。

😢
DSA,DLS
相手に、許すか許さないか、離婚するかしないかという選択肢があると思いますか?子供のことを思えば、簡単に離婚なんてできませんし仮面夫婦にもなれませんから、許すか許さないか、離婚するかしないかなんて選択肢はこちらに与えられちゃいません。離婚はできないし、許すしかないです。 何の相談もなく借金を作ったことにもショックですが、許すか許さないかなんて聞いてくることもショックです。あなたはそんなにおバカさんだったの?って思うでしょう、私なら。 借金をつくったことは、私にとっては、子供をタテにとった自分勝手な行為のように思います。二度としないでほしいですが、二度目があったら選択肢はそのときは増えるかな。子供が可哀想だから。

許すかどうかという問題ではなく 2-1

041
はな
そもそも家計がいくら必要なのかという計算が 夫婦共に甘かっただけだと思います。 7万円の内訳として >食費、雑費、美容代、職場への交通費、自身の携帯代、自宅の通信費 >車の維持費、子供費(被服費、医療費、予防接種など) に無理があった。 食費5、雑費1、美容代0.3、職場への交通費?、自身の携帯代0.5、自宅の通信費? >車の維持費2~5?、子供費?(被服費、医療費、予防接種など) ざっと思いついた数字だけで10万円になります。 しかも、?ばっかりで埋まってない項目だらけ。 車維持費はガソリンだけでなく税金や車検費用も割ってますが 車本体価格も含めるなら、安い中古を買っても、それこそ無理でしょ。 夫婦それぞれの支払いから共通項と、トピ主の美容代を除くと 夫:家賃、光熱費、水道代、保険 妻:食費、雑費、自宅の通信費、子供費(被服費、医療費、予防接種など) パッっと見、家賃という高額出費があり、食費と雑費で調節できそうですが 共働きなら、専業主婦のような工夫はできません。

許すかどうかという問題ではなく 2-2

041
はな
トピ主サイドで、1度赤字が出たときに工夫・節約し 2度目の赤字が出た時点で 夫と1ヶ月の必要経費を話し合うべきだったと思います。 少なくとも、夫は 子供がいることで増えた経費については、ほとんど負担してないので。 独身のOLだとしても、手取り16万円はカツカツ。 家賃光熱費がないだろう? それがなくても ・夫と子供の分の食費と雑費 ・実家に渡す託児費 ・子供関係費 も、発生しない。 むしろ、独り暮らしの家賃光熱費合計の方が この3項目の合計より少ないのでは? 家計費7万と託児費2万をひいた残りの7万円は 生活費の補填だけでせいいっぱいで、小遣いは出なかったのでは? 借金がマズイのではなく 借金をする前に相談しなかったのがマズイと思う。

トピ主です。

😨
浪費家 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まずはいくつかのご質問にお答えします。 1:何年で作った借金か 約3年です。 2:浪費と生活費の割合は? 自分に甘く見積もってるかもしれません 浪費→3:生活費→4:返済の為の借入れ→3というところです。 自分に厳しく考えれば 6:4でしょう。 (返済の為の借入れは私が生活改善できなかった事が原因です) 3:具体的な返済計画は? まず、給与16万を全て主人に渡し、その内の7万を返済に回す。(残9万) 交通費、最低限の私の小遣いとして2万(携帯含む、残7万)、残りの管理は全て主人に任せ、食料品や必要な生活雑貨は主人と買いに行く。 上記、必要経費は借金完済後に主人に返済の予定です。 更に、主人と共に貸出自粛の届けを出すつもりでおります。

尚?

041
たろう
尚以下の世帯としては貯金が…ってありますが書く必要ないですよね? なんか貯金があるからそれを当てにしてますっていってるようなものだし、貯金があるから実際は逼迫した借金じゃないとでも言うのでしょうか? 逆に夫がギャンブルで200万借金してたらどう思うんですか?もちろん貯金ないとして。 金の使途にもよりますが単なる浪費なら離婚ありえますよ? 同じ事二回したらほぼ確定。相当頭に来てると思います

うう~ん。

041
ゆきうさぎ
トピをあげた時、 真っ先に返済計画を書かなかったのはなぜですか? 借金して、のらりくらり 言い訳するのに似ているんですよね。。。 浪費を素直に認めていますけど、 認める前に、止めるのが普通じゃない? 返せますっていわれても、 返してないから膨らんだ借金でしょ? いや~、信用できないなぁ~。 最初のキャッシングを黙っていた理由は? 夫が、何も言わず黙って完済手伝いを してくれるといいですね。 年内に打ち明けるつもりでしょうか。。

とりあえず、即座に世帯貯金で立て替えるのはダメ

041
あっきー
トピ主さんのレス拝見しました。 >上記、必要経費は借金完済後に主人に返済の予定です。 ということは、まずは世帯貯金から借金の全額返済をする、ということが大前提なのでしょうが、それは待って下さい。 元カードローン担当者として言わせていただきますが、どんな形であれ、立て替えでアッサリと一括返済が済んでしまえば、債務者は「喉元過ぎれば」という感じで、その後の家族等への返済もたった数ヶ月から1年足らずでルーズになってしまうケースが多いんです。 トピ主さんも自分では相当反省しているつもりだと思いますが、みんな似たようなことは言うんです。理想的な返済プランもその場では立てるんです。ですが、立て替えてもらってラクになったら、また元の借金体質に戻ってしまうんですよ。 トピ主さん、まずはその月7万の返済を、今までどおり、借り先に直接返していって下さい。利息はかかりますが、最低でも半年以上は、あなたを甘やかさないためにも、貯金からの立て替えは避けた方がいいと思います。 そしてあなたが考えた返済プラン通りに本当にやれると証明できたら、その時は立て替えを検討してもいいと思います。

トピ主です。

😨
浪費家 トピ主
書き方がまずく、誤解を招いているようです、申し訳ありません。 世帯収入の事を追記したのはいかに主人がしっかりと金銭管理を行っているか、という事を書きたいが為でした。 また、私自身、立替払いをしてもらうのはしてはならない(家族の今後の為にも)と色々調べて感じておりますので、立替してもらう意図はありません。 返済予定は私の稼ぎから金融機関へ支払いを行うものとして記載いたしました。 (但し、家計の補填分で赤が出ます。そこは主人に立替をお願いし、借金完済後に立替分を主人に返済するつもりでした。) そして、私の浪費癖を直すために、金銭管理で主人の力を借りようと思っております。 それが、私の一切の金銭を一度主人に預け、必要額を都度主人から渡してもらう事をお願いするつもりでした。 また、バカな事を繰り返せなくするため、貸出自粛の届を主人と共に出してくるつもりです。

黙って高利のキャッシングに手を出した時点で

😠
30代既婚です
アウトですね。離婚を通告します。 家計の見直しの相談無く自分の快楽(=浪費)のために家計を危機に陥れる人とは、この先結婚生活も家庭も安心して任せられません。 即レッドカードを突き付け、家から放り出します。 弁解?借金する前に相談もしない人の事後承諾をする必要などありません。つけあがられては困りますからね。

家計簿や領収書がありますか

🐱
にゃこ
その120万の使い道を証明するものを一緒に見せれば離婚回避率はあがると思います。 やはり120万という金額は多いので、使い道きちんと提示できないと、 ギャンブルとか男とか色々疑われるかと。 浪費が服やアクセサリーや細々したものの積み重ねであって、 それが証明できれば、相手もそもそも計画に無理があったのかな、と 家計管理の見直しを一緒にしてくれるかもしれません。 携帯代は浪費家さんの7万から支出をやめて、家計からにしようか、など。 そして返済計画を、毎月いくら返して完済予定はいつで、と書面にしてサインして一緒に渡す。その際あまり無理なプランは避けて、実現可能なラインにして。 がんばってください。

本当に懲りていますか?

041
堅実家
借金は大大大嫌いです。そういう人は信用しません。 ただ結婚していて子供もいるとなると、即座に「別れる」とも言えません。それはそれでこちらが無責任です。 トピ主さんは定職にも就いますし、冷静に判断もできる能力もあるようです。最悪な借金まみれでもないです。そういう場合なら私なら相手(妻)に一度だけチャンスを与えます。 ただ「浪費癖」がちゃんと治せますか?簡単にキャッシングする人(性格)も怖いです。性格に近いので、かなり頑張らないと難しいですよ。最低、書かれてあることを実行してください。 もう一度裏切られたらそれは離婚です。子供は自分が引き取ります。 もちろんご主人がどう出るかは分かりません。

許せません

041
借金嫌い
借金の返済は自分の稼ぎから、というのは当然として、 その結果、生活費で赤字補填は旦那さんにしてもらう、 という時点で、相変わらず借金体質なんですね、と思いました。 だってこれ、許してもらえる前提での計画ですよね? 許してもらえず離婚となったら、ご自身だけで借金を返し、 かつ生活も自分の収入で賄うんでしょう? それともやっぱり赤字補填のためにまた借金するの? なんで、無いお金(自分の収入外のお金)をあてにするのかなぁ。 私だったら、その計画を聞いた時点で、 「こいつの借金体質は治らないな」と思って離婚ですね。 相手の借金返済のために、なんでこちらの負担増が計画の中に勝手に組み込まれてるんだ?しかも許してもらえる前提ってどういうこと?って思ってしまうもの。

隠し続ければ

041
りょう
離婚を恐れて隠し続ければ、その間ますます返済が遅れて金利も増えていきます。 トピ主さんが今すぐしなければいけないのは一刻も早く借金を返済することですから、 本当に悔い改めるのであれば、旦那さんに正直に話して生活費節約の協力をお願いすることでは。 場合によっては定職以外の単発のバイト、パートを許して欲しいとお願いする。 まあこれは職場でバイト禁止の場合はできないでしょうが。 あと、両親への月2万の支払いを一時的に減額してもらって、 借金返済後は減額分を上乗せして払うか、そもそもその制度を見直すために話し合う。 手持ちの不用品を全てフリマでもオークションでも何でもいいのでとにかく売ってお金に換える。 そして今後一切トピ主さんが自由になるお金を持たないようにすることです。 離婚に至るかどうかは、あなたが一番ご存知の旦那さんの性格次第ですから、 ここで他人の意見のアンケートをとってもしょうがありません。 旦那さんがあなたを信じるか、見切りをつけるか、 借金以外にもあなたの日頃の行いやお互いへの愛情の深さも関係するでしょう。

トピ主です。(報告)

041
浪費家 トピ主
先ほど、主人が家を出ていきました。 「借金は家のローン以外認めない。そもそも、与えられた金額内で十分やりくりできるはず。出来ないなら妻の素質はない。」 との事でした…。 子どもをとりあげられるかと思いましたが、子どもは置いていってくれました。 「借金体質を半分受け継いでいるだろう子どもを育てる自信はない」そうです…。 とりいそぎ、実家に連絡し、今から向かうことになりました。 全ては私の責任です。 なによりも子どもに申し訳なく、もちろん主人にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自分に呆れ返り、いっそ死んでしまいたい気分ですが、それは逃げ意外の何でもありませんので、落ち着いてこれからを考えようと思います。 皆様、ご意見ありがとうございました。

借金を返済するのはトピ主

🐱
貯金猫
浪費家で借金体質な人が先ず考える方法が「誰かに管理してもらう」事なんですよね。 どうしてかわかりますか? それはね、「楽だから」または「楽したい」からなんですよね。 自分で作った借金なのに、その責任をご主人に丸投げ。 自分は働いてお金を稼ぐだけ。借金はいつの間にか無くなってる(ご主人の努力なのに) 借金が無くなったとわかれば、貴女はまた浪費しますよ。 だって、「借金を返す大変さ」を知らないんですから。 本当に浪費癖を直したいなら、ご自分で計画を立てて借金返済しましょう。

皆さんそう脅さないで

🙂
ろくさん
許せませんなんてレスを書いてしまったら、トピック主さんがパニクっちゃいますよ。 正直に打ち明けて、離婚を切り出されるのならば、短期で人妻風俗で一攫千金をなんて考えかねないくらい追い詰められていますよね? 借金が怖いのは、理性が働かなくなること。 よく借金返済のために、強盗や人殺しまでする方がいますが、重犯罪を犯すくらいなら、借金を踏み倒して開き直る方がましってもんですよ。 旦那さんだって、120万の借金を肩代わりされる方が、妻が人知れず風俗で働くよりはずうううっとマシだと思いますよ。 くれぐれも人妻風俗なんて考えないで下さいね。 旦那さんに土下座して謝って下さい。

甘すぎましたね。。。。

041
ゆきうさぎ
借金を打ち明けるのは、 返済への第一歩だったかもしれないですが、 計画内容に、借金した本人が 「夫の協力ありき」と考えていたのは 甘すぎましたね。。。 貯金猫さんに激しく同意です。 だんなさんに突き放されたのは、 再生するチャンスなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧