アメリカに住んでいるアラフォーの者です。
こちらで髪を切る際に、どうしても思い通りに切ってもらうことができません。
大きな都市部でもないので、ローカルのアメリカ人に切ってもらっています。
(都市部には、アジア人向けのサロンもありますが、私の周りには見当たりません)
アラフォーですが、髪質は極健康的で、ボリュームも多いです。
いつも「レイヤーをたくさん入れてください」と頼むのですが、髪の先端はパッツンのようになり、
先端に向かってボリュームが多いままの状態になります。(耳のあたりから段差はできるんですが)
先日、はじめて発見をしたのですが、こちらの人は髪を指で挟んで、ハサミを横向きに入れる切り方でした。
日本では、挟んだ指に向かってハサミが垂直になる切りかたをしてもらっていました。
意識をして注文していたわけではないのですが、そうすることで、先端のボリュームが軽くなり
理想の髪形になっていたと思います。(長さはセミロングです)
美容師さんに、こういう切りかたをしろ、などという横柄な注文をするつもりはないのですが、
そういう切り方を注文しやすい髪形の「名前」というのはあるのでしょうか。
レイヤーとか、シャギーなどくらいしかわかりません。
写真を持っていったこともあるのですが(日本人のヘアカタ)成功しませんでした。
いつも日本への帰国の際、いの一番で美容院に駆け込むのですが、その場ですぐに写真を撮ればいいんですが・・
そして、アメリカへ戻ってくると、周りの人に髪型を絶賛されるので、やはりその髪形が一番
似合っていると思うのです。次の里帰りが待ち切れません。
アドバイスをよろしくお願いいたします。