本文へ

1日5時間パート 柴犬留守番

レス13
(トピ主 0
🐶
あんこ
仕事
週5日で1日5時間の10時から15時のパートを始めようかと思うのですが、もうすぐ2歳になる柴犬を飼っています。 今まで毎日5時間をあけたことがないので不安です。 週3日でお昼に帰れるパートはしたことがあるのですが、これだと全然大丈夫でした。 これくらいの方が良いのでしょうか。 いいところに決まったので悩んでいます。

ランキング

レス

我が家も2歳

🙂
ふき
我が家にも2歳になった柴犬がいます。 飼いはじめた時すでに仕事をしてたので 2ヶ月の頃から毎日7時間の留守番をしています。 ケージのなかでどうやらずーーーっと寝てるようです。 ストレスも溜まるでしょうから帰ってから存分に遊んであげるようにはしていますが。 7時間超える留守番もたまーにありますけど これが正しいのかわからないけど、私は割り切って留守番してもらってます。 お仕事はいつからですか? 練習?してみてはどうでしょう。 留守番の様子が見れるスマホのアプリもあるので留守番の間の様子も見てみては?

無駄鳴きしないように

🙂
みかこ
前に住んでいたマンションの下の夫婦が犬を2匹飼っていて、共働きでした。 夫婦の留守中2匹が無駄鳴きして、管理会社に苦情が入ったという事がありました。 うちも苦情とメモを入れました。 3ヶ月もしない内に転居されましたよ(分譲でしたが) 犬目線も大事ですが、近所迷惑にならないかも考えて下さいね。

大丈夫です

🐶
ちゃちゃ
5時間くらいというか、次のご飯の時間に間に合うくらいなら大丈夫ですよ。うちも犬を飼ってましたが、家族全員働いていたのでお留守番させないといけない状況でした。最初は我が家もお留守番させるのは可哀想と話していましたが、犬にも1匹でホッとさせる時間が必要という話を聞いて考え方が変わりました。家にいる時は沢山接して可愛がってあげてください。そして、長くお留守番させる際には水が空っぽにならないように気をつけて、夏や冬は空調管理にも気を配ってあげてくださいね。

慣れでしょう

041
はあ
犬を主体にするか、人間を主体にするかに寄って、お留守番時間は変わっていきます。 何でも慣れさせれば、自然とお留守番できます。 家はこうだから大丈夫だよと意見が合っても、それが正しいとも言えません。あなたの家庭で決めたことですから、正しい答えはあなたがわかっているはずです。 5時間のお留守番をさせるなら、お休みの日に慣れさせるなどすれば大丈夫ではないのかな。いきなり長時間は不安分離症になるかもしれません。人間でもいきなり難しいことをしろって言われたらパニックるでしょう?

仕事してください。

😣
まなみ
私は柴犬を買っていましたが、フルタイムで仕事をしていましたよ。 朝は15分くらい散歩させて、仕事から帰ってすぐに30分くらい散歩しました。 それでやってゆけました。 ペットを飼うにも、まずは自分の生活でしょう??? ペットにうんとお金をかけて、妻はペットがいるから仕事にはいけなく、旦那さんのお小遣いはすごく少なくするみたいな話をよく聞きます。 犬もそんなものだと思えば、それでやってゆきます。決してかわいがっていないわけではないです。しっかりと家族だし大切だし愛情も十分注げますよ。 あまり甘やかしてもよくないと思いますよ。

お犬様がお留守番できるかどうかはわかりませんが

🐷
osaru
なんでパートに採用されてから悩むの? やっぱり5時間は長いから無理ってことになったらパートは断るの? 「柴犬を留守番させられないので」と言って? 先方の呆れ顔が目に浮かびますね。

大丈夫

😑
ふむ
2歳なら、もう大丈夫ですよ。 とりあえず、毎日出かけてみてはどうですか? 最初は短時間で、少しずつ時間を長くして 4~5時間くらい出かけてみる。 そのうち5~7時間くらい。 すぐ慣れると思いますよ。 トイレやいたずらについては、しつけは出来てますよね? だったら大丈夫だと思います。 帰ったら、たくさんほめて愛情表現してあげてください。

大丈夫ですよ。

😉
柴ちゃん
我が家にはもうすぐ11歳になる女の子の柴犬がいますが、家族全員が働いているので平日は長いときで9時間位お留守番してます。私も昼に帰るような仕事をしてたときも有りましたがここ何年もこんな調子ですが大丈夫そうですよ。 柴犬は自分で言うのもなんですが、利口で粗相もしないので朝晩のお散歩だけしてあげればお利口にお留守番できると思いますよ。

我が家のわんこは‥

🙂
wanko
我が家のわんこは生後半年ですが、5時間くらいのお留守番‥してますよ。 室内フリーだと、いたずらしたり不安になったりどうしてもあると思うので、寝床として置いてある広めのケージ内でお留守番です。 オモチャで遊んだり、敷いてある座布団振り回して遊んだり‥、あとは概ね寝ているようです。 なるべく留守番が長くないようにはしたいですが、ずっとべったり一緒‥ってわけにもなかなかいかないですから、留守番がきちんとできるようにしてあげる方がいいと思って、落ち着ける空間としてケージを使っています。

大丈夫

🙂
柴子
うちにも8歳の柴犬がいます。 心配でしょうが、大丈夫だと思いますよ。

寝てます

冷え性
犬はたいてい昼間は寝てます。 犬は人間よりも睡眠時間が必要です。 人間と同じだけ起きていたら睡眠不足です。 睡眠不足だとストレスが溜まって病気になりやすいという報告もあるそうです。 昼間の5時間なら、たぶん寝てるので大丈夫です。 言われなくてもご存知だと思いますが、これから暑くなる時期、特に夏は適温の冷房をつけっぱなしの方がいいです。閉め切った室内では温度が高くなり、脱水症状になる危険があります。お水はたっぷり用意してあげましょう。 それと、おやつなどは誤飲や詰まらせる危険もあるので、与えっぱなしで出かけず、食べきったのを見届けてから出かけた方がいいです。 心配なら、スマホから留守番中の犬の様子を見られる見守りカメラを、お留守番するケージなどの近くに置いてみてはどうでしょうか?家電量販店で、いろんな種類が販売されています。 >ペットにうんとお金をかけて、妻はペットがいるから仕事にはいけなく、旦那さんのお小遣いはすごく少なくするみたいな話をよく聞きます。 それで家族が納得してるなら何も問題ないです。旦那の小遣い優先か犬を優先かはその家の勝手なので他人が批判することではありません。

うちの子じゃないですが

うさぎマフラー
きちんと出かけるとき言っていくとおとなしくお留守番できるそうです。 「お仕事行ってくるね、何時に帰ってくるから、いい子で待っててね」って感じで。 ちなみに、急いでいて言い忘れると、怒って悪さをするそう。

大丈夫

😀
dai
お気持ち、すごく分かります。 私も同じように考えていて、仕事に行く決断ができませんでした。 結局、在宅仕事です。 でも、2歳なら大丈夫。全然問題ないですよ。 私も昔の私にそう言ってあげたいぐらいです。 もう10歳ですが「過保護だったな……」と、今では思います。 ウチは夫が働きに出ることに猛反対していたので、結局は在宅以外の選択肢はなかったのですが。 大丈夫。すぐ慣れます。特に6時間以内なら全く問題ないです。心配しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧