本文へ

やってるパート やめたパート

レス24
(トピ主 0
🐱
猫小町
仕事
皆さんは今、パートやアルバイトをしていますか?されている方はどんなパートをされていますか?そしてどのくらい続けていますか? 勤めていたパートを辞めた理由って何ですか? (勤め先には本当のこと言えない時もありますけどね)…ここでは本当の理由をお願いします。

ランキング

レス

お答えします

🐶
今回は匿名で
やっているのは専門事務職 ずっと同じ業種で働いています 辞めた理由は ・したい仕事をパートだからとやらせてもらえなかったので、やらせてくれる他の所へ移った ・パートでも繁忙期は連日残業必須な所だったが、子供の大学受験を迎えるにあたり受験本番期と繁忙期がかさなり夕食づくりなどほとんどできなくなる事に私自 身が罪悪感を覚えたから などですが、一番最近辞めたところの理由は 上司が仕事が出来ないからです。 ・上司は一応資格を持っていますが棚ぼた式に持っているだけで、実務経験もないので、まったく仕事が出来ない。 ・パートのおばちゃんより責任感がうすい ・分かっていないから仕事の話がいっこうにかみ合わない ・自分で調べよう、考えようとしない ・わかってないのに知ったかぶってごまかそうとする ・そこがわからないならもう、学校通って教えてもらってこいと思うような  基礎の基礎を聞いても恥ずかしいと思ってない ・それ、客に聞いちゃったら客が不安になりますよ?というような事を平然と客に聞く ・上司が直接担当している客がつぎつぎと取引をやめていく→わかってないのがバレバレだから 上記理由でこんな人に関わりたくない。泥船からはさっさと出ていくべき、と辞めました。 他に仕事の出来る人も独立しちゃったし、あの事務所、1年もたないな。。。と思ってます。

私の場合

🐱
ネコ大好き
自宅近所のドラッグストアで、23年働いています。最初はパートでしたが、今は正社員です。

フルタイムパートでしたが。

041
笹の葉
経験者しか採用されないような職種で、未経験ながら フルタイムのパートとして採用して貰いましたが、 2年で辞めました。経験を積めたことは感謝しています。 ただ、2年の間に同じ課のパートさんが6人辞めました。 理由は大体同じです。 ・社員と変わらない、もしくは社員以上の責任ある難しい 仕事を任される。 ・社員は監視役として小さなミスも厳しく糾弾。 ・時給は低く、滅多に上がらない。 経費削減のため、女性従業員はほとんどパートでしたが、 普通のオフィスワークだったためそれなりのスキルの持ち主 が多く、割の合わない仕事に辞めていく人が多かったです。

うーん

雅宮
サービス関係。業務量が多く忙しい事、人間関係。

はいはい

041
po
辞めたパート  「経験不問 誰でもOK」業種です 何せ 派遣従業員の質が幼稚すぎる おバカなイジメがある 派遣は挨拶すらできないし、正社員の足を引っ張ってまでパート新人をイジメる 派遣社員(時給がいい) パート(直契約なので時給は安い)をイビりたおす 仕事が優先なのは、パートなので、派遣が気に食わないらしい 私は無資格の派遣社員に従いたくないので辞めました

調剤薬局

041
さくらこ
昔、調剤薬局で働いていました 一日の最後には レジの締め作業があり 何店舗か経営しているオーナーはたまにしか顔出ししませんでしたが レジのお金があっているかどうかはとても神経質な人でした。 少しでも合っていないと激高し怒鳴りまくられました。 悪いこととはわかりながら お金が合わないときはその日のシフトの人たちで お金を出し合って帳尻を合わせていました。 でもある日何千円も合わない日があり ある患者さんの薬代丸まる抜け落ちていることがわかりました。  それでもその日のシフトの人で割り勘で補いましたが 翌日オーナーの一言 「あの処方箋もってきた患者さん、友達なのよ、 だから薬代もらわなかったの、それ言うの忘れちゃったのに よく会計合ったわね、不思議ね~でも感心感心」 それでその日のシフトの人は皆辞めました。

38歳パート主婦

🐱
グラノーラ
出産後はずっと扶養内パートです。 ●ファミレスランチタイム 転居のため退職 ●弁当屋の早朝 転居のため退職 ●建築会社事務 社長が嫌で退職 ●不動産屋事務 倒産の危機で退職 ●上場の小売業本社経理 時給が安くて退職 ●会計事務所 人間関係が嫌で退職 ●病院事務 人間関係が嫌で退職 ●保険会社事務 現在 どこも最低1年は勤めていますが、短いですねー。

所詮パートなので

🐤
おばば
自分にとってより良い条件のところにうつるということです。 仕事の内容に関わらず、私の場合、大きく分けると 1家からの距離(近すぎてもお客さんがママ友、あるいは休みの日に近所で仕事関係の人に会ってしまうし、遠ければ疲れますし) 2時給(早めの出勤の必要、サービス残業、休日出勤の手当て) 3職場環境(上司、同僚、制服、私の場合はトイレなども) 4仕事のやりがい(評価してもらっているのか、楽しいか) そんなところじゃないでしょうか? 全部が叶うことはないでしょうけれど、自分の優先順位を考えて、より良いところがあれば転職、そんな感じです。

辞めた時。

🐧
匿名
今やってる仕事も続くかわかりません。 辞めた時の理由は、複数あります。 一個の理由だけではなくなると辞めたくなってきます。 いくつか辞めてます。 人間関係悪いのにこの時給。とか。 最近辞めたところは、人間関係は良かったんですが。 入った時は別の部署でした。 時間になると外国人の仕切ってる人がチャイムと同時に休憩に行くのでさっさと帰れました。 次の部署に異動したときは、チャイムが鳴っても全員終わってないと帰れない雰囲気。 忙しい時期、その部署に入ったばかりの役に立たない私に対して、 社員の上司は早く帰ればいいのにという空気だったが(私がいると効率が悪い) パートの先輩達は、全員残って作業して同時に帰るという空気。 板挟みな感じで辛かった。 立ち仕事で、短時間なのにドッと疲れて。 家に帰れば寝てばかり。 作業着は洗っても取れない汚れがつく。 汚れが目立つ色。 隣の会社も作業着だったけど、もっとオシャレなのも気になって。 羽振りの良さそうなその会社をネットで検索したりもした。(何をやってるんだ自分) 雇用保険に入れたくないから、残業させない。 扶養の範囲内と言ってはいるけど、保険料払いたくないから?と思えてモヤモヤ。 でも仕事のスピードは必要だったりして。 新しい部署では、お金にならない数分の残業が当たり前に変わった。 以前やってた派遣も、そんな良い仕事とは思っていなかったけど、 派遣に戻りたくなって。 サクッと帰れていたので。 いろいろ考えて、転職しようって前向きに思えるようになったので、実行しました。

経理事務・一般事務

041
そろばん
子供が大きくなった40代から50代まで地元の大きなスーパー本部と家具専門店本部での経理課勤務パートを2社で約10年間しました。2社とも地元有名会社なのでしっかり筆記試験もありましたよ(満点でしたが) 仕事には全く不満も無くPC入力も好きでしたが、ただ同じパートでも仕事のできない人は必ずいたし、社員男性上司から難しい仕事も頼まれてこなしていたのですが、同じパートでも時給は同じで、数年も経てばそれが少しずつ不満にもなりました。辞表を出したら2社とも給料を上げるからいてくれと懇願されました。でも、それも会社側から見て使い勝手のいい人と思われていただけなので、あっさり辞めました、働く理由も無くなったのもありました。 2社とも人間関係でもめる事は全くなかったです(人付き合いはそれなりに上手い方だから楽しいパート生活でした) 辞表を出す時には当然ながら「自己都合で・・」です。給料の事なんて口にも出さないですが、会社側は分かっていたことなのでしょうから、時給を上げるという言葉だったのですよね(笑)遅かりしでした・・・残念でした! 因みに長年のPC入力で1度と入力ミスも無かったのも素晴らしい経験だったと今は満足しています。

おもしろいトピですね。

041
kita
おもしろいトピですね。私も、他の人の退職の 理由が気になります。 ・辞めたパート     1.合併した会社で社員同士の雰囲気が悪かった。  2.社員ががんになり、休職されたので、その仕事を   引き継いだ。   本来の勤務時間は9~16時だったが、   8~17時半になったり、サービス残業の時間が   多かった。   しかし、パートなので社員の中には私に対して   舐めた対応をする人もおり、サービス残業をしてまで   続ける意味が見いだせなかった。  3.土日祝日は休めず、シフト勤務で勤務日の   半分は、帰宅が21時半となった。   システムが古いことと、仕事は見て覚えろと   いう感じで、詳しく教えてもらえなかった。  4.アルミ工場の、図面を見てアルミの重量の   計算をする事務作業。   計算を時々ミスする。   工場が汚く、トイレが男女兼用。   また、今まで働いたとこより、   社員・パートのレベルが低く   自分にあわない。 ・続けたパート  1.一般事務。9~15時勤務で土日祝日休み。   仕事が楽で、人間関係もよい。   子供の行事で休みが取りやすい。  2.事務作業。   仕事内容が難しくない。   自宅から近い。

辞める理由は決まっている

🙂
幸子
職種と期間はいろいろ。 辞める理由はいつもひとつ。 会社が、正社員たちが、「パートはパートである」がわかっていない又はわからなくなったら迷いなく即辞めます。 仕事がわかっていない正社員や上司が私に仕事について教えてくれと言う。 重要書類の最終チェックなど責任の重い仕事をさせる。 私が休むと仕事が回らない。(休んでいるのに仕事のメールや電話が来る。) 時間が来て帰ろうとすると、仕事が終わっていないのに帰るなんて、と口に出して言ったり無言の圧力をかけたりする。(残業代はでない。たとえ出ても残業なんかしたくない。だからパートなのに。) は?私はパートだよ?と時には呆れ時には腹が立ち辞めました。

経営者の家族の世話

🙂
しいたけ
事務職で採用されましたが、 いざ働いてみると、面接時に一切聞いていなかった、 経営者の家族の世話がなし崩し的に業務の一部になっていました。 そちらに時間を取られて本来の業務に影響を受け、 残業もしばしば。 古くからある家族経営の会社では普通のことと言われました。 社長も住み込みの従業員に世話されて大きくなったそうです。 私には、その考え方は受け入れられなかったので辞めました。

お答えします

🐴
どんまい
出産後、スパのフロント係にパート入社… 数年後経営不振の為倒産… 途方に暮れる… しかし派遣で観光施設の受け付け係に… 仕事自体は楽しかったが、女子の派閥争いに巻き込まれ 疲れ果て退社。 派遣先に辞める事を伝えると…やっぱり駄目でしたか… 春からあなたで辞めるの8人目ですと言われた。 そんな所紹介すんなよ~ その半年後、スポーツ施設のフロント係に採用される。 もうすぐ10年… しかし来月起業予定(自宅で出来る仕事) しばらくはスポーツ施設と二足のわらじで行きますが 起業が軌道に乗ったらスポーツ施設を辞めようと思ってます。

私の場合は

🐧
神戸っこ
医療事務に従事しています。 1) パートなのに 1時間単位での支払い(1時間未満は切り捨て!) 給与振り込みが 特定の人だけ 遅れることが 度々ある。 2) 予防接種の往診に間に合わないから、とパートなのに診療所の施錠を託される。 その鍵は (セキュリティの低い)ポストに入れておくよう、指示される。 3) レセプト(診療報酬)の返戻のチェックはするが請求時はパートに丸投げ。 4) お局様が複数いて、派閥を作っており、自分の側でない人をいびる。 5) ドクターの奥様が クリニックの業務に思いつきの口出しする。 などで 別の職場を探しました。

今は楽しい

041
屋根の上
アラフィフです。 ブランク15年で採用されたパート先は 一人事務でした。 研修などほぼない状態で、丸投げされての一人事務。 裁量も権限もないのに、一人で決めてその場で契約までするような仕事。 わけのわからない電話がジャンジャンなり、来客対応から パソコンの修理まで一人でこなし、自分でもよくやっていたと思います。 一人ということに慣れず精神的に疲れて辞めました。 次に勤めたのは軽作業メインの事務職。 社員の雑用を全て引き受けるような役回りのパートで 自分の仕事をしていても、「パートさんちょっと来て~」と言われて 全てを中断して社員様の元へ走る日々。 例えば段ボールを机の上に動かすような仕事までも社員はやらずに パートを呼んで「机に乗せて~」。。。 「私は奴隷か?」とだんだん病んでいき辞めました。 今のパート。 単純で誰でもできるレジ業務ですが 声を出して笑顔で接客を心掛けているためか なんだか毎日楽しく働けています。 楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しくなるって言いますが たぶんそれです。 全然楽しくないけど笑顔作っているから楽しい気持ちになります。 辞めずに続いていますが、この先どうなるか分かりません~。 でも自分には一番合っているように思います。

イジメが蔓延する工場

💋
れみ
とある超大手の加工工場。一緒に働くパートのおばさま達の性格が悪すぎて、2週間が限界。 起きていたことは、まさにイジメです。 気に入らない人には罵倒レベルで怒鳴る。本人に悪口を聞こえるように悪口を言い続ける。台車があるのに使わせない。冷蔵庫を閉めてしまう。物を運んでいる人にワザとぶつかって落とさせて、「何してるのよ!」と大声で怒鳴るなど。 働きたければベテランパートのイジメに加担するか、あるいは怒鳴られながらも耐え続けるかのどちらか。私は到底ガマン出来ないので逃げるように辞めました。 何をどうしたらあんなに酷い性格の人間が集うのか、後にも先にも、ああいう人達に会ったことがありません。今でもあのメーカーの商品は買おうという気にはなれません。

さくらこさん

🙂
50代主婦
それ、その患者さんの健保組合にチクってください。 患者さんから費用を徴収しないで健保にだけレセをあげるのは禁止されている行為です。

一番酷かったのは・・・

🙂
パト子
8年続けた専門職パートでしたが、突然の異動で、ある顧客のクレーム処理担当にされました。それまでの経験と能力を買ってくれたのかもしれませんが、ストレス100倍なのに時給は変わらず。社員や上司は全く守ってくれず、丸腰で矢面に立たされ、3ヵ月で具合が悪くなり辞めました。酷い話です。 サービス残業が多すぎる、三交代のシフトが子育て中には辛かったというのもありました。 転居、妊娠出産などのライフイベントでも辞めています。

訳はいろいろ

🐱
栗ようかん
 ビジネスホテルの客室清掃  なかなかベッドメイクのコツが掴めず、向いてるのかな?と悩み始めた頃、帰宅したら左半身に若干の麻痺がある父親が転倒して血だらけでいた事がきっかけで辞めた。  他にも上司がタバコ吸いながら朝礼の連絡事項を伝えている姿が「これから業務始める時にどうなのよ」と信頼できませんでした。  総合病院で検査器具の洗浄作業  人数の関係から希望勤務日数のシフトにならない時が大半で、以前勤務していた所よりも給料が安くなってしまった。  その他にも人間関係が馴染めず、3ヵ月で辞めた。  現在勤務してる所はほぼオープニング募集に近かったためか、お局様格の人もいなくてみんな和気あいあい。早く見切りつけてよかった。

みんなの退職理由が興味深いです。

🙂
はるこ
面白いトピですね。 私もパートの退職を繰り返してきたので… 税理士事務所→1年勤めて、転居のため退職 介護施設の経理職→半年勤めて、資金繰り悪化で給料遅延が3ヶ月続いたので退職。というか、私の前職の経理が「倒産しそう」と退職していったことを入社後知りました。 工場の資材管理→4年勤めて、妊娠。妊娠した同僚が社長からのマタハラで切迫流産になったのをみていたので、妊娠が分かった時にすぐ退職を申し出ました。 会計事務所→「やることやったら休んで良いからね」と言われるも、とても終わらない量。持ち帰りサービス残業必須の職場。クラウドにして、家庭の都合で出社できないときも在宅で仕事をする体制にすると言い出したので、3年勤めて退職。 その後、工場の製造パートで働き始めて1年、今に至ります。 体力勝負なところもあるので、月末は湿布が手放せないほど忙しいのですが、子供の急病時、「ここはいいから早く帰ってあげて」と言ってくれるので、それだけで「ありがたいなーこの職場は手放したくないな」と頑張れます。 仕事内容は5年もしたら体が壊れるので、機械のオペレータになれたらいいなと思って、休日にぼちぼち勉強してます。

もうパートでは働かない

🐱
ねこさん
昔のことですが、いわゆる主婦向けパートをしました。 製造希望なのに接客にまわされ、なぜか社員に気に入られてパートリーダーにまでなったが、クレーマーの変な客が多過ぎて嫌になって3年未満で辞めた。 地元の底辺校出身の元ヤンがお局、フリーターでバイト歴が長くてトレーナーになってるコが常識ないのが多く、 学歴不問未経験者歓迎のパートはもうやりたくないと思った。 コンテストとか興味ないし、子どもが小学生なのに片道1時間の知らない会場に研修に行かされて帰宅が18時過ぎるのも嫌だった。 周辺の店舗が次々強盗被害に遭っていて、大人は私だけでバイトの高校生や大学生を守れるんだろうかと考えたり。 社員さんには正直に辞める理由をぶっちゃけて辞めました。 食品製造工場のパート。 きつい、汚い、人間関係難しい職場だったが、最年少で手先も器用で仕事をすぐ覚えたので大事にされた。 おまけに車通勤させてくれた。 でも職場が移転したので殆どのパートが辞めた。 有名ホテルのレストランの厨房補助のパート。 体力的には大変でしたが、待遇はかなり良かった。 楽しかったけれど調理師の免許もないので場違い感が半端なく、人事担当は周辺に住むリッチなマダムを採用するつもりで募集をかけたらしいが、私は暇潰しでも何でもないお金が欲しいド庶民なので謙遜してると言われるのも次第に居心地が悪くなり… シェフには急に親の介護が発生したと嘘ついてお詫びして辞めました。 その後、産休に入る社員の欠員補助で、扶養を外れて働ける接客ありの事務のパートに。 その頃は事務パートの求人が多く人手不足で、出来ないと思い込んでいた帳簿つけや普及し出したPCも抵抗なく覚え、社員さんが育休復帰するタイミングで正社員で採用が決まったので辞めました。

真面目がバカみる

🙂
不正は嫌
製造業の事務  テスト検査の書類を入力するんだけど、数値を改ざんして  入力してくれ命令された  安全を守る為のブレーキ部品の数値なのに、 そんな片棒担がされるなんて嫌  外国人研修生への態度、言葉もひどく、同じ日本人として恥ずかしく  あきらかに人間として、彼らの方が優秀だった 客室清掃員  自分のペースで、おしゃべりしなくて済むと思ったが  派閥争いがひどく  しかも、ろくな掃除をしてなくて早く上がる人の評価が高く  真面目に掃除をしている人の評価が低くなるという逆転現象が起きている  複数のホテルを渡りあるいている経験者に聞くと、どこもそんなもの  (コストをかけたくない)との事  シーツ等のストック庫が恐ろしいほど汚れていて  もうホテルには泊まれないと 思う程だった 最近、ニュースで数値の改ざんなどよく見るけど 表に出ないだけで、どれほどの不正が行われているかと思った 他にも事務員時代、他にもテレビで取材をうける職場だったけど 中身は労働法違反してて、テレビで取り上げられているからといって 優良企業ではないとキモに命じた

年齢差。稼ぐ金額。

🐧
匿名
2回目です。 外国人の人が仕切る部署から別の部署に異動した理由が、 若い人(20代)が辞めるから、人員補充のためでした。 私も、何故その人が辞めたのか気になっていました。 結局理由は聞けませんでしたが。 個人的なことですが、うちはあまり貯金ができていなくて。 扶養の範囲にこだわっていていいものかと考えていました。 私も主人も40代前半。卒業の時期が就職氷河期でした。 新しい部署のパートの先輩達は私より平均10歳ぐらい上かなと感じました。 (バブル期に難なく就職できていた世代というか。子育てが終わっている人など。) 旦那さんが稼いでいる金額がそもそも違うのかもしれないと思って。世代が違う。 この中で恵まれていないのは私だけかもしれないなと考えるようになりました。 人と同じでいいとか安心してていいのかな、とか。 親や主人の言うことを信じてのんびりしてて、 老後金銭的に苦労しないのかという不安もあったり。 義実家が金銭的に困窮するのも見て。 40代のうちに、割のいい仕事や自分に向いてる仕事に移った方がいいかもしれないと思いました。 稼げる仕事、長時間無理なくできる仕事。 短時間でドッと疲れてしまう状況になったし、 仕事を覚えるほど辞めにくくなるものかなと思いました。 (若く辞めた人が仕事ができる人で、引き止められたそう。 私は引き止められなかったですが。) 扶養の範囲だからとか雇用保険に入れないというのもモヤモヤしたり、最初は不満だらけだった。 でも、もっと自分頑張らないといけないかなと、途中でポジティブスイッチが入りました。 私のような人間は、上を目指してちょうどいいかなって。 今が一番若いし、動いてみるかと。 そんな気持ちにもなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧