本文へ

パート面接、その一言で、不採用…

レス83
(トピ主 13
😑
ダメダメちゃん
仕事
パート面接をして、その一言を言わなければ
絶対に採用されていた!・・・・というようなことって
ありますか?

もちろん、その一言だけが理由ではないとは思いますし
実力のある人なら、何を言っても採用されるのかもしれません。

でも、応募者にそれほど差がなく
誰を採用しても大差ないというときに
その一言がネックで落とされてしまった・・・という
経験はないでしょうか?

私はこれ以上ないベストマッチの仕事の面接で
ほぼ採用という話になり、明日から来てほしいという
時点で、

なぜか、「ランチの約束があるから明日は無理です」などと
言ってしまったのです。。。

その上、定期的にランチ会などがあるので
シフトにどのくらい融通がきくか知りたいなどとまで
言ってしまいました。

自分でもなぜそんなことを口走ってしまったのか不思議です。
ランチの約束は確かにしていましたし、今後も予定があるのが
本当ですが面接で言うことではないですよね。
シフトが決まった段階でランチの方を調整すれば良いだけなのに。

面接官は硬直し、「それでは来られないですね」と言い放ちました。
もちろん、不採用。

今でもパートを探しています。

働く資格がないですか?

ランキング

レス

余計なことはいわない。

041
kentarou
余計なことをいうと不採用になるから余計なことはいわないで面接は要領よくやることが大事です。「なぜこの仕事を選んだのですか」という質問に「楽な仕事だからです。」これもやる気がないと思われ印象悪いでしょうね。働く資格はありますから諦めないで次のパートを探せばいいんです。

働きたくないんでしょ?

041
人事です
面接だってヒマつぶしにやってると思ってるんですか? 優先順位が ランチ>>>>>>>>>>>>仕事 なんでしょ? ずっとランチしてればいいと思います・・・ 面接受けに来ないで下さい。迷惑です。

なんでそんな事言っちゃったの・・・

🐱
猫だるま
本当、魔がさす、とは言うものですね。 採用が決まりかけてハイになったとしか思えないですね。 でも、失敗は成功の元とも言いますから、今度はそんな事にならないよう気を付ければ良いのではないでしょうか。

いいんじゃないですか

041
ぽう
そういう人がいても。 あなたの優先順位としては、 金を使う > 金を稼ぐ ですね。 一般の会社では 金を稼ぐ > 金を使う ことを働くといいます。 もし働くのなら 金を使う > 金を稼ぐ という価値観の会社を見つけましょうね。

トピ主さん面白すぎる

🙂
こんぶ
すみません、読んでて笑ってしまいました。 トピ主さんみたいな方好きです。 ちゃんと失言にも気がついてるし次頑張ってね。 私はフルタイムで働いてますが友達とのランチタイムも超重要視してます。 公私共に楽しくなきゃね。

分かってるくせに!

🐱
現役babasama
「応募者にさほど差が無く誰を採用しても大差ない時」にと貴女は分かっていますよね。採用側は仕事をして貰いたいのに貴女は遊び?を優先した。休日に何をしようと自由ですが貴女の一言はダメでしょう。就職氷河期は未だに続いていますよ。

緊張のあまりかな

🐤
サラダ巻き
何か、わかるような気がします。私も自信の相談事に時間を取ってもらう為話したつもりが、相手が忙しい中、無理して提案してくれた日時に歯医者の予約があり。その日は歯医者で、と。言った瞬間、ハッと正直に歯医者と言った事に後悔しました。 切羽詰まっていて、頭で整理つかないうちに咄嗟に言う理由を冷静に判断つかなかった事を思いだしました。 パート先、早く見つかるといいですね。

それは

041
まーさ
アラフォー・パートタイマーです。 ランチ会?そりゃ無いわ。 なぜ言ってしまったのでしょう。 何かに取り憑かれてたんでしょうか? >これ以上ないベストマッチの仕事の面接で その一言がネックで落とされてしまった・・・という経験 私の場合は「子供がいます。」ですね。 これがなければ恐らく採用されていました。 この言葉の後で、面接官の態度が手の平を返したように冷たくなりました。 履歴書には既婚・未婚と扶養の義務の有無の欄はありますが、 子の有無を書く欄はないですよね。 でも子供がいるのは事実ですし、 社会に対して何ら後ろめたい所もないので、 それ以降、応募の時点であえて「○歳の子がいます」 などと備考に書くようにしたら、 それでもいいって言う職場で雇ってもらえました。

機転が利かない

041
reireimama
「明日はどうしても出勤は無理!」だけなら大丈夫だったんですよ。 断る理由が「ランチ会」等と言った極めてプライベートな理由だったことが 不採用の理由だったことは理解されているのでしょうか? 私も面接自体の日にちのズラして貰った経験があります。 他にも面接者は大勢いたようでしたし、採用側は同じ日に一斉に済ませて しまいたい意向のようでした。 でも「その日はダメです」ではなく「本当に申し訳ないが、その日は前もって 予定していた約束があり、どうしても難しい。いつもはスケジュールにも余裕 があり、滅多にこんな事はないのだが」と話したところ、別途、面接日を 設定してくれ、無事、採用された事があります。 後から採用者に聞いた話では「些細なやりとりにもヤル気をアピール(暗にシフトも 貢献できるよと)してくる意欲にある人だと思い、面接した」との事。 機転を利かせられる事って、どんな時でも大切ですよ。 後、パートとはいえ、仕事を最優先に考えられる人でないと、採用はされても 続かない事と思います。プライベートよりも仕事を優先する事を望まれますよ。

明日からって困る

041
40代主婦
私も明日からと言われたら困ります。 採用が決まっているのに、取り消しされたのでしょうか? ひどいなあ。 私は、実験助手をしているのですが、「実験だけするのか、発表もしたいかどちらがいいか?」と聞かれ「実験だけで構わないです。」と答えました。 発表して業績を残したい気持ちもあったのですが、パートはあくまで補助の立場とされる場合が多いのでそう答えました。 すると後でメールで「発表をして下さる主婦の方にお願いすることにしました」と不採用通知がきてショックでした。

あなたを雇う会社はありません

041
ガチンコ
>面接官は硬直し、「それでは来られないですね」と言い放ちました。 あなたは何様ですか? 面接官の言葉に対して、言い放っただと!! ふざけるんじゃないよ! 仕事よりも友人とのランチを優先するような人間を雇う、慈愛に満ちた会社があると思っているのですか。 情けなくて涙が出ますよ。

レスします

041
まえちゃん
「ランチの約束」 と聞けば、まぁ、夜の一杯飲み会のお昼版って感じで遊び約束と思います。 「無理」 と、言われてしまえば、こちらも、ハイそうですか。と、何も返す言葉がありません。 どちらも一般常識のある大人なら言わない一言です。 わたしも面接官なら、トピ主を採用しません。 どのような職場かわかりませんが、採用したら後々トラブルの気配ありありです。 不採用の理由は、「明日のランチ会」でもなければ、それを正直に言ったことでもありません。 そういうことをシレッと言えてしまうトピ主さんの心が不採用の理由かと思いました。

ど、ど、どうした!?(笑

041
オーマイコップ
ランチの約束って…(笑 笑わせていただきました。 面接時、どうしたんでしょうね。 緊張のあまり、考えていたことがそのまま出てしまった? 面接は確実に容姿が重要です。とくにアルバイトやパートなどは。 面接官の好みがとてもよく表れるんですよね。

🎂
奈良
総務の事務員で採用関係の手伝いをしていました その時に 希望がいっぱい書いてある場合は すべてお断りしました!班で仕事をするため もめ事につながる人は 不採用に それでも 面接に 大丈夫と言って いろいろ条件を言う人や 遅刻早退欠勤が多い人は首に なりました 一番ビッグリした欠勤内容は 孫の入学や孫の病気 ちなみに息子夫婦が居て!

余計な一言で不採用にした人数知れず

041
シェリ子
ある外食産業でアルバイトの採用担当をしていました。 トピ主さんの場合、私でも不採用にすると思います。 ランチ>仕事ですから、求職を本気でしているとは思えないからです。 ランチが大切なら仕事しないで、ランチしていればいいんじゃないと思います。 ただ、いきなり明日からというのも急な話。 普通に「明日は日中予定があるので、明後日からでお願いできませんか」と尋ねればOKだったんですけどね。 私もいつから働けますか?という問いに対して、1か月後とか言われたこともあります。 志望動機に対して「簡単そう」「楽そう」とかもありました。 働きたい時間帯を聞いたところ10~12時。お昼は忙しいと思うので、12時まで。それも週5日で入れてほしい。 思い出せばいくらでもあります(涙) 融通が利くかを確認するのはいいとは思いますが「ランチ会」を言ってしまってはだめです。 もう少し気を張って頑張った方がいいですよ。

意志があるところに道はあります!

041
父・夫・男
本当に働きたいと考えているのならば、何回でもチャレンジすればよろしいと思います。 私は40代の男、サラリーマンです。 上記の通り、誰にでも働く資格はあります。 今回の不採用の理由はトピ主さんも理解されているようですが、 1.言い方が悪いですが遊びの約束がある為、働きません。と意思表示してしまった。 2.今後も働くことより遊びを優先します。と、相手に思わせてしまった。 改善点 1.採用が決まり3か月は仕事優先で私生活のスケジュールを組む。 2.シフトも会社優先で組んでもらう。 私の飲食店のマネージャーを行っていた時の感想ですが、何の実績もないパートが自己都合優先の場合、採用は見送っておりました。 まずは、仕事がこなせるようになるまで(この目安が3か月です)、目一杯仕事に取り組む姿勢で臨んではいかがですか? 本文を拝見する限り、トピ主さんも理解されているようですので。 では、御健闘をお祈りしております。

きゃあ~!トピ主さん!

041
末摘花
こんにちは、お気の毒です。 なんだかなぁ、魔が差したとでも言うのでしょうか・・・・  実は私もあるんです(涙) フルタイムのパート(本当はアルバイトというのですよね)の時によく服装について上司に言われてたのが、「派手すぎる」と言う事。 ピンクのシャツに花柄スカートって派手なのかなぁ?  転職する時に、オフィスカジュアルでという項目に妙にこだわってしまいまして、「花柄スカートは着用可能ですか?」「ロングスカートは大丈夫ですか?」とか後で思えば馬鹿馬鹿馬鹿、私って馬鹿!!と反省。 もちろん不採用。  制服がないと不便ですよね。 そして、別の面接でほとんど採用が決まった時ですが・・・ 余計な一言を・・・言わなくても良いのに20年も前の既往症を言ってしまったんです。 その場でお断りされました。 調子に乗ってベラベラと喋ってしまった自分・・・馬鹿! トピ主さんだけじゃないですよ。落ち込まないでください。 魔が差したんだろうなぁ・・・と諦めないと生きてる資格ないなと思ってます。

資格がないっていうか

💡
金運
働く必要性がないのでは? ベストマッチと言ってますが、ほぼ採用になりかけた時点で、無意識のうちに心に迷いが出たのでは? 本当にそこで働きたいと思ったら、そんな言葉は絶対に出てきません。 まして「明日は都合で無理なので、あさってからにしていただけないでしょうか?」ならまだしも定期的にランチ会があるだの、シフトで融通はきくのかだのはとてもじゃないけど言えません。 お金の面で、そこまで切羽詰って仕事を探さなくては!という状況じゃないんだと思います。 今後は失言に気をつけて、ゆったりと好条件のものを探したらいいと思います。

そりゃないわ。

🐴
min
私が面接官でもアウトですよ。 なぜか言ってしまったって....自分の言動には責任もってね、大人なんだから。 今も探しているということは きっとココまでひどくなくても無意識でNG発言を繰り返しているのでは?

失敗しながら成長します。

💔
とまとま
私も、いろいろ考えればありましたね。 失敗しながら、成長するのだと思って、次回頑張って下さい。

本気で働こうと思っていますか

041
ホントの話ですか?
『お宅の仕事はランチの片手間にやります』と面接で言ったのですね。 面接で緊張していて、とか反対に決まりかけたので気が緩んで、でもなかなかそんな発言出るものではないと思います。 そのとおり、働く資格ないでしょう。家にいて入念にランチ会のプランでも練っててください。本気で仕事を探している人、スタッフを探している会社に迷惑かけないように。

パートじゃないんですが…

041
あんときのきんとき
所属していた部活の顧問の先生は礼儀や所作にうるさいと評判の人。ある先輩は、「あの先生に従っていたなら面接で失敗することはまずない」と評していました。 その先生が、ある日の部活の最中にこう言いました。「聞かれたことには簡潔に、正直に答えなさい」と。 入試の面接時、なぜか不意にそれを思い出した私。 簡潔に簡潔にと、面接官の質問にほぼ「はい」と「いいえ」のみで答えた挙げ句、「他の学校も受験しているかと思いますが、もし両方受かったら、あなたはどちらに行きますか」という質問には、「ここではないほうの学校に行きたいです!」と正直に返答。 もちろん落ちました。 自己採点ではありますがテストの出来はかなり良かったはずなので(すべりどめの学校だったので…)、落ちたのはあの受け答えのせいとしか考えられません。本命に合格できて幸いでした。

やっちゃいましたね

041
あんこパン
トピ主さんは、つい緊張してポロリと出てしまった感じでしょうか? 定期的なランチ会に関しては、何が何でも最優先って事はないんですよね? まずは仕事ありきで、それに合わせてランチも変動していく。 ただ緊張でつい、言わなくて良いことを言ったと。 まあそれなら「運が悪かったですね」としか言い様がないし、働く資格ないとまでは言いません。 が、面接官が「なんて人だ」と呆れ果てる気持ちは分かります(汗 同じ出れないにしても、もう少し理由が違ってたらね。 まあ仕事はまた探すしかないですが、ランチの事は少し別にしましょうね。 シフトの事を尋ねるのは大切な事ですが、理由がランチでは・・・ 私が面接官でも「遊び優先なら別の人で」と思います。 家庭の事情とかなら考慮するけど、真っ正直にランチ前面に押し出してはダメですよ。 入社して慣れてきて、ランチと仕事が被ってしまって誰かにシフト代わって頂くなら分かるけど。 最初から遊び優先で考えてるなら、働くのは止めた方がいいと思います。 そうで無くて本当に緊張の余りという事なら、次からはポカやらない様に気を引き締めて面接に望みましょう。

追加

041
あんときのきんとき
先程、自分の体験談だけレスしてしまった者です。 お読みいただきましたように、面接で変なテンションになって失敗した人間はトピ主さんだけじゃありませんから大丈夫です。たまにそんなことがあるから人生オモシロイ、てことにして、落ち込まずに次いきましょう! 次は良い結果が出ますよう、お祈りしています。

発言以前の問題

😑
孟宗竹
確かにありえない発言ですが、発言以前にトピ主さんの働く姿勢がダメでしょう。 働くために面接に来ておいて、翌日の勤務時間にかかる時間帯に予定を入れること自体がありえないです。 求人を出しているのですから、すぐにでも人が欲しいのは普通にあることです。採用が決まれば翌日から勤務ということは想定できることです。 ランチと言わなくても翌日から来てくれと言われて翌日はちょっと・・・とかいう人は大抵の場合その時点で不採用になると思いますよ。働くための時間を開けずに面接に来ている時点で働く姿勢がなってないからです。言い方がまずかった(もちろんそれもありますが)という話ではないと思います。 発言の内容以前に、働く姿勢のなってない自分の浅はかさを反省したほうがいいです。

素朴な疑問

041
さき
失礼ですがおいくつですか? 仕事のブランク期間はどのくらいですか?

正直すぎましたね

041
暇人
いろいろ厳しい意見出ていますね。確かに仕方ないけど、私も明日からと言われたら困ります。その時の応募状況にもよりますが、私なら私用があると答えますね。働く気が無いわけではなく、用事があったので仕方ない。そこを上手くかわせれたら。人生もっと上手くいくかもと思います。 ただね、「言い放ちました」この発言はちょっと受け取れないです。働く気ないのではと言われても仕方ないですね。口は災いの元です。次頑張りましょう

「言い放ちました」はダメでしょ

041
ザラメ
ランチの件は、すでに自覚しているからいいと思うのですが、 >>面接官は硬直し、「それでは来られないですね」と言い放ちました。 トピ文でまたやっちゃってます。 「言い放つ」って、基本的に悪口など放言にしか使わない表現ですよ。 どうして、それを面接担当者の発言に使うかなあ。 あなたが面接担当者に悪意があっても無くても、むしろ無くてこの表現を 使ったとしたら、かなりまずいです。 無意識にいろいろやらかしているでしょうから。 とりあえずトピ主さんは、他人と無難な会話をするスキルを身につけた 方がいいと思います。

どんまい

🐤
まる
あちゃー、しまったー、と言う時は次に気をつければいいんですよ。 そうやって失敗を重ねて面接の達人になっちゃいましょう。 ちなみに私は、某飲食店にて「○○さんで働かせていただけたら・・・」とライバル店の名前を間違えて言ってしまったことがあります。 しかもすぐに気付かず、面接官に指摘されて気付く始末。 勿論不採用。 そんな私でも、回を重ねるごとに面接の要領を得て、やっと希望に叶った仕事が見つかりました。 とにかく反省は忘れずに、前を向いて頑張ってね。

トピ主です

😑
ダメダメちゃん トピ主
本当に皆さまのおっしゃる通りです・・・ 反省しております。 kantarou様  レスありがとうございます。面接では余計なことは言わない・・・  肝に銘じておきます。  実は初めてのパート面接でかなり舞い上がっておりました。  働く資格があるとおっしゃっていただけて嬉しいです・・・  次回ガンバリマス。 人事様  もう本当に申し訳ありません。。。  お詫びの言葉もありません。  当日、面接をしてくださった人事の方には  申し訳ない気持ちでいっぱいです。  他の応募者の方にも私の面接が長引いて  お待たせしてしまいご迷惑をおかけしたと反省しております。  確かに、面接には来るな!ランチずっとしてろ!と  言いたくなりますよね。。。 猫だるま 様  ありがとうございます。  失敗を糧にして次回にがんばります。 ぼう様  おっしゃる通りです。  価値観が間違っているのだと思いました。  私も当然 お金を稼ぐ>お金を使う なのですが  そう思われない言動でした。  気をつけます・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧